Centre de Documentation Campus Montignies
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FPW (Filière Porcine Wallonne)
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Exemplaires (1)
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63 MAN M | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |

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63 ODE O | Brochure | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
Titre : |
Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
D. Feller ; P. Thilmant ; J. Wavreille ; C. Boudry |
Editeur : |
Gembloux : FPW (Filière Porcine Wallonne) |
Année de publication : |
2004 |
Importance : |
46p. |
Format : |
30cm |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Verrat Truie Reproduction animale élevage porcin |
Index. décimale : |
636 Elevage et reproduction du bétail |
Note de contenu : |
F P W
Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction
Table des matières
Avant-propos 6
Préface 7
1. Introduction 8
2. Insémination artificielle (IA) : l’outil de reproduction 9
3. La truie 9
3.1. La relation de l’éleveur avec ses animaux 9
3.2. L’environnement 10
3.3. Le local de quarantaine 10
3.4. L’organisation de l’élevage 10
3.5. L’alimentation 12
3.6. La mise à la reproduction 13
3.7. L’importance de la lumière 13
3.8. L’appareil génital 14
3.9. La fertilité des truies 15
3.10. Les signes déterminant de l’œstrus et la détection des chaleurs 16
3.11. Les phases du cycle sexuel 18
3.12. Le moment de l’IA, les chaleurs ou l’œstrus 19
3.13. La troisième insémination 21
3.14. La chronologie de la gestation 21
3.15. Les troubles de la gestation 22
3.16. Les chaleurs fugaces 23
4. Le local d’insémination ou local « d’attente-saillie » 24
5. L’insémination artificielle 24
5.1. Le matériel adapté 24
5.2. La pratique 24
6. L’échographie 26
F P W
7. Le verrasson 27
7.1. La conduite du futur reproducteur 27
7.2. Le choix d’un verrat Piétrain 27
8. Le verrat 28
8.1. Généralités 28
8.2. L’alimentation 29
8.3. L’approvisionnement en eau 30
8.4. La réforme du verrat 31
8.5. La verraterie : le logement des verrats 31
9. La saillie naturelle 33
10. Le prélèvement du sperme 34
10.1. Le mannequin 34
10.2. L’hygiène du préleveur 34
10.3. Le matériel de récolte 34
10.4. L’introduction du verrat dans la salle de récolte 35
10.5. La stimulation de la verge et la récolte de sperme 35
11. La semence 36
11.1. La semence 36
11.2. La conservation de la semence 38
11.3. Les dilueurs pour la conservation sous forme liquide 39
11.4. La préparation de la semence pour l’insémination artificielle 39
12. Lexique 40
13. Adresses utiles 44
14. Bibliographie |
En ligne : |
https://orbi.uliege.be/bitstream/2268/16777/1/FPW_TruieVerratReproduction.pdf |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=102939 |
Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction [texte imprimé] / D. Feller ; P. Thilmant ; J. Wavreille ; C. Boudry . - Gembloux : FPW (Filière Porcine Wallonne), 2004 . - 46p. ; 30cm. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Verrat Truie Reproduction animale élevage porcin |
Index. décimale : |
636 Elevage et reproduction du bétail |
Note de contenu : |
F P W
Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction
Table des matières
Avant-propos 6
Préface 7
1. Introduction 8
2. Insémination artificielle (IA) : l’outil de reproduction 9
3. La truie 9
3.1. La relation de l’éleveur avec ses animaux 9
3.2. L’environnement 10
3.3. Le local de quarantaine 10
3.4. L’organisation de l’élevage 10
3.5. L’alimentation 12
3.6. La mise à la reproduction 13
3.7. L’importance de la lumière 13
3.8. L’appareil génital 14
3.9. La fertilité des truies 15
3.10. Les signes déterminant de l’œstrus et la détection des chaleurs 16
3.11. Les phases du cycle sexuel 18
3.12. Le moment de l’IA, les chaleurs ou l’œstrus 19
3.13. La troisième insémination 21
3.14. La chronologie de la gestation 21
3.15. Les troubles de la gestation 22
3.16. Les chaleurs fugaces 23
4. Le local d’insémination ou local « d’attente-saillie » 24
5. L’insémination artificielle 24
5.1. Le matériel adapté 24
5.2. La pratique 24
6. L’échographie 26
F P W
7. Le verrasson 27
7.1. La conduite du futur reproducteur 27
7.2. Le choix d’un verrat Piétrain 27
8. Le verrat 28
8.1. Généralités 28
8.2. L’alimentation 29
8.3. L’approvisionnement en eau 30
8.4. La réforme du verrat 31
8.5. La verraterie : le logement des verrats 31
9. La saillie naturelle 33
10. Le prélèvement du sperme 34
10.1. Le mannequin 34
10.2. L’hygiène du préleveur 34
10.3. Le matériel de récolte 34
10.4. L’introduction du verrat dans la salle de récolte 35
10.5. La stimulation de la verge et la récolte de sperme 35
11. La semence 36
11.1. La semence 36
11.2. La conservation de la semence 38
11.3. Les dilueurs pour la conservation sous forme liquide 39
11.4. La préparation de la semence pour l’insémination artificielle 39
12. Lexique 40
13. Adresses utiles 44
14. Bibliographie |
En ligne : |
https://orbi.uliege.be/bitstream/2268/16777/1/FPW_TruieVerratReproduction.pdf |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=102939 |
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