Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'éditeur
Editions Féret
localisé à :
Bordeaux
|
Documents disponibles chez cet éditeur



Titre : Histoire de la vigne et des vins dans le monde : XIXe-XXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Vidal (1944-....), Auteur Editeur : Bordeaux : Editions Féret Année de publication : 2001 Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-74-5 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Ce livre est une synthèse des succès et des difficultés qui caractérisent les XIXe et XXe siècles dans la longue histoire de la vigne et du vin. Après avoir rappelé l'enracinement dans un lointain passé de la culture de la vigne et de l'élaboration du vin, l'auteur s'attache à mettre au grand jour l'évolution des vignobles et des vins durant la période contemporaine.
Au cours d'une grande partie du XIXe siècle, se confirment tant en France qu'en Europe des réussites viticoles qui renforcent le clivage apparu au siècle précédent entre les grands vins et eaux-de-vie et les produits de consommation courante. À partir du dernier quart du XIXe siècle, s'ouvre l'ère des épreuves. Les crises biologiques, notamment le phylloxéra, les pratiques frauduleuses des producteurs et des négociants, mais également les aléas de la conjoncture provoquent de multiples turbulences.
À l'heure où la vigne et le vin s'insèrent dans l'économie mondiale, une constante protection de la qualité s'impose pour que soient préservés l'attrait qu'exerce la culture de la vigne et les séductions que dégagent les vins et les eaux-de-vie.
Tout amateur de vin découvrira ainsi l'explication de la compétition qualitative à laquelle il assiste, et les enjeux du monde viticole du XXIe siècle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=119225 Histoire de la vigne et des vins dans le monde : XIXe-XXe siècle [texte imprimé] / Michel Vidal (1944-....), Auteur . - Bordeaux : Editions Féret, 2001 . - 1 vol. (175 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-902416-74-5 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Ce livre est une synthèse des succès et des difficultés qui caractérisent les XIXe et XXe siècles dans la longue histoire de la vigne et du vin. Après avoir rappelé l'enracinement dans un lointain passé de la culture de la vigne et de l'élaboration du vin, l'auteur s'attache à mettre au grand jour l'évolution des vignobles et des vins durant la période contemporaine.
Au cours d'une grande partie du XIXe siècle, se confirment tant en France qu'en Europe des réussites viticoles qui renforcent le clivage apparu au siècle précédent entre les grands vins et eaux-de-vie et les produits de consommation courante. À partir du dernier quart du XIXe siècle, s'ouvre l'ère des épreuves. Les crises biologiques, notamment le phylloxéra, les pratiques frauduleuses des producteurs et des négociants, mais également les aléas de la conjoncture provoquent de multiples turbulences.
À l'heure où la vigne et le vin s'insèrent dans l'économie mondiale, une constante protection de la qualité s'impose pour que soient préservés l'attrait qu'exerce la culture de la vigne et les séductions que dégagent les vins et les eaux-de-vie.
Tout amateur de vin découvrira ainsi l'explication de la compétition qualitative à laquelle il assiste, et les enjeux du monde viticole du XXIe siècle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=119225 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 VID H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible