Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Justine Gelder |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Approche éthologique d'un conflit entre jaguars (panthera onca) / Justine Gelder
Titre : Approche éthologique d'un conflit entre jaguars (panthera onca) Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Justine Gelder, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche Année de publication : 2018 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Guyane zoo de Guyane jaguars comportement animal éthologie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66028 Approche éthologique d'un conflit entre jaguars (panthera onca) [TFE / Mémoire] / Justine Gelder, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche . - 2018.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Guyane zoo de Guyane jaguars comportement animal éthologie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66028 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être animal en aquarium / Lucie Duval
Titre : L’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être animal en aquarium Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Lucie Duval, Auteur ; Justine Gelder, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Aquarium-Muséum Universitaire de Liège Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Depuis plusieurs années, des aquariums existent partout en Europe. Leur existence a permis au public de découvrir les merveilles présentes dans les différentes eaux de la Terre. Ils exposent une multitude d’espèces aquatiques tous les jours et participent à leur conservation dans le monde. De nos jours, des études ont prouvé que les poissons sont des êtres vivants doués de sensibilité et capables de ressentir du bien-être. Alors pourquoi ne
pas s’assurer que des animaux présents en aquarium ressentent du bien-être ? Pour répondre à cette question, les aquariums de Liège et de Biarritz ont décidé de participer à l’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être. Pour ce faire, il a d’abord fallu réunir les informations nécessaires sur les facteurs influençant le bien-être d’un poisson. Puis il a fallu les regrouper dans un ensemble de grilles et les expérimenter sur des bassins existants. L’objectif de ces grilles est d’évaluer l’état d’un poisson (ou d’un ensemble de poissons) afin de déterminer si les conditions apportées par l’aquarium, lui permette de ressentir du bien-être. Durant cette étude, les aquariums de Liège et de Biarritz ont décidé de se concentrer sur l’évaluation généralisée de bassin communautaire et d’espèce. Les grilles ne sont volontairement pas spécifiques à une seule espèce pour différentes raisons. Le but est de s’assurer du bien-être de tous les êtres vivants à l’aquarium. De plus, le personnel sait qu’il s’agit d’une élaboration qui devra être perfectionnée dans le temps avec les nouvelles découvertes à venir.Note de contenu : Table des matières
Remerciement ............................................................................................................................ 4
Introduction................................................................................................................................ 8
Partie théorique ......................................................................................................................... 9
Présentation des Aquariums étudiés .................................................................................... 9
1. L’aquarium-Muséum Universitaire de Liège............................................................ 9
a. Géographie .......................................................................................................................... 9
b. Histoire ................................................................................................................................ 9
c. Composition de l’équipe ...................................................................................................... 9
d. Aménagement de l’aquarium ............................................................................................ 10
2. L’aquarium de Biarritz ............................................................................................ 11
a. Géographie ........................................................................................................................ 11
b. Histoire .............................................................................................................................. 11
c. Composition de l’équipe .................................................................................................... 12
d. Aménagement de l’aquarium ............................................................................................ 12
Bien-être chez les animaux aquatiques .............................................................................. 14
1. Le bien-être ............................................................................................................ 14
2. La perception du bien-être .................................................................................... 16
3. L’évaluation du bien-être ....................................................................................... 16
Facteur influençant le bien-être .......................................................................................... 18
1. L’alimentation ........................................................................................................ 18
a. Méthode de nourrissage ................................................................................................... 18
i. Proies vivantes ............................................................................................................... 18
ii. Aliments congelés.......................................................................................................... 19
iii. Aliments frais ................................................................................................................. 19
iv. Aliments déshydratés .................................................................................................... 20
b. Fréquence .......................................................................................................................... 20
c. Hygiène et stockage ........................................................................................................... 20
2. L’environnement .................................................................................................... 21
a. Qualité de l’eau .................................................................................................................. 21
i. Température .................................................................................................................. 22
ii. Saturation en O² ............................................................................................................ 23
iii. Composés azotés ........................................................................................................... 23
1. Ammoniac (NH3) ....................................................................................................... 24
2. Nitrite (NO2-) ............................................................................................................. 24
6
3. Nitrate (NO3-) ............................................................................................................ 24
iv. Dureté de l’eau .............................................................................................................. 25
v. pH et CO² ....................................................................................................................... 25
vi. Salinité ........................................................................................................................... 26
b. Décors et substrat .............................................................................................................. 26
c. Eléments extérieurs ........................................................................................................... 27
i. Lumière .......................................................................................................................... 27
ii. Son et vibration ............................................................................................................. 27
3. L’état de santé Physique ........................................................................................ 28
a. Quarantaine ....................................................................................................................... 28
b. Maladie et parasites .......................................................................................................... 28
4. Le comportement .................................................................................................. 30
a. Comportement natatoire .................................................................................................. 31
b. Comportement d’exploration ............................................................................................ 31
c. Comportement de compétition......................................................................................... 31
d. Stéréotypie ........................................................................................................................ 31
Objectifs et stratégie ................................................................................................................ 32
Partie pratique.......................................................................................................................... 33
Choix de la sélection des bassins/espèces .......................................................................... 33
1. Les bassins communautaires ................................................................................. 33
a. Présentation ...................................................................................................................... 33
i. Bassin de L’aquarium de Liège ....................................................................................... 34
ii. Bassin de l’aquarium de Biarritz .................................................................................... 34
b. Justification ........................................................................................................................ 35
2. La présentation de l’espèce ................................................................................... 35
Grilles d’évaluation .............................................................................................................. 36
1. La conception des grilles ........................................................................................ 36
2. Le fonctionnement des grilles ................................................................................ 42
3. Le suivi .................................................................................................................... 45
4. Les biais potentiels ................................................................................................. 45
a. Temps d’observation.......................................................................................................... 46
b. Période de l’évaluation ...................................................................................................... 46
c. Stade et cycle de vie .......................................................................................................... 46
d. Soigneur ............................................................................................................................. 46
Observations et résultats .................................................................................................... 47
7
1. Les grilles de l’aquarium de Liège .......................................................................... 47
2. Les grilles de l’aquarium de Biarritz ....................................................................... 53
Conclusions et perspectives ..................................................................................................... 59
Glossaire ................................................................................................................................... 60
Bibliographie ............................................................................................................................ 62
1. Articles Scientifiques : .................................................................................................. 62
2. Documents à diffusion limitée : ................................................................................... 62
3. Images en ligne : ........................................................................................................... 63
4. Livres : ........................................................................................................................... 63
5. Sites internet :............................................................................................................... 64
6. Thèse : ........................................................................................................................... 65
7. Dictionnaire :................................................................................................................. 65
Annexe 1 .................................................................................................................................. 66
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112592 L’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être animal en aquarium [TFE / Mémoire] / Lucie Duval, Auteur ; Justine Gelder, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aquarium-Muséum Universitaire de Liège Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Depuis plusieurs années, des aquariums existent partout en Europe. Leur existence a permis au public de découvrir les merveilles présentes dans les différentes eaux de la Terre. Ils exposent une multitude d’espèces aquatiques tous les jours et participent à leur conservation dans le monde. De nos jours, des études ont prouvé que les poissons sont des êtres vivants doués de sensibilité et capables de ressentir du bien-être. Alors pourquoi ne
pas s’assurer que des animaux présents en aquarium ressentent du bien-être ? Pour répondre à cette question, les aquariums de Liège et de Biarritz ont décidé de participer à l’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être. Pour ce faire, il a d’abord fallu réunir les informations nécessaires sur les facteurs influençant le bien-être d’un poisson. Puis il a fallu les regrouper dans un ensemble de grilles et les expérimenter sur des bassins existants. L’objectif de ces grilles est d’évaluer l’état d’un poisson (ou d’un ensemble de poissons) afin de déterminer si les conditions apportées par l’aquarium, lui permette de ressentir du bien-être. Durant cette étude, les aquariums de Liège et de Biarritz ont décidé de se concentrer sur l’évaluation généralisée de bassin communautaire et d’espèce. Les grilles ne sont volontairement pas spécifiques à une seule espèce pour différentes raisons. Le but est de s’assurer du bien-être de tous les êtres vivants à l’aquarium. De plus, le personnel sait qu’il s’agit d’une élaboration qui devra être perfectionnée dans le temps avec les nouvelles découvertes à venir.Note de contenu : Table des matières
Remerciement ............................................................................................................................ 4
Introduction................................................................................................................................ 8
Partie théorique ......................................................................................................................... 9
Présentation des Aquariums étudiés .................................................................................... 9
1. L’aquarium-Muséum Universitaire de Liège............................................................ 9
a. Géographie .......................................................................................................................... 9
b. Histoire ................................................................................................................................ 9
c. Composition de l’équipe ...................................................................................................... 9
d. Aménagement de l’aquarium ............................................................................................ 10
2. L’aquarium de Biarritz ............................................................................................ 11
a. Géographie ........................................................................................................................ 11
b. Histoire .............................................................................................................................. 11
c. Composition de l’équipe .................................................................................................... 12
d. Aménagement de l’aquarium ............................................................................................ 12
Bien-être chez les animaux aquatiques .............................................................................. 14
1. Le bien-être ............................................................................................................ 14
2. La perception du bien-être .................................................................................... 16
3. L’évaluation du bien-être ....................................................................................... 16
Facteur influençant le bien-être .......................................................................................... 18
1. L’alimentation ........................................................................................................ 18
a. Méthode de nourrissage ................................................................................................... 18
i. Proies vivantes ............................................................................................................... 18
ii. Aliments congelés.......................................................................................................... 19
iii. Aliments frais ................................................................................................................. 19
iv. Aliments déshydratés .................................................................................................... 20
b. Fréquence .......................................................................................................................... 20
c. Hygiène et stockage ........................................................................................................... 20
2. L’environnement .................................................................................................... 21
a. Qualité de l’eau .................................................................................................................. 21
i. Température .................................................................................................................. 22
ii. Saturation en O² ............................................................................................................ 23
iii. Composés azotés ........................................................................................................... 23
1. Ammoniac (NH3) ....................................................................................................... 24
2. Nitrite (NO2-) ............................................................................................................. 24
6
3. Nitrate (NO3-) ............................................................................................................ 24
iv. Dureté de l’eau .............................................................................................................. 25
v. pH et CO² ....................................................................................................................... 25
vi. Salinité ........................................................................................................................... 26
b. Décors et substrat .............................................................................................................. 26
c. Eléments extérieurs ........................................................................................................... 27
i. Lumière .......................................................................................................................... 27
ii. Son et vibration ............................................................................................................. 27
3. L’état de santé Physique ........................................................................................ 28
a. Quarantaine ....................................................................................................................... 28
b. Maladie et parasites .......................................................................................................... 28
4. Le comportement .................................................................................................. 30
a. Comportement natatoire .................................................................................................. 31
b. Comportement d’exploration ............................................................................................ 31
c. Comportement de compétition......................................................................................... 31
d. Stéréotypie ........................................................................................................................ 31
Objectifs et stratégie ................................................................................................................ 32
Partie pratique.......................................................................................................................... 33
Choix de la sélection des bassins/espèces .......................................................................... 33
1. Les bassins communautaires ................................................................................. 33
a. Présentation ...................................................................................................................... 33
i. Bassin de L’aquarium de Liège ....................................................................................... 34
ii. Bassin de l’aquarium de Biarritz .................................................................................... 34
b. Justification ........................................................................................................................ 35
2. La présentation de l’espèce ................................................................................... 35
Grilles d’évaluation .............................................................................................................. 36
1. La conception des grilles ........................................................................................ 36
2. Le fonctionnement des grilles ................................................................................ 42
3. Le suivi .................................................................................................................... 45
4. Les biais potentiels ................................................................................................. 45
a. Temps d’observation.......................................................................................................... 46
b. Période de l’évaluation ...................................................................................................... 46
c. Stade et cycle de vie .......................................................................................................... 46
d. Soigneur ............................................................................................................................. 46
Observations et résultats .................................................................................................... 47
7
1. Les grilles de l’aquarium de Liège .......................................................................... 47
2. Les grilles de l’aquarium de Biarritz ....................................................................... 53
Conclusions et perspectives ..................................................................................................... 59
Glossaire ................................................................................................................................... 60
Bibliographie ............................................................................................................................ 62
1. Articles Scientifiques : .................................................................................................. 62
2. Documents à diffusion limitée : ................................................................................... 62
3. Images en ligne : ........................................................................................................... 63
4. Livres : ........................................................................................................................... 63
5. Sites internet :............................................................................................................... 64
6. Thèse : ........................................................................................................................... 65
7. Dictionnaire :................................................................................................................. 65
Annexe 1 .................................................................................................................................. 66
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112592 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire