Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
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Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Auteur Benoït Bréville |
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Titre de série : Manière de voir. le monde diplomatique, 142 Titre : Ce que manger veut dire : agriculture, hypermarchés, gastronomie, malbouffe... Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoït Bréville, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 98p. Format : 29cm ISBN/ISSN/EAN : 3780279608509 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation agroalimentaire agrocarburants OGM spéculations hypermarchés restauration rapide fast-foods faim pêche : Afrique : politiques européennes viande bon marché // écologie Abattoirs : conditions de travail scandales alimentaires Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Selon une idée largement répandue, il serait impossible de nourrir toute la planète avec des produits frais et sains. Aussi faudrait-il s’accommoder de l’intensification de l’élevage et de l’agriculture, de l’usage de pesticides et de farines animales, de la standardisation des denrées, et n’y voir que des inconvénients nécessaires à la démocratisation de l’alimentation. Mais la nourriture bon marché a un coût — social, sanitaire, environnemental — qui conduit un nombre croissant de citoyens à s’interroger : un autre modèle est-il possible ? Note de contenu : SOMMAIRE
I. Les apprentis sorciers
Et pour quelques tomates de plus
Pierre Daum
La vache, les lasagnes et le « minerai »
Agnès Stienne
Les cinq mythes des agrocarburants
Eric Holtz-Giménez
Le steak caché des fast-foods
Pascal Lardellier
Aux Etats-Unis, les savants fous du climat
James Ridgeway
Plaidoyer pour l’interdiction des OGM
Susan George
Le riz, nouvelle passion des spéculateurs
Jean Ziegler
II. Qui remplit nos assiettes ?
Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers
Patrick Herman
Abattoir breton cherche boucher roumain
Mathilde Goanec
L’effet hypermarché
Philippe Bovet
La diplomatie américaine est soluble dans le soda
Guillaume Pitron
Colère au menu de la restauration rapide
Thomas Frank
III. Insécurités alimentaires
L’obésité indexée sur le PIB
B. B.
Pour en finir avec la flambée des prix
Stéphane Parmentier
Costa Rica, des bananes au régime chimique
Jean-Pierre Rogel
La faim, une arme coloniale
Mike Davis
Restera-t-il des poissons dans les mers d’Afrique ?
Jean-Sébastien Mora
IV. L’art de la table
« Manger est un acte agricole »
Carlo Petrini
« Homo festivus » fait ripaille
Sébastien Lapaque
Sodexo, une histoire de casseroles
Léonard Sompairac et B.B.
Dans les cuisines de la télé-réalité
Marc Perrenoud
Anatomie d’un repas au Koweït
Claudia Roden
Chroniques épicuriennes
La Reynière
La « guerre du houmous »
Akram Belkaïd
Une fraise en hiver ne peut pas être bio
Philippe Baqué
Où va le vin va le monde
Jonathan Nossiter
Compléments alimentaires
Le grand gâchis
3 euros par kilo
Tartare aux cellules souches
Trente ans de scandales alimentaires
Les vrais fromages
Petite histoire des grandes famines
Des robots et des fermiers
Le poids, peur sociale
Business et cacahuètes
« L’idéal c’est Lidl » ?
Savoir-vivre
La cuisine des Lumières
GastrodiplomatieEn ligne : https://www.monde-diplomatique.fr/mav/142/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65552 Manière de voir. le monde diplomatique, 142. Ce que manger veut dire : agriculture, hypermarchés, gastronomie, malbouffe... [texte imprimé] / Benoït Bréville, Auteur . - 2015 . - 98p. ; 29cm.
ISSN : 3780279608509
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation agroalimentaire agrocarburants OGM spéculations hypermarchés restauration rapide fast-foods faim pêche : Afrique : politiques européennes viande bon marché // écologie Abattoirs : conditions de travail scandales alimentaires Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Selon une idée largement répandue, il serait impossible de nourrir toute la planète avec des produits frais et sains. Aussi faudrait-il s’accommoder de l’intensification de l’élevage et de l’agriculture, de l’usage de pesticides et de farines animales, de la standardisation des denrées, et n’y voir que des inconvénients nécessaires à la démocratisation de l’alimentation. Mais la nourriture bon marché a un coût — social, sanitaire, environnemental — qui conduit un nombre croissant de citoyens à s’interroger : un autre modèle est-il possible ? Note de contenu : SOMMAIRE
I. Les apprentis sorciers
Et pour quelques tomates de plus
Pierre Daum
La vache, les lasagnes et le « minerai »
Agnès Stienne
Les cinq mythes des agrocarburants
Eric Holtz-Giménez
Le steak caché des fast-foods
Pascal Lardellier
Aux Etats-Unis, les savants fous du climat
James Ridgeway
Plaidoyer pour l’interdiction des OGM
Susan George
Le riz, nouvelle passion des spéculateurs
Jean Ziegler
II. Qui remplit nos assiettes ?
Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers
Patrick Herman
Abattoir breton cherche boucher roumain
Mathilde Goanec
L’effet hypermarché
Philippe Bovet
La diplomatie américaine est soluble dans le soda
Guillaume Pitron
Colère au menu de la restauration rapide
Thomas Frank
III. Insécurités alimentaires
L’obésité indexée sur le PIB
B. B.
Pour en finir avec la flambée des prix
Stéphane Parmentier
Costa Rica, des bananes au régime chimique
Jean-Pierre Rogel
La faim, une arme coloniale
Mike Davis
Restera-t-il des poissons dans les mers d’Afrique ?
Jean-Sébastien Mora
IV. L’art de la table
« Manger est un acte agricole »
Carlo Petrini
« Homo festivus » fait ripaille
Sébastien Lapaque
Sodexo, une histoire de casseroles
Léonard Sompairac et B.B.
Dans les cuisines de la télé-réalité
Marc Perrenoud
Anatomie d’un repas au Koweït
Claudia Roden
Chroniques épicuriennes
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La « guerre du houmous »
Akram Belkaïd
Une fraise en hiver ne peut pas être bio
Philippe Baqué
Où va le vin va le monde
Jonathan Nossiter
Compléments alimentaires
Le grand gâchis
3 euros par kilo
Tartare aux cellules souches
Trente ans de scandales alimentaires
Les vrais fromages
Petite histoire des grandes famines
Des robots et des fermiers
Le poids, peur sociale
Business et cacahuètes
« L’idéal c’est Lidl » ?
Savoir-vivre
La cuisine des Lumières
GastrodiplomatieEn ligne : https://www.monde-diplomatique.fr/mav/142/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65552 Réservation
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