Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Carlos Alberto Alves |
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Pré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne / José Manuel Chorão in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Pré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne Type de document : texte imprimé Auteurs : José Manuel Chorão ; Carlos Alberto Alves ; Arnaldo Oliveira Araújo Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 37-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucrerie précarbonatation CO2 Résumé : Les sucreries de canne ont profité de l’avantage conjoncturel d’un faible prix du gaz naturel pour utiliser ce combustible dans leurs chaudières, ceci pour produire le dioxyde de carbone (CO2) dont elles ont besoin sur leurs sites. Cela a conduit à apporter un certain nombre de modifications techniques dans l’étape de carbonatation qui est dépendante de la concentration de dioxyde de carbone dans les fumées des chaudières utilisées. En effet, pour les faibles concentrations en CO2 dans les fumées, ce qui est le cas lorsque l’on utilise du gaz naturel par rapport au fioul, il a été nécessaire de trouver une solution à ce déséquilibre.
Dans cet article, nous décrivons les étapes ayant conduit à l’installation d’un système capable de supplémenter l’étape de carbonatation avec une injection de CO2 pur dans la liqueur chaulée. Une installation pilote a été réalisée dans un premier temps pour l’utilisation de quantités de CO2 allant de 18% à 51% du besoin stœchiométrique. Le CO2 pur a été injecté dans la liqueur chaulée avant les premiers saturateurs. Suite aux excellents résultats obtenus, une installation industrielle permanente a été réalisée, avec une consommation de CO2 pur correspondant à 30% du besoin stœchiométrique. Cette pré-carbonatation s’est montrée facile et économique à opérer.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76334
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 37-39[article] Pré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne [texte imprimé] / José Manuel Chorão ; Carlos Alberto Alves ; Arnaldo Oliveira Araújo . - 2017 . - p. 37-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 37-39
Mots-clés : sucrerie précarbonatation CO2 Résumé : Les sucreries de canne ont profité de l’avantage conjoncturel d’un faible prix du gaz naturel pour utiliser ce combustible dans leurs chaudières, ceci pour produire le dioxyde de carbone (CO2) dont elles ont besoin sur leurs sites. Cela a conduit à apporter un certain nombre de modifications techniques dans l’étape de carbonatation qui est dépendante de la concentration de dioxyde de carbone dans les fumées des chaudières utilisées. En effet, pour les faibles concentrations en CO2 dans les fumées, ce qui est le cas lorsque l’on utilise du gaz naturel par rapport au fioul, il a été nécessaire de trouver une solution à ce déséquilibre.
Dans cet article, nous décrivons les étapes ayant conduit à l’installation d’un système capable de supplémenter l’étape de carbonatation avec une injection de CO2 pur dans la liqueur chaulée. Une installation pilote a été réalisée dans un premier temps pour l’utilisation de quantités de CO2 allant de 18% à 51% du besoin stœchiométrique. Le CO2 pur a été injecté dans la liqueur chaulée avant les premiers saturateurs. Suite aux excellents résultats obtenus, une installation industrielle permanente a été réalisée, avec une consommation de CO2 pur correspondant à 30% du besoin stœchiométrique. Cette pré-carbonatation s’est montrée facile et économique à opérer.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76334 Réservation
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