Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Laetitia Giordano |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han / Justine Vidic
Titre : Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Justine Vidic, Auteur ; Gaëtane Maernoudt, Directeur de la recherche ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Grottes de Han Domaine des Grottes de Han Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le transfert d'animaux est un évènement aussi exceptionnel que compliqué, il nécessite une grande attention en amont et en aval, que ce soit du point de vue des documents nécessaires, des risques sanitaires, de l’infrastructure accueillant les animaux et de bien d’autres aspects encore.
C'est de celui de six femelles rennes forestiers dont il est question dans cette étude : « Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han » . Leur arrivée au sein du parc animalier du Domaine des Grottes de Han en est le point de départ. Comment le transfert se déroulera-t-il ? Quelle est la réglementation qui régit ces transferts ? Comment les rennes vont-ils s'adapter à ce nouvel environnement ? Mais avant tout, qui est le renne forestier européen ? Où vit-il ? Que mange-t-il ? Quel est son statut et qu'est-ce que cela engendre ? Voici les questions auxquelles ce travail va tenter de répondre avec le plus de précision possible, notamment par la recherche d'informations dans diverses sources mais aussi grâce à l'observation du groupe de femelles.Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 6
1. PRÉSENTATION DU DOMAINE DES GROTTES DE HAN 8
2. PRÉSENTATION DU RENNE FORESTIER EUROPÉEN 9
2.1 FICHE D’IDENTITÉ 9
2.2 MORPHOLOGIE 10
2.3 REPRODUCTION 14
2.4 RÉPARTITION 15
2.5 STATUT 16
2.5.1 Déclin 16
2.5.2 EAZA 17
2.5.3 Statut IUCN 19
2.6 HABITATS 19
2.7 ALIMENTATION 21
2.8 ANATOMIE DU SYSTÈME DIGESTIF 22
2.9 PATHOLOGIES FRÉQUENTES 23
2.9.1 Parasitologie 23
2.9.2 Maladies virales 25
2.9.3 Maladies bactériennes 26
2.10 PROCÉDURE DE TRANSFERT DES RENNES 27
3. MATÉRIELS ET MÉTHODES 32
3.1 PRÉSENTATION DES INDIVIDUS 32
3.2 TECHNIQUES DE DIFFÉRENCIATION DES INDIVIDUS 35
3.1 PRÉSENTATION COMPARATIVE DE L’ENCLOS DU BURGERS’ ZOO ET DU PARC ANIMALIER DU DOMAINES DES GROTTES DE
HAN 39
3.2 TRANSFERT DES RENNES AU DOMAINE DES GROTTES DE HAN 41
3.2.1 Déroulement du transfert 41
3.2.2 Transition alimentaire 43
3.3 CHOIX DE LA MÉTHODE D’ÉCHANTILLONNAGE 47
3.3.1 Présentation des différentes méthodes 47
4. OBJECTIFS DE L’ÉTUDE 49
5. RÉSULTATS ET DISCUSSIONS 50
5.1 EVOLUTION DE LA PROXIMITÉ ENTRE LES RENNES 50
5.1.1 Présentation des graphiques 51
5.1.2 Discussion 56
5.2 EVOLUTION DE L’OCCUPATION DE L’ENCLOS DIVISÉ EN CINQ ZONES 57
5.2.1 Discussion 60
5.3 EVOLUTION DU COMPORTEMENT AU NOURRISSAGE 61
5.3.1 Discussion 64
5.4 EVOLUTION DU COMPORTEMENT FACE AUX PASSAGES DES SAFARI-CARS 65
5.4.1 Discussion 65
CONCLUSION 66
TABLE DES ILLUSTRATIONS 68
TABLE DES TABLEAUX 70
TABLE DES GRAPHIQUES 70
BIBLIOGRAPHIES 71
Livres 71
Cours 71
Sites internet 71
Vidéos 75
Figures 76
TABLE DES ANNEXES 79
ANNEXES
Annexe 1
Annexe 2
Annexe 3
Annexe 4
Annexe 5
Annexe 6
Annexe 7
Annexe 8
Annexe 9
RÉSUMÉ
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106168 Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han [TFE / Mémoire] / Justine Vidic, Auteur ; Gaëtane Maernoudt, Directeur de la recherche ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Grottes de Han Domaine des Grottes de Han Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le transfert d'animaux est un évènement aussi exceptionnel que compliqué, il nécessite une grande attention en amont et en aval, que ce soit du point de vue des documents nécessaires, des risques sanitaires, de l’infrastructure accueillant les animaux et de bien d’autres aspects encore.
C'est de celui de six femelles rennes forestiers dont il est question dans cette étude : « Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han » . Leur arrivée au sein du parc animalier du Domaine des Grottes de Han en est le point de départ. Comment le transfert se déroulera-t-il ? Quelle est la réglementation qui régit ces transferts ? Comment les rennes vont-ils s'adapter à ce nouvel environnement ? Mais avant tout, qui est le renne forestier européen ? Où vit-il ? Que mange-t-il ? Quel est son statut et qu'est-ce que cela engendre ? Voici les questions auxquelles ce travail va tenter de répondre avec le plus de précision possible, notamment par la recherche d'informations dans diverses sources mais aussi grâce à l'observation du groupe de femelles.Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 6
1. PRÉSENTATION DU DOMAINE DES GROTTES DE HAN 8
2. PRÉSENTATION DU RENNE FORESTIER EUROPÉEN 9
2.1 FICHE D’IDENTITÉ 9
2.2 MORPHOLOGIE 10
2.3 REPRODUCTION 14
2.4 RÉPARTITION 15
2.5 STATUT 16
2.5.1 Déclin 16
2.5.2 EAZA 17
2.5.3 Statut IUCN 19
2.6 HABITATS 19
2.7 ALIMENTATION 21
2.8 ANATOMIE DU SYSTÈME DIGESTIF 22
2.9 PATHOLOGIES FRÉQUENTES 23
2.9.1 Parasitologie 23
2.9.2 Maladies virales 25
2.9.3 Maladies bactériennes 26
2.10 PROCÉDURE DE TRANSFERT DES RENNES 27
3. MATÉRIELS ET MÉTHODES 32
3.1 PRÉSENTATION DES INDIVIDUS 32
3.2 TECHNIQUES DE DIFFÉRENCIATION DES INDIVIDUS 35
3.1 PRÉSENTATION COMPARATIVE DE L’ENCLOS DU BURGERS’ ZOO ET DU PARC ANIMALIER DU DOMAINES DES GROTTES DE
HAN 39
3.2 TRANSFERT DES RENNES AU DOMAINE DES GROTTES DE HAN 41
3.2.1 Déroulement du transfert 41
3.2.2 Transition alimentaire 43
3.3 CHOIX DE LA MÉTHODE D’ÉCHANTILLONNAGE 47
3.3.1 Présentation des différentes méthodes 47
4. OBJECTIFS DE L’ÉTUDE 49
5. RÉSULTATS ET DISCUSSIONS 50
5.1 EVOLUTION DE LA PROXIMITÉ ENTRE LES RENNES 50
5.1.1 Présentation des graphiques 51
5.1.2 Discussion 56
5.2 EVOLUTION DE L’OCCUPATION DE L’ENCLOS DIVISÉ EN CINQ ZONES 57
5.2.1 Discussion 60
5.3 EVOLUTION DU COMPORTEMENT AU NOURRISSAGE 61
5.3.1 Discussion 64
5.4 EVOLUTION DU COMPORTEMENT FACE AUX PASSAGES DES SAFARI-CARS 65
5.4.1 Discussion 65
CONCLUSION 66
TABLE DES ILLUSTRATIONS 68
TABLE DES TABLEAUX 70
TABLE DES GRAPHIQUES 70
BIBLIOGRAPHIES 71
Livres 71
Cours 71
Sites internet 71
Vidéos 75
Figures 76
TABLE DES ANNEXES 79
ANNEXES
Annexe 1
Annexe 2
Annexe 3
Annexe 4
Annexe 5
Annexe 6
Annexe 7
Annexe 8
Annexe 9
RÉSUMÉ
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106168 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie / Célia Pagnoni
Titre : Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Célia Pagnoni, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L’alimentation des lapins et des cobayes est un élément important à prendre en compte afin de veiller au bien-être de ces animaux. En effet, ces espèces présentent certaines particularités digestives et ont des sensibilités qui nécessitent une attention particulière lors de l’élaboration de leur ration alimentaire. Les nombreuses pathologies liées à une alimentation inadaptée montrent l’importance de celle-ci. Afin de parvenir à l’agencement d’une ration adéquate, il est nécessaire de connaitre leur régime alimentaire ainsi que leurs besoins nutritionnels spécifiques de chaque espèce, et les principaux types d’aliments pouvant composer la ration. Leur mode de vie, leur poids, leur âge, leur activité ainsi que leurs comportements naturels, sont à prendre en compte lors de la réalisation de leur ration, afin que celle-ci soit la mieux adaptée possible.
Tous ces éléments ont été étudiés afin d’analyser la ration alimentaire des lapins et cobayes de la mini-ferme de Nalalouzie. La ration ainsi que la méthode de distribution de celle-ci, ont été commentées et discutées plus en profondeur, pour 3 lapins et 2 cobayes de la mini-ferme, afin de suggérer la meilleure adaptation possible, pour une alimentation plus équilibrée et plus adaptée pour ces petits mammifères.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS..................................................................................................................................................... 3
INTRODUCTION ....................................................................................................................................................... 6
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE .......................................................................................................................................... 8
1. CHAPITRE : GENERALITES ................................................................................................................................. 9
1.1. Le lapin ............................................................................................................................................ 9
1.2. Le cobaye ......................................................................................................................................... 9
2. CHAPITRE : LE SYSTEME DIGESTIF : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE ................................................................................ 9
2.1. Généralités ...................................................................................................................................... 9
2.2. Cavité buccale ................................................................................................................................. 9
2.2.1. Les lèvres .................................................................................................................................................. 10
2.2.2. La dentition ............................................................................................................................................... 10
2.2.3. Les glandes salivaires ................................................................................................................................ 11
2.3. Œsophage...................................................................................................................................... 11
2.4. L’estomac ...................................................................................................................................... 12
2.5. L’intestin grêle ............................................................................................................................... 12
2.6. Les glandes annexes ...................................................................................................................... 13
2.6.1. Le foie ....................................................................................................................................................... 13
2.6.2. Le pancréas ............................................................................................................................................... 13
2.7. Le caecum ...................................................................................................................................... 13
2.8. La caecotrophie ............................................................................................................................. 13
2.9. Le côlon ......................................................................................................................................... 15
2.10. Digestion des nutriments............................................................................................................... 17
2.10.1. Digestion des protéines ....................................................................................................................... 17
2.10.2. Digestion des lipides ............................................................................................................................ 18
2.10.3. Digestion des glucides ......................................................................................................................... 18
3. CHAPITRE : ETHOGRAMME DES ESPECES ........................................................................................................... 19
3.1. Ethogramme du lapin .................................................................................................................... 19
3.1.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 19
3.1.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 19
3.1.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 19
3.1.4. Comportement social ............................................................................................................................... 20
3.2. Ethogramme du cobaye ................................................................................................................ 20
3.2.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 20
3.2.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 20
3.2.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 21
3.2.4. Comportement social ............................................................................................................................... 21
4. CHAPITRE : L’ALIMENTATION .......................................................................................................................... 21
4.1. Les besoins nutritionnels du lapin ................................................................................................. 21
4.1.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 21
4.1.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 22
4.1.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 22
4.1.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 23
4.1.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 23
4.1.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 24
4.1.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 25
4.2. Les différents types d’aliments pour le lapin ................................................................................. 26
4.2.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 26
4.2.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 27
4.2.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 28
4.2.4. L’eau ......................................................................................................................................................... 29
4.2.5. Toxicité ..................................................................................................................................................... 29
4.3. Les besoins nutritionnels du cobaye .............................................................................................. 30
4.3.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 30
4.3.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 30
4.3.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 30
4.3.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 31
4.3.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 31
4.3.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 32
4.3.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 33
4.4. Les différents types d’aliments pour le cobaye.............................................................................. 33
4.4.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 33
4.4.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 34
4.4.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 34
4.4.4. Supplémentation en vitamine C ............................................................................................................... 35
4.4.5. L’eau ......................................................................................................................................................... 36
4.4.6. Toxicité ..................................................................................................................................................... 36
4.5. Récapitulatif des besoins nutritionnels des deux espèces ............................................................. 36
5. CHAPITRE : PATHOLOGIES LIEES A UNE ALIMENTATION INADAPTEE ......................................................................... 37
5.1. Pathologies communes aux 2 espèces .......................................................................................... 37
5.1.1. La malocclusion dentaire .......................................................................................................................... 37
5.1.2. Les calculs urinaires .................................................................................................................................. 38
5.1.3. L’obésité ................................................................................................................................................... 38
5.1.4. Constipation.............................................................................................................................................. 40
5.2. Pathologie spécifique au cobaye ................................................................................................... 40
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................................... 41
6. PRESENTATION DES INDIVIDUS ET DE LEUR ENVIRONNEMENT ................................................................................ 42
6.1. Les lapins ....................................................................................................................................... 42
6.2. Les cobayes.................................................................................................................................... 43
7. ANALYSE QUALITATIVE DE LA RATION ACTUELLE DES LAPINS ET COBAYES .................................................................. 44
7.1. Le foin ............................................................................................................................................ 44
7.2. Les végétaux .................................................................................................................................. 45
7.3. Les granulés ................................................................................................................................... 46
7.4. L’eau .............................................................................................................................................. 52
8. ANALYSE DE CAS .......................................................................................................................................... 52
8.1. Perdita et Poly ............................................................................................................................... 52
8.1.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 53
8.1.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 53
8.2. Mise en place de la nouvelle ration pour les cobayes ................................................................... 54
8.3. Surprise .......................................................................................................................................... 55
8.3.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 55
8.3.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 56
8.4. Perle............................................................................................................................................... 56
8.4.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 56
8.4.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.5. Haribo ............................................................................................................................................ 57
8.5.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 57
8.5.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.6. Mise en place de la nouvelle ration des lapins .............................................................................. 58
CONCLUSION ........................................................................................................................................................ 60
GLOSSAIRE ........................................................................................................................................................... 61
ABREVIATIONS ...................................................................................................................................................... 62
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................................................... 63
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................................................. 68
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................................................... 70
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112604 Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie [TFE / Mémoire] / Célia Pagnoni, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L’alimentation des lapins et des cobayes est un élément important à prendre en compte afin de veiller au bien-être de ces animaux. En effet, ces espèces présentent certaines particularités digestives et ont des sensibilités qui nécessitent une attention particulière lors de l’élaboration de leur ration alimentaire. Les nombreuses pathologies liées à une alimentation inadaptée montrent l’importance de celle-ci. Afin de parvenir à l’agencement d’une ration adéquate, il est nécessaire de connaitre leur régime alimentaire ainsi que leurs besoins nutritionnels spécifiques de chaque espèce, et les principaux types d’aliments pouvant composer la ration. Leur mode de vie, leur poids, leur âge, leur activité ainsi que leurs comportements naturels, sont à prendre en compte lors de la réalisation de leur ration, afin que celle-ci soit la mieux adaptée possible.
Tous ces éléments ont été étudiés afin d’analyser la ration alimentaire des lapins et cobayes de la mini-ferme de Nalalouzie. La ration ainsi que la méthode de distribution de celle-ci, ont été commentées et discutées plus en profondeur, pour 3 lapins et 2 cobayes de la mini-ferme, afin de suggérer la meilleure adaptation possible, pour une alimentation plus équilibrée et plus adaptée pour ces petits mammifères.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS..................................................................................................................................................... 3
INTRODUCTION ....................................................................................................................................................... 6
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE .......................................................................................................................................... 8
1. CHAPITRE : GENERALITES ................................................................................................................................. 9
1.1. Le lapin ............................................................................................................................................ 9
1.2. Le cobaye ......................................................................................................................................... 9
2. CHAPITRE : LE SYSTEME DIGESTIF : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE ................................................................................ 9
2.1. Généralités ...................................................................................................................................... 9
2.2. Cavité buccale ................................................................................................................................. 9
2.2.1. Les lèvres .................................................................................................................................................. 10
2.2.2. La dentition ............................................................................................................................................... 10
2.2.3. Les glandes salivaires ................................................................................................................................ 11
2.3. Œsophage...................................................................................................................................... 11
2.4. L’estomac ...................................................................................................................................... 12
2.5. L’intestin grêle ............................................................................................................................... 12
2.6. Les glandes annexes ...................................................................................................................... 13
2.6.1. Le foie ....................................................................................................................................................... 13
2.6.2. Le pancréas ............................................................................................................................................... 13
2.7. Le caecum ...................................................................................................................................... 13
2.8. La caecotrophie ............................................................................................................................. 13
2.9. Le côlon ......................................................................................................................................... 15
2.10. Digestion des nutriments............................................................................................................... 17
2.10.1. Digestion des protéines ....................................................................................................................... 17
2.10.2. Digestion des lipides ............................................................................................................................ 18
2.10.3. Digestion des glucides ......................................................................................................................... 18
3. CHAPITRE : ETHOGRAMME DES ESPECES ........................................................................................................... 19
3.1. Ethogramme du lapin .................................................................................................................... 19
3.1.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 19
3.1.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 19
3.1.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 19
3.1.4. Comportement social ............................................................................................................................... 20
3.2. Ethogramme du cobaye ................................................................................................................ 20
3.2.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 20
3.2.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 20
3.2.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 21
3.2.4. Comportement social ............................................................................................................................... 21
4. CHAPITRE : L’ALIMENTATION .......................................................................................................................... 21
4.1. Les besoins nutritionnels du lapin ................................................................................................. 21
4.1.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 21
4.1.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 22
4.1.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 22
4.1.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 23
4.1.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 23
4.1.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 24
4.1.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 25
4.2. Les différents types d’aliments pour le lapin ................................................................................. 26
4.2.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 26
4.2.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 27
4.2.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 28
4.2.4. L’eau ......................................................................................................................................................... 29
4.2.5. Toxicité ..................................................................................................................................................... 29
4.3. Les besoins nutritionnels du cobaye .............................................................................................. 30
4.3.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 30
4.3.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 30
4.3.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 30
4.3.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 31
4.3.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 31
4.3.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 32
4.3.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 33
4.4. Les différents types d’aliments pour le cobaye.............................................................................. 33
4.4.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 33
4.4.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 34
4.4.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 34
4.4.4. Supplémentation en vitamine C ............................................................................................................... 35
4.4.5. L’eau ......................................................................................................................................................... 36
4.4.6. Toxicité ..................................................................................................................................................... 36
4.5. Récapitulatif des besoins nutritionnels des deux espèces ............................................................. 36
5. CHAPITRE : PATHOLOGIES LIEES A UNE ALIMENTATION INADAPTEE ......................................................................... 37
5.1. Pathologies communes aux 2 espèces .......................................................................................... 37
5.1.1. La malocclusion dentaire .......................................................................................................................... 37
5.1.2. Les calculs urinaires .................................................................................................................................. 38
5.1.3. L’obésité ................................................................................................................................................... 38
5.1.4. Constipation.............................................................................................................................................. 40
5.2. Pathologie spécifique au cobaye ................................................................................................... 40
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................................... 41
6. PRESENTATION DES INDIVIDUS ET DE LEUR ENVIRONNEMENT ................................................................................ 42
6.1. Les lapins ....................................................................................................................................... 42
6.2. Les cobayes.................................................................................................................................... 43
7. ANALYSE QUALITATIVE DE LA RATION ACTUELLE DES LAPINS ET COBAYES .................................................................. 44
7.1. Le foin ............................................................................................................................................ 44
7.2. Les végétaux .................................................................................................................................. 45
7.3. Les granulés ................................................................................................................................... 46
7.4. L’eau .............................................................................................................................................. 52
8. ANALYSE DE CAS .......................................................................................................................................... 52
8.1. Perdita et Poly ............................................................................................................................... 52
8.1.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 53
8.1.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 53
8.2. Mise en place de la nouvelle ration pour les cobayes ................................................................... 54
8.3. Surprise .......................................................................................................................................... 55
8.3.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 55
8.3.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 56
8.4. Perle............................................................................................................................................... 56
8.4.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 56
8.4.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.5. Haribo ............................................................................................................................................ 57
8.5.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 57
8.5.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.6. Mise en place de la nouvelle ration des lapins .............................................................................. 58
CONCLUSION ........................................................................................................................................................ 60
GLOSSAIRE ........................................................................................................................................................... 61
ABREVIATIONS ...................................................................................................................................................... 62
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................................................... 63
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................................................. 68
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................................................... 70
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112604 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'alimentation des girafes / Jessica Liekens
Titre : L'alimentation des girafes Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Jessica Liekens ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Année de publication : 2018 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA parc animalier Zoo des sables d'Olonne Girafe alimentation Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66039 L'alimentation des girafes [TFE / Mémoire] / Jessica Liekens ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - 2018.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA parc animalier Zoo des sables d'Olonne Girafe alimentation Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66039 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’approche du chien agressif / Noémie Cornez
Titre : L’approche du chien agressif Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Noémie Cornez, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christelle Dewaulle, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA cabinet vétérinaire Chièvres Jonckers Thoumsin Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Depuis des milliers d’année, le chien vit à nos côtés et est même devenu un membre à part entière de la famille. Il vit au sein de nos foyers et communique avec nous, malheureusement peu de gens connaissent le « langage canin ».
Vivant à nos côtés, il nous est inconcevable d’accepter un comportement agressif de la part de notre chien. Pourtant, l’agression est un comportement normal qui permet au chien de communiquer. Il en existe de plusieurs types qui sont détaillés dans ce travail. Elles ont toutes leur propre particularité mais avec une séquence comportementale de base commune. Connaître la communication canine peut nous permettre d’éviter bon nombres d’agressions.
Les enfants sont les premières victimes des chiens. Les agressions qui leur sont infligées sont souvent dramatiques. Il est donc important de socialiser le chien à l’enfant mais, également, d’apprendre à un enfant à interagir correctement avec lui.
Des thérapies existent pour gérer le comportement agressif du chien. Des professionnels sont présents pour aider les propriétaires dans cette démarche.
Savoir approcher un chien est aussi important que la lecture de son langage corporel pour éviter une éventuelle morsure.
L’assistant vétérinaire a également un rôle dans la prévention des morsures en conseillant les (futurs) propriétaires du comportement à adopter avec un chien.Note de contenu : Remerciements
Introduction générale ............................................................................ 7
I. Partie théorique
1. Présentation du lieu de stage ............................................................................ 8
2. Généralité ......................................................................................................... 9
2.1. L’origine du chien ........................................................................................ 9
2.2. Histoire du chien ......................................................................................... 9
2.2.1. Race, espèce, groupe et variété ............................................................ 10
2.2.2. Les hypertypes ....................................................................................... 11
2.3. Structure sociale .......................................................................................... 11
2.3.1. Notion de hiérarchie ............................................................................. 12
2.3.2. Relation intraspécifique ........................................................................ 13
2.3.3. Relation interspéficique homme-chien ................................................. 13
2.3.3.1. Le leadership ............................................................................... 14
2.3.3.2. L’équilibre entre interactions positives, négatives ou neutres .... 14
3. Communication ................................................................................................ 14
3.1. Les canaux de communication .................................................................... 15
3.1.1. Le canal vocal ......................................................................................... 15
3.1.2. Le canal olfactif ...................................................................................... 16
3.1.3. Le canal visuel ........................................................................................ 16
3.1.4. La communication tactile ...................................................................... 16
3.2. Les postures corporelles .............................................................................. 16
3.3. Les mimiques faciales .................................................................................. 18
3.4. Les signaux d’apaisement ............................................................................ 19
3.5. Les signes d’agressivité ................................................................................ 20
3.6. Les problèmes de communication .............................................................. 20
4. L’agressivité chez le chien ................................................................................. 21
4.1. Définitions ................................................................................................... 21
4.2. La séquence du comportement d’agression ............................................... 22
4.3. Contrôle de la morsure ................................................................................ 23
4.4. Instrumentalisation ..................................................................................... 23
4.5. Différents types d’agressions ...................................................................... 24
4.5.1. Agression de distancement ................................................................... 25
4.5.2. Agression territoriale ............................................................................. 26
4.5.3. Agression maternelle ............................................................................. 27
4.5.4. Agression par irritation .......................................................................... 28
4.5.5. Agression par peur ................................................................................ 29
4.5.6. Agression redirigée ................................................................................ 30
4.5.7. Agression compétitive et hiérarchique ................................................. 31
4.5.8. Agression entre chiens hors du groupe ................................................. 32
4.5.9. Agression de possession ........................................................................ 33
4.5.10 Agression de prédation.......................................................................... 33
4.5.11 Agression de poursuite .......................................................................... 35
4.5.12 Agression sur commande ...................................................................... 36
4.5.13 Hyperagression ...................................................................................... 37
4.6. « Zone rouge » ............................................................................................. 38
5. L’influence du maître sur le comportement du chien ......................................... 38
5.1. L’influence volontaire .................................................................................. 38
5.2. L’influence involontaire ............................................................................... 38
6. Le chien réactif en laisse ................................................................................... 39
7. Le chien agressif = chien dangereux ................................................................... 40
7.1. Quelques chiffres ......................................................................................... 41
7.2. Les morsures ................................................................................................ 42
7.3. Evaluation du risque .................................................................................... 43
7.4. Législation .................................................................................................... 46
8. Gestion du chien agressif .................................................................................. 47
8.1. Thérapies comportementales ..................................................................... 47
8.1.1. Travail sur le stimulus ............................................................................ 47
8.1.2. Travail sur les conséquences ................................................................. 47
8.1.3. Travail sur les déclencheurs et les conséquences ................................. 48
8.2. Thérapie cognitive ....................................................................................... 48
8.3. Technique mécanique ................................................................................. 49
8.4. Le replacement ............................................................................................ 49
8.5. Les psychotropes ......................................................................................... 49
8.6. L’euthanasie ................................................................................................ 50
9. Prévention morsure .......................................................................................... 51
9.1. L’enfant et le chien ...................................................................................... 51
9.2. L’adulte et le chien ...................................................................................... 52
9.3. L’éleveur ...................................................................................................... 53
9.4. Le vétérinaire et le professionnel en comportement canin ........................ 53
9.5. La prévention en pratique ........................................................................... 53
9.5.1. Prévention primaire ............................................................................... 53
9.5.2. Prévention secondaire ........................................................................... 53
10. Approcher un chien ........................................................................................... 54
10.1. Approcher un chien inconnu ....................................................................... 54
10.2. Approcher un chien agressif ........................................................................ 55
10.3. Approcher un chien peureux, craintif ......................................................... 56
II. Partie pratique
1. Stage au cabinet vétérinaire Jonckers-Thoumsin ............................................... 57
2. Description de 3 comportements en consultation vétérinaire ............................ 58
2.1. Marcus .......................................................................................................... 58
2.2. Samy ............................................................................................................. 58
2.3. Rouky ............................................................................................................ 59
3. Stage en éducation canine ................................................................................ 59
4. Description de 8 comportements en éducation canine ...................................... 59
4.1. Olaf ............................................................................................................... 59
4.2. Hera .............................................................................................................. 61
4.3. Oréo .............................................................................................................. 63
4.4. Yeko .............................................................................................................. 63
4.5. Teddy ............................................................................................................ 64
4.6. Paco .............................................................................................................. 64
4.7. Kira ................................................................................................................ 66
4.8. Tao ................................................................................................................ 66
5. Rôle de l’assistant vétérinaire auprès des propriétaires en vue de limiter les risques de morsures ...................................................................................................... 67
5.1. Avant achat ................................................................................................... 68
5.1.1. Quelle race acheter ? .............................................................................. 68
5.1.2. Où acheter ? ........................................................................................... 68
5.1.2.1. Chez un particulier ...................................................................... 68
5.1.2.2. Chez un éleveur ........................................................................... 68
5.1.2.3. Dans un refuge ............................................................................ 69
5.2. Apres achat ................................................................................................... 69
5.2.1. Visite d’achat .......................................................................................... 69
5.2.2. Donner au chien sa place de chien ......................................................... 70
5.2.3. Fréquenter les clubs canins .................................................................... 70
5.3. Eviter les erreurs ........................................................................................... 70
5.3.1. L’anthropomorphisme ............................................................................ 70
5.3.2. L’accès à plusieurs jouets ....................................................................... 71
5.3.3. Les jeux de compétition .......................................................................... 71
5.3.4. Répondre à toutes les demandes ........................................................... 71
Conclusion ............................................................................................. 72
Liste des figures ..................................................................................... 74
Bibliographie ......................................................................................... 75
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65901 L’approche du chien agressif [TFE / Mémoire] / Noémie Cornez, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christelle Dewaulle, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA cabinet vétérinaire Chièvres Jonckers Thoumsin Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Depuis des milliers d’année, le chien vit à nos côtés et est même devenu un membre à part entière de la famille. Il vit au sein de nos foyers et communique avec nous, malheureusement peu de gens connaissent le « langage canin ».
Vivant à nos côtés, il nous est inconcevable d’accepter un comportement agressif de la part de notre chien. Pourtant, l’agression est un comportement normal qui permet au chien de communiquer. Il en existe de plusieurs types qui sont détaillés dans ce travail. Elles ont toutes leur propre particularité mais avec une séquence comportementale de base commune. Connaître la communication canine peut nous permettre d’éviter bon nombres d’agressions.
Les enfants sont les premières victimes des chiens. Les agressions qui leur sont infligées sont souvent dramatiques. Il est donc important de socialiser le chien à l’enfant mais, également, d’apprendre à un enfant à interagir correctement avec lui.
Des thérapies existent pour gérer le comportement agressif du chien. Des professionnels sont présents pour aider les propriétaires dans cette démarche.
Savoir approcher un chien est aussi important que la lecture de son langage corporel pour éviter une éventuelle morsure.
L’assistant vétérinaire a également un rôle dans la prévention des morsures en conseillant les (futurs) propriétaires du comportement à adopter avec un chien.Note de contenu : Remerciements
Introduction générale ............................................................................ 7
I. Partie théorique
1. Présentation du lieu de stage ............................................................................ 8
2. Généralité ......................................................................................................... 9
2.1. L’origine du chien ........................................................................................ 9
2.2. Histoire du chien ......................................................................................... 9
2.2.1. Race, espèce, groupe et variété ............................................................ 10
2.2.2. Les hypertypes ....................................................................................... 11
2.3. Structure sociale .......................................................................................... 11
2.3.1. Notion de hiérarchie ............................................................................. 12
2.3.2. Relation intraspécifique ........................................................................ 13
2.3.3. Relation interspéficique homme-chien ................................................. 13
2.3.3.1. Le leadership ............................................................................... 14
2.3.3.2. L’équilibre entre interactions positives, négatives ou neutres .... 14
3. Communication ................................................................................................ 14
3.1. Les canaux de communication .................................................................... 15
3.1.1. Le canal vocal ......................................................................................... 15
3.1.2. Le canal olfactif ...................................................................................... 16
3.1.3. Le canal visuel ........................................................................................ 16
3.1.4. La communication tactile ...................................................................... 16
3.2. Les postures corporelles .............................................................................. 16
3.3. Les mimiques faciales .................................................................................. 18
3.4. Les signaux d’apaisement ............................................................................ 19
3.5. Les signes d’agressivité ................................................................................ 20
3.6. Les problèmes de communication .............................................................. 20
4. L’agressivité chez le chien ................................................................................. 21
4.1. Définitions ................................................................................................... 21
4.2. La séquence du comportement d’agression ............................................... 22
4.3. Contrôle de la morsure ................................................................................ 23
4.4. Instrumentalisation ..................................................................................... 23
4.5. Différents types d’agressions ...................................................................... 24
4.5.1. Agression de distancement ................................................................... 25
4.5.2. Agression territoriale ............................................................................. 26
4.5.3. Agression maternelle ............................................................................. 27
4.5.4. Agression par irritation .......................................................................... 28
4.5.5. Agression par peur ................................................................................ 29
4.5.6. Agression redirigée ................................................................................ 30
4.5.7. Agression compétitive et hiérarchique ................................................. 31
4.5.8. Agression entre chiens hors du groupe ................................................. 32
4.5.9. Agression de possession ........................................................................ 33
4.5.10 Agression de prédation.......................................................................... 33
4.5.11 Agression de poursuite .......................................................................... 35
4.5.12 Agression sur commande ...................................................................... 36
4.5.13 Hyperagression ...................................................................................... 37
4.6. « Zone rouge » ............................................................................................. 38
5. L’influence du maître sur le comportement du chien ......................................... 38
5.1. L’influence volontaire .................................................................................. 38
5.2. L’influence involontaire ............................................................................... 38
6. Le chien réactif en laisse ................................................................................... 39
7. Le chien agressif = chien dangereux ................................................................... 40
7.1. Quelques chiffres ......................................................................................... 41
7.2. Les morsures ................................................................................................ 42
7.3. Evaluation du risque .................................................................................... 43
7.4. Législation .................................................................................................... 46
8. Gestion du chien agressif .................................................................................. 47
8.1. Thérapies comportementales ..................................................................... 47
8.1.1. Travail sur le stimulus ............................................................................ 47
8.1.2. Travail sur les conséquences ................................................................. 47
8.1.3. Travail sur les déclencheurs et les conséquences ................................. 48
8.2. Thérapie cognitive ....................................................................................... 48
8.3. Technique mécanique ................................................................................. 49
8.4. Le replacement ............................................................................................ 49
8.5. Les psychotropes ......................................................................................... 49
8.6. L’euthanasie ................................................................................................ 50
9. Prévention morsure .......................................................................................... 51
9.1. L’enfant et le chien ...................................................................................... 51
9.2. L’adulte et le chien ...................................................................................... 52
9.3. L’éleveur ...................................................................................................... 53
9.4. Le vétérinaire et le professionnel en comportement canin ........................ 53
9.5. La prévention en pratique ........................................................................... 53
9.5.1. Prévention primaire ............................................................................... 53
9.5.2. Prévention secondaire ........................................................................... 53
10. Approcher un chien ........................................................................................... 54
10.1. Approcher un chien inconnu ....................................................................... 54
10.2. Approcher un chien agressif ........................................................................ 55
10.3. Approcher un chien peureux, craintif ......................................................... 56
II. Partie pratique
1. Stage au cabinet vétérinaire Jonckers-Thoumsin ............................................... 57
2. Description de 3 comportements en consultation vétérinaire ............................ 58
2.1. Marcus .......................................................................................................... 58
2.2. Samy ............................................................................................................. 58
2.3. Rouky ............................................................................................................ 59
3. Stage en éducation canine ................................................................................ 59
4. Description de 8 comportements en éducation canine ...................................... 59
4.1. Olaf ............................................................................................................... 59
4.2. Hera .............................................................................................................. 61
4.3. Oréo .............................................................................................................. 63
4.4. Yeko .............................................................................................................. 63
4.5. Teddy ............................................................................................................ 64
4.6. Paco .............................................................................................................. 64
4.7. Kira ................................................................................................................ 66
4.8. Tao ................................................................................................................ 66
5. Rôle de l’assistant vétérinaire auprès des propriétaires en vue de limiter les risques de morsures ...................................................................................................... 67
5.1. Avant achat ................................................................................................... 68
5.1.1. Quelle race acheter ? .............................................................................. 68
5.1.2. Où acheter ? ........................................................................................... 68
5.1.2.1. Chez un particulier ...................................................................... 68
5.1.2.2. Chez un éleveur ........................................................................... 68
5.1.2.3. Dans un refuge ............................................................................ 69
5.2. Apres achat ................................................................................................... 69
5.2.1. Visite d’achat .......................................................................................... 69
5.2.2. Donner au chien sa place de chien ......................................................... 70
5.2.3. Fréquenter les clubs canins .................................................................... 70
5.3. Eviter les erreurs ........................................................................................... 70
5.3.1. L’anthropomorphisme ............................................................................ 70
5.3.2. L’accès à plusieurs jouets ....................................................................... 71
5.3.3. Les jeux de compétition .......................................................................... 71
5.3.4. Répondre à toutes les demandes ........................................................... 71
Conclusion ............................................................................................. 72
Liste des figures ..................................................................................... 74
Bibliographie ......................................................................................... 75
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65901 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’aspect comportemental lors de l’introduction d’un chien au sein d’un foyer familial / Thomas Gagliano
Titre : L’aspect comportemental lors de l’introduction d’un chien au sein d’un foyer familial Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Thomas Gagliano, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA CAROLOVET Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : De nos jours, nombreuses personnes désirant posséder un chien, sont peu ou mal informées quant aux différentes possibilités se présentant à elles dans la sélection d’un individu. Bien souvent, leurs critères de sélection sont basés sur l’attirance esthétique et le comportement n’est pas ou très peu pris en considération. La balance devrait s’inverser ou du moins s’équilibrer en vue de réduire le nombre de troubles rencontrés.
C’est pourquoi ce travail traite de « L’aspect comportemental lors de l’introduction d’un chien au sein d’un foyer familial. » Il a pour but d’exposer les différentes notions comportementales à prendre en compte et à connaître avant l’insertion d’un canidé au sein d’un domicile familial.
Pour ce faire, cet ouvrage aborde le monde canin en traitant des thèmes essentiels tels que l’évolution comportementale du chien depuis sa naissance jusqu’à son vieil âge, les principaux mécanismes d’apprentissage et les conseils concernant les soucis les plus fréquemment rencontrés.
Ce travail présente également un livret servant de guide quant à la sélection d’un individu sur base de critères comportementaux et d’expériences mises en place par des spécialistes du comportement canin.Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction………………………………………………………………………………….. 13
I. Partie théorique
1. De l’origine du chien vers le chien de compagnie ........................ 16
1.1 A la recherche de l’ancêtre du chien .................................................................................. 16
1.2 La domestication du loup................................................................................................... 17
1.3 La diversité du canis familiaris ........................................................................................... 17
2. L’évolution comportementale du chien, de sa naissance à son vieil âge..................................................................................................... 18
2.1 La période prénatale ou vie intra-utérine ........................................................................... 19
2.2 La période néonatale ......................................................................................................... 20
2.3 La période de transition ..................................................................................................... 22
2.4 Période de socialisation ..................................................................................................... 24
2.4.1 L’auto-contrôle .......................................................................................................... 25
2.4.2 L’équilibre émotionnel ............................................................................................... 25
2.4.3 Les signaux de communication ................................................................................... 25
2.4.4 Le sevrage .................................................................................................................. 27
2.4.5 La morsure inhibée .................................................................................................... 28
2.5 La période juvénile ............................................................................................................ 28
2.6 La puberté ......................................................................................................................... 29
2.6.1 La métamorphose hormonale .................................................................................... 29
2.6.2 Le détachement maternel .......................................................................................... 29
2.6.3 La hiérarchie .............................................................................................................. 30
2.6.4 Le rejet de l’inconnu .................................................................................................. 30
2.6.5 La défense du territoire.............................................................................................. 31
2.7 Le chien mature ................................................................................................................. 31
2.8 Le vieillissement du chien .................................................................................................. 31
3. Les mécanismes de l’apprentissage ............................................. 32
3.1 Le conditionnement classique, conditionnement Pavlovien, conditionnement de type 1 ou conditionnement répondant ......................................................................................................... 34
3.2 Le conditionnement opérant, instrumental, de type 2 ou apprentissage Skinnerien .......... 37
3.3 La récompense .................................................................................................................. 38
3.3.1 Comment récompenser et à quel moment ? .............................................................. 39
3.3.2 Le protocole de renforcement ................................................................................... 40
3.3.3 Le renforcement intermittent .................................................................................... 40
3.4 La punition ........................................................................................................................ 41
3.4.1 Les règles pour réaliser une punition correcte et efficace ........................................... 42
3.4.2 Quand punir ? ............................................................................................................ 42
3.4.3 Utiliser la main comme punition, une polémique ? .................................................... 43
3.5 La disruption...................................................................................................................... 43
3.6 Séquence d’apprentissage ................................................................................................. 44
3.7 Le façonnement ou shaping. .............................................................................................. 44
3.8 L’extinction ........................................................................................................................ 45
3.9 Le scanning ou capturing ................................................................................................... 46
3.10 Le leurring ......................................................................................................................... 46
3.11 Le modeling ....................................................................................................................... 47
3.12 L’habituation ..................................................................................................................... 47
1. Quelques conseils quant aux différents choix concernant l’achat d’un chien et son introduction au sein du foyer familial ................... 48
1.1 Les grandes erreurs à éviter de la part du propriétaire ....................................................... 49
1.1.1 Où acheter un chien ? ................................................................................................ 49
1.1.1.1Les éleveurs ............................................................................................................... 49
1.1.1.2En refuge ................................................................................................................... 51
1.1.1.3Chez un particulier ..................................................................................................... 52
1.1.1.4Les animaleries .......................................................................................................... 52
1.1.2 Le choix du sexe ......................................................................................................... 52
1.1.3 Quel type de chien choisir ? ....................................................................................... 53
1.1.4 Sélectionner un chien parmi tant d’autres.................................................................. 54
1.1.4.1Test de santé ............................................................................................................ 54
1.1.4.2Test récapitulatif des tests comportementaux pour chiots ......................................... 55
1.1.4.3Test de Campbell pour les chiots................................................................................ 56
1.1.4.4Test de comportement pour chien adulte .................................................................. 57
1.1.5 L’acheminement du chien vers sa future résidence .................................................... 57
1.1.6 L’insertion d’un chien dans une famille en comprenant déjà un ................................. 59
1.1.7 L’insertion du chien dans une famille comprenant un chat ......................................... 60
1.1.8 L’introduction d’un chien au sein d’une famille comprenant un enfant ...................... 61
1.2 Troubles et solutions ......................................................................................................... 62
1.2.1 L’activité .................................................................................................................... 63
1.2.2 Apprendre à son chien à ne pas mendier lors de la prise alimentaire ......................... 65
1.2.3 Apprendre à son chiot à ne pas aboyer ...................................................................... 66
1.2.4 Apprendre à son chien à ne pas être destructeur ....................................................... 66
1.2.5 Eviter les mictions émotionnelles ............................................................................... 67
1.2.6 Inculquer la propreté à son chien ............................................................................... 68
1.2.6.1Apprentissage de la propreté lorsque le propriétaire est présent à la maison et que le chiot doit uriner en extérieur : [11]....................................................................................... 68
1.2.6.2Apprentissage de la propreté lorsque le chiot doit rester plusieurs heures seul au domicile : [11] ...................................................................................................................... 69
1.2.7 L’apprentissage du rappel .......................................................................................... 70
1.2.7.1Erreurs à éviter lors de l’apprentissage du rappel : [11].............................................. 71
1.2.8 L’apprentissage de la marche en laisse ....................................................................... 71
1.2.8.1La traction de la laisse : [11] ....................................................................................... 72
Conclusion ......................................................................................... 70
Glossaire ........................................................................................... 71
Annexes
Annexe 1 : les groupes de chiens et leurs races
Annexe 2 : les 10 lois du shaping par Karen Pryor
Annexe 3 : certificat de garantie
Annexe 4 : caractéristiques des groupes de races suivant leur comportement
Annexe 5 : test de santé
Annexe 6 : test récapitulatif des tests comportementaux pour chiots
Annexe 7 : test de Campbell
Annexe 8 : test de comportement pour le chien adulte
Annexe 9 : signes et risques de dangers pour l’enfant
Annexe 10 : livretPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79749 L’aspect comportemental lors de l’introduction d’un chien au sein d’un foyer familial [TFE / Mémoire] / Thomas Gagliano, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA CAROLOVET Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : De nos jours, nombreuses personnes désirant posséder un chien, sont peu ou mal informées quant aux différentes possibilités se présentant à elles dans la sélection d’un individu. Bien souvent, leurs critères de sélection sont basés sur l’attirance esthétique et le comportement n’est pas ou très peu pris en considération. La balance devrait s’inverser ou du moins s’équilibrer en vue de réduire le nombre de troubles rencontrés.
C’est pourquoi ce travail traite de « L’aspect comportemental lors de l’introduction d’un chien au sein d’un foyer familial. » Il a pour but d’exposer les différentes notions comportementales à prendre en compte et à connaître avant l’insertion d’un canidé au sein d’un domicile familial.
Pour ce faire, cet ouvrage aborde le monde canin en traitant des thèmes essentiels tels que l’évolution comportementale du chien depuis sa naissance jusqu’à son vieil âge, les principaux mécanismes d’apprentissage et les conseils concernant les soucis les plus fréquemment rencontrés.
Ce travail présente également un livret servant de guide quant à la sélection d’un individu sur base de critères comportementaux et d’expériences mises en place par des spécialistes du comportement canin.Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction………………………………………………………………………………….. 13
I. Partie théorique
1. De l’origine du chien vers le chien de compagnie ........................ 16
1.1 A la recherche de l’ancêtre du chien .................................................................................. 16
1.2 La domestication du loup................................................................................................... 17
1.3 La diversité du canis familiaris ........................................................................................... 17
2. L’évolution comportementale du chien, de sa naissance à son vieil âge..................................................................................................... 18
2.1 La période prénatale ou vie intra-utérine ........................................................................... 19
2.2 La période néonatale ......................................................................................................... 20
2.3 La période de transition ..................................................................................................... 22
2.4 Période de socialisation ..................................................................................................... 24
2.4.1 L’auto-contrôle .......................................................................................................... 25
2.4.2 L’équilibre émotionnel ............................................................................................... 25
2.4.3 Les signaux de communication ................................................................................... 25
2.4.4 Le sevrage .................................................................................................................. 27
2.4.5 La morsure inhibée .................................................................................................... 28
2.5 La période juvénile ............................................................................................................ 28
2.6 La puberté ......................................................................................................................... 29
2.6.1 La métamorphose hormonale .................................................................................... 29
2.6.2 Le détachement maternel .......................................................................................... 29
2.6.3 La hiérarchie .............................................................................................................. 30
2.6.4 Le rejet de l’inconnu .................................................................................................. 30
2.6.5 La défense du territoire.............................................................................................. 31
2.7 Le chien mature ................................................................................................................. 31
2.8 Le vieillissement du chien .................................................................................................. 31
3. Les mécanismes de l’apprentissage ............................................. 32
3.1 Le conditionnement classique, conditionnement Pavlovien, conditionnement de type 1 ou conditionnement répondant ......................................................................................................... 34
3.2 Le conditionnement opérant, instrumental, de type 2 ou apprentissage Skinnerien .......... 37
3.3 La récompense .................................................................................................................. 38
3.3.1 Comment récompenser et à quel moment ? .............................................................. 39
3.3.2 Le protocole de renforcement ................................................................................... 40
3.3.3 Le renforcement intermittent .................................................................................... 40
3.4 La punition ........................................................................................................................ 41
3.4.1 Les règles pour réaliser une punition correcte et efficace ........................................... 42
3.4.2 Quand punir ? ............................................................................................................ 42
3.4.3 Utiliser la main comme punition, une polémique ? .................................................... 43
3.5 La disruption...................................................................................................................... 43
3.6 Séquence d’apprentissage ................................................................................................. 44
3.7 Le façonnement ou shaping. .............................................................................................. 44
3.8 L’extinction ........................................................................................................................ 45
3.9 Le scanning ou capturing ................................................................................................... 46
3.10 Le leurring ......................................................................................................................... 46
3.11 Le modeling ....................................................................................................................... 47
3.12 L’habituation ..................................................................................................................... 47
1. Quelques conseils quant aux différents choix concernant l’achat d’un chien et son introduction au sein du foyer familial ................... 48
1.1 Les grandes erreurs à éviter de la part du propriétaire ....................................................... 49
1.1.1 Où acheter un chien ? ................................................................................................ 49
1.1.1.1Les éleveurs ............................................................................................................... 49
1.1.1.2En refuge ................................................................................................................... 51
1.1.1.3Chez un particulier ..................................................................................................... 52
1.1.1.4Les animaleries .......................................................................................................... 52
1.1.2 Le choix du sexe ......................................................................................................... 52
1.1.3 Quel type de chien choisir ? ....................................................................................... 53
1.1.4 Sélectionner un chien parmi tant d’autres.................................................................. 54
1.1.4.1Test de santé ............................................................................................................ 54
1.1.4.2Test récapitulatif des tests comportementaux pour chiots ......................................... 55
1.1.4.3Test de Campbell pour les chiots................................................................................ 56
1.1.4.4Test de comportement pour chien adulte .................................................................. 57
1.1.5 L’acheminement du chien vers sa future résidence .................................................... 57
1.1.6 L’insertion d’un chien dans une famille en comprenant déjà un ................................. 59
1.1.7 L’insertion du chien dans une famille comprenant un chat ......................................... 60
1.1.8 L’introduction d’un chien au sein d’une famille comprenant un enfant ...................... 61
1.2 Troubles et solutions ......................................................................................................... 62
1.2.1 L’activité .................................................................................................................... 63
1.2.2 Apprendre à son chien à ne pas mendier lors de la prise alimentaire ......................... 65
1.2.3 Apprendre à son chiot à ne pas aboyer ...................................................................... 66
1.2.4 Apprendre à son chien à ne pas être destructeur ....................................................... 66
1.2.5 Eviter les mictions émotionnelles ............................................................................... 67
1.2.6 Inculquer la propreté à son chien ............................................................................... 68
1.2.6.1Apprentissage de la propreté lorsque le propriétaire est présent à la maison et que le chiot doit uriner en extérieur : [11]....................................................................................... 68
1.2.6.2Apprentissage de la propreté lorsque le chiot doit rester plusieurs heures seul au domicile : [11] ...................................................................................................................... 69
1.2.7 L’apprentissage du rappel .......................................................................................... 70
1.2.7.1Erreurs à éviter lors de l’apprentissage du rappel : [11].............................................. 71
1.2.8 L’apprentissage de la marche en laisse ....................................................................... 71
1.2.8.1La traction de la laisse : [11] ....................................................................................... 72
Conclusion ......................................................................................... 70
Glossaire ........................................................................................... 71
Annexes
Annexe 1 : les groupes de chiens et leurs races
Annexe 2 : les 10 lois du shaping par Karen Pryor
Annexe 3 : certificat de garantie
Annexe 4 : caractéristiques des groupes de races suivant leur comportement
Annexe 5 : test de santé
Annexe 6 : test récapitulatif des tests comportementaux pour chiots
Annexe 7 : test de Campbell
Annexe 8 : test de comportement pour le chien adulte
Annexe 9 : signes et risques de dangers pour l’enfant
Annexe 10 : livretPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79749 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'assistant vétérinaire et la prévention contre les ectoparasites dans une structure vétérinaire / Amandine Erler
PermalinkLes bienfaits de l’hydrothérapie chez le chien vieillissant / Chloë Degrave
PermalinkLe bison européen et ses projets de réintroduction en Europe / Florence Loridon
PermalinkUn cas d’ostéodystrophie d’origine nutritionnelle chez le ouistiti à toupet blanc / Aurore BELLISTRI
PermalinkLes chenilles processionnaires, Un danger pour nos animaux domestiques / Elisabeth Willems
Permalink« Composition des rations alimentaires d’espèces indigènes du Costa Rica en centre de réhabilitation, leurs apports nutritifs et leur impact sur l’organisme » / Ines Bernardo Mendez
PermalinkDéveloppement d’une cuniculture en vue de l’élaboration d’enrichissements alimentaires pour le calao terrestre (Bucorvus leadbeateri) / THAIS DUMONT
PermalinkLa dysplasie du coude chez le chien: ses quatre entités et leur gestion / laure Etienne
PermalinkL’éducation du chien adaptée au cochon de compagnie : Création d’un guide pour les propriétaires / Louise Dubucq
PermalinkEnclosure utilization and behavior performance of a female polar bear (Ursus maritimus) at Orsa Rovdjurspark, in Sweden / Vicky Delfosse
Permalink