Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Patrick Silvestre |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
La biodiversité fonctionnelle [dossier] / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 48 (9 octobre 2019)
[article]
Titre : La biodiversité fonctionnelle [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Silvestre ; Loes Mertens Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 10-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : biodiversité fonctionnelle agriculture biologique INSECTES RAVAGEURS productions agricoles auxiliaires prédateurs bandes fleuries pérennes ravageurs vergers agroforesterie MAEC Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80852
in Itinéraires Bio > 48 (9 octobre 2019) . - p. 10-32[article] La biodiversité fonctionnelle [dossier] [texte imprimé] / Patrick Silvestre ; Loes Mertens . - 2019 . - p. 10-32.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 48 (9 octobre 2019) . - p. 10-32Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCéréales panifiables - débouchés et perspectives d'avenir / Stéphanie Chavagne in Itinéraires Bio, 61 (11-12/2021)
[article]
Titre : Céréales panifiables - débouchés et perspectives d'avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Chavagne ; Patrick Silvestre Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : céréales panifiables Résumé : Valoriser ses céréales peut se faire de différentes manières, en fonction de leurs propriétés technologiques. Soit vous cultive2 vos céréales pour un usage fourrager (moins de risque, pas de déclassement, rentrées plus faibles), soit vous tentez de pénétrer le marché des céréales pour l'alimentation humaine (plus-value plus importante, critères technologiques élevés, connaissance de ses terres et de la tenue de ses céréales à valoriser). Dans ce cas, plusieurs voies s'offrent à vous : la filière panifiable, avec les activités de meunerie et de boulangerie, la filière pâte alimentaire, le maltage, la biscuiterie. Ce dossier se dédie exclusivement aux céréales panifiables. Nous avons rassemblé en quelques pages différents outils pratiques qui permettront aux producteurs de cerner en quelques minutes si cette spéculation est un bon choix pour eux. Conseils de culture, analyse de la demande, méthodologie pour calculer votre coût de revient, tests de qualité proposés par le CRA-W, carte des moulins en Wallonie, etc. Ce dossier est aussi l'occasion de rouvrir la réflexion sur les critères de sélection du panifiable, avec un article qui pointe l'attention sur les enjeux autour de ces critères. Ce dossier a été rendu possible grâce à l'intervention de nombreux partenaires : le Collège des Producteurs, le CRA—W, Diversiferm et Accueil Champêtre Wallonie, Nature & Progrès. Note de contenu :
LA PRODUCTION WALLONNE
CHANGER LES CRITÈRES DE SÉLECTION DU PANIFIABŒ POURQUOI EST-CE UN ENJEU ?
RECONSTRUIRE DES FILIÈRES CÉRÉALES PANIFIABLES : CRÉER DU LIEN ET DES OUTILS !
MEUNERIE - ÉTAT DES LIEUX
CÉRÉALES PANIFIABLES ? OUELS DÉBOUCHÉS ?
FARINES : LES CHAMPS DES POSSIBLES TRANSFORMATIONS DES CÉRÉALES ?
ET LE PRIX DE REVIENT DANS TOUT CELA ?
LES CONSEILS TECHNIQUES POUR LA CULTURE DE
CÉRÉALES PANIFIABLES
APTITUDE À LA PANIFICATION DES BLÉS
En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98104
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 8-42[article] Céréales panifiables - débouchés et perspectives d'avenir [texte imprimé] / Stéphanie Chavagne ; Patrick Silvestre . - 2021 . - p. 8-42.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 8-42
Mots-clés : céréales panifiables Résumé : Valoriser ses céréales peut se faire de différentes manières, en fonction de leurs propriétés technologiques. Soit vous cultive2 vos céréales pour un usage fourrager (moins de risque, pas de déclassement, rentrées plus faibles), soit vous tentez de pénétrer le marché des céréales pour l'alimentation humaine (plus-value plus importante, critères technologiques élevés, connaissance de ses terres et de la tenue de ses céréales à valoriser). Dans ce cas, plusieurs voies s'offrent à vous : la filière panifiable, avec les activités de meunerie et de boulangerie, la filière pâte alimentaire, le maltage, la biscuiterie. Ce dossier se dédie exclusivement aux céréales panifiables. Nous avons rassemblé en quelques pages différents outils pratiques qui permettront aux producteurs de cerner en quelques minutes si cette spéculation est un bon choix pour eux. Conseils de culture, analyse de la demande, méthodologie pour calculer votre coût de revient, tests de qualité proposés par le CRA-W, carte des moulins en Wallonie, etc. Ce dossier est aussi l'occasion de rouvrir la réflexion sur les critères de sélection du panifiable, avec un article qui pointe l'attention sur les enjeux autour de ces critères. Ce dossier a été rendu possible grâce à l'intervention de nombreux partenaires : le Collège des Producteurs, le CRA—W, Diversiferm et Accueil Champêtre Wallonie, Nature & Progrès. Note de contenu :
LA PRODUCTION WALLONNE
CHANGER LES CRITÈRES DE SÉLECTION DU PANIFIABŒ POURQUOI EST-CE UN ENJEU ?
RECONSTRUIRE DES FILIÈRES CÉRÉALES PANIFIABLES : CRÉER DU LIEN ET DES OUTILS !
MEUNERIE - ÉTAT DES LIEUX
CÉRÉALES PANIFIABLES ? OUELS DÉBOUCHÉS ?
FARINES : LES CHAMPS DES POSSIBLES TRANSFORMATIONS DES CÉRÉALES ?
ET LE PRIX DE REVIENT DANS TOUT CELA ?
LES CONSEILS TECHNIQUES POUR LA CULTURE DE
CÉRÉALES PANIFIABLES
APTITUDE À LA PANIFICATION DES BLÉS
En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98104 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comment résoudre et anticiper des problèmes de structure du sol ? / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 53 (07-08/2020)
[article]
Titre : Comment résoudre et anticiper des problèmes de structure du sol ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Silvestre Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 37 Langues : Français (fre) Mots-clés : CULTURES AGRICOLES SOL : STRUCTURE En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/08/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88687
in Itinéraires Bio > 53 (07-08/2020) . - p. 37[article] Comment résoudre et anticiper des problèmes de structure du sol ? [texte imprimé] / Patrick Silvestre . - 2020 . - p. 37.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 53 (07-08/2020) . - p. 37
Mots-clés : CULTURES AGRICOLES SOL : STRUCTURE En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/08/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88687 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConseils techniques de fin d'hiver et début de printemps en grande culture / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 75 (mars 2024)
[article]
Titre : Conseils techniques de fin d'hiver et début de printemps en grande culture Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Silvestre Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 41-42 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116226
in Itinéraires Bio > 75 (mars 2024) . - p. 41-42[article] Conseils techniques de fin d'hiver et début de printemps en grande culture [texte imprimé] / Patrick Silvestre . - 2024 . - p. 41-42.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 75 (mars 2024) . - p. 41-42
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116226 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉtat des connaissances actuelles, projets en cours et futurs sur la maitrise des principaux ravageurs en culture de maïs bio / Hélène Wallemacq in Itinéraires Bio, 63 (mars 2022)
[article]
Titre : État des connaissances actuelles, projets en cours et futurs sur la maitrise des principaux ravageurs en culture de maïs bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Wallemacq ; Patrick Silvestre Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 35-39 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102723
in Itinéraires Bio > 63 (mars 2022) . - p. 35-39[article] État des connaissances actuelles, projets en cours et futurs sur la maitrise des principaux ravageurs en culture de maïs bio [texte imprimé] / Hélène Wallemacq ; Patrick Silvestre . - 2022 . - p. 35-39.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 63 (mars 2022) . - p. 35-39
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102723 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉtat des cultures et comment gérer les animaux ravageurs en culture ? / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
PermalinkLes fournitures en azote pour les cultures et le rendement économique / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 62 (janvier 2022)
PermalinkLa gestion des adventices en culture d’hiver, ça se prépare ! / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 77 (juillet 2024)
PermalinkGestion responsable de la culture de pommes de terre pour le maintien des résistances au mildiou / Loes Mertens in Itinéraires Bio, 52 (05-06/2020)
PermalinkLe labour adapté aux spécificités de l’agriculture biologique / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 37 (11-12/2017)
PermalinkMaîtrise des adventices / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 40 (mai-juin 2018)
PermalinkMesures de prévention contre le sclérotinia (pourriture blanche) / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 49 (novembre-décembre 2019 (11-12/2019))
PermalinkLa multiplication de semences et les semis, ça se prépare ! / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 59 (Juillet-Août 2021)
PermalinkDu neuf dans les légumineuses ! / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 49 (novembre-décembre 2019 (11-12/2019))
PermalinkL’orge brassicole : un savoir-faire à faire savoir ! / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
Permalink