Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'éditeur
FPW (Filière Porcine Wallonne)
localisé à :
Gembloux
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Manuel d'installation du producteur de porcs : Démarches à accomplir
Titre : Manuel d'installation du producteur de porcs : Démarches à accomplir Type de document : texte imprimé Editeur : Gembloux : FPW (Filière Porcine Wallonne) Année de publication : 2005 Importance : 30p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : production porcine Exploitation agricole : management Exploitation agricole : création Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102942 Manuel d'installation du producteur de porcs : Démarches à accomplir [texte imprimé] . - Gembloux : FPW (Filière Porcine Wallonne), 2005 . - 30p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : production porcine Exploitation agricole : management Exploitation agricole : création Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102942 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 MAN M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes odeurs en production porcine : origines et moyens de réduction
Titre : Les odeurs en production porcine : origines et moyens de réduction Type de document : texte imprimé Editeur : Gembloux : FPW (Filière Porcine Wallonne) Année de publication : 2006 Importance : [17 p.] Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : production porcine élevage porcin : odeurs odeurs Pollution olfactive Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102941 Les odeurs en production porcine : origines et moyens de réduction [texte imprimé] . - Gembloux : FPW (Filière Porcine Wallonne), 2006 . - [17 p.] ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : production porcine élevage porcin : odeurs odeurs Pollution olfactive Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102941 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 ODE O Brochure Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Feller ; P. Thilmant ; J. Wavreille ; C. Boudry Editeur : Gembloux : FPW (Filière Porcine Wallonne) Année de publication : 2004 Importance : 46p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Verrat Truie Reproduction animale élevage porcin Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Note de contenu :
F P W
Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction
Table des matières
Avant-propos 6
Préface 7
1. Introduction 8
2. Insémination artificielle (IA) : l’outil de reproduction 9
3. La truie 9
3.1. La relation de l’éleveur avec ses animaux 9
3.2. L’environnement 10
3.3. Le local de quarantaine 10
3.4. L’organisation de l’élevage 10
3.5. L’alimentation 12
3.6. La mise à la reproduction 13
3.7. L’importance de la lumière 13
3.8. L’appareil génital 14
3.9. La fertilité des truies 15
3.10. Les signes déterminant de l’œstrus et la détection des chaleurs 16
3.11. Les phases du cycle sexuel 18
3.12. Le moment de l’IA, les chaleurs ou l’œstrus 19
3.13. La troisième insémination 21
3.14. La chronologie de la gestation 21
3.15. Les troubles de la gestation 22
3.16. Les chaleurs fugaces 23
4. Le local d’insémination ou local « d’attente-saillie » 24
5. L’insémination artificielle 24
5.1. Le matériel adapté 24
5.2. La pratique 24
6. L’échographie 26
F P W
7. Le verrasson 27
7.1. La conduite du futur reproducteur 27
7.2. Le choix d’un verrat Piétrain 27
8. Le verrat 28
8.1. Généralités 28
8.2. L’alimentation 29
8.3. L’approvisionnement en eau 30
8.4. La réforme du verrat 31
8.5. La verraterie : le logement des verrats 31
9. La saillie naturelle 33
10. Le prélèvement du sperme 34
10.1. Le mannequin 34
10.2. L’hygiène du préleveur 34
10.3. Le matériel de récolte 34
10.4. L’introduction du verrat dans la salle de récolte 35
10.5. La stimulation de la verge et la récolte de sperme 35
11. La semence 36
11.1. La semence 36
11.2. La conservation de la semence 38
11.3. Les dilueurs pour la conservation sous forme liquide 39
11.4. La préparation de la semence pour l’insémination artificielle 39
12. Lexique 40
13. Adresses utiles 44
14. BibliographieEn ligne : https://orbi.uliege.be/bitstream/2268/16777/1/FPW_TruieVerratReproduction.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102939 Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction [texte imprimé] / D. Feller ; P. Thilmant ; J. Wavreille ; C. Boudry . - Gembloux : FPW (Filière Porcine Wallonne), 2004 . - 46p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Verrat Truie Reproduction animale élevage porcin Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Note de contenu :
F P W
Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction
Table des matières
Avant-propos 6
Préface 7
1. Introduction 8
2. Insémination artificielle (IA) : l’outil de reproduction 9
3. La truie 9
3.1. La relation de l’éleveur avec ses animaux 9
3.2. L’environnement 10
3.3. Le local de quarantaine 10
3.4. L’organisation de l’élevage 10
3.5. L’alimentation 12
3.6. La mise à la reproduction 13
3.7. L’importance de la lumière 13
3.8. L’appareil génital 14
3.9. La fertilité des truies 15
3.10. Les signes déterminant de l’œstrus et la détection des chaleurs 16
3.11. Les phases du cycle sexuel 18
3.12. Le moment de l’IA, les chaleurs ou l’œstrus 19
3.13. La troisième insémination 21
3.14. La chronologie de la gestation 21
3.15. Les troubles de la gestation 22
3.16. Les chaleurs fugaces 23
4. Le local d’insémination ou local « d’attente-saillie » 24
5. L’insémination artificielle 24
5.1. Le matériel adapté 24
5.2. La pratique 24
6. L’échographie 26
F P W
7. Le verrasson 27
7.1. La conduite du futur reproducteur 27
7.2. Le choix d’un verrat Piétrain 27
8. Le verrat 28
8.1. Généralités 28
8.2. L’alimentation 29
8.3. L’approvisionnement en eau 30
8.4. La réforme du verrat 31
8.5. La verraterie : le logement des verrats 31
9. La saillie naturelle 33
10. Le prélèvement du sperme 34
10.1. Le mannequin 34
10.2. L’hygiène du préleveur 34
10.3. Le matériel de récolte 34
10.4. L’introduction du verrat dans la salle de récolte 35
10.5. La stimulation de la verge et la récolte de sperme 35
11. La semence 36
11.1. La semence 36
11.2. La conservation de la semence 38
11.3. Les dilueurs pour la conservation sous forme liquide 39
11.4. La préparation de la semence pour l’insémination artificielle 39
12. Lexique 40
13. Adresses utiles 44
14. BibliographieEn ligne : https://orbi.uliege.be/bitstream/2268/16777/1/FPW_TruieVerratReproduction.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102939 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 FEL V Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible