Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
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Auteur Robin Deboutez |
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Etude de la vitalité des porcelets nés de truies recevant du marc de pomme et mise en place de la technique « Immunocrit » permettant son évaluation rapide / Robin Deboutez
Titre : Etude de la vitalité des porcelets nés de truies recevant du marc de pomme et mise en place de la technique « Immunocrit » permettant son évaluation rapide Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Robin Deboutez, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA CRA-W Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : La vitalité du porcelet est un sujet de plus en plus présent dans les études. Au fur et à mesure du temps, différentes techniques se sont mises en place afin de pouvoir étudier et améliorer ce critère important de l’élevage porcin. L’objectif de ce travail est de désigner les différents facteurs influençant ce phénomène et de mettre en place une technique rapide pouvant l’estimer. Pour se faire, l’expérience se déroule sur trois bandes consécutives de truies et sur leurs porcelets. Lors des deux premières bandes, l’étude portera tout particulièrement sur les données de production et de consommation de colostrum en appliquant la méthode de Devillers, tout en effectuant un relevé systématique des différents critères sélectionnés pour la vitalité des porcelets (poids à la naissance, mortalité périnatale, prise de poids en 24 heures, les heures de première tétée ainsi que l’heure moyenne des mises-bas). La troisième bande est consacrée à l’étude du transfert d’anticorps maternels, plus particulièrement des immunoglobulines G (IgG) qui sont les premières à intervenir dans le système immunitaire des porcelets. Ce transfert d’immunité est un point essentiel dans la vitalité du porcelet, c’est lui qui déterminera en partie les chances de survie postnatale. Différentes techniques existent déjà pour définir ce taux de transfert. Cependant, ces techniques sont souvent longues et coûteuses. La mise en pratique de la technique « Immunocrit » de J.L. Vallet et al. (2013) a pour but de vérifier si elle est applicable et bénéfique au sein du département « Production et filière » dans l’unité « Mode d’élevage, bien-être et qualité » du Centre wallon de Recherches agronomiques de Gembloux. Ces différents points observés ont aussi comme but de comparer l’apport de deux aliments différents (avec et sans marc de pomme) dans l’alimentation des truies allaitantes. Et de pouvoir définir si les fibres alimentaires ont un impact bénéfique sur la vitalité des porcelets en pré-sevrage. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale................................................................................................................. 6
Partie théorique ................................................................................................................. 7
1. Le porcelet ............................................................................................................................. 9
1.1. Poids à la naissance ............................................................................................. 9
1.2. La mortalité périnatale ........................................................................................ 9
1.3. La vitalité du porcelet ........................................................................................ 10
2. Le colostrum ........................................................................................................................ 11
2.1. Définition ........................................................................................................... 11
2.2. Origine de production mammaire ..................................................................... 11
2.2.1. Anatomie de la mamelle de la truie .................................................... 12
2.2.2. Mécanisme de sécrétion du colostrum ............................................... 13
2.3. Composition et évolution au cours du temps ................................................... 14
2.4. Les rôles du colostrum ....................................................................................... 16
2.4.1. Fourniture d’énergie et thermorégulation .......................................... 16
2.4.2. Protection immunitaire ........................................................................ 17
2.4.2.1. Notion immunité passive et active ....................................... 18
2.4.2.2. Passage de l’immunité passive à l’immunité active ............. 18
2.4.3. Définition et caractéristiques des immunoglobulines ......................... 18
2.5. Consommation par le porcelet .......................................................................... 19
2.5.1. Développement du système digestif ................................................... 19
2.5.2. Absorption intestinale .......................................................................... 19
2.5.3. Notion de porcelet mature et immature ............................................. 21
3. Dosage du transfert de l’immunité maternelle ................................................................... 22
3.1. Teneur en immunoglobulines G dans le sérum sanguin du porcelet ............... 22
3.2. Dosage des immunoglobulines par la technique rapide « Immunocrit » ......... 24
4. Influence de l’alimentation de la truie ................................................................................ 25
4.1. Le marc de pomme ............................................................................................ 25
4.2. Effets des fibres sur l’organisme ........................................................................ 26
Partie pratique ................................................................................................................. 28
5. Objectif de l’étude ............................................................................................................... 29
6. Matériel et méthodes .......................................................................................................... 30
6.1. Animaux .............................................................................................................. 30
6.2. Logement ............................................................................................................ 30
6.3. Alimentation ....................................................................................................... 31
6.4. Protocoles ........................................................................................................... 32
6.4.1. Mise-bas et heure de première tétée .................................................. 32
6.4.2. Prélèvement de colostrum ................................................................... 33
6.4.3. Mesure de la production de colostrum ............................................... 33
6.4.3.1. Equation Devillers ................................................................. 33
6.4.4. Analyses du colostrum ........................................................................ 34
6.4.5. Prélèvement de sang ........................................................................... 35
6.4.6. Technique rapide « Immunocrit » ....................................................... 36
7. Résultats .............................................................................................................................. 37
7.1. Mise-bas ............................................................................................................. 37
7.2. Mortalité périnatale ........................................................................................... 38
7.3. Poids des porcelets ............................................................................................. 38
7.4. Temps de tétée ................................................................................................... 39
7.5. La méthode de Devillers ..................................................................................... 39
7.6. L’immunocrit ...................................................................................................... 40
7.7. Droite d’ajustement ........................................................................................... 42
8. Discussion et perspectives................................................................................................... 43
8.1. La vitalité des porcelets ...................................................................................... 43
8.2. La mise en place de la technique Immunocrit ................................................... 44
Conclusions ............................................................................................................................... 47
Liste des figures ........................................................................................................................ 48
Liste des tableaux ..................................................................................................................... 49
Liste des équations ................................................................................................................... 49
Liste des abréviations ............................................................................................................... 50
Références bibliographiques .................................................................................................... 51
Annexes .................................................................................................................................... 54
Résumé ..................................................................................................................................... 56Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65903 Etude de la vitalité des porcelets nés de truies recevant du marc de pomme et mise en place de la technique « Immunocrit » permettant son évaluation rapide [TFE / Mémoire] / Robin Deboutez, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA CRA-W Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : La vitalité du porcelet est un sujet de plus en plus présent dans les études. Au fur et à mesure du temps, différentes techniques se sont mises en place afin de pouvoir étudier et améliorer ce critère important de l’élevage porcin. L’objectif de ce travail est de désigner les différents facteurs influençant ce phénomène et de mettre en place une technique rapide pouvant l’estimer. Pour se faire, l’expérience se déroule sur trois bandes consécutives de truies et sur leurs porcelets. Lors des deux premières bandes, l’étude portera tout particulièrement sur les données de production et de consommation de colostrum en appliquant la méthode de Devillers, tout en effectuant un relevé systématique des différents critères sélectionnés pour la vitalité des porcelets (poids à la naissance, mortalité périnatale, prise de poids en 24 heures, les heures de première tétée ainsi que l’heure moyenne des mises-bas). La troisième bande est consacrée à l’étude du transfert d’anticorps maternels, plus particulièrement des immunoglobulines G (IgG) qui sont les premières à intervenir dans le système immunitaire des porcelets. Ce transfert d’immunité est un point essentiel dans la vitalité du porcelet, c’est lui qui déterminera en partie les chances de survie postnatale. Différentes techniques existent déjà pour définir ce taux de transfert. Cependant, ces techniques sont souvent longues et coûteuses. La mise en pratique de la technique « Immunocrit » de J.L. Vallet et al. (2013) a pour but de vérifier si elle est applicable et bénéfique au sein du département « Production et filière » dans l’unité « Mode d’élevage, bien-être et qualité » du Centre wallon de Recherches agronomiques de Gembloux. Ces différents points observés ont aussi comme but de comparer l’apport de deux aliments différents (avec et sans marc de pomme) dans l’alimentation des truies allaitantes. Et de pouvoir définir si les fibres alimentaires ont un impact bénéfique sur la vitalité des porcelets en pré-sevrage. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale................................................................................................................. 6
Partie théorique ................................................................................................................. 7
1. Le porcelet ............................................................................................................................. 9
1.1. Poids à la naissance ............................................................................................. 9
1.2. La mortalité périnatale ........................................................................................ 9
1.3. La vitalité du porcelet ........................................................................................ 10
2. Le colostrum ........................................................................................................................ 11
2.1. Définition ........................................................................................................... 11
2.2. Origine de production mammaire ..................................................................... 11
2.2.1. Anatomie de la mamelle de la truie .................................................... 12
2.2.2. Mécanisme de sécrétion du colostrum ............................................... 13
2.3. Composition et évolution au cours du temps ................................................... 14
2.4. Les rôles du colostrum ....................................................................................... 16
2.4.1. Fourniture d’énergie et thermorégulation .......................................... 16
2.4.2. Protection immunitaire ........................................................................ 17
2.4.2.1. Notion immunité passive et active ....................................... 18
2.4.2.2. Passage de l’immunité passive à l’immunité active ............. 18
2.4.3. Définition et caractéristiques des immunoglobulines ......................... 18
2.5. Consommation par le porcelet .......................................................................... 19
2.5.1. Développement du système digestif ................................................... 19
2.5.2. Absorption intestinale .......................................................................... 19
2.5.3. Notion de porcelet mature et immature ............................................. 21
3. Dosage du transfert de l’immunité maternelle ................................................................... 22
3.1. Teneur en immunoglobulines G dans le sérum sanguin du porcelet ............... 22
3.2. Dosage des immunoglobulines par la technique rapide « Immunocrit » ......... 24
4. Influence de l’alimentation de la truie ................................................................................ 25
4.1. Le marc de pomme ............................................................................................ 25
4.2. Effets des fibres sur l’organisme ........................................................................ 26
Partie pratique ................................................................................................................. 28
5. Objectif de l’étude ............................................................................................................... 29
6. Matériel et méthodes .......................................................................................................... 30
6.1. Animaux .............................................................................................................. 30
6.2. Logement ............................................................................................................ 30
6.3. Alimentation ....................................................................................................... 31
6.4. Protocoles ........................................................................................................... 32
6.4.1. Mise-bas et heure de première tétée .................................................. 32
6.4.2. Prélèvement de colostrum ................................................................... 33
6.4.3. Mesure de la production de colostrum ............................................... 33
6.4.3.1. Equation Devillers ................................................................. 33
6.4.4. Analyses du colostrum ........................................................................ 34
6.4.5. Prélèvement de sang ........................................................................... 35
6.4.6. Technique rapide « Immunocrit » ....................................................... 36
7. Résultats .............................................................................................................................. 37
7.1. Mise-bas ............................................................................................................. 37
7.2. Mortalité périnatale ........................................................................................... 38
7.3. Poids des porcelets ............................................................................................. 38
7.4. Temps de tétée ................................................................................................... 39
7.5. La méthode de Devillers ..................................................................................... 39
7.6. L’immunocrit ...................................................................................................... 40
7.7. Droite d’ajustement ........................................................................................... 42
8. Discussion et perspectives................................................................................................... 43
8.1. La vitalité des porcelets ...................................................................................... 43
8.2. La mise en place de la technique Immunocrit ................................................... 44
Conclusions ............................................................................................................................... 47
Liste des figures ........................................................................................................................ 48
Liste des tableaux ..................................................................................................................... 49
Liste des équations ................................................................................................................... 49
Liste des abréviations ............................................................................................................... 50
Références bibliographiques .................................................................................................... 51
Annexes .................................................................................................................................... 54
Résumé ..................................................................................................................................... 56Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65903 Exemplaires
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