Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur François Coutte |
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Les lipopeptides produits par Bacillus subtilis seront-ils les biopesticides du futur ? / François Coutte in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : Les lipopeptides produits par Bacillus subtilis seront-ils les biopesticides du futur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : François Coutte Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 51-53 Langues : Français (fre) Résumé : La réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est devenue un enjeu de santé européen et mondial. Pour faire face à ce défi, les métabolites secondaires que sont les lipopeptides produits par Bacillus subtilis représentent une alternative originale, innovante et crédible. Ces molécules sont l’objet de nombreux travaux de la part des scientifiques du monde entier et particulièrement au sein de l’Institut Charles Viollette de l’Université de Lille, Sciences et Technologies. Ainsi de nombreuses stratégies scientifiques ont été mises en œuvre pour analyser le mécanisme de biosynthèse de ces molécules, pour optimiser leur production par génie génétique et métabolique, pour concevoir des procédés de production et de purification pouvant être montés à l’échelle industrielle. De nombreuses études d’activité à en serre et aux champs ont aussi été menées prouvant l’efficacité de ces molécules sur de nombreux pathosystèmes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76654
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 51-53[article] Les lipopeptides produits par Bacillus subtilis seront-ils les biopesticides du futur ? [texte imprimé] / François Coutte . - 2017 . - p. 51-53.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 51-53
Résumé : La réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est devenue un enjeu de santé européen et mondial. Pour faire face à ce défi, les métabolites secondaires que sont les lipopeptides produits par Bacillus subtilis représentent une alternative originale, innovante et crédible. Ces molécules sont l’objet de nombreux travaux de la part des scientifiques du monde entier et particulièrement au sein de l’Institut Charles Viollette de l’Université de Lille, Sciences et Technologies. Ainsi de nombreuses stratégies scientifiques ont été mises en œuvre pour analyser le mécanisme de biosynthèse de ces molécules, pour optimiser leur production par génie génétique et métabolique, pour concevoir des procédés de production et de purification pouvant être montés à l’échelle industrielle. De nombreuses études d’activité à en serre et aux champs ont aussi été menées prouvant l’efficacité de ces molécules sur de nombreux pathosystèmes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76654 Réservation
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