Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Jennifer Burgain |
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Aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires : impact des propriétés physicochimiques des particules / Jeremy Petit in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/17 (novembre-décembre 2017)
[article]
Titre : Aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires : impact des propriétés physicochimiques des particules Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeremy Petit ; Jennifer Burgain ; Claire Gaiani Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 26-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : poudres alimentaires Résumé : La détermination des principaux facteurs influençant l’aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires est primordiale pour la bonne mise en œuvre de ces dernières lors de procédés de fabrication, transport ou stockage. L’utilisation d’un rhéomètre à poudre permet de caractériser l’écoulement des poudres dans différentes conditions environnementales et de procédé et de lier l’aptitude à l’écoulement aux propriétés physicochimiques des particules. Cet article s’attache à décrire l’influence des principales propriétés physiques (distribution de taille, forme des particules…) et chimiques (composition globale et de surface) sur les propriétés d’écoulement (énergie d’écoulement, compressibilité, cohésion, facteur d’écoulement…) à travers des exemples de poudres alimentaires plus ou moins complexes (sucres glace et cristal, laits en poudre, cacao, produits alimentaires amylacés). Cette description phénoménologique de l’écoulement de poudres alimentaires constitue une première étape vers la modélisation de la rhéologie des poudres, qui est actuellement au cœur de projets de recherche pluridisciplinaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76790
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 26-30[article] Aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires : impact des propriétés physicochimiques des particules [texte imprimé] / Jeremy Petit ; Jennifer Burgain ; Claire Gaiani . - 2017 . - p. 26-30.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 26-30
Mots-clés : poudres alimentaires Résumé : La détermination des principaux facteurs influençant l’aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires est primordiale pour la bonne mise en œuvre de ces dernières lors de procédés de fabrication, transport ou stockage. L’utilisation d’un rhéomètre à poudre permet de caractériser l’écoulement des poudres dans différentes conditions environnementales et de procédé et de lier l’aptitude à l’écoulement aux propriétés physicochimiques des particules. Cet article s’attache à décrire l’influence des principales propriétés physiques (distribution de taille, forme des particules…) et chimiques (composition globale et de surface) sur les propriétés d’écoulement (énergie d’écoulement, compressibilité, cohésion, facteur d’écoulement…) à travers des exemples de poudres alimentaires plus ou moins complexes (sucres glace et cristal, laits en poudre, cacao, produits alimentaires amylacés). Cette description phénoménologique de l’écoulement de poudres alimentaires constitue une première étape vers la modélisation de la rhéologie des poudres, qui est actuellement au cœur de projets de recherche pluridisciplinaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76790 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEffets de la transition vitreuse sur les propriétés de surface des poudres suivis par Microscopie à Force Atomique / Régis Badin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 81 (Septembre-octobre 2022)
[article]
Titre : Effets de la transition vitreuse sur les propriétés de surface des poudres suivis par Microscopie à Force Atomique Type de document : texte imprimé Auteurs : Régis Badin ; Jennifer Burgain ; Stéphane Desobry ; Bhesh Bhandari ; Sangeeta Prakash ; Claire Gaiani Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 45-49 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106991
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 81 (Septembre-octobre 2022) . - p. 45-49[article] Effets de la transition vitreuse sur les propriétés de surface des poudres suivis par Microscopie à Force Atomique [texte imprimé] / Régis Badin ; Jennifer Burgain ; Stéphane Desobry ; Bhesh Bhandari ; Sangeeta Prakash ; Claire Gaiani . - 2022 . - p. 45-49.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 81 (Septembre-octobre 2022) . - p. 45-49
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106991 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleIdentification de la ségrégation des composants au sein des poudres de protéines laitières / Arnaud Paul in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 81 (Septembre-octobre 2022)
[article]
Titre : Identification de la ségrégation des composants au sein des poudres de protéines laitières Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Paul ; Blandine Simard ; Joël Scher ; Claire Gaiani ; Jennifer Burgain Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 41-44 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106990
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 81 (Septembre-octobre 2022) . - p. 41-44[article] Identification de la ségrégation des composants au sein des poudres de protéines laitières [texte imprimé] / Arnaud Paul ; Blandine Simard ; Joël Scher ; Claire Gaiani ; Jennifer Burgain . - 2022 . - p. 41-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 81 (Septembre-octobre 2022) . - p. 41-44
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106990 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMicroencapsulation de bactéries probiotiques dans des matrices laitières / Jennifer Burgain in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/ 15 (Mars-avril 2015)
[article]
Titre : Microencapsulation de bactéries probiotiques dans des matrices laitières : étude des mécanismes de formation par une approche multi-échelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer Burgain, Auteur ; Joël Scher, Auteur ; Justine Guerin, Auteur ; Claire Gaiani, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 38-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microencapsulation Probiotiques Lait Résumé : « Cet article synthétise les résultats obtenus au cours de la thèse de Jennifer Burgain. Les travaux ont été réalisés au LIBio (Laboratoire d'ingénierie des biomolécules), Université de Lorraine, sous la direction de Pr Joël Scher et Dr Claire Gaiani entre janvier 2011 et décembre 2013.» [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74566
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 38-43[article] Microencapsulation de bactéries probiotiques dans des matrices laitières : étude des mécanismes de formation par une approche multi-échelle [texte imprimé] / Jennifer Burgain, Auteur ; Joël Scher, Auteur ; Justine Guerin, Auteur ; Claire Gaiani, Auteur . - 2015 . - 38-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 38-43
Mots-clés : Microencapsulation Probiotiques Lait Résumé : « Cet article synthétise les résultats obtenus au cours de la thèse de Jennifer Burgain. Les travaux ont été réalisés au LIBio (Laboratoire d'ingénierie des biomolécules), Université de Lorraine, sous la direction de Pr Joël Scher et Dr Claire Gaiani entre janvier 2011 et décembre 2013.» [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74566 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa microscopie à force atomique : un outil pour caractériser la surface des poudres laitières / Jennifer Burgain in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/17 (novembre-décembre 2017)
[article]
Titre : La microscopie à force atomique : un outil pour caractériser la surface des poudres laitières Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer Burgain ; Jeremy Petit ; Joël Scher Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 31-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : poudres laitières AFM nanoindentation sondes chimiques Résumé : Lors du stockage et du transport de poudres laitières à température et/ou humidité élevée élevées durant des périodes plus ou moins longues, leur apparence peut être modifiée (brunissement) et leurs fonctionnalités fortement affectées (propriétés moussantes et émulsifiantes, aptitude à la réhydratation, etc.). Les propriétés physicochimiques des particules influencent le comportement de l’ensemble de la poudre. En particulier, la surface des particules joue un rôle majeur dans les phénomènes de vieillissement car elle se retrouve en contact direct avec l’environnement. Il apparait donc primordial de bien caractériser ces surfaces pour mieux comprendre les phénomènes responsables de la perte de fonctionnalités des poudres. Deux poudres laitières d’intérêt industriel ont été étudiées dans cette optique : les isolats de protéines sériques (poudres WPI pour whey protein isolate) et les caséines micellaires (poudres de PPCN pour phosphocaseinate natif). Après des essais préliminaires sur les poudres de WPI, l’accent a été mis sur la caractérisation de l’hydrophobicité de surface. Pour les poudres de PPCN, l’objectif était de caractériser la densification de surface lors du vieillissement qui semble affecter négativement la réhydratation de ces poudres. La caractérisation de la surface des particules a été possible grâce à l’utilisation de la microscopie à force atomique (AFM), un équipement hautement résolutif, plus fréquemment utilisé pour caractériser des poudres pharmaceutiques ou pour le développement de nouveaux matériaux. Dans le domaine des poudres alimentaires, les études par AFM sont totalement novatrices. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76791
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 31-35[article] La microscopie à force atomique : un outil pour caractériser la surface des poudres laitières [texte imprimé] / Jennifer Burgain ; Jeremy Petit ; Joël Scher . - 2017 . - p. 31-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 31-35
Mots-clés : poudres laitières AFM nanoindentation sondes chimiques Résumé : Lors du stockage et du transport de poudres laitières à température et/ou humidité élevée élevées durant des périodes plus ou moins longues, leur apparence peut être modifiée (brunissement) et leurs fonctionnalités fortement affectées (propriétés moussantes et émulsifiantes, aptitude à la réhydratation, etc.). Les propriétés physicochimiques des particules influencent le comportement de l’ensemble de la poudre. En particulier, la surface des particules joue un rôle majeur dans les phénomènes de vieillissement car elle se retrouve en contact direct avec l’environnement. Il apparait donc primordial de bien caractériser ces surfaces pour mieux comprendre les phénomènes responsables de la perte de fonctionnalités des poudres. Deux poudres laitières d’intérêt industriel ont été étudiées dans cette optique : les isolats de protéines sériques (poudres WPI pour whey protein isolate) et les caséines micellaires (poudres de PPCN pour phosphocaseinate natif). Après des essais préliminaires sur les poudres de WPI, l’accent a été mis sur la caractérisation de l’hydrophobicité de surface. Pour les poudres de PPCN, l’objectif était de caractériser la densification de surface lors du vieillissement qui semble affecter négativement la réhydratation de ces poudres. La caractérisation de la surface des particules a été possible grâce à l’utilisation de la microscopie à force atomique (AFM), un équipement hautement résolutif, plus fréquemment utilisé pour caractériser des poudres pharmaceutiques ou pour le développement de nouveaux matériaux. Dans le domaine des poudres alimentaires, les études par AFM sont totalement novatrices. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76791 Réservation
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