Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'éditeur
Ministère des classes moyennes et de l'agriculture
localisé à :
Bruxelles
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Titre : 42 questions sur le lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Colophon (Bruxelles) Editeur : Bruxelles : Ministère des classes moyennes et de l'agriculture Année de publication : 2003 Importance : 78p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : A l'heure où l'avenir de l'agriculture belge et du budget de la recherche agronomique se décline au rythme de la régionalisation, cette brochure entend conscientiser à l'importance d'une recherche agronomique spécifique et forte au sein du secteur agricole en présentant un inventaire des principales applications technologiques issues des travaux de recherche effectués, coordonnés ou subsidiés par le Ministère fédéral de l'Agriculture (automatisation, agriculture de précision, OGM, traçabilité et sélection animale, vaccins, monitoring...). Note de contenu : Table des matières
Introduction
Un aliment de qualité
Le lait et sa transformation
Du lait aux produits laitiers
Que sont les produits laitiers ?
Y a-t-il une diff
érence entre du lait pasteurisé, stérilisé et UHT ?
Qu’est-ce que le lait AA ?
Un lait bon marché est-il aussi sûr qu’un lait plus cher ?
Qu’entend-on par lait biologique ?
Que sont les produits fermiers ?
Quelles sont les principales diff
érences de composition entre le lait de vache, le lait
de chèvre, le lait de brebis et le lait de jument ?
Qu’en est-il du lait maternel ?
Normes réglementation et contrôle
Sur quels principes est basée la politique en matière de sécurité alimentaire ?
Qu’est-ce que l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire ?
Quels sont les objectifs et les compétences de l’Agence alimentaire ?
Quel rôle jouent les pouvoirs publics dans le secteur laitier ?
Qu’est-ce que Sanitel ?
Qu’est-ce que Sanhymilk ?
Qu’est-ce que la QFL ?
Quelles conditions une exploitation laitière doit-elle remplir pour pouvoir produire?
Comment se passe le contrôle de la qualité et de la composition du lait cru ?
Que se passe-t-il si le lait cru présente des défauts ?
Quels sont les résultats des contrôles eff
ectués sur le lait cru ?
Quelles exigences la QFL pose-t-elle à la production de lait dans l’exploitation laitière ?
La collecte et le transport du lait sont-ils réglementés ?
Exigences particulières posées par la QFL au transport et à la collecte du lait cru
Tout le monde peut-il transformer du lait ?
A quelles exigences doivent satisfaire les établissements laitiers agréés ?
Question
Que signifie la marque de salubrité ?
Quelles sont les mentions qui doivent se trouver sur l’étiquette ?
Qu’est-ce que l’autocontrôle ? Comment est-il appliqué dans l’établissement laitier ?
Qu’est-ce que la traçabilité ? Comment est-elle appliquée dans le secteur laitier ?
Qu’est-ce que le monitoring ? Comment est-il appliqué dans le secteur laitier ?
Qu’est-ce que Consum ?
Des additifs peuvent-ils être ajoutés aux produits laitiers ?
Le lait peut-il contenir des résidus de médicaments vétérinaires ?
Le lait est-il contrôlé quant à la présence d’antibiotiques ?
Y a-t-il des contrôles sur d’éventuels contaminants ?
Qu’en est-il de la problématique de l’ESB et des produits laitiers ?
Produits laitiers sains
Pourquoi le lait est-il sain ?
Est-il dangereux de boire du lait cru (du lait non soumis à un traitement thermique)
ou de manger des produits fabriqués à partir de lait cru ?
Le lait est-il une bonne source de calcium ?
Y a-t-il des gens qui sont allergiques au lait ?
Qu’est-ce qu’une intolérance au lactose et peut-on y remédier ?
Qu’est-ce qu’un produit laitier fonctionnel ?
Conseils
Conseils
Considérations fi
nales
Sources d’information utiles
Quelques sites Internet utiles
Adresses utiles
En ligne : https://docplayer.fr/14684931-42-questions-lait-sur-le.html Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90254 42 questions sur le lait [texte imprimé] / Colophon (Bruxelles) . - Bruxelles : Ministère des classes moyennes et de l'agriculture, 2003 . - 78p.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : A l'heure où l'avenir de l'agriculture belge et du budget de la recherche agronomique se décline au rythme de la régionalisation, cette brochure entend conscientiser à l'importance d'une recherche agronomique spécifique et forte au sein du secteur agricole en présentant un inventaire des principales applications technologiques issues des travaux de recherche effectués, coordonnés ou subsidiés par le Ministère fédéral de l'Agriculture (automatisation, agriculture de précision, OGM, traçabilité et sélection animale, vaccins, monitoring...). Note de contenu : Table des matières
Introduction
Un aliment de qualité
Le lait et sa transformation
Du lait aux produits laitiers
Que sont les produits laitiers ?
Y a-t-il une diff
érence entre du lait pasteurisé, stérilisé et UHT ?
Qu’est-ce que le lait AA ?
Un lait bon marché est-il aussi sûr qu’un lait plus cher ?
Qu’entend-on par lait biologique ?
Que sont les produits fermiers ?
Quelles sont les principales diff
érences de composition entre le lait de vache, le lait
de chèvre, le lait de brebis et le lait de jument ?
Qu’en est-il du lait maternel ?
Normes réglementation et contrôle
Sur quels principes est basée la politique en matière de sécurité alimentaire ?
Qu’est-ce que l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire ?
Quels sont les objectifs et les compétences de l’Agence alimentaire ?
Quel rôle jouent les pouvoirs publics dans le secteur laitier ?
Qu’est-ce que Sanitel ?
Qu’est-ce que Sanhymilk ?
Qu’est-ce que la QFL ?
Quelles conditions une exploitation laitière doit-elle remplir pour pouvoir produire?
Comment se passe le contrôle de la qualité et de la composition du lait cru ?
Que se passe-t-il si le lait cru présente des défauts ?
Quels sont les résultats des contrôles eff
ectués sur le lait cru ?
Quelles exigences la QFL pose-t-elle à la production de lait dans l’exploitation laitière ?
La collecte et le transport du lait sont-ils réglementés ?
Exigences particulières posées par la QFL au transport et à la collecte du lait cru
Tout le monde peut-il transformer du lait ?
A quelles exigences doivent satisfaire les établissements laitiers agréés ?
Question
Que signifie la marque de salubrité ?
Quelles sont les mentions qui doivent se trouver sur l’étiquette ?
Qu’est-ce que l’autocontrôle ? Comment est-il appliqué dans l’établissement laitier ?
Qu’est-ce que la traçabilité ? Comment est-elle appliquée dans le secteur laitier ?
Qu’est-ce que le monitoring ? Comment est-il appliqué dans le secteur laitier ?
Qu’est-ce que Consum ?
Des additifs peuvent-ils être ajoutés aux produits laitiers ?
Le lait peut-il contenir des résidus de médicaments vétérinaires ?
Le lait est-il contrôlé quant à la présence d’antibiotiques ?
Y a-t-il des contrôles sur d’éventuels contaminants ?
Qu’en est-il de la problématique de l’ESB et des produits laitiers ?
Produits laitiers sains
Pourquoi le lait est-il sain ?
Est-il dangereux de boire du lait cru (du lait non soumis à un traitement thermique)
ou de manger des produits fabriqués à partir de lait cru ?
Le lait est-il une bonne source de calcium ?
Y a-t-il des gens qui sont allergiques au lait ?
Qu’est-ce qu’une intolérance au lactose et peut-on y remédier ?
Qu’est-ce qu’un produit laitier fonctionnel ?
Conseils
Conseils
Considérations fi
nales
Sources d’information utiles
Quelques sites Internet utiles
Adresses utiles
En ligne : https://docplayer.fr/14684931-42-questions-lait-sur-le.html Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90254 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 COL Q Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible