Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Anne Hay-Lombardie |
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Biomarqueurs permettant le suivi de l’équilibre glycémique du patient diabétique / Anne Hay-Lombardie in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 502 ([01/05/2018])
[article]
Titre : Biomarqueurs permettant le suivi de l’équilibre glycémique du patient diabétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Hay-Lombardie ; Edith Bigot-Corbel Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : albumine glyquée équilibre glycémique fructosamines glycation HbA1c Résumé : Les marqueurs biologiques permettant la surveillance de l’équilibre glycémique des patients diabétiques sont des protéines ayant subi le phénomène de glycation. En effet, la glycation des protéines est d’autant plus importante que la glycémie est mal contrôlée. L’HbA1c, paramètre le plus utilisé, permet un aperçu de l’équilibre glycémique sur les 2 à 3 mois précédant le dosage. Les recommandations de la HAS pour la prise en charge du patient diabétique sont basées sur la valeur de l’HbA1C, du fait de son intérêt clairement démontré, de sa standardisation et de l’automatisation du dosage. Dans les cas où l’évaluation de l’équilibre glycémique sur une période plus courte est requise et/ou chez les patients diabétiques présentant des perturbations de l’hémoglobine ou de la durée de vie des globules rouges, le recours à d’autres marqueurs est possible. Les fructosamines qui représentent l’ensemble des protéines plasmatiques qlyquées et l’albumine glyquée vont permettre d’évaluer l’équilibre glycémique sur une période d’environ 3 semaines. La glycation des protéines plasmatiques est plus rapide et plus importante que celle de l’hémoglobine, rendant difficile les corrélations entre ces trois marqueurs. De nombreuses études montrent qu’en plus de son intérêt dans la surveillance de l’équilibre glycémique, l’albumine glyquée, du fait des modifications de structure induite par la glycation, est particulièrement intéressante chez le diabétique insuffisant rénal chronique, dialysé ou non. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation des protéines
L’HbA1C
Aspects pré-analytiques
Les méthodes de dosage au laboratoire
Méthodes basées sur la modification de structure par la glycation
Performances des différentes techniques
Standardisation
Relation entre HbA1c et glycémie moyenne
Interprétation
Modification de la demi-vie des hématies
Présence d’un variant de l’hémoglobine
L’insuffisance rénale
La grossesse
Autres facteurs pouvant influencer le dosage de l’HbA1c
Recommandations
Cotation et nomenclature
Les fructosamines
Aspects pré-analytiques
Les méthodes de dosage au laboratoire
Performances des techniques de dosage
Interférences
Valeurs normales
Interférences
Cotation et nomenclature
Intérêts et avantages
L’albumine glyquée
Métabolisme de l’albumine
Glycation de l’albumine
Modifications induites par la glycation
Méthodes de dosage
Valeurs usuelles
Performances du dosage
Interférences et limites du dosage
Intérêt de la mesure de l’albumine glyquée chez le patient diabétique
Instauration du traitement et/ou modification de traitement
Patients anémiés
Patients présentant une hémoglobinopathie
Suivi du diabète gestationnel
Diabète néo-natal
Patients insuffisants rénaux
Cotation et nomenclature
Conclusion
Liens d’intérêts
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73851
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 33-43[article] Biomarqueurs permettant le suivi de l’équilibre glycémique du patient diabétique [texte imprimé] / Anne Hay-Lombardie ; Edith Bigot-Corbel . - 2018 . - p. 33-43.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 33-43
Mots-clés : albumine glyquée équilibre glycémique fructosamines glycation HbA1c Résumé : Les marqueurs biologiques permettant la surveillance de l’équilibre glycémique des patients diabétiques sont des protéines ayant subi le phénomène de glycation. En effet, la glycation des protéines est d’autant plus importante que la glycémie est mal contrôlée. L’HbA1c, paramètre le plus utilisé, permet un aperçu de l’équilibre glycémique sur les 2 à 3 mois précédant le dosage. Les recommandations de la HAS pour la prise en charge du patient diabétique sont basées sur la valeur de l’HbA1C, du fait de son intérêt clairement démontré, de sa standardisation et de l’automatisation du dosage. Dans les cas où l’évaluation de l’équilibre glycémique sur une période plus courte est requise et/ou chez les patients diabétiques présentant des perturbations de l’hémoglobine ou de la durée de vie des globules rouges, le recours à d’autres marqueurs est possible. Les fructosamines qui représentent l’ensemble des protéines plasmatiques qlyquées et l’albumine glyquée vont permettre d’évaluer l’équilibre glycémique sur une période d’environ 3 semaines. La glycation des protéines plasmatiques est plus rapide et plus importante que celle de l’hémoglobine, rendant difficile les corrélations entre ces trois marqueurs. De nombreuses études montrent qu’en plus de son intérêt dans la surveillance de l’équilibre glycémique, l’albumine glyquée, du fait des modifications de structure induite par la glycation, est particulièrement intéressante chez le diabétique insuffisant rénal chronique, dialysé ou non. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation des protéines
L’HbA1C
Aspects pré-analytiques
Les méthodes de dosage au laboratoire
Méthodes basées sur la modification de structure par la glycation
Performances des différentes techniques
Standardisation
Relation entre HbA1c et glycémie moyenne
Interprétation
Modification de la demi-vie des hématies
Présence d’un variant de l’hémoglobine
L’insuffisance rénale
La grossesse
Autres facteurs pouvant influencer le dosage de l’HbA1c
Recommandations
Cotation et nomenclature
Les fructosamines
Aspects pré-analytiques
Les méthodes de dosage au laboratoire
Performances des techniques de dosage
Interférences
Valeurs normales
Interférences
Cotation et nomenclature
Intérêts et avantages
L’albumine glyquée
Métabolisme de l’albumine
Glycation de l’albumine
Modifications induites par la glycation
Méthodes de dosage
Valeurs usuelles
Performances du dosage
Interférences et limites du dosage
Intérêt de la mesure de l’albumine glyquée chez le patient diabétique
Instauration du traitement et/ou modification de traitement
Patients anémiés
Patients présentant une hémoglobinopathie
Suivi du diabète gestationnel
Diabète néo-natal
Patients insuffisants rénaux
Cotation et nomenclature
Conclusion
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDosage quantitatif de la protéinurie en 2018 : méthodes utilisées, avantages, inconvénients, limites / Anne Hay-Lombardie in Annales de Biologie Clinique, 76/6 (novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Dosage quantitatif de la protéinurie en 2018 : méthodes utilisées, avantages, inconvénients, limites Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Hay-Lombardie ; Nicolas Pallet ; Edith Bigot-Corbel Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 627-631 Langues : Français (fre) Mots-clés : protéinurie méthodes de dosage Résumé : Aujourd’hui encore, il n’existe pas de méthode de référence pour le dosage des protéines totales urinaires, du fait de la complexité du milieu biologique qu’est l’urine, mais également de la variabilité intra- et interindividuelle de l’excrétion urinaire des protéines. Malgré les progrès réalisés depuis une trentaine d’années, les méthodes permettant actuellement d’évaluer la protéinurie sont colorimétriques ou turbidimétriques et présentent toujours des CV analytiques élevés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77374
in Annales de Biologie Clinique > 76/6 (novembre-décembre 2018) . - p. 627-631[article] Dosage quantitatif de la protéinurie en 2018 : méthodes utilisées, avantages, inconvénients, limites [texte imprimé] / Anne Hay-Lombardie ; Nicolas Pallet ; Edith Bigot-Corbel . - 2018 . - p. 627-631.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > 76/6 (novembre-décembre 2018) . - p. 627-631
Mots-clés : protéinurie méthodes de dosage Résumé : Aujourd’hui encore, il n’existe pas de méthode de référence pour le dosage des protéines totales urinaires, du fait de la complexité du milieu biologique qu’est l’urine, mais également de la variabilité intra- et interindividuelle de l’excrétion urinaire des protéines. Malgré les progrès réalisés depuis une trentaine d’années, les méthodes permettant actuellement d’évaluer la protéinurie sont colorimétriques ou turbidimétriques et présentent toujours des CV analytiques élevés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77374 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMarqueurs biologiques et maladie d’Alzheimer / Isabelle Quadriol in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 534 (Juillet-août 2021)
[article]
Titre : Marqueurs biologiques et maladie d’Alzheimer Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Quadriol ; Anne Hay-Lombardie ; Armand Perret-Liaudet ; Edith Bigot-Corbel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 18-27 Note générale : Issu du dossier : " Marqueurs biochimiques et maladies neurodégénératives "
Doi : 10.1016/S1773-035X(21)00191-XLangues : Français (fre) Mots-clés : maladie d’Alzheimer peptide amyloïde Aβ 1-42 1-40 protéine TAU (Tubulin associated unit) protéine TAU hyperphosphorylée Résumé : La maladie d’Alzheimer est la plus fréquente des maladies neurodégénératives. On estime qu’environ 1 million de personnes sont atteintes de cette pathologie en France. Son évolution est progressive, des premiers stades où l’atteinte cognitive et comportementale est légère aux stades modérés puis tardifs correspondant à une perte totale d’autonomie. Elle est caractérisée sur le plan physiopathologique par un dysfonctionnement synaptique, une perte neuronale et des agrégats de protéines mal conformées : on parle alors de « protéino-pathie ». Son diagnostic est multifactoriel et repose sur un faisceau d’arguments cliniques, radiologiques, neuropsychologiques et biologiques. Ces marqueurs sont les peptides amyloïdes Aβ 1-40 et Aβ 1-42 et les protéines TAU totale et hyperphosphorylées, en général en position 181. Ils sont mesurés dans le liquide cérébrospinal et reflètent la présence des lésions cérébrales, très précocement dans l’évolution de la maladie. La phase pré-analytique est délicate, nécessitant l’utilisation d’un tube spécifique. Malgré le développement de méthodes automatisées, ces dosages manquent de standardisation : les seuils sont donc dépendants des techniques et des laboratoires. Il n’est pas recommandé de réaliser le dosage de ces marqueurs de façon systématique mais de les réserver aux formes les moins typiques ou touchant les adultes jeunes. Le dialogue clinico- biologique est alors fondamental pour la bonne interprétation des résultats. Note de contenu : Plan
Introduction
Épidémiologie
Physiopathologie de la maladie d’Alzheimer
Contexte de prescription des biomarqueurs de la maladie d’Alzheimer
Analyse du liquide céphalo rachidien
Étude génétique
Biomarqueurs actuels
Phase pré-analytique
Méthodes disponibles
Biomarqueurs disponibles
Les différents rapports/index calculés
Résultats et interprétations
Marqueurs en développement
Marqueurs sanguins
Nouveaux marqueurs
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95748
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 534 (Juillet-août 2021) . - p. 18-27[article] Marqueurs biologiques et maladie d’Alzheimer [texte imprimé] / Isabelle Quadriol ; Anne Hay-Lombardie ; Armand Perret-Liaudet ; Edith Bigot-Corbel . - 2021 . - p. 18-27.
Issu du dossier : " Marqueurs biochimiques et maladies neurodégénératives "
Doi : 10.1016/S1773-035X(21)00191-X
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 534 (Juillet-août 2021) . - p. 18-27
Mots-clés : maladie d’Alzheimer peptide amyloïde Aβ 1-42 1-40 protéine TAU (Tubulin associated unit) protéine TAU hyperphosphorylée Résumé : La maladie d’Alzheimer est la plus fréquente des maladies neurodégénératives. On estime qu’environ 1 million de personnes sont atteintes de cette pathologie en France. Son évolution est progressive, des premiers stades où l’atteinte cognitive et comportementale est légère aux stades modérés puis tardifs correspondant à une perte totale d’autonomie. Elle est caractérisée sur le plan physiopathologique par un dysfonctionnement synaptique, une perte neuronale et des agrégats de protéines mal conformées : on parle alors de « protéino-pathie ». Son diagnostic est multifactoriel et repose sur un faisceau d’arguments cliniques, radiologiques, neuropsychologiques et biologiques. Ces marqueurs sont les peptides amyloïdes Aβ 1-40 et Aβ 1-42 et les protéines TAU totale et hyperphosphorylées, en général en position 181. Ils sont mesurés dans le liquide cérébrospinal et reflètent la présence des lésions cérébrales, très précocement dans l’évolution de la maladie. La phase pré-analytique est délicate, nécessitant l’utilisation d’un tube spécifique. Malgré le développement de méthodes automatisées, ces dosages manquent de standardisation : les seuils sont donc dépendants des techniques et des laboratoires. Il n’est pas recommandé de réaliser le dosage de ces marqueurs de façon systématique mais de les réserver aux formes les moins typiques ou touchant les adultes jeunes. Le dialogue clinico- biologique est alors fondamental pour la bonne interprétation des résultats. Note de contenu : Plan
Introduction
Épidémiologie
Physiopathologie de la maladie d’Alzheimer
Contexte de prescription des biomarqueurs de la maladie d’Alzheimer
Analyse du liquide céphalo rachidien
Étude génétique
Biomarqueurs actuels
Phase pré-analytique
Méthodes disponibles
Biomarqueurs disponibles
Les différents rapports/index calculés
Résultats et interprétations
Marqueurs en développement
Marqueurs sanguins
Nouveaux marqueurs
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95748 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe point sur l’albumine glyquée / Anne Hay-Lombardie in Annales de Biologie Clinique, Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Le point sur l’albumine glyquée Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Hay-Lombardie ; Edith Bigot-Corbel ; Saïd Kamel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.407-414 Langues : Français (fre) Mots-clés : Albumine Produits terminaux de glycation avancée Glycémie Hémoglobine A glycosylée Résumé : L’albumine plasmatique peut comme toutes les protéines subir le phénomène de glycation pour donner de l’albumine glyquée. Cette glycation va modifier la structure et donc les fonctionnalités de l’albumine. La glycation de l’albumine est supérieure à celle de l’hémoglobine car sa composition est riche en acides aminés basiques et il s’agit d’une protéine extracellulaire abondante et facilement accessible. La mesure au laboratoire de l’albumine glyquée est possible. Sa valeur reflète l’équilibre glycémique sur une période de 3 semaines du fait de la demi-vie de l’albumine, et montre tout son intérêt dans les cas où le dosage de l’HbA1c est impossible ou mis en défaut. Il semble également que l’albumine glyquée présente un intérêt pronostique chez le sujet insuffisant rénal chronique qu’il soit dialysé ou non. Son dosage pourrait remplacer celui des fructosamines et apporter des informations supplémentaires à celui de l’HbA1c. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80017
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019) . - p.407-414[article] Le point sur l’albumine glyquée [texte imprimé] / Anne Hay-Lombardie ; Edith Bigot-Corbel ; Saïd Kamel . - 2019 . - p.407-414.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019) . - p.407-414
Mots-clés : Albumine Produits terminaux de glycation avancée Glycémie Hémoglobine A glycosylée Résumé : L’albumine plasmatique peut comme toutes les protéines subir le phénomène de glycation pour donner de l’albumine glyquée. Cette glycation va modifier la structure et donc les fonctionnalités de l’albumine. La glycation de l’albumine est supérieure à celle de l’hémoglobine car sa composition est riche en acides aminés basiques et il s’agit d’une protéine extracellulaire abondante et facilement accessible. La mesure au laboratoire de l’albumine glyquée est possible. Sa valeur reflète l’équilibre glycémique sur une période de 3 semaines du fait de la demi-vie de l’albumine, et montre tout son intérêt dans les cas où le dosage de l’HbA1c est impossible ou mis en défaut. Il semble également que l’albumine glyquée présente un intérêt pronostique chez le sujet insuffisant rénal chronique qu’il soit dialysé ou non. Son dosage pourrait remplacer celui des fructosamines et apporter des informations supplémentaires à celui de l’HbA1c. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80017 Réservation
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