Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Jean-Jacques Bénet |
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L’infection à Mycobacterium bovis en France en 2014 : recrudescence et inquiétudes / Barbara Dufour in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 472 (Mai 2015)
[article]
Titre : L’infection à Mycobacterium bovis en France en 2014 : recrudescence et inquiétudes Type de document : texte imprimé Auteurs : Barbara Dufour ; Jean-Jacques Bénet Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 67-75 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tuberculose bovine Mycobacterium bovis France facteurs de réémergence Résumé : Pratiquement quarante ans après le lancement à l’échelle nationale (1963) du plan d’éradication de la tuberculose bovine (infection à Mycobacterium bovis) dans les élevages, la France a obtenu (décembre 2000) le statut européen de pays « officiellement indemne de tuberculose bovine ». L’infection n’a toutefois pas totalement disparu des élevages français et une certaine tendance à la recrudescence de l’infection dans les élevages inquiète les autorités sanitaires. Parallèlement, l’infection a été identifiée dans la faune sauvage en 2001 en Normandie sur des cervidés, puis dans d’autres régions sur des sangliers et des blaireaux.
Les causes possibles d’une telle recrudescence sont analysées dans cet article. En supplément des facteurs de risque traditionnels (résurgence de l’infection dans des foyers, introduction d’animaux infectés et risques liés au voisinage avec des exploitations infectées), de nouveaux facteurs de risque sont apparus ; ils sont liés :
– à la limite des outils de dépistage qui en situation de très faible prévalence présentent des valeurs prédictives positives très basses ;
– à la taille des troupeaux et aux modalités d’élevage augmentant les risques d’infection notamment des élevages producteurs de viande ;
– à l’infection dans la faune sauvage qui au départ est une conséquence de l’infection bovine mais qui peut également, par des contacts indirects (fréquentation des mêmes points ou de pâturages communs), contaminer des élevages sains.
Malgré cette recrudescence, les risques de transmission à l’homme de cette infection zoonotique demeurent en France en 2015 très faibles.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76845
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 472 (Mai 2015) . - p. 67-75[article] L’infection à Mycobacterium bovis en France en 2014 : recrudescence et inquiétudes [texte imprimé] / Barbara Dufour ; Jean-Jacques Bénet . - 2015 . - p. 67-75.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 472 (Mai 2015) . - p. 67-75
Mots-clés : Tuberculose bovine Mycobacterium bovis France facteurs de réémergence Résumé : Pratiquement quarante ans après le lancement à l’échelle nationale (1963) du plan d’éradication de la tuberculose bovine (infection à Mycobacterium bovis) dans les élevages, la France a obtenu (décembre 2000) le statut européen de pays « officiellement indemne de tuberculose bovine ». L’infection n’a toutefois pas totalement disparu des élevages français et une certaine tendance à la recrudescence de l’infection dans les élevages inquiète les autorités sanitaires. Parallèlement, l’infection a été identifiée dans la faune sauvage en 2001 en Normandie sur des cervidés, puis dans d’autres régions sur des sangliers et des blaireaux.
Les causes possibles d’une telle recrudescence sont analysées dans cet article. En supplément des facteurs de risque traditionnels (résurgence de l’infection dans des foyers, introduction d’animaux infectés et risques liés au voisinage avec des exploitations infectées), de nouveaux facteurs de risque sont apparus ; ils sont liés :
– à la limite des outils de dépistage qui en situation de très faible prévalence présentent des valeurs prédictives positives très basses ;
– à la taille des troupeaux et aux modalités d’élevage augmentant les risques d’infection notamment des élevages producteurs de viande ;
– à l’infection dans la faune sauvage qui au départ est une conséquence de l’infection bovine mais qui peut également, par des contacts indirects (fréquentation des mêmes points ou de pâturages communs), contaminer des élevages sains.
Malgré cette recrudescence, les risques de transmission à l’homme de cette infection zoonotique demeurent en France en 2015 très faibles.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76845 Réservation
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