Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Joël Scher |
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Développement de formulations diététiques adaptées aux intolérants au lactose / M. Corgneau in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/18 (Mars-avril 2018)
[article]
Titre : Développement de formulations diététiques adaptées aux intolérants au lactose Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Corgneau ; Joël Scher ; L. Ritié-Pertusa Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : digestion lait protéine animale lactose intolérance Résumé : Après des rappels sur les mécanismes de l'intolérance au lactose et sur des solutions développées par les industries agroalimentaires, présentation d'une étude visant au développement de produits alimentaires adaptés aux intolérants au lactose, notamment via l'encapsulation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78684
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/18 (Mars-avril 2018) . - p. 43-45[article] Développement de formulations diététiques adaptées aux intolérants au lactose [texte imprimé] / M. Corgneau ; Joël Scher ; L. Ritié-Pertusa . - 2018 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/18 (Mars-avril 2018) . - p. 43-45
Mots-clés : digestion lait protéine animale lactose intolérance Résumé : Après des rappels sur les mécanismes de l'intolérance au lactose et sur des solutions développées par les industries agroalimentaires, présentation d'une étude visant au développement de produits alimentaires adaptés aux intolérants au lactose, notamment via l'encapsulation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78684 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleIdentification de la ségrégation des composants au sein des poudres de protéines laitières / Arnaud Paul in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 81 (Septembre-octobre 2022)
[article]
Titre : Identification de la ségrégation des composants au sein des poudres de protéines laitières Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Paul ; Blandine Simard ; Joël Scher ; Claire Gaiani ; Jennifer Burgain Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 41-44 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106990
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 81 (Septembre-octobre 2022) . - p. 41-44[article] Identification de la ségrégation des composants au sein des poudres de protéines laitières [texte imprimé] / Arnaud Paul ; Blandine Simard ; Joël Scher ; Claire Gaiani ; Jennifer Burgain . - 2022 . - p. 41-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 81 (Septembre-octobre 2022) . - p. 41-44
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106990 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMicroencapsulation de bactéries probiotiques dans des matrices laitières / Jennifer Burgain in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/ 15 (Mars-avril 2015)
[article]
Titre : Microencapsulation de bactéries probiotiques dans des matrices laitières : étude des mécanismes de formation par une approche multi-échelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer Burgain, Auteur ; Joël Scher, Auteur ; Justine Guerin, Auteur ; Claire Gaiani, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 38-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microencapsulation Probiotiques Lait Résumé : « Cet article synthétise les résultats obtenus au cours de la thèse de Jennifer Burgain. Les travaux ont été réalisés au LIBio (Laboratoire d'ingénierie des biomolécules), Université de Lorraine, sous la direction de Pr Joël Scher et Dr Claire Gaiani entre janvier 2011 et décembre 2013.» [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74566
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 38-43[article] Microencapsulation de bactéries probiotiques dans des matrices laitières : étude des mécanismes de formation par une approche multi-échelle [texte imprimé] / Jennifer Burgain, Auteur ; Joël Scher, Auteur ; Justine Guerin, Auteur ; Claire Gaiani, Auteur . - 2015 . - 38-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 38-43
Mots-clés : Microencapsulation Probiotiques Lait Résumé : « Cet article synthétise les résultats obtenus au cours de la thèse de Jennifer Burgain. Les travaux ont été réalisés au LIBio (Laboratoire d'ingénierie des biomolécules), Université de Lorraine, sous la direction de Pr Joël Scher et Dr Claire Gaiani entre janvier 2011 et décembre 2013.» [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74566 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa microscopie à force atomique : un outil pour caractériser la surface des poudres laitières / Jennifer Burgain in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/17 (novembre-décembre 2017)
[article]
Titre : La microscopie à force atomique : un outil pour caractériser la surface des poudres laitières Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer Burgain ; Jeremy Petit ; Joël Scher Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 31-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : poudres laitières AFM nanoindentation sondes chimiques Résumé : Lors du stockage et du transport de poudres laitières à température et/ou humidité élevée élevées durant des périodes plus ou moins longues, leur apparence peut être modifiée (brunissement) et leurs fonctionnalités fortement affectées (propriétés moussantes et émulsifiantes, aptitude à la réhydratation, etc.). Les propriétés physicochimiques des particules influencent le comportement de l’ensemble de la poudre. En particulier, la surface des particules joue un rôle majeur dans les phénomènes de vieillissement car elle se retrouve en contact direct avec l’environnement. Il apparait donc primordial de bien caractériser ces surfaces pour mieux comprendre les phénomènes responsables de la perte de fonctionnalités des poudres. Deux poudres laitières d’intérêt industriel ont été étudiées dans cette optique : les isolats de protéines sériques (poudres WPI pour whey protein isolate) et les caséines micellaires (poudres de PPCN pour phosphocaseinate natif). Après des essais préliminaires sur les poudres de WPI, l’accent a été mis sur la caractérisation de l’hydrophobicité de surface. Pour les poudres de PPCN, l’objectif était de caractériser la densification de surface lors du vieillissement qui semble affecter négativement la réhydratation de ces poudres. La caractérisation de la surface des particules a été possible grâce à l’utilisation de la microscopie à force atomique (AFM), un équipement hautement résolutif, plus fréquemment utilisé pour caractériser des poudres pharmaceutiques ou pour le développement de nouveaux matériaux. Dans le domaine des poudres alimentaires, les études par AFM sont totalement novatrices. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76791
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 31-35[article] La microscopie à force atomique : un outil pour caractériser la surface des poudres laitières [texte imprimé] / Jennifer Burgain ; Jeremy Petit ; Joël Scher . - 2017 . - p. 31-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 31-35
Mots-clés : poudres laitières AFM nanoindentation sondes chimiques Résumé : Lors du stockage et du transport de poudres laitières à température et/ou humidité élevée élevées durant des périodes plus ou moins longues, leur apparence peut être modifiée (brunissement) et leurs fonctionnalités fortement affectées (propriétés moussantes et émulsifiantes, aptitude à la réhydratation, etc.). Les propriétés physicochimiques des particules influencent le comportement de l’ensemble de la poudre. En particulier, la surface des particules joue un rôle majeur dans les phénomènes de vieillissement car elle se retrouve en contact direct avec l’environnement. Il apparait donc primordial de bien caractériser ces surfaces pour mieux comprendre les phénomènes responsables de la perte de fonctionnalités des poudres. Deux poudres laitières d’intérêt industriel ont été étudiées dans cette optique : les isolats de protéines sériques (poudres WPI pour whey protein isolate) et les caséines micellaires (poudres de PPCN pour phosphocaseinate natif). Après des essais préliminaires sur les poudres de WPI, l’accent a été mis sur la caractérisation de l’hydrophobicité de surface. Pour les poudres de PPCN, l’objectif était de caractériser la densification de surface lors du vieillissement qui semble affecter négativement la réhydratation de ces poudres. La caractérisation de la surface des particules a été possible grâce à l’utilisation de la microscopie à force atomique (AFM), un équipement hautement résolutif, plus fréquemment utilisé pour caractériser des poudres pharmaceutiques ou pour le développement de nouveaux matériaux. Dans le domaine des poudres alimentaires, les études par AFM sont totalement novatrices. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76791 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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