Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur F. PUTIER |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Choisir un traceur pour contrôler l'homogénéité d'un mélange de poiudres / F. PUTIER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/16 (Septembre-octobre 2016)
[article]
Titre : Choisir un traceur pour contrôler l'homogénéité d'un mélange de poiudres Type de document : texte imprimé Auteurs : F. PUTIER, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 45-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRO-ALIMENTAIRE POUDRE: MELANGE HOMOGENEITE CONTROLE: QUALITE TRACEUR Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75583
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/16 (Septembre-octobre 2016) . - 45-47[article] Choisir un traceur pour contrôler l'homogénéité d'un mélange de poiudres [texte imprimé] / F. PUTIER, Auteur . - 2016 . - 45-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/16 (Septembre-octobre 2016) . - 45-47
Mots-clés : AGRO-ALIMENTAIRE POUDRE: MELANGE HOMOGENEITE CONTROLE: QUALITE TRACEUR Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75583 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉlaboration d’une méthode d’étude de l’émissivité de poussières au cours de la manutention des matières premières / Loïc Perrin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Élaboration d’une méthode d’étude de l’émissivité de poussières au cours de la manutention des matières premières Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Perrin ; F. PUTIER ; TECALIMAN Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation animale matières premières poussières émissions granulométrie matériel élévateur à godets Résumé : En nutrition animale, les matières premières sont manipulées essentiellement par des élévateurs à godets. Cette manutention génère de la poussière qu’il est nécessaire de maîtriser pour éviter son impact sur la qualité des produits et sur la sécurité du personnel. L’objectif de cette étude est de réaliser en condition pilote des essais permettant de mettre en place une méthode d’évaluation de l’impact de la manutention sur la génération de poussières de plusieurs matières premières (maïs, triticale, pois, colza) traditionnellement manutentionnées dans des stations de stockages ou dans des usines de transformation. Les essais ont montré que pour une matière première donnée, les fractions poussiéreuses ont des granulométries relativement voisines quelle que soit la zone de prélèvement. Ainsi, ces premiers essais ont permis de valider la faisabilité de cette méthode de caractérisation sur une installation pilote. De plus, les résultats obtenus montre une bonne répétabilité des essais en termes de granulométries des fractions poussiéreuses Ce constat permet d’avoir une idée assez précise de la distribution granulométrique des poussières contenues dans la station d’élévateur pilote en prélevant dans une seule zone ou en rassemblant toutes les poussières déposées dans l’élévateur en une seule fraction. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73487
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 26-28[article] Élaboration d’une méthode d’étude de l’émissivité de poussières au cours de la manutention des matières premières [texte imprimé] / Loïc Perrin ; F. PUTIER ; TECALIMAN . - 2018 . - p. 26-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 26-28
Mots-clés : alimentation animale matières premières poussières émissions granulométrie matériel élévateur à godets Résumé : En nutrition animale, les matières premières sont manipulées essentiellement par des élévateurs à godets. Cette manutention génère de la poussière qu’il est nécessaire de maîtriser pour éviter son impact sur la qualité des produits et sur la sécurité du personnel. L’objectif de cette étude est de réaliser en condition pilote des essais permettant de mettre en place une méthode d’évaluation de l’impact de la manutention sur la génération de poussières de plusieurs matières premières (maïs, triticale, pois, colza) traditionnellement manutentionnées dans des stations de stockages ou dans des usines de transformation. Les essais ont montré que pour une matière première donnée, les fractions poussiéreuses ont des granulométries relativement voisines quelle que soit la zone de prélèvement. Ainsi, ces premiers essais ont permis de valider la faisabilité de cette méthode de caractérisation sur une installation pilote. De plus, les résultats obtenus montre une bonne répétabilité des essais en termes de granulométries des fractions poussiéreuses Ce constat permet d’avoir une idée assez précise de la distribution granulométrique des poussières contenues dans la station d’élévateur pilote en prélevant dans une seule zone ou en rassemblant toutes les poussières déposées dans l’élévateur en une seule fraction. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73487 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉtude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet / Sandy Rouchouse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 46-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : poulet alimentation salmonelles entérobactéries Résumé : La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77480
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49[article] Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER . - 2018 . - p. 46-49.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49
Mots-clés : poulet alimentation salmonelles entérobactéries Résumé : La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77480 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleImpact de la vitesse des marteaux sur les relations Granulométrie (D50) / Énergie spécifique électrique et Granulométrie (D50) / Débit lors du broyage d’aliments du bétail par un broyeur à marteaux / Loïc Perrin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Impact de la vitesse des marteaux sur les relations Granulométrie (D50) / Énergie spécifique électrique et Granulométrie (D50) / Débit lors du broyage d’aliments du bétail par un broyeur à marteaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Perrin ; F. Lucas ; F. PUTIER Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation bétail céréales broyage tourteaux granulométrie Résumé :
á
Nos couvertures
Nos articles
Abonnement
Espace fournisseurs
Actualités
Qui sommes nous ?
Publier dans IAA
Contact
Bonjour VERMEULEN STEVE Mon compte | Aide | Déconnexion
Abonnez-vous à la revue
Newsletter
En savoir plus
L'ACIA
Publicité
Qui sommes nous ?
Actualités
Partenaires
Nous contacter
Vue de la revue dans une tablette et un mobile
ACHETEZ ET CONSULTEZ
en ligne l'article qui vous intéresse
Cette étude a été menée sur une ligne de broyage (broyeur à marteaux) d’un site industriel de production d’aliments pour animaux.
L’influence de 3 paramètres (formules d’aliments, vitesse des marteaux, grille) a été étudié afin d’établir des modèles prédictifs du diamètre médian par tamisage (D50) des broyats en fonction de la vitesse de rotation des marteaux et de la grille utilisée. Les formules, usitées lors de cette expérimentation, sont des aliments Truie, Porc charcutier, Volaille. Au cours de cette étude, il a été montré que l’énergie spécifique électrique est inversement proportionnelle à la granulométrie des produits broyés quelle que soit la formule. De plus, il s’avère que les plages de vitesses de rotation des marteaux impactent la qualité des relations entre la consommation d’énergie spécifique électrique et le D50 et entre le débit du broyeur et le D50.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73211
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 22-25[article] Impact de la vitesse des marteaux sur les relations Granulométrie (D50) / Énergie spécifique électrique et Granulométrie (D50) / Débit lors du broyage d’aliments du bétail par un broyeur à marteaux [texte imprimé] / Loïc Perrin ; F. Lucas ; F. PUTIER . - 2018 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 22-25
Mots-clés : alimentation bétail céréales broyage tourteaux granulométrie Résumé :
á
Nos couvertures
Nos articles
Abonnement
Espace fournisseurs
Actualités
Qui sommes nous ?
Publier dans IAA
Contact
Bonjour VERMEULEN STEVE Mon compte | Aide | Déconnexion
Abonnez-vous à la revue
Newsletter
En savoir plus
L'ACIA
Publicité
Qui sommes nous ?
Actualités
Partenaires
Nous contacter
Vue de la revue dans une tablette et un mobile
ACHETEZ ET CONSULTEZ
en ligne l'article qui vous intéresse
Cette étude a été menée sur une ligne de broyage (broyeur à marteaux) d’un site industriel de production d’aliments pour animaux.
L’influence de 3 paramètres (formules d’aliments, vitesse des marteaux, grille) a été étudié afin d’établir des modèles prédictifs du diamètre médian par tamisage (D50) des broyats en fonction de la vitesse de rotation des marteaux et de la grille utilisée. Les formules, usitées lors de cette expérimentation, sont des aliments Truie, Porc charcutier, Volaille. Au cours de cette étude, il a été montré que l’énergie spécifique électrique est inversement proportionnelle à la granulométrie des produits broyés quelle que soit la formule. De plus, il s’avère que les plages de vitesses de rotation des marteaux impactent la qualité des relations entre la consommation d’énergie spécifique électrique et le D50 et entre le débit du broyeur et le D50.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73211 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible