Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Gérald Cavalier |
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Le Frigorifique : un partenariat de recherche CNAM-Cemafroid au service des professionnels du Froid / Gérald Cavalier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Le Frigorifique : un partenariat de recherche CNAM-Cemafroid au service des professionnels du Froid Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérald Cavalier ; Brice Tremeac Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 28-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chaîne du froid Réfrigération et appareils frigorifiques Agroalimentaire Résumé : Le Froid est omniprésent dans l’agroalimentaire. De la fourche à la fourchette la réfrigération est indispensable pour assurer la chaîne du froid de nombreux produits, mais aussi pour permettre la transformation des produits et leur préparation. Pour nourrir durablement près de dix milliards d’hommes en 2050 il est indispensable de poursuivre la diffusion du froid dans le monde, mais aussi de le rendre plus efficient. Le froid est indispensable mais il doit être durable, dans les pays développés comme dans les pays en développement. Pour répondre à ce besoin deux entités complémentaires, le CNAM et le Cemafroid se sont rapprochées pour mettre en commun leurs moyens matériels et humains et leur réseau de partenaires pour offrir aux industriels de la réfrigération, constructeurs ou utilisateurs de froid une capacité scientifique et technique à la mesure de leurs besoins au sein d’un partenariat de recherche intitulé « Le Frigorifique ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82827
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 28-30[article] Le Frigorifique : un partenariat de recherche CNAM-Cemafroid au service des professionnels du Froid [texte imprimé] / Gérald Cavalier ; Brice Tremeac . - 2019 . - p. 28-30.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 28-30
Mots-clés : Chaîne du froid Réfrigération et appareils frigorifiques Agroalimentaire Résumé : Le Froid est omniprésent dans l’agroalimentaire. De la fourche à la fourchette la réfrigération est indispensable pour assurer la chaîne du froid de nombreux produits, mais aussi pour permettre la transformation des produits et leur préparation. Pour nourrir durablement près de dix milliards d’hommes en 2050 il est indispensable de poursuivre la diffusion du froid dans le monde, mais aussi de le rendre plus efficient. Le froid est indispensable mais il doit être durable, dans les pays développés comme dans les pays en développement. Pour répondre à ce besoin deux entités complémentaires, le CNAM et le Cemafroid se sont rapprochées pour mettre en commun leurs moyens matériels et humains et leur réseau de partenaires pour offrir aux industriels de la réfrigération, constructeurs ou utilisateurs de froid une capacité scientifique et technique à la mesure de leurs besoins au sein d’un partenariat de recherche intitulé « Le Frigorifique ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82827 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe froid en industries agroalimentaires sous la pression de la règlementation / Eric Devin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : Le froid en industries agroalimentaires sous la pression de la règlementation Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Devin ; Gérald Cavalier Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : industries agroalimentaires frigos installations de froid Règlementation F-GAS HFC Résumé : L’industrie agroalimentaire est depuis longtemps soumise à de nombreuses règlementations dans le domaine des installations de froid (ICPE, F-gas, équipement sous pression…) mais la pression règlementaire n’est et ne sera probablement jamais aussi importante que dans les mois qui viennent. En 2018, l’impact cumulé des effets de la règlementation liée aux fluides frigorigènes et les mesures nationales prises dans le cadre de la transition écologique place l’industrie agroalimentaire face à un nouveau chalenge qu’il faudra anticiper pour réussir la conversion des installations. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76648
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 19-21[article] Le froid en industries agroalimentaires sous la pression de la règlementation [texte imprimé] / Eric Devin ; Gérald Cavalier . - 2017 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 19-21
Mots-clés : industries agroalimentaires frigos installations de froid Règlementation F-GAS HFC Résumé : L’industrie agroalimentaire est depuis longtemps soumise à de nombreuses règlementations dans le domaine des installations de froid (ICPE, F-gas, équipement sous pression…) mais la pression règlementaire n’est et ne sera probablement jamais aussi importante que dans les mois qui viennent. En 2018, l’impact cumulé des effets de la règlementation liée aux fluides frigorigènes et les mesures nationales prises dans le cadre de la transition écologique place l’industrie agroalimentaire face à un nouveau chalenge qu’il faudra anticiper pour réussir la conversion des installations. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76648 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe froid et les pertes alimentaires / Gérald Cavalier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
[article]
Titre : Le froid et les pertes alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérald Cavalier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 42-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation pertes alimentaires froid chaîne de froid Résumé : Les pertes alimentaires constituent un défi planétaire. Avec 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires perdues chaque année ce sont 30 % de la production agricole mondiale qui ne sont jamais consommés. La terre qui pourrait nourrir 10 milliards d’habitants en compte aujourd’hui 7 milliards dont près d’un qui ne mangent pas à leur faim et deux qui sont mal nutris. Ces pertes ont aussi un impact environnemental majeur. Si elles étaient un pays, les pertes alimentaires seraient par exemple le 3ème émetteur de gaz à effet de serre après la Chine et les Etats Unis. A l’heure ou le développement urbain et la croissance de la population mondiale entrainent des évolutions des consommations, la chaîne du froid et l’industrie agroalimentaire deviennent des outils indispensables pour assurer l’alimentation saine et suffisante de la population de la planète. Certains pays ont compris ces enjeux et mettent tout en œuvre pour relever le défi de la suffisance et de la sécurité alimentaire en développant une chaîne du froid indispensable à la conservation des produits agroalimentaires et une industrie agroalimentaire tout aussi indispensable à leur transformation, leur conservation et leur distribution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77158
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 42-43[article] Le froid et les pertes alimentaires [texte imprimé] / Gérald Cavalier . - 2018 . - p. 42-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 42-43
Mots-clés : alimentation pertes alimentaires froid chaîne de froid Résumé : Les pertes alimentaires constituent un défi planétaire. Avec 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires perdues chaque année ce sont 30 % de la production agricole mondiale qui ne sont jamais consommés. La terre qui pourrait nourrir 10 milliards d’habitants en compte aujourd’hui 7 milliards dont près d’un qui ne mangent pas à leur faim et deux qui sont mal nutris. Ces pertes ont aussi un impact environnemental majeur. Si elles étaient un pays, les pertes alimentaires seraient par exemple le 3ème émetteur de gaz à effet de serre après la Chine et les Etats Unis. A l’heure ou le développement urbain et la croissance de la population mondiale entrainent des évolutions des consommations, la chaîne du froid et l’industrie agroalimentaire deviennent des outils indispensables pour assurer l’alimentation saine et suffisante de la population de la planète. Certains pays ont compris ces enjeux et mettent tout en œuvre pour relever le défi de la suffisance et de la sécurité alimentaire en développant une chaîne du froid indispensable à la conservation des produits agroalimentaires et une industrie agroalimentaire tout aussi indispensable à leur transformation, leur conservation et leur distribution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77158 Réservation
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DisponibleL’histoire du Cemafroid-Tecnea, le centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération / Gérald Cavalier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : L’histoire du Cemafroid-Tecnea, le centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérald Cavalier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cemafroid centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération Résumé : La chaine du froid est aujourd’hui indispensable dans notre société. Elle est garante de la sécurité et de la sureté alimentaire. Elle est indispensable à la distribution et à la préservation de la plupart de nos aliments. Les pays qui n’en disposent pas, ou pas suffisamment subissent de fortes pertes alimentaires, qui peuvent dépasser 50% de la production dans certains pays d’Afrique ou d’Asie, et connaissent des taux de maladies digestives élevées ayant un impact direct sur l’espérance de vie et la santé des populations. La France a inventé la chaine du froid il y a plus de 140 ans avec Charles Tellier le Père du Froid, Ferdinand Carré et tous ceux qui leur ont succédé depuis, mais ce n’est qu’à partir de la première guerre et par nécessité qu’elle s’est vraiment développée chez nous. L’organisation que nous lui connaissons aujourd’hui s’est mise en place après la seconde guerre mondiale et plus particulièrement dans les années 60 et 70. Les réglementations françaises ont imposé aux constructeurs de matériels des niveaux de qualité élevés et aux utilisateurs le choix de matériels performants faisant de la chaîne du froid française l’une des plus performantes aujourd’hui. Depuis bientôt 70 ans le Cemafroid, centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération accompagne les professionnels dans cette aventure avec ses laboratoires d’essais, ses activités d’expertise pour les utilisateurs et la certification des produits, des services et des hommes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78691
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 40-42[article] L’histoire du Cemafroid-Tecnea, le centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération [texte imprimé] / Gérald Cavalier . - 2019 . - p. 40-42.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 40-42
Mots-clés : Cemafroid centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération Résumé : La chaine du froid est aujourd’hui indispensable dans notre société. Elle est garante de la sécurité et de la sureté alimentaire. Elle est indispensable à la distribution et à la préservation de la plupart de nos aliments. Les pays qui n’en disposent pas, ou pas suffisamment subissent de fortes pertes alimentaires, qui peuvent dépasser 50% de la production dans certains pays d’Afrique ou d’Asie, et connaissent des taux de maladies digestives élevées ayant un impact direct sur l’espérance de vie et la santé des populations. La France a inventé la chaine du froid il y a plus de 140 ans avec Charles Tellier le Père du Froid, Ferdinand Carré et tous ceux qui leur ont succédé depuis, mais ce n’est qu’à partir de la première guerre et par nécessité qu’elle s’est vraiment développée chez nous. L’organisation que nous lui connaissons aujourd’hui s’est mise en place après la seconde guerre mondiale et plus particulièrement dans les années 60 et 70. Les réglementations françaises ont imposé aux constructeurs de matériels des niveaux de qualité élevés et aux utilisateurs le choix de matériels performants faisant de la chaîne du froid française l’une des plus performantes aujourd’hui. Depuis bientôt 70 ans le Cemafroid, centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération accompagne les professionnels dans cette aventure avec ses laboratoires d’essais, ses activités d’expertise pour les utilisateurs et la certification des produits, des services et des hommes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78691 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
Disponiblel'industrie agroalimentaire à l'heure de la transitions énergétique et environnementale du froid / Gérald Cavalier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 85 (juillet 2023)
[article]
Titre : l'industrie agroalimentaire à l'heure de la transitions énergétique et environnementale du froid Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérald Cavalier Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112678
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 85 (juillet 2023) . - p. 21-23[article] l'industrie agroalimentaire à l'heure de la transitions énergétique et environnementale du froid [texte imprimé] / Gérald Cavalier . - 2023 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 85 (juillet 2023) . - p. 21-23
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112678 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa recherche & développement dans le Froid ? Une nécessité et une opportunité / Camille Fertel in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 79 (mai 2022)
PermalinkLe transport longue distance du lait / Gérald Cavalier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 70 (11/12 2020)
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