Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Valérie Pouyssegur |
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Maladies bucco-dentaires: cofacteurs de morbidité des personnes âgées / Valérie Pouyssegur in La revue de gériatrie, Tome 41 - N°1 (Janvier 2016)
[article]
Titre : Maladies bucco-dentaires: cofacteurs de morbidité des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Pouyssegur, Auteur ; Isabelle Prêcheur, Auteur ; Jean-Guy Sabot, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.17-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : SANTE BUCCODENTAIRE Personne âgée COMORBIDITE Résumé : Les bouches âgées sont souvent abandonnées, dans leur hygiène et dans leurs soins, par résignation, perte des
facultés cognitives (mémoire), motrices (motricité fine), sensorielles (déclin des cinq sens). Aujourd’hui, on connait l’incidence négative des maladies bucco-dentaires sur les pathologies générales dans un contexte de vieillissement. Cependant, elles sont toujours mésestimées et ignorées du grand public. La mauvaise santé bucco-dentaire affecte directement la nutrition, à cause de douleurs ou absences dentaires, parodontites, sécheresse buccale, dysphagies, halitose.
Les microorganismes pathologiques présents dans la salive, le tartre, les sulcus, les lésions carieuses, les dépôts sur les muqueuses et les prothèses peuvent être inhalés et provoquer des pneumonies. Leur passage dans la circulation
sanguine est favorisé par l’inflammation lors des infections aiguës ou chroniques. Ils possèdent un tropisme pour plusieurs organes. En cas de pathologie de ces organes, les microorganismes d’origine bucco-dentaire sont des facteurs aggravants et des cofacteurs de morbidité chez les personnes âgées.
Ainsi, seules des bouches saines et indolores participent au « successful aging ». Informer les aidants, les soignants et les personnes elles-mêmes, du bénéfice pour leur santé d’avoir une bouche saine s’impose comme une urgence
de prévention actuelle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=42150
in La revue de gériatrie > Tome 41 - N°1 (Janvier 2016) . - p.17-31[article] Maladies bucco-dentaires: cofacteurs de morbidité des personnes âgées [texte imprimé] / Valérie Pouyssegur, Auteur ; Isabelle Prêcheur, Auteur ; Jean-Guy Sabot, Auteur . - 2016 . - p.17-31.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 41 - N°1 (Janvier 2016) . - p.17-31
Mots-clés : SANTE BUCCODENTAIRE Personne âgée COMORBIDITE Résumé : Les bouches âgées sont souvent abandonnées, dans leur hygiène et dans leurs soins, par résignation, perte des
facultés cognitives (mémoire), motrices (motricité fine), sensorielles (déclin des cinq sens). Aujourd’hui, on connait l’incidence négative des maladies bucco-dentaires sur les pathologies générales dans un contexte de vieillissement. Cependant, elles sont toujours mésestimées et ignorées du grand public. La mauvaise santé bucco-dentaire affecte directement la nutrition, à cause de douleurs ou absences dentaires, parodontites, sécheresse buccale, dysphagies, halitose.
Les microorganismes pathologiques présents dans la salive, le tartre, les sulcus, les lésions carieuses, les dépôts sur les muqueuses et les prothèses peuvent être inhalés et provoquer des pneumonies. Leur passage dans la circulation
sanguine est favorisé par l’inflammation lors des infections aiguës ou chroniques. Ils possèdent un tropisme pour plusieurs organes. En cas de pathologie de ces organes, les microorganismes d’origine bucco-dentaire sont des facteurs aggravants et des cofacteurs de morbidité chez les personnes âgées.
Ainsi, seules des bouches saines et indolores participent au « successful aging ». Informer les aidants, les soignants et les personnes elles-mêmes, du bénéfice pour leur santé d’avoir une bouche saine s’impose comme une urgence
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtStimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution / Sébastien Lazzarotto in La revue de gériatrie, Vol.46 N°7 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Lazzarotto ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 397-405 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dysgueusie Compléments alimentaires Malnutrition Troubles de la déglutition Presbyacousie Dysphagie - Presbyacousie malnutrition Résumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 ± 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 ± 4,5 ; MMS 19,1 ± 7,2 ; GIR 3,5 ± 1,1 ; albuminémie 34,2 ± 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96205
in La revue de gériatrie > Vol.46 N°7 (Septembre 2021) . - p. 397-405[article] Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution [texte imprimé] / Sébastien Lazzarotto ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba . - 2021 . - p. 397-405.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.46 N°7 (Septembre 2021) . - p. 397-405
Mots-clés : Dysgueusie Compléments alimentaires Malnutrition Troubles de la déglutition Presbyacousie Dysphagie - Presbyacousie malnutrition Résumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 ± 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 ± 4,5 ; MMS 19,1 ± 7,2 ; GIR 3,5 ± 1,1 ; albuminémie 34,2 ± 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96205 Exemplaires (1)
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