Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[article]
Titre : |
Le suivi du statut nutritionnel des personnes âgées en EHPAD : entre Giacometti et Botéro : Une enquête de prévalence dans un EHPAD alsacien |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 237-240 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
PERSONNE AGEE MALNUTRITION OBESITE ETABLISSEMENT PERSONNES AGEES EVALUATION |
Résumé : |
Le risque de dénutrition des personnes en Établissement d'Hébergement de Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) est aujourd'hui bien reconnu. Quatre indicateurs exclusifs l'un de l'autre sont validés par la Haute Autorité en Santé (HAS) : l'Indice de Masse corporelle (IMC), le questionnaire multicritères Mini Nutrition Assessment (MNA), l'albuminémie et la perte de poids récente.
Un nouvel indicateur bi-critère de risque de morbi-mortalité lié à la malnutrition du sujet âgé est apparu récemment, le GNRI (Geriatric Nutritionnal Risk Index), qui associe albuminémie et IMC.
Nous avons évalué à partir des indicateurs dont nous disposons dans notre EHPAD le statut nutritionnel de nos résidents. Les indicateurs nutritionnels de 122 résidents ont pu être analysés. La prévalence de la dénutrition variait de 5,7% à 26,4% selon que l'on prenne le seul IMC ou l'IMC ou le MNA. L'obésité (IMC > 30) concernait 17% des résidents. La variation de poids en moyenne a été de + 1,5 kg avec des extrêmes de - 31 kg et + 35 kg. La dénutrition n'est pas le seul risque nutritionnel rencontré en EHPAD : l'obésité, qui n'est pas un risque en matière de morbidité-mortalité chez les personnes âgées, est peut-être sous-estimée. Elle diminue leur qualité de vie, et celle des soignants. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=29703 |
in La revue de gériatrie > Tome 39 - N°4 (avril 2014) . - p. 237-240
[article] Le suivi du statut nutritionnel des personnes âgées en EHPAD : entre Giacometti et Botéro : Une enquête de prévalence dans un EHPAD alsacien [texte imprimé] . - 2014 . - p. 237-240. Langues : Français ( fre) in La revue de gériatrie > Tome 39 - N°4 (avril 2014) . - p. 237-240
Mots-clés : |
PERSONNE AGEE MALNUTRITION OBESITE ETABLISSEMENT PERSONNES AGEES EVALUATION |
Résumé : |
Le risque de dénutrition des personnes en Établissement d'Hébergement de Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) est aujourd'hui bien reconnu. Quatre indicateurs exclusifs l'un de l'autre sont validés par la Haute Autorité en Santé (HAS) : l'Indice de Masse corporelle (IMC), le questionnaire multicritères Mini Nutrition Assessment (MNA), l'albuminémie et la perte de poids récente.
Un nouvel indicateur bi-critère de risque de morbi-mortalité lié à la malnutrition du sujet âgé est apparu récemment, le GNRI (Geriatric Nutritionnal Risk Index), qui associe albuminémie et IMC.
Nous avons évalué à partir des indicateurs dont nous disposons dans notre EHPAD le statut nutritionnel de nos résidents. Les indicateurs nutritionnels de 122 résidents ont pu être analysés. La prévalence de la dénutrition variait de 5,7% à 26,4% selon que l'on prenne le seul IMC ou l'IMC ou le MNA. L'obésité (IMC > 30) concernait 17% des résidents. La variation de poids en moyenne a été de + 1,5 kg avec des extrêmes de - 31 kg et + 35 kg. La dénutrition n'est pas le seul risque nutritionnel rencontré en EHPAD : l'obésité, qui n'est pas un risque en matière de morbidité-mortalité chez les personnes âgées, est peut-être sous-estimée. Elle diminue leur qualité de vie, et celle des soignants. |
Permalink : |
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| ![Le suivi du statut nutritionnel des personnes âgées en EHPAD : entre Giacometti et Botéro vignette](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.sgoc.fr%2FIMG%2Farton113.jpg) |
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