Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Frédéric Baud |
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Contribution à l’étude de l’apport quotidien des arts de la table à l’exposition humaine à l’argent Étude in vitro / Edwige Soton in Annales de Biologie Clinique, 76/02 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Contribution à l’étude de l’apport quotidien des arts de la table à l’exposition humaine à l’argent Étude in vitro Type de document : texte imprimé Auteurs : Edwige Soton ; Marc de Lauzon ; Frédéric Baud Année de publication : 2018 Article en page(s) : 165-172 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Argent Toxicologie Contamination Aliments Résumé : L’argent est un agent anti-infectieux actif à des concentrations nano-micromolaires sans que jamais ne soit apparue de résistance stable et transférable. Mais l’argent possède une toxicité systémique cumulative, l’argyrie. Les arts de la table représentent une source d’apport alimentaire d’argent. Ce travail quantifie, dans un modèle in vitro, la libération d’argent dans deux situations : 1) conditions règlementaires du « Hot fill JRC guidelines » (JRC : European joint research center) ; 2) dans le cadre plus réaliste d’un refroidissement progressif mimant un aliment chaud servi. Des plaquettes d’argent massif 95 % ont été exposées à un simulant alimentaire acide, dans les conditions suivantes : 1) température constante à 70 ̊C pendant 2 heures ; 2) refroidissement de 90 ̊C à la température ambiante. Les concentrations ont été mesurées par plasma induit haute fréquence associé à une spectrométrie à émission optique. Lors du refroidissement spontané, la température a suivi la loi de refroidissement de Newton, le relargage a été détecté mais non quantifiable. Durant l’exposition constante à 70 ̊C, le relargage est devenu quantifiable au bout de 60 minutes non linéaire avec une concentration moyenne dans le simulant à 120 minutes [extrêmes] de 24,6 [22,3-26,8] μg/L. Ces résultats permettent de conclure que la vaisselle en argent massif peut potentiellement relarguer de l’argent dans les aliments. Cependant, les conditions de relargage ne correspondent pas aux réalités d’usage de ce matériau. Dans des conditions réalistes d’utilisation et de relargage [aliment acide et température élevée] les quantités d’argent relarguées sont infinitésimales, détectables mais non mesurables. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77395
in Annales de Biologie Clinique > 76/02 (mars-avril 2018) . - 165-172[article] Contribution à l’étude de l’apport quotidien des arts de la table à l’exposition humaine à l’argent Étude in vitro [texte imprimé] / Edwige Soton ; Marc de Lauzon ; Frédéric Baud . - 2018 . - 165-172.
Langues : Anglais (eng)
in Annales de Biologie Clinique > 76/02 (mars-avril 2018) . - 165-172
Mots-clés : Argent Toxicologie Contamination Aliments Résumé : L’argent est un agent anti-infectieux actif à des concentrations nano-micromolaires sans que jamais ne soit apparue de résistance stable et transférable. Mais l’argent possède une toxicité systémique cumulative, l’argyrie. Les arts de la table représentent une source d’apport alimentaire d’argent. Ce travail quantifie, dans un modèle in vitro, la libération d’argent dans deux situations : 1) conditions règlementaires du « Hot fill JRC guidelines » (JRC : European joint research center) ; 2) dans le cadre plus réaliste d’un refroidissement progressif mimant un aliment chaud servi. Des plaquettes d’argent massif 95 % ont été exposées à un simulant alimentaire acide, dans les conditions suivantes : 1) température constante à 70 ̊C pendant 2 heures ; 2) refroidissement de 90 ̊C à la température ambiante. Les concentrations ont été mesurées par plasma induit haute fréquence associé à une spectrométrie à émission optique. Lors du refroidissement spontané, la température a suivi la loi de refroidissement de Newton, le relargage a été détecté mais non quantifiable. Durant l’exposition constante à 70 ̊C, le relargage est devenu quantifiable au bout de 60 minutes non linéaire avec une concentration moyenne dans le simulant à 120 minutes [extrêmes] de 24,6 [22,3-26,8] μg/L. Ces résultats permettent de conclure que la vaisselle en argent massif peut potentiellement relarguer de l’argent dans les aliments. Cependant, les conditions de relargage ne correspondent pas aux réalités d’usage de ce matériau. Dans des conditions réalistes d’utilisation et de relargage [aliment acide et température élevée] les quantités d’argent relarguées sont infinitésimales, détectables mais non mesurables. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77395 Réservation
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Disponible
Titre : Toxicologie clinique Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Baud, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Robert Garnier (1951-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 6e éd. Année de publication : DL 2017 Importance : 1 vol. (LXXVI-1654 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-257-20480-6 Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Intoxication Toxicologie toxicologie clinique Index. décimale : 615.9 Toxicologie. Étude des produits toxiques et des poisons Résumé : Toxicologie clinique s’est imposé au fil des différentes éditions comme l’ouvrage de référence incontournable pour tous les professionnels de santé. Cette 6e édition, largement augmentée, a été entièrement remise à jour et s’articule autour de quatre axes principaux :
• une présentation des bases fondamentales de la toxicologie clinique abordant, entre autres, les notions indispensables de toxicovigilance et de pharmacovigilance, et le nouveau concept de toxicodynétique ;
• les intoxications médicamenteuses qui, en reprenant l’organisation de la nouvelle classification ATC, passent en revue l’ensemble des molécules existantes ;
• les intoxications liées à des substances addictives et récréatives, thématique ayant largement évolué ces dernières années avec la diffusion de nombreux nouveaux produits de synthèse composés de substances chimiques parfois difficilement identifiables ;
• enfin, les intoxications en lien avec l’ensemble des agents présents dans notre environnement tels que les produits domestiques, industriels, phytosanitaires, les plantes, les animaux, les champignons, et les armes chimiques et biologiques.
Un index précis et détaillé permet au lecteur de se reporter très rapidement à la molécule ou au produit qu’il recherche.Note de contenu : Remerciements
Liste des collaborateurs
Préfaces
Partie 1
Bases fondamentales en toxicologie clinique
Chapitre 1 Approche épistémologique de la toxicologie
Chapitre 2 Mécanismes de toxicité
Chapitre 3 Principes de pharmacotoxicologie
Chapitre 4 Épidémiologie des intoxications
Chapitre 5 Découverte de l’intoxication et examen d’un sujet intoxiqué
Chapitre 6 Analyse toxicologique et intoxication aiguë
Chapitre 7 Traitement des intoxications
Partie 2
Intoxications par médicaments
Chapitre 8 Médicaments du système nerveux
Chapitre 9 Médicaments du système cardiovasculaire
Chapitre 10 Médicaments du système respiratoire
Chapitre 11 Médicaments des voies digestives et du métabolisme
Chapitre 12 Médicaments des muscles et du squelette
Chapitre 13 Médicaments du sang et des organes hématopoïétiques
Chapitre 14 Anti-infectieux généraux à usage systémique
Chapitre 15 Antiparasitaires
Chapitre 16 Antinéoplasiques et immunomodulateurs
Chapitre 17 Médicaments du système génito-urinaire et hormones sexuelles
Chapitre 18 Hormones
Chapitre 19 Médicaments dermatologiques
Chapitre 20 Médicaments des organes sensoriels
Chapitre 21 Divers
Chapitre 22 Excipients à effet notoire
■ Annexe – Paramètres pharmacocinétiques pertinents sur le plan clinique
Partie 3
Intoxications par substances addictives et récréatives
Chapitre 23 Substances psychoactives à visée addictive
et récréative, produits de coupe et modes
de consommation
Chapitre 24 Soumission chimique
Partie 4
Intoxications par produits domestiques
Chapitre 25 Produits de lavage
Chapitre 26 Cosmétiques
Chapitre 27 Autres produits domestiques
Partie 5
Intoxications par animaux, plantes, champignons
Chapitre 28 Animaux
Chapitre 29 Plantes
Chapitre 30 Champignons
Chapitre 31 Autres toxines naturelles
Partie 6
Intoxications par produits phytosanitaires
Chapitre 32 Insecticides
Chapitre 33 Fongicides
Chapitre 34 Herbicides
Chapitre 35 Rodenticides
Chapitre 36 Fumigants
Chapitre 37 Produits divers
Partie 7
Intoxications par produits industriels
Chapitre 38 Éléments
Chapitre 39 Substances corrosives
Chapitre 40 Gaz
Chapitre 41 Hydrocarbures non substitués
Chapitre 42 Alcènes et alcynes
Chapitre 43 Hydrocarbures monocycliques insaturés et polycycliques (autres que les aromatiques)
Chapitre 44 Hydrocarbures aromatiques
Chapitre 45 Mélanges d’hydrocarbures
Chapitre 46 Dérivés halogénés des hydrocarbures
Chapitre 47 Phénols
Chapitre 48 Alcools et glycols
Chapitre 49 Éthers
Chapitre 50 Cétones
Chapitre 51 Amides
Chapitre 52 Esters
Chapitre 53 Aldéhydes et acétals
Chapitre 54 Cyanures et nitriles
Partie 8
Intoxications par armes chimiques et biologiques
Chapitre 55 Armes chimiques et biologiques
Ouvrages de référence
Liste des abréviationsEn ligne : http://fr.calameo.com/read/001282136684a5e64b43c Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65964 Toxicologie clinique [texte imprimé] / Frédéric Baud, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Robert Garnier (1951-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - 6e éd. . - DL 2017 . - 1 vol. (LXXVI-1654 p.) ; 21 cm.
ISBN : 978-2-257-20480-6
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Intoxication Toxicologie toxicologie clinique Index. décimale : 615.9 Toxicologie. Étude des produits toxiques et des poisons Résumé : Toxicologie clinique s’est imposé au fil des différentes éditions comme l’ouvrage de référence incontournable pour tous les professionnels de santé. Cette 6e édition, largement augmentée, a été entièrement remise à jour et s’articule autour de quatre axes principaux :
• une présentation des bases fondamentales de la toxicologie clinique abordant, entre autres, les notions indispensables de toxicovigilance et de pharmacovigilance, et le nouveau concept de toxicodynétique ;
• les intoxications médicamenteuses qui, en reprenant l’organisation de la nouvelle classification ATC, passent en revue l’ensemble des molécules existantes ;
• les intoxications liées à des substances addictives et récréatives, thématique ayant largement évolué ces dernières années avec la diffusion de nombreux nouveaux produits de synthèse composés de substances chimiques parfois difficilement identifiables ;
• enfin, les intoxications en lien avec l’ensemble des agents présents dans notre environnement tels que les produits domestiques, industriels, phytosanitaires, les plantes, les animaux, les champignons, et les armes chimiques et biologiques.
Un index précis et détaillé permet au lecteur de se reporter très rapidement à la molécule ou au produit qu’il recherche.Note de contenu : Remerciements
Liste des collaborateurs
Préfaces
Partie 1
Bases fondamentales en toxicologie clinique
Chapitre 1 Approche épistémologique de la toxicologie
Chapitre 2 Mécanismes de toxicité
Chapitre 3 Principes de pharmacotoxicologie
Chapitre 4 Épidémiologie des intoxications
Chapitre 5 Découverte de l’intoxication et examen d’un sujet intoxiqué
Chapitre 6 Analyse toxicologique et intoxication aiguë
Chapitre 7 Traitement des intoxications
Partie 2
Intoxications par médicaments
Chapitre 8 Médicaments du système nerveux
Chapitre 9 Médicaments du système cardiovasculaire
Chapitre 10 Médicaments du système respiratoire
Chapitre 11 Médicaments des voies digestives et du métabolisme
Chapitre 12 Médicaments des muscles et du squelette
Chapitre 13 Médicaments du sang et des organes hématopoïétiques
Chapitre 14 Anti-infectieux généraux à usage systémique
Chapitre 15 Antiparasitaires
Chapitre 16 Antinéoplasiques et immunomodulateurs
Chapitre 17 Médicaments du système génito-urinaire et hormones sexuelles
Chapitre 18 Hormones
Chapitre 19 Médicaments dermatologiques
Chapitre 20 Médicaments des organes sensoriels
Chapitre 21 Divers
Chapitre 22 Excipients à effet notoire
■ Annexe – Paramètres pharmacocinétiques pertinents sur le plan clinique
Partie 3
Intoxications par substances addictives et récréatives
Chapitre 23 Substances psychoactives à visée addictive
et récréative, produits de coupe et modes
de consommation
Chapitre 24 Soumission chimique
Partie 4
Intoxications par produits domestiques
Chapitre 25 Produits de lavage
Chapitre 26 Cosmétiques
Chapitre 27 Autres produits domestiques
Partie 5
Intoxications par animaux, plantes, champignons
Chapitre 28 Animaux
Chapitre 29 Plantes
Chapitre 30 Champignons
Chapitre 31 Autres toxines naturelles
Partie 6
Intoxications par produits phytosanitaires
Chapitre 32 Insecticides
Chapitre 33 Fongicides
Chapitre 34 Herbicides
Chapitre 35 Rodenticides
Chapitre 36 Fumigants
Chapitre 37 Produits divers
Partie 7
Intoxications par produits industriels
Chapitre 38 Éléments
Chapitre 39 Substances corrosives
Chapitre 40 Gaz
Chapitre 41 Hydrocarbures non substitués
Chapitre 42 Alcènes et alcynes
Chapitre 43 Hydrocarbures monocycliques insaturés et polycycliques (autres que les aromatiques)
Chapitre 44 Hydrocarbures aromatiques
Chapitre 45 Mélanges d’hydrocarbures
Chapitre 46 Dérivés halogénés des hydrocarbures
Chapitre 47 Phénols
Chapitre 48 Alcools et glycols
Chapitre 49 Éthers
Chapitre 50 Cétones
Chapitre 51 Amides
Chapitre 52 Esters
Chapitre 53 Aldéhydes et acétals
Chapitre 54 Cyanures et nitriles
Partie 8
Intoxications par armes chimiques et biologiques
Chapitre 55 Armes chimiques et biologiques
Ouvrages de référence
Liste des abréviationsEn ligne : http://fr.calameo.com/read/001282136684a5e64b43c Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65964 Réservation
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