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Auteur LAURENCE TULKENS |
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Recherche sur l’amélioration de la qualité et de l’efficacité du Bokashi produit par la coopérative « Oudam Soriya », province de Takeo, Cambodge / LAURENCE TULKENS
Titre : Recherche sur l’amélioration de la qualité et de l’efficacité du Bokashi produit par la coopérative « Oudam Soriya », province de Takeo, Cambodge Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : LAURENCE TULKENS, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Erasmus Cambodge ADG Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Mon stage s’est déroulé au Cambodge, principalement dans la province Takeo. Je suis partie
dans le cadre d’un stage et la réalisation d’un projet avec l’ONG ADG « Aide au
développement Gembloux »
Mon sujet était axé sur le Bokashi produit par la coopérative « Oudam Soriya ». Le but était
d’améliorer la qualité et l’efficacité de celui-ci.
Dans un premier temps, j’ai réalisé un sondage auprès de fermiers afin de voir les
observations et les améliorations que nous pouvions changer sur base de la composition et
de la production.
Ensuite, j’ai effectué des prélèvements d’échantillons afin de déterminer les quantités
totales en NPK et la quantité en microorganismes présents dans le Bokashi produit
précédemment.
Sur base de ces résultats, j’ai pu faire des comparaisons entre les différents échantillons et
voir les modifications qui pouvaient être apportées dans la composition du Bokashi et dans
la production de microorganismes efficaces.
Par la suite, nous avons réalisé les productions de 6 compositions de Bokashi et 2
productions de microorganisme efficaces.
Une fois les productions prêtes, j’ai effectué une expérimentation sur des salades.
De plus, nous avons effectué la réalisation d’un Business plan afin de comparer les prix de
production et de pouvoir mettre en évidence la production la plus bénéfique pour la
coopérative.
L’expérimentation des salades n’a pas pu être concluante. Cependant, je pense qu’il est utile
de continuer les expérimentations du projet afin d’aboutir à de réelles conclusions.
Cette expérience au Cambodge m’a appris énormément à tous point de vue. J’ai pu vivre et
apprendre au rythme d’une autre culture. Le contact et le travail avec les locaux fut
exceptionnel. J’en ressors grandie et des souvenirs plein la tête.Note de contenu : TABLES DES MATIERES
REMERCIEMENTS .............................................................................................................. 1
TABLES DES MATIERES ...................................................................................................... 2
AVANT-PROPOS ................................................................................................................ 6
LA PROVINCE DE TAKEO .................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE : L’UTILISATION D’ENGRAIS NATUREL ................................................. 9
1. L’agro écologie et l’agriculture biologique ................................................................ 10
1.1. L’agro écologie ............................................................................................................ 10
1.2. L’agriculture biologique .............................................................................................. 10
1.3. Corrélations entre agriculture et environnement ...................................................... 11
1.4. L’agriculture durable ................................................................................................... 12
1.5. L’intensification des cultures ...................................................................................... 13
2. L’étude du sol .......................................................................................................... 13
2.1. Les constituants du sol ................................................................................................ 14
2.1.1. La fraction solide ................................................................................................... 14
2.1.1.1 Les éléments minéraux ................................................................................... 14
2.1.1.2 Les éléments organiques ................................................................................ 16
2.1.1.3 Le complexe argilo-humique .......................................................................... 16
2.1.2. La fraction liquide ................................................................................................. 16
2.1.3. La fraction gazeuse ............................................................................................... 17
2.2. La texture et la structure du sol .................................................................................. 17
2.2.1. L’étude du profil pédologique du sol .................................................................... 17
2.2.2. La texture .............................................................................................................. 18
2.2.3. La structure ........................................................................................................... 18
2.2.3.1 La porosité ...................................................................................................... 20
2.2.3.2 La stabilité structurale .................................................................................... 20
2.3. Les propriétés physiques du sol .................................................................................. 21
2.3.1. La perméabilité ..................................................................................................... 21
2.3.2. L’aération .............................................................................................................. 21
2.3.3. L’humidité ............................................................................................................. 21
2.3.4. La chaleur .............................................................................................................. 21
2.4. Les propriétés physico- chimiques du sol ................................................................... 22
2.4.1. Le pouvoir adsorbant ............................................................................................ 22
2.4.2. La capacité d’échange ........................................................................................... 22
2.4.3. Le pH ..................................................................................................................... 23
2.5. L’activité biologique du sol .......................................................................................... 23
2.5.1. La faune et la flore ................................................................................................ 24
2.5.2. La minéralisation .................................................................................................. 24
2.5.3. L’humification ....................................................................................................... 25
2.5.4. La nitrification ...................................................................................................... 25
3. La fertilisation du sol ............................................................................................... 26
3.1. Les amendements ..................................................................................................... 27
3.1.1. Les amendements calcaires .................................................................................. 27
3.1.1.1 Fonctions ......................................................................................................... 28
3.1.1.2 Applications .................................................................................................... 28
3.1.2. Les amendements humifères ............................................................................... 29
3.1.2.1 Fonction .......................................................................................................... 29
3.1.2.2 Applications .................................................................................................... 30
3.2. Les engrais ................................................................................................................... 31
3.2.1. Les éléments minéraux ......................................................................................... 31
3.2.1.1 L’Azote ............................................................................................................ 31
3.2.1.2 Le Phosphore .................................................................................................. 32
3.2.1.3 Le Potassium ................................................................................................... 32
3.2.1.4 Le Calcium ....................................................................................................... 33
3.2.1.5 Le Magnésium ................................................................................................. 33
3.2.1.6 Les oligo-éléments .......................................................................................... 33
3.2.2. La classification des engrais .................................................................................. 34
4. Le Bokashi ............................................................................................................... 35
4.1. Principes généraux ...................................................................................................... 35
4.2. Micro-organismes efficaces ........................................................................................ 36
4.3. La composition de Bokashi dans la province de Takeo ............................................... 38
4.4. Les fonctions du Bokashi ............................................................................................. 39
PARTIE PRATIQUE : AMELIORATION DE LA QUALITE ET DE L’EFFICACITE DU BOKASHI DANS LA PROVINCE DE TAKEO .................................................................................................. 40
1. Objectif d’amélioration du Bokashi ........................................................................... 41
2. Sondage sur le Bokashi expérimentale (Annexe 2) .................................................... 42
2.1. Composition du Bokashi expérimental ....................................................................... 42
2.2. Production des micro-organismes efficaces ............................................................... 43
2.3. Technique d’expérimentation ..................................................................................... 44
2.4. Résultats du sondage (Annexe 3) ................................................................................ 45
2.5. Interprétation des résultats du sondage..................................................................... 46
3. Prélèvements des matières premières et leurs analyses ............................................ 46
3.1. Prélèvements des matières premières ....................................................................... 46
3.2. Résultats et interprétation des analyses de laboratoire (Annexe 7) .......................... 47
3.2.1. Résultats des analyses microbiologiques sur la production EM existante ........... 47
3.2.2. Résultats des analyses de quantité totale effectuées sur les matières premières et le Bokashi ..................................................................................................................... 48
3.3. Conclusion ................................................................................................................... 49
4. Les Micro-organismes efficaces ................................................................................. 50
4.1. Nouvelle composition micro-organismes efficaces ................................................... 50
4.1.1. La production de la suspension-mère d’EM sous forme solides .......................... 50
4.1.1.1 Caractéristique des composants ..................................................................... 50
4.1.1.2 Technique de production d’EM solides .......................................................... 51
4.1.1.3 Analyse du produit EM solide ......................................................................... 51
4.1.2. Pour la production d’EM liquide à partir d’EM solide ......................................... 52
4.1.3. Interprétation ....................................................................................................... 53
4.1.4. Conclusion ............................................................................................................. 54
5. Création de nouvelles compositions en terme de Bokashi ........................................ 54
5.1. Production des nouveaux engrais naturels ................................................................. 54
5.1.1. Quantité de production pour chaque composition de Bokashi ........................... 56
5.1.2. Technique de production ..................................................................................... 57
5.1.3. Représentation des mesures effectuées .............................................................. 60
5.1.3.1 Observations ................................................................................................... 61
5.1.3.2 Recommandations de production .................................................................. 63
5.1.4. Conclusion ............................................................................................................. 64
5.2. Comparaison des analyses des compositions de Bokashi et d’EM (Annexe 17) ........ 65
5.2.1. Interprétation ....................................................................................................... 65
5.2.2. Conclusion ............................................................................................................. 70
6. Plan d’expérimentation sur une production de salade ............................................... 71
6.1. La mise en place de l’expérimentation du Bokashi sur la salade Khmère .................. 73
6.1.1. Salade Lactuca sativa acephala L ......................................................................... 73
6.2. Observations ............................................................................................................... 74
6.3. Graphiques représentant l’évolution de l’expérimentation des salades. .................. 74
6.4. Interprétation .............................................................................................................. 76
6.5. Conclusion ................................................................................................................... 77
7. Business plan ............................................................................................................ 77
CONCLUSION .................................................................................................................. 79
TABLE DES ILLUSTRATIONS .............................................................................................. 80
BIBLIOGRAPHIE ............................................................................................................... 82
BIBLIOGRAPHIE DES ILLUSTRATIONS ............................................................................... 91
ANNEXE ..........................................................................................................................Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65885 Recherche sur l’amélioration de la qualité et de l’efficacité du Bokashi produit par la coopérative « Oudam Soriya », province de Takeo, Cambodge [TFE / Mémoire] / LAURENCE TULKENS, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Erasmus Cambodge ADG Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Mon stage s’est déroulé au Cambodge, principalement dans la province Takeo. Je suis partie
dans le cadre d’un stage et la réalisation d’un projet avec l’ONG ADG « Aide au
développement Gembloux »
Mon sujet était axé sur le Bokashi produit par la coopérative « Oudam Soriya ». Le but était
d’améliorer la qualité et l’efficacité de celui-ci.
Dans un premier temps, j’ai réalisé un sondage auprès de fermiers afin de voir les
observations et les améliorations que nous pouvions changer sur base de la composition et
de la production.
Ensuite, j’ai effectué des prélèvements d’échantillons afin de déterminer les quantités
totales en NPK et la quantité en microorganismes présents dans le Bokashi produit
précédemment.
Sur base de ces résultats, j’ai pu faire des comparaisons entre les différents échantillons et
voir les modifications qui pouvaient être apportées dans la composition du Bokashi et dans
la production de microorganismes efficaces.
Par la suite, nous avons réalisé les productions de 6 compositions de Bokashi et 2
productions de microorganisme efficaces.
Une fois les productions prêtes, j’ai effectué une expérimentation sur des salades.
De plus, nous avons effectué la réalisation d’un Business plan afin de comparer les prix de
production et de pouvoir mettre en évidence la production la plus bénéfique pour la
coopérative.
L’expérimentation des salades n’a pas pu être concluante. Cependant, je pense qu’il est utile
de continuer les expérimentations du projet afin d’aboutir à de réelles conclusions.
Cette expérience au Cambodge m’a appris énormément à tous point de vue. J’ai pu vivre et
apprendre au rythme d’une autre culture. Le contact et le travail avec les locaux fut
exceptionnel. J’en ressors grandie et des souvenirs plein la tête.Note de contenu : TABLES DES MATIERES
REMERCIEMENTS .............................................................................................................. 1
TABLES DES MATIERES ...................................................................................................... 2
AVANT-PROPOS ................................................................................................................ 6
LA PROVINCE DE TAKEO .................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE : L’UTILISATION D’ENGRAIS NATUREL ................................................. 9
1. L’agro écologie et l’agriculture biologique ................................................................ 10
1.1. L’agro écologie ............................................................................................................ 10
1.2. L’agriculture biologique .............................................................................................. 10
1.3. Corrélations entre agriculture et environnement ...................................................... 11
1.4. L’agriculture durable ................................................................................................... 12
1.5. L’intensification des cultures ...................................................................................... 13
2. L’étude du sol .......................................................................................................... 13
2.1. Les constituants du sol ................................................................................................ 14
2.1.1. La fraction solide ................................................................................................... 14
2.1.1.1 Les éléments minéraux ................................................................................... 14
2.1.1.2 Les éléments organiques ................................................................................ 16
2.1.1.3 Le complexe argilo-humique .......................................................................... 16
2.1.2. La fraction liquide ................................................................................................. 16
2.1.3. La fraction gazeuse ............................................................................................... 17
2.2. La texture et la structure du sol .................................................................................. 17
2.2.1. L’étude du profil pédologique du sol .................................................................... 17
2.2.2. La texture .............................................................................................................. 18
2.2.3. La structure ........................................................................................................... 18
2.2.3.1 La porosité ...................................................................................................... 20
2.2.3.2 La stabilité structurale .................................................................................... 20
2.3. Les propriétés physiques du sol .................................................................................. 21
2.3.1. La perméabilité ..................................................................................................... 21
2.3.2. L’aération .............................................................................................................. 21
2.3.3. L’humidité ............................................................................................................. 21
2.3.4. La chaleur .............................................................................................................. 21
2.4. Les propriétés physico- chimiques du sol ................................................................... 22
2.4.1. Le pouvoir adsorbant ............................................................................................ 22
2.4.2. La capacité d’échange ........................................................................................... 22
2.4.3. Le pH ..................................................................................................................... 23
2.5. L’activité biologique du sol .......................................................................................... 23
2.5.1. La faune et la flore ................................................................................................ 24
2.5.2. La minéralisation .................................................................................................. 24
2.5.3. L’humification ....................................................................................................... 25
2.5.4. La nitrification ...................................................................................................... 25
3. La fertilisation du sol ............................................................................................... 26
3.1. Les amendements ..................................................................................................... 27
3.1.1. Les amendements calcaires .................................................................................. 27
3.1.1.1 Fonctions ......................................................................................................... 28
3.1.1.2 Applications .................................................................................................... 28
3.1.2. Les amendements humifères ............................................................................... 29
3.1.2.1 Fonction .......................................................................................................... 29
3.1.2.2 Applications .................................................................................................... 30
3.2. Les engrais ................................................................................................................... 31
3.2.1. Les éléments minéraux ......................................................................................... 31
3.2.1.1 L’Azote ............................................................................................................ 31
3.2.1.2 Le Phosphore .................................................................................................. 32
3.2.1.3 Le Potassium ................................................................................................... 32
3.2.1.4 Le Calcium ....................................................................................................... 33
3.2.1.5 Le Magnésium ................................................................................................. 33
3.2.1.6 Les oligo-éléments .......................................................................................... 33
3.2.2. La classification des engrais .................................................................................. 34
4. Le Bokashi ............................................................................................................... 35
4.1. Principes généraux ...................................................................................................... 35
4.2. Micro-organismes efficaces ........................................................................................ 36
4.3. La composition de Bokashi dans la province de Takeo ............................................... 38
4.4. Les fonctions du Bokashi ............................................................................................. 39
PARTIE PRATIQUE : AMELIORATION DE LA QUALITE ET DE L’EFFICACITE DU BOKASHI DANS LA PROVINCE DE TAKEO .................................................................................................. 40
1. Objectif d’amélioration du Bokashi ........................................................................... 41
2. Sondage sur le Bokashi expérimentale (Annexe 2) .................................................... 42
2.1. Composition du Bokashi expérimental ....................................................................... 42
2.2. Production des micro-organismes efficaces ............................................................... 43
2.3. Technique d’expérimentation ..................................................................................... 44
2.4. Résultats du sondage (Annexe 3) ................................................................................ 45
2.5. Interprétation des résultats du sondage..................................................................... 46
3. Prélèvements des matières premières et leurs analyses ............................................ 46
3.1. Prélèvements des matières premières ....................................................................... 46
3.2. Résultats et interprétation des analyses de laboratoire (Annexe 7) .......................... 47
3.2.1. Résultats des analyses microbiologiques sur la production EM existante ........... 47
3.2.2. Résultats des analyses de quantité totale effectuées sur les matières premières et le Bokashi ..................................................................................................................... 48
3.3. Conclusion ................................................................................................................... 49
4. Les Micro-organismes efficaces ................................................................................. 50
4.1. Nouvelle composition micro-organismes efficaces ................................................... 50
4.1.1. La production de la suspension-mère d’EM sous forme solides .......................... 50
4.1.1.1 Caractéristique des composants ..................................................................... 50
4.1.1.2 Technique de production d’EM solides .......................................................... 51
4.1.1.3 Analyse du produit EM solide ......................................................................... 51
4.1.2. Pour la production d’EM liquide à partir d’EM solide ......................................... 52
4.1.3. Interprétation ....................................................................................................... 53
4.1.4. Conclusion ............................................................................................................. 54
5. Création de nouvelles compositions en terme de Bokashi ........................................ 54
5.1. Production des nouveaux engrais naturels ................................................................. 54
5.1.1. Quantité de production pour chaque composition de Bokashi ........................... 56
5.1.2. Technique de production ..................................................................................... 57
5.1.3. Représentation des mesures effectuées .............................................................. 60
5.1.3.1 Observations ................................................................................................... 61
5.1.3.2 Recommandations de production .................................................................. 63
5.1.4. Conclusion ............................................................................................................. 64
5.2. Comparaison des analyses des compositions de Bokashi et d’EM (Annexe 17) ........ 65
5.2.1. Interprétation ....................................................................................................... 65
5.2.2. Conclusion ............................................................................................................. 70
6. Plan d’expérimentation sur une production de salade ............................................... 71
6.1. La mise en place de l’expérimentation du Bokashi sur la salade Khmère .................. 73
6.1.1. Salade Lactuca sativa acephala L ......................................................................... 73
6.2. Observations ............................................................................................................... 74
6.3. Graphiques représentant l’évolution de l’expérimentation des salades. .................. 74
6.4. Interprétation .............................................................................................................. 76
6.5. Conclusion ................................................................................................................... 77
7. Business plan ............................................................................................................ 77
CONCLUSION .................................................................................................................. 79
TABLE DES ILLUSTRATIONS .............................................................................................. 80
BIBLIOGRAPHIE ............................................................................................................... 82
BIBLIOGRAPHIE DES ILLUSTRATIONS ............................................................................... 91
ANNEXE ..........................................................................................................................Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65885 Exemplaires
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