Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Pierrick Stévant |
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LA FERMENTATION DES ALGUES : UNE TECHNIQUE ANCESTRALE POUR UN LÉGUME D’AVENIR. / Hélène Marfaing in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : LA FERMENTATION DES ALGUES : UNE TECHNIQUE ANCESTRALE POUR UN LÉGUME D’AVENIR. Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Marfaing ; Pierrick Stévant Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : fourrage fermentation anaérobie ensilage Conservation : aliments algues Résumé : La fermentation anaérobie ou ensilage est un procédé peu coûteux en énergie utilisé couramment en agriculture pour stocker le fourrage. La fermentation lactique des légumes ou lactofermentation est ainsi un procédé traditionnel de conservation qui modifie les caractéristiques organoleptiques (texture, goût) tout en améliorant le contenu nutritionnel des aliments. Malgré l’intérêt de cette technologie millénaire, peu d’informations sont disponibles à propos des algues. Entre procédé de stabilisation à moindre coût et innovation, découvrons la lacfofermentation des algues. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88383
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 19-21[article] LA FERMENTATION DES ALGUES : UNE TECHNIQUE ANCESTRALE POUR UN LÉGUME D’AVENIR. [texte imprimé] / Hélène Marfaing ; Pierrick Stévant . - 2020 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 19-21
Mots-clés : fourrage fermentation anaérobie ensilage Conservation : aliments algues Résumé : La fermentation anaérobie ou ensilage est un procédé peu coûteux en énergie utilisé couramment en agriculture pour stocker le fourrage. La fermentation lactique des légumes ou lactofermentation est ainsi un procédé traditionnel de conservation qui modifie les caractéristiques organoleptiques (texture, goût) tout en améliorant le contenu nutritionnel des aliments. Malgré l’intérêt de cette technologie millénaire, peu d’informations sont disponibles à propos des algues. Entre procédé de stabilisation à moindre coût et innovation, découvrons la lacfofermentation des algues. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88383 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleTraitements de trempage d’algues brunes et réduction de la teneur en iode / Hélène Marfaing in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Traitements de trempage d’algues brunes et réduction de la teneur en iode Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Marfaing ; Pierrick Stévant Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : algue brune traitement trempage iode teneur Résumé : L’iode est un atout nutritionnel dans les algues, bénéfique pour la santé et peut contribuer aux apports journaliers recommandés en iode dans le cadre d’une consommation raisonnable. L’algue brune Saccharina latissima est une algue très riche en iode qui dépasse à l’état brut les teneurs maximales en iode recommandées par l’ANSES (< 2000 mg/kg sec). Des méthodes simples peuvent être mises en oeuvre comme des trempages dans de l’eau douce tiède pour diminuer fortement cette teneur en iode et produire des algues conformes pour la consommation humaine. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77473
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 21-23[article] Traitements de trempage d’algues brunes et réduction de la teneur en iode [texte imprimé] / Hélène Marfaing ; Pierrick Stévant . - 2018 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 21-23
Mots-clés : algue brune traitement trempage iode teneur Résumé : L’iode est un atout nutritionnel dans les algues, bénéfique pour la santé et peut contribuer aux apports journaliers recommandés en iode dans le cadre d’une consommation raisonnable. L’algue brune Saccharina latissima est une algue très riche en iode qui dépasse à l’état brut les teneurs maximales en iode recommandées par l’ANSES (< 2000 mg/kg sec). Des méthodes simples peuvent être mises en oeuvre comme des trempages dans de l’eau douce tiède pour diminuer fortement cette teneur en iode et produire des algues conformes pour la consommation humaine. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77473 Réservation
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