Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Sylvie La Spina |
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Développer les filières céréales alimentaires en Wallonie : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" / Sylvie La Spina
Titre : Développer les filières céréales alimentaires en Wallonie : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie La Spina, Auteur ; Mathilde Roda, Photographe Editeur : Jambes : Nature & Progrès Belgique Année de publication : 2019 Importance : 102 p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Céréales -- Industrie et commerce Céréales (aliment) -- Belgique -- Wallonie (Belgique) Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’alimentation locale a le vent en poupe. Le consommateur peut aujourd’hui facilement trouver des produits laitiers, de la viande ou des légumes locaux, mais il en est autrement pour les céréales. En effet, si la trans-formation est bien développée en Belgique, la production de céréales alimentaires s’est réduite en à peine quelques décennies. Aujourd’hui, seuls 10 % des céréales cultivées en Belgique sont destinés à la meunerie (9 %) ou à la malterie (moins d’1%), et d’importantes quantités de céréales sont importées pour la première transformation. Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 15
Nature & Progrès 15
Le projet « Echangeons sur notre agriculture » 15
Pourquoi parler de la valorisation des céréales wallonnes ? 16
METHODOLOGIE 17
Introduction du sujet 17
Premier cycle de rencontres 17
Second cycle de rencontres 18
Vidéos 20
Kots à projets 22
Colloque 23
PARTIE 1 : CONTEXTE 25
De quelles céréales parle-t-on ? 25
Céréales et pseudo-céréales 25
Maïs grain vs. maïs fourrager 25
Les céréales à grains 25
La culture de céréales en Wallonie 26
Les céréales à grains couvrent un quart de la surface agricole wallonne 26
Une production dépendante des régions agricoles 26
Diversité des céréales cultivées : froment, orge et autres 26
La culture biologique 28
Description et usage des principales céréales cultivées en Wallonie 29
Blés 29
Orge (Hordeum vulgare) 30
Maïs (Zea mays) 31
Des céréales à plus faible rendement 31
Après la récolte… 33
Les utilisations des céréales en Wallonie 35
Filières et flux 35
Alimentation animale 35
Energie 35
Alimentation humaine 36
Autosuffisance belge en production céréalière 37
Conclusion 38
PARTIE 2 : ETUDE DES FILIERES ALIMENTAIRES DE CEREALES 41
Secteur meunerie – boulangerie 41
Filière et flux 41
Une production principalement wallonne 41
Une transformation primaire principalement flamande 41
Une transformation secondaire peu connectée au local 42
Consommation wallonne et belge 42
Autosuffisance wallonne et belge 42
Conclusion : une question d’échelle ! 42
Les acteurs 43
Première transformation : la meunerie 43
Seconde transformation : la boulangerie 44
Seconde transformation : la biscuiterie 44
Distribution 45
Liens entre les acteurs : filières céréales panifiables 45
Secteur malterie – brasserie 46
Filière et flux 46
Une production essentiellement wallonne, en déclin 46
Première transformation : la malterie 46
Seconde transformation : la brasserie 47
Consommation belge 47
Autosuffisance belge 47
Conclusion : l’orge, le point faible de la filière brassicole 48
Les acteurs 48
Première transformation : la malterie 48
Seconde transformation : la brasserie 49
Seconde transformation : la distillerie 49
Liens entre les acteurs : filières orge brassicole 49
Autres produits à base de céréales 50
Pâtes alimentaires 50
Flocons de céréales et céréales entières 50
Céréales mondées et perlées 51
Consommation 51
Consommations indirectes 52
Conclusion 53
PARTIE 3 : ENJEUX ET OPPORTUNITES POUR LA PRODUCTION CEREALIERE WALLONNE 55
Davantage de céréales pour l’alimentation humaine : pourquoi ? 55
D’une production céréalière mondialisée… 55
… à plus d’autonomie alimentaire locale 55
Vers plus de qualité 56
PARTIE 4 : LEVIERS POUR AUGMENTER LA PART DE CEREALES A DESTINATION DE L’ALIMENTATION HUMAINE EN WALLONIE 59
Production 59
Variétés cultivées 59
Disponibilité des variétés pour utilisation alimentaire 59
Des variétés pour le bio 59
Les anciennes variétés panifiables, réel « plus » ou effet de mode ? 59
Des variétés d’orge brassicole adaptées au territoire belge 60
Atteindre la qualité nécessaire à la transformation 62
Critères pour les céréales panifiables 62
Critères pour l’orge brassicole 63
Constitution de lots homogènes : une meilleure collaboration entre agriculteurs ? 65
Poursuivre les travaux sur le mode de production 65
Revoir les normes de qualité 66
Revaloriser les prix 66
Un débouché aléatoire 67
Une rémunération peu attractive 67
Revaloriser le prix des céréales alimentaires à travers des bières et pains locaux 67
Gestion du risque de déclassement 69
Conditionnement des céréales 70
Un manque d’outils de triage et de décorticage des céréales bio en Wallonie 70
Comment améliorer le stockage et la logistique en ferme ? 70
Transformation 72
Sensibiliser les transformateurs 72
Développer une première transformation liée aux réalités wallonnes 72
Comment aider au redéploiement de l’activité de meunerie en Wallonie ? 72
La micromalterie, un potentiel pour le secteur brassicole wallon 75
Seconde transformation : un potentiel de diversification ! 77
Revaloriser la boulangerie artisanale ! 77
La bière, un produit de terroir ! 79
La micro-distillerie se développe en Wallonie 79
Biscuiterie, fabrication de pâtes, floconnage de céréales… 80
La consommation 81
Informer et sensibiliser le consommateur 81
Manger local 81
Retrouver la confiance dans le pain 81
Comment trouver des aliments locaux et de qualité ? Vers une labellisation ? 82
Rapprocher les partenaires pour recréer des filières 85
Pourquoi ? 85
Inconvénients de la segmentation des filières 85
Avantage des partenariats au sein de filières locales 86
A quelle échelle ? 86
Filière industrielle 86
Filière artisanale 86
Comment ? 86
Une plateforme pour partager les besoins 86
Une contractualisation pour officialiser l’engagement 87
Favoriser la diversification chez les producteurs 88
La roue est en marche ! 88
Freins et leviers 90
CONCLUSIONS 93
GLOSSAIRE 97
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES 101En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2019/11/brochure-v3.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95812 Développer les filières céréales alimentaires en Wallonie : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" [texte imprimé] / Sylvie La Spina, Auteur ; Mathilde Roda, Photographe . - Jambes : Nature & Progrès Belgique, 2019 . - 102 p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Céréales -- Industrie et commerce Céréales (aliment) -- Belgique -- Wallonie (Belgique) Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’alimentation locale a le vent en poupe. Le consommateur peut aujourd’hui facilement trouver des produits laitiers, de la viande ou des légumes locaux, mais il en est autrement pour les céréales. En effet, si la trans-formation est bien développée en Belgique, la production de céréales alimentaires s’est réduite en à peine quelques décennies. Aujourd’hui, seuls 10 % des céréales cultivées en Belgique sont destinés à la meunerie (9 %) ou à la malterie (moins d’1%), et d’importantes quantités de céréales sont importées pour la première transformation. Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 15
Nature & Progrès 15
Le projet « Echangeons sur notre agriculture » 15
Pourquoi parler de la valorisation des céréales wallonnes ? 16
METHODOLOGIE 17
Introduction du sujet 17
Premier cycle de rencontres 17
Second cycle de rencontres 18
Vidéos 20
Kots à projets 22
Colloque 23
PARTIE 1 : CONTEXTE 25
De quelles céréales parle-t-on ? 25
Céréales et pseudo-céréales 25
Maïs grain vs. maïs fourrager 25
Les céréales à grains 25
La culture de céréales en Wallonie 26
Les céréales à grains couvrent un quart de la surface agricole wallonne 26
Une production dépendante des régions agricoles 26
Diversité des céréales cultivées : froment, orge et autres 26
La culture biologique 28
Description et usage des principales céréales cultivées en Wallonie 29
Blés 29
Orge (Hordeum vulgare) 30
Maïs (Zea mays) 31
Des céréales à plus faible rendement 31
Après la récolte… 33
Les utilisations des céréales en Wallonie 35
Filières et flux 35
Alimentation animale 35
Energie 35
Alimentation humaine 36
Autosuffisance belge en production céréalière 37
Conclusion 38
PARTIE 2 : ETUDE DES FILIERES ALIMENTAIRES DE CEREALES 41
Secteur meunerie – boulangerie 41
Filière et flux 41
Une production principalement wallonne 41
Une transformation primaire principalement flamande 41
Une transformation secondaire peu connectée au local 42
Consommation wallonne et belge 42
Autosuffisance wallonne et belge 42
Conclusion : une question d’échelle ! 42
Les acteurs 43
Première transformation : la meunerie 43
Seconde transformation : la boulangerie 44
Seconde transformation : la biscuiterie 44
Distribution 45
Liens entre les acteurs : filières céréales panifiables 45
Secteur malterie – brasserie 46
Filière et flux 46
Une production essentiellement wallonne, en déclin 46
Première transformation : la malterie 46
Seconde transformation : la brasserie 47
Consommation belge 47
Autosuffisance belge 47
Conclusion : l’orge, le point faible de la filière brassicole 48
Les acteurs 48
Première transformation : la malterie 48
Seconde transformation : la brasserie 49
Seconde transformation : la distillerie 49
Liens entre les acteurs : filières orge brassicole 49
Autres produits à base de céréales 50
Pâtes alimentaires 50
Flocons de céréales et céréales entières 50
Céréales mondées et perlées 51
Consommation 51
Consommations indirectes 52
Conclusion 53
PARTIE 3 : ENJEUX ET OPPORTUNITES POUR LA PRODUCTION CEREALIERE WALLONNE 55
Davantage de céréales pour l’alimentation humaine : pourquoi ? 55
D’une production céréalière mondialisée… 55
… à plus d’autonomie alimentaire locale 55
Vers plus de qualité 56
PARTIE 4 : LEVIERS POUR AUGMENTER LA PART DE CEREALES A DESTINATION DE L’ALIMENTATION HUMAINE EN WALLONIE 59
Production 59
Variétés cultivées 59
Disponibilité des variétés pour utilisation alimentaire 59
Des variétés pour le bio 59
Les anciennes variétés panifiables, réel « plus » ou effet de mode ? 59
Des variétés d’orge brassicole adaptées au territoire belge 60
Atteindre la qualité nécessaire à la transformation 62
Critères pour les céréales panifiables 62
Critères pour l’orge brassicole 63
Constitution de lots homogènes : une meilleure collaboration entre agriculteurs ? 65
Poursuivre les travaux sur le mode de production 65
Revoir les normes de qualité 66
Revaloriser les prix 66
Un débouché aléatoire 67
Une rémunération peu attractive 67
Revaloriser le prix des céréales alimentaires à travers des bières et pains locaux 67
Gestion du risque de déclassement 69
Conditionnement des céréales 70
Un manque d’outils de triage et de décorticage des céréales bio en Wallonie 70
Comment améliorer le stockage et la logistique en ferme ? 70
Transformation 72
Sensibiliser les transformateurs 72
Développer une première transformation liée aux réalités wallonnes 72
Comment aider au redéploiement de l’activité de meunerie en Wallonie ? 72
La micromalterie, un potentiel pour le secteur brassicole wallon 75
Seconde transformation : un potentiel de diversification ! 77
Revaloriser la boulangerie artisanale ! 77
La bière, un produit de terroir ! 79
La micro-distillerie se développe en Wallonie 79
Biscuiterie, fabrication de pâtes, floconnage de céréales… 80
La consommation 81
Informer et sensibiliser le consommateur 81
Manger local 81
Retrouver la confiance dans le pain 81
Comment trouver des aliments locaux et de qualité ? Vers une labellisation ? 82
Rapprocher les partenaires pour recréer des filières 85
Pourquoi ? 85
Inconvénients de la segmentation des filières 85
Avantage des partenariats au sein de filières locales 86
A quelle échelle ? 86
Filière industrielle 86
Filière artisanale 86
Comment ? 86
Une plateforme pour partager les besoins 86
Une contractualisation pour officialiser l’engagement 87
Favoriser la diversification chez les producteurs 88
La roue est en marche ! 88
Freins et leviers 90
CONCLUSIONS 93
GLOSSAIRE 97
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES 101En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2019/11/brochure-v3.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95812 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 LAS D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleJournée d'information. Des terres pour nos agriculteurs : comprendre la problématique de l'accès à la terre en Wallonie / Sylvie La Spina
Titre : Journée d'information. Des terres pour nos agriculteurs : comprendre la problématique de l'accès à la terre en Wallonie : Compte-rendu des interventions Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie La Spina, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 48p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture terres accès Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie En ligne : http://agriculture-natpro.be/journee-7mars2015/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63793 Journée d'information. Des terres pour nos agriculteurs : comprendre la problématique de l'accès à la terre en Wallonie : Compte-rendu des interventions [texte imprimé] / Sylvie La Spina, Auteur . - 2015 . - 48p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture terres accès Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie En ligne : http://agriculture-natpro.be/journee-7mars2015/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63793 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 LAS J Dossier Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleMaintenir et développer les lieux d’abattage de proximité / Sylvie La Spina in Itinéraires Bio, 33 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Maintenir et développer les lieux d’abattage de proximité Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie La Spina ; Catherine Colot Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 14-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : abattoirs techniques abattage bio annuaire Belgique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75995
in Itinéraires Bio > 33 (Mars-avril 2017) . - p. 14-16[article] Maintenir et développer les lieux d’abattage de proximité [texte imprimé] / Sylvie La Spina ; Catherine Colot . - 2017 . - p. 14-16.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 33 (Mars-avril 2017) . - p. 14-16
Mots-clés : abattoirs techniques abattage bio annuaire Belgique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75995 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible
Titre : Pistes d'avenir pour le secteur laitier wallon : Compte - rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture » Novembre 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie La Spina Année de publication : 2016 Importance : 123 P. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : lait marché crise Belgique Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture » de Nature & Progrès, citoyens et éleveurs se sont rencontrés afin de discuter de la situation du secteur laitier en Wallonie et d’émettre ensemble des solutions pour l’avenir. Douze pistes sont ressorties des échanges à l’occasion des cinq soirées-débat, des neuf visites de fermes et fromageries et du sondage. Elles touchent à l’ensemble du secteur laitier : marché du lait, production, valorisation et filières courtes et longues.
Si une seule piste n’apportera pas la solution à l’ensemble des producteurs et des consommateurs, une combinaison de différentes pistes permet de dresser un modèle d’avenir pour le secteur laitier.
Au niveau du marché, producteurs et citoyens sont unanimes sur la nécessité de relocaliser la production alimentaire. En effet, l’évolution de la politique agricole européenne va vers une mondialisation des échanges, concrétisée par les accords de libre-échange, menant à une délocalisation progressive de la production alimentaire vers les zones les plus favorables et généralisant l’exportation. Cette évolution est jugée inacceptable : il est en effet capital de conserver un lien entre l’amont et l’aval de la chaîne alimentaire pour des questions de confiance, de solidarité et de qualité des produits. Les marchés mondiaux sont volatiles et peu rémunérateurs pour nos producteurs. La mondialisation des échanges touche à la souveraineté alimentaire des pays, ce qui est inadmissible pour les participants aux rencontres.Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION
Nature & Progrès
11
Le projet «
Echangeons sur notre agriculture
»
11
Pourquoi parler de la crise du secteur laitier?
11
METHODOLOGIE
Introduction du sujet
13
Sondage
13
Approfondissement des pistes
13
Echanges sur les résultats
15
PARTIE 1 : Mieux comprendre l’évolution du secteur laitier en Belgique et en Europe
Politique agricole européenne
20
Naissance de la Communauté Economique Européenne et de la PAC
20
PAC dans les années ’60
-
’70
: productivisme et protectionnisme
20
PAC dans les années ’80
-
’90
: régulation des surplus
20
PAC dans les années ’2000
: ouverture des marchés
21
Crises de 2009
-
2012
-
2015
: volatilité des prix
22
Des tentatives timides pour stopper l’hémorragie, mais pas de remise en question
22
Des accords de libre échange
23
Le secteur laitier en Belgique
28
Production
28
Circuit court
29
Circuit long
30
Consommation de produits laitiers en Belgique
31
Taux d’auto
-
approvisionnement de produits laitiers en Belgique et en Europe
33
Import/export de produits laitiers en Belgique et en Europe
33
Rapports de force dans la définition du prix du lait
35
L’éleveur, un fournisseur «
soumis
»
35
Les laiteries coopératives prises en tenaille entre des intérêts distincts
35
L’industrie agro
-
alimentaire
37
La grande distribution
37
Le consommateur
38
PARTIE 2 : Des pistes d’avenir pour le secteur laitier wallon
Actions au niveau du marché
42
Freiner la quête des marchés mondiaux
et sortir l’alimentation du libre
-
échange
42
Stop aux excédents de lait écoulés sur le marché mondial
45
Actions au niveau de la production laitière
48
Un élevage autonome et économe, pilier du développement durable
48
Mutualiser les outils pour en réduire les coûts
56
Réduire les charges foncières par un meilleur accès à la terre
57
Diversifier
58
Actions sur la valorisation du lait
59
Démystifier les produits laitiers
59
La production de lait à plus
-
value
60
Renforcer la transformation fromagère
61
Table des matières (suite)
Actions au niveau des filières
64
La difficulté d’obtenir un juste prix
64
Circuit court
64
Circuit long
66
Des aides publiques
68
Tableau récapitulatif
69
PARTIE 3 : Quelle(s) transition(s) vers un élevage laitier wallon économiquement, écologiquement et sociale-
ment soutenable
?
Pas une solution
: des solutions
!
74
Relocaliser la production laitière
74
Non à la mondialisation
!
74
Des leviers politiques
75
Vers des filières locales aux mains des producteurs et des consommateurs
75
Le citoyen, un partenaire
-
clé à reconquérir
!
76
Les crises liées à la déconnexion agriculteur
-
consommateur
76
Informer et conscientiser sur l’importance de la consommation locale
76
Favoriser le rapprochement entre producteurs et citoyens
77
Donner les moyens de choisir
: labels et marques
77
Vers un nouveau modèle laitier en Wallonie
78
Un élevage autonome et économe, de qualité, à l’herbe
78
Une meilleure valorisation du lait wallon
80
Consolider le circuit court
84
Deux enjeux
majeurs : impliquer le citoyen et favoriser la coopération
!
85
CONCLUSIONS ET PERSPECTIVES
87
BIBLIOGRAPHIE
89
ANNEXES
93
1. Sondage : Quelles solutions d’avenir pour e lait wallon ?
93
2. Comptes rendus des visites de fermes et fromageries en autonomie
96
Ferme de Moranfayt
96
Ferme du Moulin
98
Ferme de Neubempt
100
Fromagerie coopérative du Bairsoû
102
Ferme de Stée
104
Fromagerie coopérative du Gros Chêne
106
Ferme Theissen
108
Ferme Raucq
110
3.Compte rendu de la table
-
ronde sur la crise du lait au Salon Valériane
114En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2016/01/9-rapport-lait-final.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65968 Pistes d'avenir pour le secteur laitier wallon : Compte - rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture » Novembre 2016 [texte imprimé] / Sylvie La Spina . - 2016 . - 123 P. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait marché crise Belgique Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture » de Nature & Progrès, citoyens et éleveurs se sont rencontrés afin de discuter de la situation du secteur laitier en Wallonie et d’émettre ensemble des solutions pour l’avenir. Douze pistes sont ressorties des échanges à l’occasion des cinq soirées-débat, des neuf visites de fermes et fromageries et du sondage. Elles touchent à l’ensemble du secteur laitier : marché du lait, production, valorisation et filières courtes et longues.
Si une seule piste n’apportera pas la solution à l’ensemble des producteurs et des consommateurs, une combinaison de différentes pistes permet de dresser un modèle d’avenir pour le secteur laitier.
Au niveau du marché, producteurs et citoyens sont unanimes sur la nécessité de relocaliser la production alimentaire. En effet, l’évolution de la politique agricole européenne va vers une mondialisation des échanges, concrétisée par les accords de libre-échange, menant à une délocalisation progressive de la production alimentaire vers les zones les plus favorables et généralisant l’exportation. Cette évolution est jugée inacceptable : il est en effet capital de conserver un lien entre l’amont et l’aval de la chaîne alimentaire pour des questions de confiance, de solidarité et de qualité des produits. Les marchés mondiaux sont volatiles et peu rémunérateurs pour nos producteurs. La mondialisation des échanges touche à la souveraineté alimentaire des pays, ce qui est inadmissible pour les participants aux rencontres.Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION
Nature & Progrès
11
Le projet «
Echangeons sur notre agriculture
»
11
Pourquoi parler de la crise du secteur laitier?
11
METHODOLOGIE
Introduction du sujet
13
Sondage
13
Approfondissement des pistes
13
Echanges sur les résultats
15
PARTIE 1 : Mieux comprendre l’évolution du secteur laitier en Belgique et en Europe
Politique agricole européenne
20
Naissance de la Communauté Economique Européenne et de la PAC
20
PAC dans les années ’60
-
’70
: productivisme et protectionnisme
20
PAC dans les années ’80
-
’90
: régulation des surplus
20
PAC dans les années ’2000
: ouverture des marchés
21
Crises de 2009
-
2012
-
2015
: volatilité des prix
22
Des tentatives timides pour stopper l’hémorragie, mais pas de remise en question
22
Des accords de libre échange
23
Le secteur laitier en Belgique
28
Production
28
Circuit court
29
Circuit long
30
Consommation de produits laitiers en Belgique
31
Taux d’auto
-
approvisionnement de produits laitiers en Belgique et en Europe
33
Import/export de produits laitiers en Belgique et en Europe
33
Rapports de force dans la définition du prix du lait
35
L’éleveur, un fournisseur «
soumis
»
35
Les laiteries coopératives prises en tenaille entre des intérêts distincts
35
L’industrie agro
-
alimentaire
37
La grande distribution
37
Le consommateur
38
PARTIE 2 : Des pistes d’avenir pour le secteur laitier wallon
Actions au niveau du marché
42
Freiner la quête des marchés mondiaux
et sortir l’alimentation du libre
-
échange
42
Stop aux excédents de lait écoulés sur le marché mondial
45
Actions au niveau de la production laitière
48
Un élevage autonome et économe, pilier du développement durable
48
Mutualiser les outils pour en réduire les coûts
56
Réduire les charges foncières par un meilleur accès à la terre
57
Diversifier
58
Actions sur la valorisation du lait
59
Démystifier les produits laitiers
59
La production de lait à plus
-
value
60
Renforcer la transformation fromagère
61
Table des matières (suite)
Actions au niveau des filières
64
La difficulté d’obtenir un juste prix
64
Circuit court
64
Circuit long
66
Des aides publiques
68
Tableau récapitulatif
69
PARTIE 3 : Quelle(s) transition(s) vers un élevage laitier wallon économiquement, écologiquement et sociale-
ment soutenable
?
Pas une solution
: des solutions
!
74
Relocaliser la production laitière
74
Non à la mondialisation
!
74
Des leviers politiques
75
Vers des filières locales aux mains des producteurs et des consommateurs
75
Le citoyen, un partenaire
-
clé à reconquérir
!
76
Les crises liées à la déconnexion agriculteur
-
consommateur
76
Informer et conscientiser sur l’importance de la consommation locale
76
Favoriser le rapprochement entre producteurs et citoyens
77
Donner les moyens de choisir
: labels et marques
77
Vers un nouveau modèle laitier en Wallonie
78
Un élevage autonome et économe, de qualité, à l’herbe
78
Une meilleure valorisation du lait wallon
80
Consolider le circuit court
84
Deux enjeux
majeurs : impliquer le citoyen et favoriser la coopération
!
85
CONCLUSIONS ET PERSPECTIVES
87
BIBLIOGRAPHIE
89
ANNEXES
93
1. Sondage : Quelles solutions d’avenir pour e lait wallon ?
93
2. Comptes rendus des visites de fermes et fromageries en autonomie
96
Ferme de Moranfayt
96
Ferme du Moulin
98
Ferme de Neubempt
100
Fromagerie coopérative du Bairsoû
102
Ferme de Stée
104
Fromagerie coopérative du Gros Chêne
106
Ferme Theissen
108
Ferme Raucq
110
3.Compte rendu de la table
-
ronde sur la crise du lait au Salon Valériane
114En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2016/01/9-rapport-lait-final.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65968 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 LAS P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleRéflexions et pistes pour développer les possibilités d'abattage de proximité pour nos éleveurs wallons en circuits courts / Sylvie La Spina
Titre : Réflexions et pistes pour développer les possibilités d'abattage de proximité pour nos éleveurs wallons en circuits courts : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" mai 2015 Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie La Spina, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 71p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Viande Abbatage de proximité Abattoirs mobiles Abattoirs Wallonie Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2014/07/6-rapport-abattoirs-l.pd [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63790 Réflexions et pistes pour développer les possibilités d'abattage de proximité pour nos éleveurs wallons en circuits courts : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" mai 2015 [texte imprimé] / Sylvie La Spina, Auteur . - 2015 . - 71p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture Viande Abbatage de proximité Abattoirs mobiles Abattoirs Wallonie Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2014/07/6-rapport-abattoirs-l.pd [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63790 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 LAS R Dossier Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleRéflexions et pistes pour favoriser l'accès à la terre de nos agriculteurs "modèles" / Sylvie La Spina
PermalinkRéflexions et pistes pour réduire les tensions entre éleveurs et riverains en Région wallonne / Sylvie La Spina
PermalinkRisque de tolérance aux pesticides dans nos produits bio / Sylvie La Spina in Itinéraires Bio, 27 (Mars-avril 2016)
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