Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Goulven Rigaux |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz / Nicolas Ballieux
Titre : Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Nicolas Ballieux, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2020 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : En 2020 l’Aquarium de Biarritz décide de revoir la ration alimentaire des
deux tortues marines qu’ils présentent, une tortue caouanne (Caretta
caretta) et une tortue verte (Chelonia mydas), et ainsi changer
radicalement l’alimentation de celles-ci. Pour cela, la connaissance de
l’éthogramme et plus particulièrement l’alimentation en milieu naturel et
clos de ces deux espèces est primordiale.
Ce présent travail a pour but d’expliquer ce changement d’alimentation
ainsi que la mise en place d’un enrichissement alimentaire pour tortue
verte (herbivore opportuniste) à l’aide de la méthode S.P.I.D.E.R et d’un
target training pour permettre entre-autre, aux soigneurs d’avoir un
meilleur suivi de la quantité journalière ingérée par les tortues et
diminuer la compétition alimentaire présente entre les tortues et les
autres pensionnaires de ce bassin. Des observations éthologiques ont été
réalisées pour chacun de ces protocoles et sont détaillées tout au long
des différentes étapes de ce travail.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
TABLE DES MATIERES ....................................................................................................................... 5
INTRODUCTION................................................................................................................................ 7
1 PRÉSENTATION DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ..................................................................................... 7
Historique ............................................................................................................................ 7
Espèces présentes à l’Aquarium de Biarritz......................................................................... 8
2 EXPLICATION DE LA PROBLÉMATIQUE ................................................................................................ 9
PARTIE THEORIQUE........................................................................................................................ 11
1 PRÉSENTATION DES DEUX ESPÈCES DE TORTUES PRÉSENTÉES À L’AQUARIUM DE BIARRITZ.......................... 12
Caretta caretta – Tortue Caouanne .................................................................................. 12
1.1.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 12
1.1.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 13
1.1.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 14
1.1.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 17
1.1.5 Répartition ............................................................................................................................. 20
1.1.6 Statut de protection............................................................................................................... 21
Chelonia mydas – Tortue verte.......................................................................................... 22
1.2.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 22
1.2.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 22
1.2.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 24
1.2.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 26
1.2.5 Répartition ............................................................................................................................. 29
1.2.6 Statut de protection............................................................................................................... 30
2 DESCRIPTION DES INSTALLATIONS TECHNIQUES DU BASSIN DES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ........ 31
Caractéristiques du bassin................................................................................................. 31
2.1.1 Généralités............................................................................................................................. 31
2.1.2 Dimensions et volume............................................................................................................ 32
2.1.3 Mixité d’espèces au sein du bassin ........................................................................................ 32
2.1.4 Paramètres physicochimiques de l’eau.................................................................................. 34
Filtration............................................................................................................................ 35
Eclairage............................................................................................................................ 36
Entretien............................................................................................................................ 36
3 ALIMENTATION DES TORTUES CAOUANNES ET VERTES EN CAPTIVITÉ...................................................... 37
A l’Aquarium de Biarritz .................................................................................................... 37
3.1.1 Aliments ................................................................................................................................. 37
3.1.2 Fréquence .............................................................................................................................. 40
3.1.3 Quantités ............................................................................................................................... 40
3.1.4 Comparatif entre milieu naturel et milieu clos ...................................................................... 40
Dans d’autres aquariums .................................................................................................. 40
3.2.1 Tortue caouanne (Caretta caretta) ........................................................................................ 41
3.2.2 Tortue verte (Chelonia mydas)............................................................................................... 45
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................... 46
1 MISE EN PLACE D’UN ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE POUR LA TORTUE VERTE DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ . 47
Pourquoi mettre en place un enrichissement alimentaire ?.............................................. 47
Méthode S.P.I.D.E.R........................................................................................................... 47
1.2.1 Choix de la méthode .............................................................................................................. 47
1.2.2 Setting goals........................................................................................................................... 48
1.2.3 Planning ................................................................................................................................. 48
1.2.4 Implementing......................................................................................................................... 49
1.2.5 Documenting.......................................................................................................................... 49
Test n°1............................................................................................................................................. 49
Test n°2............................................................................................................................................. 50
Test n°3............................................................................................................................................. 50
Test n°4............................................................................................................................................. 50
Test n°5............................................................................................................................................. 51
Test n°6............................................................................................................................................. 51
Test n°7............................................................................................................................................. 52
Test n°8............................................................................................................................................. 52
Test n°9............................................................................................................................................. 53
Test n°10........................................................................................................................................... 53
Test n°11........................................................................................................................................... 53
1.2.6 Evaluating............................................................................................................................... 54
1.2.7 Re-adjustement...................................................................................................................... 54
Inconvénients .................................................................................................................... 55
Observations et résultats .................................................................................................. 56
Classification des préférences de légumes des tortues ..................................................... 57
2 MISE EN PLACE D’UN TARGETING SUR LES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ .................................... 58
Pourquoi mettre en place un targeting ............................................................................. 58
Méthode de travail............................................................................................................ 58
Mise en place du Target .................................................................................................... 59
2.3.1 Recherche d’exemples de targeting tortues marines dans d’autres structures..................... 59
2.3.2 Confection des différentes cibles........................................................................................... 60
2.3.3 Premiers tests avec les tortues de l’aquarium de Biarritz...................................................... 61
2.3.4 Méthodologie proposée ........................................................................................................ 62
Observations éthologiques lors de la présentation des cibles pendant le targeting......... 63
Observations et résultats .................................................................................................. 64
3 DIMINUTION DE LA COMPÉTITION ALIMENTAIRE ................................................................................ 64
4 SUIVI DES TORTUES...................................................................................................................... 65
Pesée ................................................................................................................................. 65
Mesures............................................................................................................................. 66
5 COMPARATIF ANTÉRIEUR ET POSTÉRIEUR AUX MODIFICATIONS ............................................................. 68
CONCLUSION.................................................................................................................................. 69
TABLE DES ILLUSTRATIONS............................................................................................................. 71
BIBLIOGRAPHIE ET WEBOGRAPHIE................................................................................................. 76
ANNEXES........................................................................................................................................ 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89207 Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz [TFE / Mémoire] / Nicolas Ballieux, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : En 2020 l’Aquarium de Biarritz décide de revoir la ration alimentaire des
deux tortues marines qu’ils présentent, une tortue caouanne (Caretta
caretta) et une tortue verte (Chelonia mydas), et ainsi changer
radicalement l’alimentation de celles-ci. Pour cela, la connaissance de
l’éthogramme et plus particulièrement l’alimentation en milieu naturel et
clos de ces deux espèces est primordiale.
Ce présent travail a pour but d’expliquer ce changement d’alimentation
ainsi que la mise en place d’un enrichissement alimentaire pour tortue
verte (herbivore opportuniste) à l’aide de la méthode S.P.I.D.E.R et d’un
target training pour permettre entre-autre, aux soigneurs d’avoir un
meilleur suivi de la quantité journalière ingérée par les tortues et
diminuer la compétition alimentaire présente entre les tortues et les
autres pensionnaires de ce bassin. Des observations éthologiques ont été
réalisées pour chacun de ces protocoles et sont détaillées tout au long
des différentes étapes de ce travail.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
TABLE DES MATIERES ....................................................................................................................... 5
INTRODUCTION................................................................................................................................ 7
1 PRÉSENTATION DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ..................................................................................... 7
Historique ............................................................................................................................ 7
Espèces présentes à l’Aquarium de Biarritz......................................................................... 8
2 EXPLICATION DE LA PROBLÉMATIQUE ................................................................................................ 9
PARTIE THEORIQUE........................................................................................................................ 11
1 PRÉSENTATION DES DEUX ESPÈCES DE TORTUES PRÉSENTÉES À L’AQUARIUM DE BIARRITZ.......................... 12
Caretta caretta – Tortue Caouanne .................................................................................. 12
1.1.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 12
1.1.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 13
1.1.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 14
1.1.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 17
1.1.5 Répartition ............................................................................................................................. 20
1.1.6 Statut de protection............................................................................................................... 21
Chelonia mydas – Tortue verte.......................................................................................... 22
1.2.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 22
1.2.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 22
1.2.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 24
1.2.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 26
1.2.5 Répartition ............................................................................................................................. 29
1.2.6 Statut de protection............................................................................................................... 30
2 DESCRIPTION DES INSTALLATIONS TECHNIQUES DU BASSIN DES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ........ 31
Caractéristiques du bassin................................................................................................. 31
2.1.1 Généralités............................................................................................................................. 31
2.1.2 Dimensions et volume............................................................................................................ 32
2.1.3 Mixité d’espèces au sein du bassin ........................................................................................ 32
2.1.4 Paramètres physicochimiques de l’eau.................................................................................. 34
Filtration............................................................................................................................ 35
Eclairage............................................................................................................................ 36
Entretien............................................................................................................................ 36
3 ALIMENTATION DES TORTUES CAOUANNES ET VERTES EN CAPTIVITÉ...................................................... 37
A l’Aquarium de Biarritz .................................................................................................... 37
3.1.1 Aliments ................................................................................................................................. 37
3.1.2 Fréquence .............................................................................................................................. 40
3.1.3 Quantités ............................................................................................................................... 40
3.1.4 Comparatif entre milieu naturel et milieu clos ...................................................................... 40
Dans d’autres aquariums .................................................................................................. 40
3.2.1 Tortue caouanne (Caretta caretta) ........................................................................................ 41
3.2.2 Tortue verte (Chelonia mydas)............................................................................................... 45
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................... 46
1 MISE EN PLACE D’UN ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE POUR LA TORTUE VERTE DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ . 47
Pourquoi mettre en place un enrichissement alimentaire ?.............................................. 47
Méthode S.P.I.D.E.R........................................................................................................... 47
1.2.1 Choix de la méthode .............................................................................................................. 47
1.2.2 Setting goals........................................................................................................................... 48
1.2.3 Planning ................................................................................................................................. 48
1.2.4 Implementing......................................................................................................................... 49
1.2.5 Documenting.......................................................................................................................... 49
Test n°1............................................................................................................................................. 49
Test n°2............................................................................................................................................. 50
Test n°3............................................................................................................................................. 50
Test n°4............................................................................................................................................. 50
Test n°5............................................................................................................................................. 51
Test n°6............................................................................................................................................. 51
Test n°7............................................................................................................................................. 52
Test n°8............................................................................................................................................. 52
Test n°9............................................................................................................................................. 53
Test n°10........................................................................................................................................... 53
Test n°11........................................................................................................................................... 53
1.2.6 Evaluating............................................................................................................................... 54
1.2.7 Re-adjustement...................................................................................................................... 54
Inconvénients .................................................................................................................... 55
Observations et résultats .................................................................................................. 56
Classification des préférences de légumes des tortues ..................................................... 57
2 MISE EN PLACE D’UN TARGETING SUR LES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ .................................... 58
Pourquoi mettre en place un targeting ............................................................................. 58
Méthode de travail............................................................................................................ 58
Mise en place du Target .................................................................................................... 59
2.3.1 Recherche d’exemples de targeting tortues marines dans d’autres structures..................... 59
2.3.2 Confection des différentes cibles........................................................................................... 60
2.3.3 Premiers tests avec les tortues de l’aquarium de Biarritz...................................................... 61
2.3.4 Méthodologie proposée ........................................................................................................ 62
Observations éthologiques lors de la présentation des cibles pendant le targeting......... 63
Observations et résultats .................................................................................................. 64
3 DIMINUTION DE LA COMPÉTITION ALIMENTAIRE ................................................................................ 64
4 SUIVI DES TORTUES...................................................................................................................... 65
Pesée ................................................................................................................................. 65
Mesures............................................................................................................................. 66
5 COMPARATIF ANTÉRIEUR ET POSTÉRIEUR AUX MODIFICATIONS ............................................................. 68
CONCLUSION.................................................................................................................................. 69
TABLE DES ILLUSTRATIONS............................................................................................................. 71
BIBLIOGRAPHIE ET WEBOGRAPHIE................................................................................................. 76
ANNEXES........................................................................................................................................ 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89207 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Aménagement et gestion d’une volière traversante sur le thème de l’Asie du Sud-Est / Christophe ALVAREZ MUNIZ
Titre : Aménagement et gestion d’une volière traversante sur le thème de l’Asie du Sud-Est Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Christophe ALVAREZ MUNIZ, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Erasmus France Bretagne parc animalier et botanique de Branféré Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Les oiseaux et animaux en général ont longtemps été relégués au rang d’objets. Servant de
monnaie d’échange ou exposés pour impressionner, on ne savait que peu de choses sur eux.
Avec le temps, de plus en plus d’études scientifiques furent menées. A mesure que nos
connaissances grandissaient, notre regard sur eux et le monde qui nous entoure changeait.
L’éthique et la loi faisant leurs oeuvres, les parcs zoologiques sont désormais régis par des
règles qui tentent de garantir une détention de qualité aux animaux. Nous sommes de plus en
plus conscients du fait que l’homme a un impact important sur la biodiversité. Les parcs
zoologiques du 21e siècle sont donc confrontés à de grands défis tels que : la sensibilisation,
l’éducation et la conservation.
Ce travail, en deux parties, traitera notamment de la gestion et du réaménagement de la
volière traversante du Parc Zoologique et Botanique de Branféré situé en Bretagne (France).
Vous y découvrirez à quel point le maintien d’animaux en captivité est complexe et que de
très nombreux paramètres sont à prendre en compte : zoonoses, alimentation, hygiène,
environnement, pathologies, reproduction, etc.
Plongez dans les coulisses de ce réaménagement réalisé dans le but de toujours garantir un
bien-être animal de qualité et une immersion réaliste au public.Note de contenu : Table des matières
Remerciements....................................................................................................................................... 4
Introduction ........................................................................................................................................... 8
Partie Théorique .................................................................................................................................. 11
I. Le parc animalier et botanique de Branféré ......................................................................... 13
A. Description ................................................................................................................................ 13
B. Localisation géographique et plan du parc ................................................................................ 14
C. Missions du parc ........................................................................................................................ 16
1. Rôle de conservation ............................................................................................................. 16
2. Rôle dans la recherche ........................................................................................................... 16
3. Pédagogie .............................................................................................................................. 17
II. Réglementation en matière de conception d’une volière ..................................................... 17
A. La réglementation en Europe..................................................................................................... 18
B. La réglementation en France ..................................................................................................... 18
III. Prise en compte du bien-être animal pour la conception des volières ................................ 19
A. Notion de bien-être animal ........................................................................................................ 19
B. Permettre la réalisation de chaque comportement de l’éthogramme ......................................... 20
1. Comportement alimentaire et dipsyque ................................................................................. 20
2. Comportement éliminatoire ................................................................................................... 20
3. Comportement exploratoire ................................................................................................... 20
4. Comportement social ............................................................................................................. 21
5. Comportement de toilette ...................................................................................................... 21
6. Comportement reproducteur .................................................................................................. 21
7. Comportement de veille-sommeil ......................................................................................... 22
IV. La sécurité en parc zoologique ............................................................................................... 22
A. La sécurité en volière ................................................................................................................ 22
1. Sécurité des animaux ............................................................................................................. 22
2. Sécurité du personnel et du public ......................................................................................... 25
V. Aspect sanitaire et mise en contact ........................................................................................ 25
Partie Pratique : Gestion et aménagement de la volière .................................................................. 27
I. Aménagement de la volière ..................................................................................................... 29
A. Historique .................................................................................................................................. 29
B. De nos jours ............................................................................................................................... 30
1. Travaux réalisés ..................................................................................................................... 30
2. Plan de collection .................................................................................................................. 32
C. Objectif pédagogique ................................................................................................................ 36
1. Les moyens directs ................................................................................................................ 36
2. Les moyens indirects ............................................................................................................. 38
II. Gestion quotidienne ................................................................................................................. 38
A. La végétation ............................................................................................................................. 38
1. Arbres .................................................................................................................................... 38
2. Arbustes ................................................................................................................................. 39
3. Plantes grimpantes ................................................................................................................. 39
4. Plantes vivaces ...................................................................................................................... 39
B. Alimentation et distribution ....................................................................................................... 39
C. Prévention de la prédation extérieure et lutte contre les nuisibles............................................. 42
D. Gestion de la reproduction......................................................................................................... 43
E. Les soins et isolements .............................................................................................................. 45
F. Maintien du bien-être animal ..................................................................................................... 46
G. Entretien quotidien et hygiène ................................................................................................... 47
H. Gestion des bassins et qualité de l’eau ...................................................................................... 48
I. Identification des animaux ........................................................................................................ 49
J. Interactions et compétitions inter-espèces ................................................................................. 49
III. Difficultés rencontrées............................................................................................................. 50
IV. Les prévisions pour le futur .................................................................................................... 51
V. Améliorations possibles ........................................................................................................... 51
Conclusion ............................................................................................................................................ 53
Bibliographie ........................................................................................................................................ 54
Annexes ................................................................................................................................................ 58Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65932 Aménagement et gestion d’une volière traversante sur le thème de l’Asie du Sud-Est [TFE / Mémoire] / Christophe ALVAREZ MUNIZ, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Erasmus France Bretagne parc animalier et botanique de Branféré Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Les oiseaux et animaux en général ont longtemps été relégués au rang d’objets. Servant de
monnaie d’échange ou exposés pour impressionner, on ne savait que peu de choses sur eux.
Avec le temps, de plus en plus d’études scientifiques furent menées. A mesure que nos
connaissances grandissaient, notre regard sur eux et le monde qui nous entoure changeait.
L’éthique et la loi faisant leurs oeuvres, les parcs zoologiques sont désormais régis par des
règles qui tentent de garantir une détention de qualité aux animaux. Nous sommes de plus en
plus conscients du fait que l’homme a un impact important sur la biodiversité. Les parcs
zoologiques du 21e siècle sont donc confrontés à de grands défis tels que : la sensibilisation,
l’éducation et la conservation.
Ce travail, en deux parties, traitera notamment de la gestion et du réaménagement de la
volière traversante du Parc Zoologique et Botanique de Branféré situé en Bretagne (France).
Vous y découvrirez à quel point le maintien d’animaux en captivité est complexe et que de
très nombreux paramètres sont à prendre en compte : zoonoses, alimentation, hygiène,
environnement, pathologies, reproduction, etc.
Plongez dans les coulisses de ce réaménagement réalisé dans le but de toujours garantir un
bien-être animal de qualité et une immersion réaliste au public.Note de contenu : Table des matières
Remerciements....................................................................................................................................... 4
Introduction ........................................................................................................................................... 8
Partie Théorique .................................................................................................................................. 11
I. Le parc animalier et botanique de Branféré ......................................................................... 13
A. Description ................................................................................................................................ 13
B. Localisation géographique et plan du parc ................................................................................ 14
C. Missions du parc ........................................................................................................................ 16
1. Rôle de conservation ............................................................................................................. 16
2. Rôle dans la recherche ........................................................................................................... 16
3. Pédagogie .............................................................................................................................. 17
II. Réglementation en matière de conception d’une volière ..................................................... 17
A. La réglementation en Europe..................................................................................................... 18
B. La réglementation en France ..................................................................................................... 18
III. Prise en compte du bien-être animal pour la conception des volières ................................ 19
A. Notion de bien-être animal ........................................................................................................ 19
B. Permettre la réalisation de chaque comportement de l’éthogramme ......................................... 20
1. Comportement alimentaire et dipsyque ................................................................................. 20
2. Comportement éliminatoire ................................................................................................... 20
3. Comportement exploratoire ................................................................................................... 20
4. Comportement social ............................................................................................................. 21
5. Comportement de toilette ...................................................................................................... 21
6. Comportement reproducteur .................................................................................................. 21
7. Comportement de veille-sommeil ......................................................................................... 22
IV. La sécurité en parc zoologique ............................................................................................... 22
A. La sécurité en volière ................................................................................................................ 22
1. Sécurité des animaux ............................................................................................................. 22
2. Sécurité du personnel et du public ......................................................................................... 25
V. Aspect sanitaire et mise en contact ........................................................................................ 25
Partie Pratique : Gestion et aménagement de la volière .................................................................. 27
I. Aménagement de la volière ..................................................................................................... 29
A. Historique .................................................................................................................................. 29
B. De nos jours ............................................................................................................................... 30
1. Travaux réalisés ..................................................................................................................... 30
2. Plan de collection .................................................................................................................. 32
C. Objectif pédagogique ................................................................................................................ 36
1. Les moyens directs ................................................................................................................ 36
2. Les moyens indirects ............................................................................................................. 38
II. Gestion quotidienne ................................................................................................................. 38
A. La végétation ............................................................................................................................. 38
1. Arbres .................................................................................................................................... 38
2. Arbustes ................................................................................................................................. 39
3. Plantes grimpantes ................................................................................................................. 39
4. Plantes vivaces ...................................................................................................................... 39
B. Alimentation et distribution ....................................................................................................... 39
C. Prévention de la prédation extérieure et lutte contre les nuisibles............................................. 42
D. Gestion de la reproduction......................................................................................................... 43
E. Les soins et isolements .............................................................................................................. 45
F. Maintien du bien-être animal ..................................................................................................... 46
G. Entretien quotidien et hygiène ................................................................................................... 47
H. Gestion des bassins et qualité de l’eau ...................................................................................... 48
I. Identification des animaux ........................................................................................................ 49
J. Interactions et compétitions inter-espèces ................................................................................. 49
III. Difficultés rencontrées............................................................................................................. 50
IV. Les prévisions pour le futur .................................................................................................... 51
V. Améliorations possibles ........................................................................................................... 51
Conclusion ............................................................................................................................................ 53
Bibliographie ........................................................................................................................................ 54
Annexes ................................................................................................................................................ 58Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65932 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Un cas d’ostéodystrophie d’origine nutritionnelle chez le ouistiti à toupet blanc / Aurore BELLISTRI
Titre : Un cas d’ostéodystrophie d’origine nutritionnelle chez le ouistiti à toupet blanc Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Aurore BELLISTRI, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Laetitia Giordano, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Zoo de Maubeuge Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Les pathologies d’origine nutritionnelle sont un souci permanent pour les parcs zoologiques qui
hébergent des ouistitis à toupet blanc.
La connaissance de leurs caractéristiques physiologiques ainsi que de leurs besoins nutritionnels
est primordiale pour assurer leur captivité dans de bonnes conditions.Note de contenu : Table des matières
I. Présentation du lieu de stage………………………………………………………………………………………….5
II. Introduction……………………………………………………………………………………………………………..…….6
III. Partie théorique……………………………………………………………………………………………………………..7
1. Ouistiti à toupet blanc…………………………………………………………………………………………………….7
1.1. Classification de l'espèce et statut……………………………………………………………………………7
1.2. Répartition géographique………………………………………………………………………………………..8
1.3. Description morphologique………………………………………………………………………………………8
1.4. Vie sociale………………………………………………………………………………………………………………10
1.4.1. Vie sociale des Callithrix jacchus…………………………………………………………………..10
1.4.2. Organisation de la reproduction…………………………………………………………………..11
1.5. Régime alimentaire………………………………………………………………………………………………..12
1.5.1. Dans la nature………………………………………………………………………………………………12
1.5.1.1. Les végétaux……………………………………………………………………………………..12
1.5.1.2. Les exsudats………………………………………………………………………………………13
1.5.1.3. Les animaux………………………………………………………………………………………14
1.5.2. En captivité…………………………………………………………………………………………………..15
1.5.2.1. Fruits et légumes………………………………………………………………………………16
1.5.2.2. Produits d’origine animale………………………………………………………………..17
1.5.2.3. Aliments complets…………………………………………………………………………….18
1.5.2.4. Gomme arabique………………………………………………………………………………18
2. Les pathologies d’origine métabolique et nutritionnelle……………………………………………….19
2.1. Carences nutritionnelles…………………………………………………………………………………………19
2.2. Alimentation mal équilibrée……………………………………………………………………………………22
2.2.1. Déficit…………………………………………………………………………………………………………..22
2.2.2. Excès…………………………………………………………………………………………………………….22
2.2.3. Origine multifactorielle…………………………………………………………………………………23
2.3. Ostéodystrophie…………………………………………………………………………………………………….24
2.3.1. Définition……………………………………………………………………………………………………..24
2.3.2. Causes………………………………………………………………………………………………………….24
2.3.3. Pathogénie et histopathologie……………………………………………………………………..25
2.3.4. Symptômes………………………………………………………………………………………………….26
2.3.5. Diagnostic…………………………………………………………………………………………………….26
2.3.5.1. Signes radiologiques………………………………………………………………………….26
2.3.5.2. Bilan sanguin…………………………………………………………………………………….27
2.3.6. Traitements………………………………………………………………………………………………….27
3. La triangulation Calcium-Phosphore-Vitamine D...............................................................28
3.1. Calcium……………………………………………………………………………………………………………..……28
3.2. Phosphore………………………………………………………………………………………………………………29
3.3. Rapport phosphocalcique………………………………………………………………………………………29
3.4. Vitamine D……………………………………………………………………………………………………………..30
3
3.5. Régulation du calcium et du phosphore via la vitamine D……………………………………32
3.6. Les ultraviolets…………………………………………………………………………………………………….33
IV. Partie pratique : Le cas d’un ouistiti du zoo de Maubeuge………………………………………….35
1. Description du cas………………………………………………………………………………………………………35
1.1. Anamnèse……………………………………………………………………………………………………………35
1.2. Capture de l’animal……………………………………………………………………………………………..35
1.3. Examen général……………………………………………………………………………………………………36
1.4. Prise en charge du cas………………………………………………………………………………………….36
2. Hospitalisation et soins……………………………………………………………………………………………….39
3. Solutions prises pour tous les individus……………………………………………………………………….45
3.1. Solution structurelle……………………………………………………………………………………………..45
3.2. Solution nutritionnelle………………………………………………………………………………………….47
4. Remise en contact du ouistiti hospitalisé avec ses congénères……………………………………48
V. Conclusion……………………………………………………………………………………………………………..……49
VI. Bibliographie……………………………………………………………………………………………………………….50
VII. Annexes……………………………………………………………………………………………………………..……….53
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65935 Un cas d’ostéodystrophie d’origine nutritionnelle chez le ouistiti à toupet blanc [TFE / Mémoire] / Aurore BELLISTRI, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Laetitia Giordano, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Zoo de Maubeuge Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Les pathologies d’origine nutritionnelle sont un souci permanent pour les parcs zoologiques qui
hébergent des ouistitis à toupet blanc.
La connaissance de leurs caractéristiques physiologiques ainsi que de leurs besoins nutritionnels
est primordiale pour assurer leur captivité dans de bonnes conditions.Note de contenu : Table des matières
I. Présentation du lieu de stage………………………………………………………………………………………….5
II. Introduction……………………………………………………………………………………………………………..…….6
III. Partie théorique……………………………………………………………………………………………………………..7
1. Ouistiti à toupet blanc…………………………………………………………………………………………………….7
1.1. Classification de l'espèce et statut……………………………………………………………………………7
1.2. Répartition géographique………………………………………………………………………………………..8
1.3. Description morphologique………………………………………………………………………………………8
1.4. Vie sociale………………………………………………………………………………………………………………10
1.4.1. Vie sociale des Callithrix jacchus…………………………………………………………………..10
1.4.2. Organisation de la reproduction…………………………………………………………………..11
1.5. Régime alimentaire………………………………………………………………………………………………..12
1.5.1. Dans la nature………………………………………………………………………………………………12
1.5.1.1. Les végétaux……………………………………………………………………………………..12
1.5.1.2. Les exsudats………………………………………………………………………………………13
1.5.1.3. Les animaux………………………………………………………………………………………14
1.5.2. En captivité…………………………………………………………………………………………………..15
1.5.2.1. Fruits et légumes………………………………………………………………………………16
1.5.2.2. Produits d’origine animale………………………………………………………………..17
1.5.2.3. Aliments complets…………………………………………………………………………….18
1.5.2.4. Gomme arabique………………………………………………………………………………18
2. Les pathologies d’origine métabolique et nutritionnelle……………………………………………….19
2.1. Carences nutritionnelles…………………………………………………………………………………………19
2.2. Alimentation mal équilibrée……………………………………………………………………………………22
2.2.1. Déficit…………………………………………………………………………………………………………..22
2.2.2. Excès…………………………………………………………………………………………………………….22
2.2.3. Origine multifactorielle…………………………………………………………………………………23
2.3. Ostéodystrophie…………………………………………………………………………………………………….24
2.3.1. Définition……………………………………………………………………………………………………..24
2.3.2. Causes………………………………………………………………………………………………………….24
2.3.3. Pathogénie et histopathologie……………………………………………………………………..25
2.3.4. Symptômes………………………………………………………………………………………………….26
2.3.5. Diagnostic…………………………………………………………………………………………………….26
2.3.5.1. Signes radiologiques………………………………………………………………………….26
2.3.5.2. Bilan sanguin…………………………………………………………………………………….27
2.3.6. Traitements………………………………………………………………………………………………….27
3. La triangulation Calcium-Phosphore-Vitamine D...............................................................28
3.1. Calcium……………………………………………………………………………………………………………..……28
3.2. Phosphore………………………………………………………………………………………………………………29
3.3. Rapport phosphocalcique………………………………………………………………………………………29
3.4. Vitamine D……………………………………………………………………………………………………………..30
3
3.5. Régulation du calcium et du phosphore via la vitamine D……………………………………32
3.6. Les ultraviolets…………………………………………………………………………………………………….33
IV. Partie pratique : Le cas d’un ouistiti du zoo de Maubeuge………………………………………….35
1. Description du cas………………………………………………………………………………………………………35
1.1. Anamnèse……………………………………………………………………………………………………………35
1.2. Capture de l’animal……………………………………………………………………………………………..35
1.3. Examen général……………………………………………………………………………………………………36
1.4. Prise en charge du cas………………………………………………………………………………………….36
2. Hospitalisation et soins……………………………………………………………………………………………….39
3. Solutions prises pour tous les individus……………………………………………………………………….45
3.1. Solution structurelle……………………………………………………………………………………………..45
3.2. Solution nutritionnelle………………………………………………………………………………………….47
4. Remise en contact du ouistiti hospitalisé avec ses congénères……………………………………48
V. Conclusion……………………………………………………………………………………………………………..……49
VI. Bibliographie……………………………………………………………………………………………………………….50
VII. Annexes……………………………………………………………………………………………………………..……….53
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65935 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Conservation du flamant du Chili (Phoenicopterus chilensis) en parc zoologique et du flamant rose (Phoenicopterus roseus) en centre de revalidatio / Raphaëlle Hanon
Titre : Conservation du flamant du Chili (Phoenicopterus chilensis) en parc zoologique et du flamant rose (Phoenicopterus roseus) en centre de revalidatio Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Raphaëlle Hanon ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche Année de publication : 2018 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA France Bioparc Doué-la-Fontaine Flamant du Chili Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66032 Conservation du flamant du Chili (Phoenicopterus chilensis) en parc zoologique et du flamant rose (Phoenicopterus roseus) en centre de revalidatio [TFE / Mémoire] / Raphaëlle Hanon ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche . - 2018.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA France Bioparc Doué-la-Fontaine Flamant du Chili Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66032 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Elaboration d’un plan nutritionnel au zoo de Santillana del Mar et analyse de 3 cas particuliers / Noémie Colemonts
Titre : Elaboration d’un plan nutritionnel au zoo de Santillana del Mar et analyse de 3 cas particuliers Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Noémie Colemonts, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA zoo Santillana del Mar Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Ce travail est le résultat d’une réflexion suite à la conception de fiches nutritionnelles pour l’ensemble des animaux du zoo de Santillana del Mar. Une alimentation adéquate en parc zoologique est un élément essentiel participant à la bonne santé des espèces présentes. Une nutrition non adaptée peut avoir des conséquences néfastes entrainant carences et maladies. D’autres problématiques rencontrées comme la gestion des stocks, des fournisseurs et la gestion de régimes alimentaires différents sont également abordés. Les rations du zoo du flamant rose (Phoenicopterus roseus), du renne (Rangifer tarandus) et du vari noir et blanc (Varecia variegata) sont développées et analysées afin d’évaluer si celles-ci sont vraiment adaptées, chacune de ces espèces présentant des troubles pouvant s’avérer liés à l’alimentation. Note de contenu : Table des matières
Remerciements 4
Introduction 8
1. Présentation du zoo 9
1.1. Contexte et historique 9
2. Présentation de la problématique 11
3. Partie théorique du plan nutritionnel 13
3.1. L’importance de l’alimentation en parc zoologique 13
3.2. Explication des différents régimes et problèmes rencontrés en parc zoologique 14
3.3. Les grandes carences et maladies liées à l’alimentation 16
3.3.1. L’obésité 16
3.3.2. La diarrhée 17
3.3.3. Immunocompétence et problèmes liés au colostrum 18
3.3.4. Un mauvais équilibre Calcium/Phosphore et vitamine D 19
3.3.5. L’hypovitaminose C 22
3.3.6. Carence en vitamine B1 22
3.3.7. Carence en sélénium et vitamine E 23
4. Partie pratique du plan nutritionnel 24
4.1. Objectifs des fiches 24
4.2. Élaboration des fiches 24
4.2.1. Plan nutritionnel à destination des soigneurs 24
4.2.2. Plan nutritionnel pour le parc selon les recommandations de l’EAZA 30
4.3. Du fournisseur à la gestion des stocks 31
4.3.1. Le choix des fournisseurs 31
4.3.2. L’utilisation de la commande et les endroits de stockage 32
4.3.3. Les cuisines 32
4.3.4. Une gestion des stocks difficile à estimer 32
5. Analyse de cas 35
5.1. Le flamant rose (Phoenicopterus roseus) 35
5.2. Système digestif 36
5.2.1. Alimentation en milieu naturel 36
5.2.2. Alimentation en parc 37
5.2.3. Problématique 39
5.2.4. Analyse du problème et solutions qui pourraient être proposées 40
5.3. Le renne(Rangifer tarandus). 42
5.3.1. Anatomie du système digestif 42
5.3.2. Alimentation en milieu naturel 43
5.3.3. Alimentation dans le parc zoologique 44
5.3.4. Problématique 45
5.3.5. Comparaison des différentes alimentations 46
5.3.6. Solutions qui pourraient être apportées 48
5.4. Le vari noir et blanc(Varecia variegata) 50
5.4.1. Anatomie du système digestif 50
5.4.2. Alimentation en milieu naturel 51
5.4.3. Alimentation dans le parc zoologique 51
5.4.4. Problématique 51
5.4.5. Solutions qui pourraient être apportées. 54
Conclusion 56
Lexique 57
Bibliographie 59
Annexe 1 62
Annexe 2 63
Annexe 3 64
Annexe 4 65
Annexe 5 67
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79745 Elaboration d’un plan nutritionnel au zoo de Santillana del Mar et analyse de 3 cas particuliers [TFE / Mémoire] / Noémie Colemonts, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA zoo Santillana del Mar Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Ce travail est le résultat d’une réflexion suite à la conception de fiches nutritionnelles pour l’ensemble des animaux du zoo de Santillana del Mar. Une alimentation adéquate en parc zoologique est un élément essentiel participant à la bonne santé des espèces présentes. Une nutrition non adaptée peut avoir des conséquences néfastes entrainant carences et maladies. D’autres problématiques rencontrées comme la gestion des stocks, des fournisseurs et la gestion de régimes alimentaires différents sont également abordés. Les rations du zoo du flamant rose (Phoenicopterus roseus), du renne (Rangifer tarandus) et du vari noir et blanc (Varecia variegata) sont développées et analysées afin d’évaluer si celles-ci sont vraiment adaptées, chacune de ces espèces présentant des troubles pouvant s’avérer liés à l’alimentation. Note de contenu : Table des matières
Remerciements 4
Introduction 8
1. Présentation du zoo 9
1.1. Contexte et historique 9
2. Présentation de la problématique 11
3. Partie théorique du plan nutritionnel 13
3.1. L’importance de l’alimentation en parc zoologique 13
3.2. Explication des différents régimes et problèmes rencontrés en parc zoologique 14
3.3. Les grandes carences et maladies liées à l’alimentation 16
3.3.1. L’obésité 16
3.3.2. La diarrhée 17
3.3.3. Immunocompétence et problèmes liés au colostrum 18
3.3.4. Un mauvais équilibre Calcium/Phosphore et vitamine D 19
3.3.5. L’hypovitaminose C 22
3.3.6. Carence en vitamine B1 22
3.3.7. Carence en sélénium et vitamine E 23
4. Partie pratique du plan nutritionnel 24
4.1. Objectifs des fiches 24
4.2. Élaboration des fiches 24
4.2.1. Plan nutritionnel à destination des soigneurs 24
4.2.2. Plan nutritionnel pour le parc selon les recommandations de l’EAZA 30
4.3. Du fournisseur à la gestion des stocks 31
4.3.1. Le choix des fournisseurs 31
4.3.2. L’utilisation de la commande et les endroits de stockage 32
4.3.3. Les cuisines 32
4.3.4. Une gestion des stocks difficile à estimer 32
5. Analyse de cas 35
5.1. Le flamant rose (Phoenicopterus roseus) 35
5.2. Système digestif 36
5.2.1. Alimentation en milieu naturel 36
5.2.2. Alimentation en parc 37
5.2.3. Problématique 39
5.2.4. Analyse du problème et solutions qui pourraient être proposées 40
5.3. Le renne(Rangifer tarandus). 42
5.3.1. Anatomie du système digestif 42
5.3.2. Alimentation en milieu naturel 43
5.3.3. Alimentation dans le parc zoologique 44
5.3.4. Problématique 45
5.3.5. Comparaison des différentes alimentations 46
5.3.6. Solutions qui pourraient être apportées 48
5.4. Le vari noir et blanc(Varecia variegata) 50
5.4.1. Anatomie du système digestif 50
5.4.2. Alimentation en milieu naturel 51
5.4.3. Alimentation dans le parc zoologique 51
5.4.4. Problématique 51
5.4.5. Solutions qui pourraient être apportées. 54
Conclusion 56
Lexique 57
Bibliographie 59
Annexe 1 62
Annexe 2 63
Annexe 3 64
Annexe 4 65
Annexe 5 67
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79745 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’élan d’Europe (Alces alces alces). Suivi du projet de présentation de l’espèce au Parc Animalier de Sainte-Croix / Valerian Boudart
PermalinkL'enrichissement des lémuridae en parcs zoologiques / Mélanie Pelsmaekers
PermalinkEtude de l’utilisation de l’espace de la colline aux ours par les quatre individus, au Domaine des Grottes de Han / Sophie Botte
Permalink« Gestion de strigidae et tytonidae au sein du centre hospitalier universitaire vétérinaire de maisons-Alfort » / Justine Bouvier
PermalinkLa gestion zootechnique dans un élevage de grillons pour une alimentation du futur / Yannick Mallet
PermalinkIntégration et training d'une femelle vari roux (Varecia rubra) dans un groupe constitué / Maeva Audry
PermalinkLe Lemur trek du parc zoologique de Thoiry: concept, gestion et tentative de mise en contact d'une espèce de lémurien, Eulemur rubriventer / Fanny Beuscart
PermalinkLa loutre d’Europe (Lutra lutra) et sa gestion au centre de soins LPO Aquitaine à Audenge / Elodie Blanchetete
PermalinkMise en place d’enrichissements pour carnivores au sein du parc zoologique de la Palmyre / ELIOTT PLETAIN
PermalinkMise en place d’un entraînement médical dans le but de réaliser une prise de sang sur un tapir terrestre (Tapirus terrestris) / Elisa HENRY
Permalink