Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Youri Chauleur |
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Prévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d'un programme global de prise en charge / Youri Chauleur in La revue de gériatrie, Tome 43 - N°1 (Janvier 2018)
[article]
Titre : Prévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d'un programme global de prise en charge Type de document : texte imprimé Auteurs : Youri Chauleur ; Céline Chapelle Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 23-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Malnutrition protéinocalorique Maison de retraite médicalisée Prise en charge personnalisée du patient Sujet âgé Foyers pour personnes agées Résumé : Contexte : La dénutrition protéino-énergétique est une situation particulièrement fréquente chez les personnes âgées dépendantes et représente un problème de santé publique. Les personnes résidant en Établissement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sont particulièrement à risque.
Objectif : Évaluer la prévalence de la dénutrition dans un EHPAD, et mesurer l?impact de différentes interventions sur les paramètres nutritionnels.
Méthodes : En appliquant les critères édités par la Haute autorité de santé (HAS) en 2007, notre évaluation initiale de 2012 retrouvait une prévalence de la dénutrition de 60,8 % dans l?établissement. Plusieurs actions ont été menées afin de lutter contre la dénutrition au sein de cet EHPAD : formation du personnel, aide personnalisée au repas, mise en place d?une alimentation enrichie, utilisation rationnelle des compléments nutritionnels oraux (CNO), activité physique adaptée, suivi des patients dénutris et enfin intervention d?une diététicienne.
Résultats : Après les premières actions, une seconde évaluation a été conduite en 2013 objectivant une réduction de la dénutrition à 54,8 %. Le programme a alors été complété du travail d?une diététicienne et, à l?issue, une troisième évaluation a été effectuée : celle-ci retrouve une diminution significative de la dénutrition au sein de l?établissement, avec une prévalence de 36,2 %.Conclusion : Ce programme a montré un effet positif pour réduire la prévalence de la dénutrition et souligne l?intérêt de mener des projets multidisciplinaires pour améliorer la qualité de la prise en charge en EHPAD.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56212
in La revue de gériatrie > Tome 43 - N°1 (Janvier 2018) . - p. 23-30[article] Prévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d'un programme global de prise en charge [texte imprimé] / Youri Chauleur ; Céline Chapelle . - 2018 . - p. 23-30.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 43 - N°1 (Janvier 2018) . - p. 23-30
Mots-clés : Malnutrition protéinocalorique Maison de retraite médicalisée Prise en charge personnalisée du patient Sujet âgé Foyers pour personnes agées Résumé : Contexte : La dénutrition protéino-énergétique est une situation particulièrement fréquente chez les personnes âgées dépendantes et représente un problème de santé publique. Les personnes résidant en Établissement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sont particulièrement à risque.
Objectif : Évaluer la prévalence de la dénutrition dans un EHPAD, et mesurer l?impact de différentes interventions sur les paramètres nutritionnels.
Méthodes : En appliquant les critères édités par la Haute autorité de santé (HAS) en 2007, notre évaluation initiale de 2012 retrouvait une prévalence de la dénutrition de 60,8 % dans l?établissement. Plusieurs actions ont été menées afin de lutter contre la dénutrition au sein de cet EHPAD : formation du personnel, aide personnalisée au repas, mise en place d?une alimentation enrichie, utilisation rationnelle des compléments nutritionnels oraux (CNO), activité physique adaptée, suivi des patients dénutris et enfin intervention d?une diététicienne.
Résultats : Après les premières actions, une seconde évaluation a été conduite en 2013 objectivant une réduction de la dénutrition à 54,8 %. Le programme a alors été complété du travail d?une diététicienne et, à l?issue, une troisième évaluation a été effectuée : celle-ci retrouve une diminution significative de la dénutrition au sein de l?établissement, avec une prévalence de 36,2 %.Conclusion : Ce programme a montré un effet positif pour réduire la prévalence de la dénutrition et souligne l?intérêt de mener des projets multidisciplinaires pour améliorer la qualité de la prise en charge en EHPAD.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56212 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtPurpura fulminans dans un EHPAD : à propos d’un cas / Youri Chauleur in La revue de gériatrie, Tome 43 - N°2 (Février 2018)
[article]
Titre : Purpura fulminans dans un EHPAD : à propos d’un cas Type de document : texte imprimé Auteurs : Youri Chauleur ; Florence SUY ; Dominique DEJOUR SALAMANCA Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 107-111 Langues : Français (fre) Résumé : Le purpura fulminans est une infection gravissime menaçant le pronostic vital à très court terme et nécessitant un traitement en extrême urgence. Nous rapportons le cas d’un purpura fulminans survenu dans un Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) chez une résidente atteinte d’une démence de type Alzheimer évoluée. Ce purpura est survenu quelques jours après un retour d’hospitalisation, dans un contexte de décision de limitation de traitement. Afin de répondre à la volonté de sa famille de ne pas imposer de nouvelle hospitalisation et tenant compte du terrain poly-pathologique ainsi que d’un tableau clinique de très mauvais pronostic, il est décidé et organisé une prise en charge palliative dans l’EHPAD. Cet épisode devant faire évoquer une infection invasive à méningocoque, il impose une déclaration aux autorités sanitaires ainsi que la prise en charge prophylactique des sujets contacts proches. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56486
in La revue de gériatrie > Tome 43 - N°2 (Février 2018) . - p. 107-111[article] Purpura fulminans dans un EHPAD : à propos d’un cas [texte imprimé] / Youri Chauleur ; Florence SUY ; Dominique DEJOUR SALAMANCA . - 2018 . - p. 107-111.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 43 - N°2 (Février 2018) . - p. 107-111
Résumé : Le purpura fulminans est une infection gravissime menaçant le pronostic vital à très court terme et nécessitant un traitement en extrême urgence. Nous rapportons le cas d’un purpura fulminans survenu dans un Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) chez une résidente atteinte d’une démence de type Alzheimer évoluée. Ce purpura est survenu quelques jours après un retour d’hospitalisation, dans un contexte de décision de limitation de traitement. Afin de répondre à la volonté de sa famille de ne pas imposer de nouvelle hospitalisation et tenant compte du terrain poly-pathologique ainsi que d’un tableau clinique de très mauvais pronostic, il est décidé et organisé une prise en charge palliative dans l’EHPAD. Cet épisode devant faire évoquer une infection invasive à méningocoque, il impose une déclaration aux autorités sanitaires ainsi que la prise en charge prophylactique des sujets contacts proches. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56486 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtStimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution / Sébastien Lazzarotto in La revue de gériatrie, Vol.46 N°7 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Lazzarotto ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 397-405 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dysgueusie Compléments alimentaires Malnutrition Troubles de la déglutition Presbyacousie Dysphagie - Presbyacousie malnutrition Résumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 ± 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 ± 4,5 ; MMS 19,1 ± 7,2 ; GIR 3,5 ± 1,1 ; albuminémie 34,2 ± 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96205
in La revue de gériatrie > Vol.46 N°7 (Septembre 2021) . - p. 397-405[article] Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution [texte imprimé] / Sébastien Lazzarotto ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba . - 2021 . - p. 397-405.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.46 N°7 (Septembre 2021) . - p. 397-405
Mots-clés : Dysgueusie Compléments alimentaires Malnutrition Troubles de la déglutition Presbyacousie Dysphagie - Presbyacousie malnutrition Résumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 ± 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 ± 4,5 ; MMS 19,1 ± 7,2 ; GIR 3,5 ± 1,1 ; albuminémie 34,2 ± 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96205 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
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