Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Valentin Niesen |
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De la conception à la mise sur le marché d’un aliment complémentaire pour chiens. / Valentin Niesen
Titre : De la conception à la mise sur le marché d’un aliment complémentaire pour chiens. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Valentin Niesen, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Alimentation animale Agora Sana Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : Sommaire.
Remerciements. ..................................................................................................... 3
Introduction. ............................................................................................................ 6
1. Avant-propos et généralités. ....................................................................... 10
2. Qu’est-ce qu’un aliment complémentaire ? ................................................ 13
2.1. Définitions. ........................................................................................................ 13
2.2. Cadre légal. ...................................................................................................... 16
3. La conception de l’aliment complémentaire chez Agora Sana. ................. 19
3.1. Détermination des objectifs avec le vétérinaire. ............................................... 19
3.2. Détermination d’un besoin par les professionnels du terrain. .......................... 20
3.3. Détermination du choix des plantes. ................................................................ 21
3.3.1. L’ortie. .................................................................................................................... 21
3.3.2. Le pin. .................................................................................................................... 22
3.3.3. L’eucalyptus. .......................................................................................................... 23
3.3.4. L’épine-vinette........................................................................................................ 23
3.3.5. La passiflore........................................................................................................... 24
4. La fabrication de l’aliment complémentaire. ............................................... 26
4.1. La qualité du produit : le plan HACCP. ............................................................. 26
4.2. Les techniques de fabrication. .......................................................................... 28
4.2.1. Le cryobroyage. ..................................................................................................... 28
4.2.2. L’extraction............................................................................................................. 29
4.2.3. La lyophilisation. .................................................................................................... 31
4.3. Le conditionnement chez Agora Sana. ............................................................ 32
4.3.1. Forme « liquide ». .................................................................................................. 32
4.3.2. Forme « pâte ». ...................................................................................................... 33
4.3.3. Forme « poudre ». ................................................................................................. 34
4.3.4. Forme « gélules ». ................................................................................................. 35
4.3.5. Forme « gommes appétentes ». ............................................................................ 36
5. L’étiquetage de l’aliment complémentaire. ................................................. 37
6. La gestion des stocks et des commandes/colis. ........................................ 38
7. La mise sur le marché de l’aliment complémentaire. ................................. 40
8. Exemple d’un produit particulier. ................................................................ 43
8.1. L’arthrose. ......................................................................................................... 43
8.1.1. Pathogénie. ............................................................................................................ 43
8.1.2. Symptômes. ........................................................................................................... 45
8.1.3. Traitement. ............................................................................................................. 46
8.2. Propriété des cinq plantes. ............................................................................... 48
8.2.1. L’Harpagophytum. .................................................................................................. 48
8.2.2. Le bambou. ............................................................................................................ 49
8.2.3. Le cassis. ............................................................................................................... 50
8.2.4. Le saule blanc. ....................................................................................................... 50
8.2.5. Le yucca. ............................................................................................................... 51
8.3. Choix définitif des trois plantes. ........................................................................ 52
Conclusion. .......................................................................................................... 54
Références bibliographiques. ............................................................................. 55
Annexes. ............................................................................................................... 61Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65945 De la conception à la mise sur le marché d’un aliment complémentaire pour chiens. [TFE / Mémoire] / Valentin Niesen, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Alimentation animale Agora Sana Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : Sommaire.
Remerciements. ..................................................................................................... 3
Introduction. ............................................................................................................ 6
1. Avant-propos et généralités. ....................................................................... 10
2. Qu’est-ce qu’un aliment complémentaire ? ................................................ 13
2.1. Définitions. ........................................................................................................ 13
2.2. Cadre légal. ...................................................................................................... 16
3. La conception de l’aliment complémentaire chez Agora Sana. ................. 19
3.1. Détermination des objectifs avec le vétérinaire. ............................................... 19
3.2. Détermination d’un besoin par les professionnels du terrain. .......................... 20
3.3. Détermination du choix des plantes. ................................................................ 21
3.3.1. L’ortie. .................................................................................................................... 21
3.3.2. Le pin. .................................................................................................................... 22
3.3.3. L’eucalyptus. .......................................................................................................... 23
3.3.4. L’épine-vinette........................................................................................................ 23
3.3.5. La passiflore........................................................................................................... 24
4. La fabrication de l’aliment complémentaire. ............................................... 26
4.1. La qualité du produit : le plan HACCP. ............................................................. 26
4.2. Les techniques de fabrication. .......................................................................... 28
4.2.1. Le cryobroyage. ..................................................................................................... 28
4.2.2. L’extraction............................................................................................................. 29
4.2.3. La lyophilisation. .................................................................................................... 31
4.3. Le conditionnement chez Agora Sana. ............................................................ 32
4.3.1. Forme « liquide ». .................................................................................................. 32
4.3.2. Forme « pâte ». ...................................................................................................... 33
4.3.3. Forme « poudre ». ................................................................................................. 34
4.3.4. Forme « gélules ». ................................................................................................. 35
4.3.5. Forme « gommes appétentes ». ............................................................................ 36
5. L’étiquetage de l’aliment complémentaire. ................................................. 37
6. La gestion des stocks et des commandes/colis. ........................................ 38
7. La mise sur le marché de l’aliment complémentaire. ................................. 40
8. Exemple d’un produit particulier. ................................................................ 43
8.1. L’arthrose. ......................................................................................................... 43
8.1.1. Pathogénie. ............................................................................................................ 43
8.1.2. Symptômes. ........................................................................................................... 45
8.1.3. Traitement. ............................................................................................................. 46
8.2. Propriété des cinq plantes. ............................................................................... 48
8.2.1. L’Harpagophytum. .................................................................................................. 48
8.2.2. Le bambou. ............................................................................................................ 49
8.2.3. Le cassis. ............................................................................................................... 50
8.2.4. Le saule blanc. ....................................................................................................... 50
8.2.5. Le yucca. ............................................................................................................... 51
8.3. Choix définitif des trois plantes. ........................................................................ 52
Conclusion. .......................................................................................................... 54
Références bibliographiques. ............................................................................. 55
Annexes. ............................................................................................................... 61Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65945 Exemplaires
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