Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Frédéric Debeaufort |
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Structure et propriétés du liège, regard nouveau sur un matériau d’emballage traditionnel / Aurélie Lagorce-Tachon in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06/17 (Mai-juin 2017)
[article]
Titre : Structure et propriétés du liège, regard nouveau sur un matériau d’emballage traditionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Lagorce-Tachon ; Régis D. Gougeon ; Frédéric Debeaufort Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballages aliments liège verre Résumé : Les bouchons en liège sont à l’heure actuelle les obturateurs les plus utilisés pour le bouchage des bouteilles de vins. Malgré cela, et bien que ce matériau soit utilisé depuis l’Antiquité, ses propriétés demeurent mal connues. De nouvelles techniques de mesure telles que la tomographie aux rayons X ont permis d’apporter un regard nouveau sur ce matériau. La structure interne en 3D des bouchons en liège est désormais accessible et les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence l’étape limitante au transfert de gaz au travers de ce matériau. L’étude des propriétés mécaniques a, quant à elle, permis de souligner l’importance de contrôler la température et l’humidité relative de stockage des bouchons avant embouteillage. Enfin, le rôle de l’interface entre le bouchon et le goulot de la bouteille, sur le transfert d’oxygène a été étudié. Les résultats ont révélé le rôle majeur de l’interface qui semble gouverner le transfert d’oxygène de l’air environnant vers l’intérieur de la bouteille, dans les conditions expérimentales utilisées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76324
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 32-35[article] Structure et propriétés du liège, regard nouveau sur un matériau d’emballage traditionnel [texte imprimé] / Aurélie Lagorce-Tachon ; Régis D. Gougeon ; Frédéric Debeaufort . - 2017 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 32-35
Mots-clés : emballages aliments liège verre Résumé : Les bouchons en liège sont à l’heure actuelle les obturateurs les plus utilisés pour le bouchage des bouteilles de vins. Malgré cela, et bien que ce matériau soit utilisé depuis l’Antiquité, ses propriétés demeurent mal connues. De nouvelles techniques de mesure telles que la tomographie aux rayons X ont permis d’apporter un regard nouveau sur ce matériau. La structure interne en 3D des bouchons en liège est désormais accessible et les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence l’étape limitante au transfert de gaz au travers de ce matériau. L’étude des propriétés mécaniques a, quant à elle, permis de souligner l’importance de contrôler la température et l’humidité relative de stockage des bouchons avant embouteillage. Enfin, le rôle de l’interface entre le bouchon et le goulot de la bouteille, sur le transfert d’oxygène a été étudié. Les résultats ont révélé le rôle majeur de l’interface qui semble gouverner le transfert d’oxygène de l’air environnant vers l’intérieur de la bouteille, dans les conditions expérimentales utilisées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76324 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe traitement de surface par décharge Corona / Frédéric Debeaufort in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 87 (novembre 2023)
[article]
Titre : Le traitement de surface par décharge Corona : une technique ancienne mais prometteuse pour la décontamination de surface des emballages alimentaires et la fonctionnalisation de revêtements bioactifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Debeaufort Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 18-23 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115459
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 87 (novembre 2023) . - p. 18-23[article] Le traitement de surface par décharge Corona : une technique ancienne mais prometteuse pour la décontamination de surface des emballages alimentaires et la fonctionnalisation de revêtements bioactifs [texte imprimé] / Frédéric Debeaufort . - 2023 . - p. 18-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 87 (novembre 2023) . - p. 18-23
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115459 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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