Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Des céréales sans pesticides, c'est possible ! : Mise en avant des alternatives aux pesticides en céréales suite aux rencontres en ferme, interviews et sondage dans le cadre de la campagne "Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons !" / Catherine Buysens
Titre : Des céréales sans pesticides, c'est possible ! : Mise en avant des alternatives aux pesticides en céréales suite aux rencontres en ferme, interviews et sondage dans le cadre de la campagne "Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Buysens ; Frédérique Hellin ; Mathilde Roda Editeur : Jambes : Nature & Progrès Belgique Année de publication : 2019 Importance : 122 p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Pesticides-- Aspect environnemental Céréales -- Industrie et commerce Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie En ligne : https://www.natpro.be/archives/pdf/Brochure_WASAP_cereales.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95811 Des céréales sans pesticides, c'est possible ! : Mise en avant des alternatives aux pesticides en céréales suite aux rencontres en ferme, interviews et sondage dans le cadre de la campagne "Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons !" [texte imprimé] / Catherine Buysens ; Frédérique Hellin ; Mathilde Roda . - Jambes : Nature & Progrès Belgique, 2019 . - 122 p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pesticides-- Aspect environnemental Céréales -- Industrie et commerce Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie En ligne : https://www.natpro.be/archives/pdf/Brochure_WASAP_cereales.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95811 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 BUY C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDévelopper les filières céréales alimentaires en Wallonie : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" / Sylvie La Spina
Titre : Développer les filières céréales alimentaires en Wallonie : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie La Spina, Auteur ; Mathilde Roda, Photographe Editeur : Jambes : Nature & Progrès Belgique Année de publication : 2019 Importance : 102 p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Céréales -- Industrie et commerce Céréales (aliment) -- Belgique -- Wallonie (Belgique) Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’alimentation locale a le vent en poupe. Le consommateur peut aujourd’hui facilement trouver des produits laitiers, de la viande ou des légumes locaux, mais il en est autrement pour les céréales. En effet, si la trans-formation est bien développée en Belgique, la production de céréales alimentaires s’est réduite en à peine quelques décennies. Aujourd’hui, seuls 10 % des céréales cultivées en Belgique sont destinés à la meunerie (9 %) ou à la malterie (moins d’1%), et d’importantes quantités de céréales sont importées pour la première transformation. Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 15
Nature & Progrès 15
Le projet « Echangeons sur notre agriculture » 15
Pourquoi parler de la valorisation des céréales wallonnes ? 16
METHODOLOGIE 17
Introduction du sujet 17
Premier cycle de rencontres 17
Second cycle de rencontres 18
Vidéos 20
Kots à projets 22
Colloque 23
PARTIE 1 : CONTEXTE 25
De quelles céréales parle-t-on ? 25
Céréales et pseudo-céréales 25
Maïs grain vs. maïs fourrager 25
Les céréales à grains 25
La culture de céréales en Wallonie 26
Les céréales à grains couvrent un quart de la surface agricole wallonne 26
Une production dépendante des régions agricoles 26
Diversité des céréales cultivées : froment, orge et autres 26
La culture biologique 28
Description et usage des principales céréales cultivées en Wallonie 29
Blés 29
Orge (Hordeum vulgare) 30
Maïs (Zea mays) 31
Des céréales à plus faible rendement 31
Après la récolte… 33
Les utilisations des céréales en Wallonie 35
Filières et flux 35
Alimentation animale 35
Energie 35
Alimentation humaine 36
Autosuffisance belge en production céréalière 37
Conclusion 38
PARTIE 2 : ETUDE DES FILIERES ALIMENTAIRES DE CEREALES 41
Secteur meunerie – boulangerie 41
Filière et flux 41
Une production principalement wallonne 41
Une transformation primaire principalement flamande 41
Une transformation secondaire peu connectée au local 42
Consommation wallonne et belge 42
Autosuffisance wallonne et belge 42
Conclusion : une question d’échelle ! 42
Les acteurs 43
Première transformation : la meunerie 43
Seconde transformation : la boulangerie 44
Seconde transformation : la biscuiterie 44
Distribution 45
Liens entre les acteurs : filières céréales panifiables 45
Secteur malterie – brasserie 46
Filière et flux 46
Une production essentiellement wallonne, en déclin 46
Première transformation : la malterie 46
Seconde transformation : la brasserie 47
Consommation belge 47
Autosuffisance belge 47
Conclusion : l’orge, le point faible de la filière brassicole 48
Les acteurs 48
Première transformation : la malterie 48
Seconde transformation : la brasserie 49
Seconde transformation : la distillerie 49
Liens entre les acteurs : filières orge brassicole 49
Autres produits à base de céréales 50
Pâtes alimentaires 50
Flocons de céréales et céréales entières 50
Céréales mondées et perlées 51
Consommation 51
Consommations indirectes 52
Conclusion 53
PARTIE 3 : ENJEUX ET OPPORTUNITES POUR LA PRODUCTION CEREALIERE WALLONNE 55
Davantage de céréales pour l’alimentation humaine : pourquoi ? 55
D’une production céréalière mondialisée… 55
… à plus d’autonomie alimentaire locale 55
Vers plus de qualité 56
PARTIE 4 : LEVIERS POUR AUGMENTER LA PART DE CEREALES A DESTINATION DE L’ALIMENTATION HUMAINE EN WALLONIE 59
Production 59
Variétés cultivées 59
Disponibilité des variétés pour utilisation alimentaire 59
Des variétés pour le bio 59
Les anciennes variétés panifiables, réel « plus » ou effet de mode ? 59
Des variétés d’orge brassicole adaptées au territoire belge 60
Atteindre la qualité nécessaire à la transformation 62
Critères pour les céréales panifiables 62
Critères pour l’orge brassicole 63
Constitution de lots homogènes : une meilleure collaboration entre agriculteurs ? 65
Poursuivre les travaux sur le mode de production 65
Revoir les normes de qualité 66
Revaloriser les prix 66
Un débouché aléatoire 67
Une rémunération peu attractive 67
Revaloriser le prix des céréales alimentaires à travers des bières et pains locaux 67
Gestion du risque de déclassement 69
Conditionnement des céréales 70
Un manque d’outils de triage et de décorticage des céréales bio en Wallonie 70
Comment améliorer le stockage et la logistique en ferme ? 70
Transformation 72
Sensibiliser les transformateurs 72
Développer une première transformation liée aux réalités wallonnes 72
Comment aider au redéploiement de l’activité de meunerie en Wallonie ? 72
La micromalterie, un potentiel pour le secteur brassicole wallon 75
Seconde transformation : un potentiel de diversification ! 77
Revaloriser la boulangerie artisanale ! 77
La bière, un produit de terroir ! 79
La micro-distillerie se développe en Wallonie 79
Biscuiterie, fabrication de pâtes, floconnage de céréales… 80
La consommation 81
Informer et sensibiliser le consommateur 81
Manger local 81
Retrouver la confiance dans le pain 81
Comment trouver des aliments locaux et de qualité ? Vers une labellisation ? 82
Rapprocher les partenaires pour recréer des filières 85
Pourquoi ? 85
Inconvénients de la segmentation des filières 85
Avantage des partenariats au sein de filières locales 86
A quelle échelle ? 86
Filière industrielle 86
Filière artisanale 86
Comment ? 86
Une plateforme pour partager les besoins 86
Une contractualisation pour officialiser l’engagement 87
Favoriser la diversification chez les producteurs 88
La roue est en marche ! 88
Freins et leviers 90
CONCLUSIONS 93
GLOSSAIRE 97
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES 101En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2019/11/brochure-v3.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95812 Développer les filières céréales alimentaires en Wallonie : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" [texte imprimé] / Sylvie La Spina, Auteur ; Mathilde Roda, Photographe . - Jambes : Nature & Progrès Belgique, 2019 . - 102 p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Céréales -- Industrie et commerce Céréales (aliment) -- Belgique -- Wallonie (Belgique) Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’alimentation locale a le vent en poupe. Le consommateur peut aujourd’hui facilement trouver des produits laitiers, de la viande ou des légumes locaux, mais il en est autrement pour les céréales. En effet, si la trans-formation est bien développée en Belgique, la production de céréales alimentaires s’est réduite en à peine quelques décennies. Aujourd’hui, seuls 10 % des céréales cultivées en Belgique sont destinés à la meunerie (9 %) ou à la malterie (moins d’1%), et d’importantes quantités de céréales sont importées pour la première transformation. Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 15
Nature & Progrès 15
Le projet « Echangeons sur notre agriculture » 15
Pourquoi parler de la valorisation des céréales wallonnes ? 16
METHODOLOGIE 17
Introduction du sujet 17
Premier cycle de rencontres 17
Second cycle de rencontres 18
Vidéos 20
Kots à projets 22
Colloque 23
PARTIE 1 : CONTEXTE 25
De quelles céréales parle-t-on ? 25
Céréales et pseudo-céréales 25
Maïs grain vs. maïs fourrager 25
Les céréales à grains 25
La culture de céréales en Wallonie 26
Les céréales à grains couvrent un quart de la surface agricole wallonne 26
Une production dépendante des régions agricoles 26
Diversité des céréales cultivées : froment, orge et autres 26
La culture biologique 28
Description et usage des principales céréales cultivées en Wallonie 29
Blés 29
Orge (Hordeum vulgare) 30
Maïs (Zea mays) 31
Des céréales à plus faible rendement 31
Après la récolte… 33
Les utilisations des céréales en Wallonie 35
Filières et flux 35
Alimentation animale 35
Energie 35
Alimentation humaine 36
Autosuffisance belge en production céréalière 37
Conclusion 38
PARTIE 2 : ETUDE DES FILIERES ALIMENTAIRES DE CEREALES 41
Secteur meunerie – boulangerie 41
Filière et flux 41
Une production principalement wallonne 41
Une transformation primaire principalement flamande 41
Une transformation secondaire peu connectée au local 42
Consommation wallonne et belge 42
Autosuffisance wallonne et belge 42
Conclusion : une question d’échelle ! 42
Les acteurs 43
Première transformation : la meunerie 43
Seconde transformation : la boulangerie 44
Seconde transformation : la biscuiterie 44
Distribution 45
Liens entre les acteurs : filières céréales panifiables 45
Secteur malterie – brasserie 46
Filière et flux 46
Une production essentiellement wallonne, en déclin 46
Première transformation : la malterie 46
Seconde transformation : la brasserie 47
Consommation belge 47
Autosuffisance belge 47
Conclusion : l’orge, le point faible de la filière brassicole 48
Les acteurs 48
Première transformation : la malterie 48
Seconde transformation : la brasserie 49
Seconde transformation : la distillerie 49
Liens entre les acteurs : filières orge brassicole 49
Autres produits à base de céréales 50
Pâtes alimentaires 50
Flocons de céréales et céréales entières 50
Céréales mondées et perlées 51
Consommation 51
Consommations indirectes 52
Conclusion 53
PARTIE 3 : ENJEUX ET OPPORTUNITES POUR LA PRODUCTION CEREALIERE WALLONNE 55
Davantage de céréales pour l’alimentation humaine : pourquoi ? 55
D’une production céréalière mondialisée… 55
… à plus d’autonomie alimentaire locale 55
Vers plus de qualité 56
PARTIE 4 : LEVIERS POUR AUGMENTER LA PART DE CEREALES A DESTINATION DE L’ALIMENTATION HUMAINE EN WALLONIE 59
Production 59
Variétés cultivées 59
Disponibilité des variétés pour utilisation alimentaire 59
Des variétés pour le bio 59
Les anciennes variétés panifiables, réel « plus » ou effet de mode ? 59
Des variétés d’orge brassicole adaptées au territoire belge 60
Atteindre la qualité nécessaire à la transformation 62
Critères pour les céréales panifiables 62
Critères pour l’orge brassicole 63
Constitution de lots homogènes : une meilleure collaboration entre agriculteurs ? 65
Poursuivre les travaux sur le mode de production 65
Revoir les normes de qualité 66
Revaloriser les prix 66
Un débouché aléatoire 67
Une rémunération peu attractive 67
Revaloriser le prix des céréales alimentaires à travers des bières et pains locaux 67
Gestion du risque de déclassement 69
Conditionnement des céréales 70
Un manque d’outils de triage et de décorticage des céréales bio en Wallonie 70
Comment améliorer le stockage et la logistique en ferme ? 70
Transformation 72
Sensibiliser les transformateurs 72
Développer une première transformation liée aux réalités wallonnes 72
Comment aider au redéploiement de l’activité de meunerie en Wallonie ? 72
La micromalterie, un potentiel pour le secteur brassicole wallon 75
Seconde transformation : un potentiel de diversification ! 77
Revaloriser la boulangerie artisanale ! 77
La bière, un produit de terroir ! 79
La micro-distillerie se développe en Wallonie 79
Biscuiterie, fabrication de pâtes, floconnage de céréales… 80
La consommation 81
Informer et sensibiliser le consommateur 81
Manger local 81
Retrouver la confiance dans le pain 81
Comment trouver des aliments locaux et de qualité ? Vers une labellisation ? 82
Rapprocher les partenaires pour recréer des filières 85
Pourquoi ? 85
Inconvénients de la segmentation des filières 85
Avantage des partenariats au sein de filières locales 86
A quelle échelle ? 86
Filière industrielle 86
Filière artisanale 86
Comment ? 86
Une plateforme pour partager les besoins 86
Une contractualisation pour officialiser l’engagement 87
Favoriser la diversification chez les producteurs 88
La roue est en marche ! 88
Freins et leviers 90
CONCLUSIONS 93
GLOSSAIRE 97
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES 101En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2019/11/brochure-v3.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95812 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 LAS D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Potentialités de l’abattoir mobile et du tir en prairie pour les élevages wallons : Complément au dossier « Réflexions et pistes pour développer les possibilités d’abattage de proximité pour nos éleveurs wallons en circuits courts » – Janvier 2017 Type de document : texte imprimé Editeur : Jambes : Nature & Progrès Belgique Année de publication : 2017 Importance : 60p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : abattoirs filière viande bovine abattoirs mobiles abattage en prairie abattage à la ferme Europe Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : Résumé
En Belgique, hormis les cas de l’abattage d’urgence et de l’abattage privé, tous les animaux d’élevage sont em-
menés, un jour ou l’autre, à l’abattoir. Pourtant, ailleurs en Europe, des éleveurs ont choisi d’abattre ou de faire
abattre leurs bêtes à la ferme. Certains passent par un camion d’abattage, véritable abattoir mobile. D’autres
choisissent l’abattage en prairie selon un procédé bien cadré et à l’aide d’un dispositif de transport conçu comme
une partie décentralisée d’un abattoir.
Ces deux méthodes permettraient de pallier au manque criant de lieux d’abattage de proximité pour les éleveurs
en circuits courts. En effet, ceux
-
ci rencontrent actuellement d’importantes difficultés pour faire abattre leur
bêtes : les trajets entre la ferme et les derniers abattoirs s’allongent, et ces derniers, cherchant à rentabiliser leur
structure par l’automatisation des chaines et une cadence plus élevée, sont de moins en moins ouverts aux petits
lots d’animaux ou aux bêtes de formats non standardisés.
L’abattage à la ferme constitue également une alternative permettant aux éleveurs de se réapproprier cette
étape essentielle de l’élevage. Les témoignages recueillis montrent en effet l’importance, pour les éleveurs, de
remettre la main sur la mise à mort de leurs animaux, de porter cette responsabilité dans la continuité et le res-
pect de leur élevage. L’absence de transport et la présence de l’éleveur apportent une plus
-
value au niveau du
bien
-
être animal des animaux lors de l’abattage.
«
Puisque le bien
-
être des hommes dépend directement de celui des animaux, c’est aussi des travailleurs du sec-
teur qu’il s’agit
: éleveurs, vétérinaires, abatteurs et bouchers
». La diminution du nombre d'agriculteurs et la
pénurie qui touche le secteur de la boucherie montrent que ces métiers sont menacés. Les méthodes d’abattage
à la ferme peuvent revaloriser ces métiers en crise en renouant les liens qui peuvent exister entre les travailleurs
d’une même filière présentant une innovation au niveau du bien
-
être animal.
En effet, si la question de l’abattage comprend des aspects techniques, sanitaires, environnementaux et écono-
miques, elle est aussi l’objet de préoccupations d’ordre éthique auxquelles des réponses doivent être trouvées. Si
la Wallonie a, jusqu’aujourd’hui, été épargnée des polémiques sur les abattoirs, la question du bien
-
être animal
est de plus en plus présente et il devient urgent d’offrir des alternatives d’abattage qui conviennent aux diffé-
rentes sensibilités et visions de l’élevage, des éleveurs comme des consommateurs.
Dans ce contexte, l’abattage mobile suscite depuis plusieurs années l’intérêt du secteur agricole. Les problèmes
d’ordres technique, sanitaire, environnemental et économique soulevés par les nombreuses études européennes
menées sur ce sujet semblent aujourd’hui s’effacer devant les innovations apportées par certaines initiatives. Ces
dernières présentent une diversité importante (espèces, flux, types d’élevage, filières courtes ou longues...) lais-
sant présager de solutions efficaces pour le contexte wallon.
L’abattage au pré, quant à lui, présente à la fois simplicité et faible nécessité d’investissement. Il permettrait une
diversification des activités des abattoirs fixes, actuellement sous
-
utilisés. La définition d’un protocole d’abattage
et une attention particulière à la logistique sont les clés du succès de l’abattage en prairie. Un domaine d’applica-
tion le plus large possible en termes de races et d’espèces est souhaité par les éleveurs pour lesquels cette alter-
native est une voie idéale de réappropriation de la mise à mort des animaux. Enfin, une combinaison du tir au pré
et du camion mobile d’abattage présenterait également de nombreux avantages.
L’abattage à la ferme suscite un enthousiasme certain auprès des éleveurs et des consommateurs. Une étude
législative ainsi que des approfondissements technico
-
économiques, en collaboration avec les organismes actifs
dans le secteur du bien
-
être animal et de la sécurité sanitaires, sont les prochaines étapes à mener pour la con-
crétisation de ces techniques en Wallonie.
Sylvie La Spina & Benoit Delpeuch
—
Nature & Progrès BelgiqueNote de contenu : Table des matières
INTRODUCTION
11
Nature & Progrès
11
Le projet «
Echangeons sur notre agriculture
»
11
Le manque de lieux d’abattage de proximité
12
Objectifs de l’étude
12
Structure du document
12
Abattage à la ferme
: pourquoi
? Avis des éleveurs et citoyens sur les démarches à encourager
12
Abattage à la ferme
: comment
? S’inspirer d’alternatives existantes en Europe
12
PREMIERE PARTIE
: Abattage à la ferme
: Pourquoi
? Avis des éleveurs et citoyens sur les démarches
à encourager
15
Méthodologie
16
Six rencontres entre éleveurs et consommateurs
16
Déroulé des rencontres
17
Objectifs des rencontres
17
Témoignages et avis recueillis
18
L’abattage, étape délicate pour un éleveur et un «
prédateur
» attentionnés
18
Une insatisfaction par rapport au système d’abattage actuel
19
Limites pour les bêtes sauvages ou à cornes
20
Agir, dans la légalité... ou l’illégalité
21
Evaluation de l’alternative du tir au pré
22
Evaluation de l’alternative de l’abattoir mobile
24
Le surcoût d’abattage, un réel problème
?
24
Vers une filière «
viande éthique
»
?
25
Une plus
-
value à valoriser
25
Quelles filières et quels élevages
?
25
Redévelopper des ateliers de découpe et les collaborations avec les bouchers
25
Conclusions des rencontres
26
DEUXIEME PARTIE
: Comment
? Présentation des méthodes alternatives d’abattage mises en place en
Europe
29
Les abattoirs mobiles
30
Une étude belge sur les potentialités du camion d’abattage mobile
30
Le camion Schwaiger
31
L’entreprise Hälsingestintan
32
«
Mobiler Metzger
»
33
Le camion Epicuris
35
Limites et perspectives des camions d’abattage
36
Bases légales
36
Questions sanitaires et environnementales
36
Questions économique
36
Table des matières (suite)
L’abattage en prairie
38
Déroulé d’un abattage en prairie
: cas de Nils Müller en Suisse
38
Caisson et remorque d’abattage
40
Effets sur la qualité de la viande
41
Effet sur les autres bovins
41
Cadre législatif
41
En Suisse
41
En Allemagne
41
Quelles possibilités en Belgique ?
42
Limites et perspectives de l’abattage en prairie
43
Questions sanitaires et environnementales
43
Question économique
43
Abattage au pré : pour qui ?
43
Conclusions
45
CONCLUSIONS GÉNÉRALE
S ET PERSPECTIVES
47
Des solutions d’abattage pour tous
47
Abattage à la ferme : des avantages indéniables
47
Camions d’abattage, évolution et innovation
47
Tir en prairie, simplicité et efficacité
47
La combinaison tir au pré
—
abattoir mobile
?
47
Une activité complémentaire à l’abattage classique
48
Comment avancer sur la concrétisation de l’abattage à la ferme ?
48
Une nouvelle culture de la viande et une opportunité de redynamisation du secteur de la boucherie
!
48
Bibliographie
51
Documents consultés
51
Sites internet consultés
51
Règlementations
51
Annexe
: Exposé présenté lors de nos rencontres par Marie Gérard
55En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2016/01/10-rapport-abattage-c3a0 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65969 Potentialités de l’abattoir mobile et du tir en prairie pour les élevages wallons : Complément au dossier « Réflexions et pistes pour développer les possibilités d’abattage de proximité pour nos éleveurs wallons en circuits courts » – Janvier 2017 [texte imprimé] . - Jambes : Nature & Progrès Belgique, 2017 . - 60p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : abattoirs filière viande bovine abattoirs mobiles abattage en prairie abattage à la ferme Europe Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : Résumé
En Belgique, hormis les cas de l’abattage d’urgence et de l’abattage privé, tous les animaux d’élevage sont em-
menés, un jour ou l’autre, à l’abattoir. Pourtant, ailleurs en Europe, des éleveurs ont choisi d’abattre ou de faire
abattre leurs bêtes à la ferme. Certains passent par un camion d’abattage, véritable abattoir mobile. D’autres
choisissent l’abattage en prairie selon un procédé bien cadré et à l’aide d’un dispositif de transport conçu comme
une partie décentralisée d’un abattoir.
Ces deux méthodes permettraient de pallier au manque criant de lieux d’abattage de proximité pour les éleveurs
en circuits courts. En effet, ceux
-
ci rencontrent actuellement d’importantes difficultés pour faire abattre leur
bêtes : les trajets entre la ferme et les derniers abattoirs s’allongent, et ces derniers, cherchant à rentabiliser leur
structure par l’automatisation des chaines et une cadence plus élevée, sont de moins en moins ouverts aux petits
lots d’animaux ou aux bêtes de formats non standardisés.
L’abattage à la ferme constitue également une alternative permettant aux éleveurs de se réapproprier cette
étape essentielle de l’élevage. Les témoignages recueillis montrent en effet l’importance, pour les éleveurs, de
remettre la main sur la mise à mort de leurs animaux, de porter cette responsabilité dans la continuité et le res-
pect de leur élevage. L’absence de transport et la présence de l’éleveur apportent une plus
-
value au niveau du
bien
-
être animal des animaux lors de l’abattage.
«
Puisque le bien
-
être des hommes dépend directement de celui des animaux, c’est aussi des travailleurs du sec-
teur qu’il s’agit
: éleveurs, vétérinaires, abatteurs et bouchers
». La diminution du nombre d'agriculteurs et la
pénurie qui touche le secteur de la boucherie montrent que ces métiers sont menacés. Les méthodes d’abattage
à la ferme peuvent revaloriser ces métiers en crise en renouant les liens qui peuvent exister entre les travailleurs
d’une même filière présentant une innovation au niveau du bien
-
être animal.
En effet, si la question de l’abattage comprend des aspects techniques, sanitaires, environnementaux et écono-
miques, elle est aussi l’objet de préoccupations d’ordre éthique auxquelles des réponses doivent être trouvées. Si
la Wallonie a, jusqu’aujourd’hui, été épargnée des polémiques sur les abattoirs, la question du bien
-
être animal
est de plus en plus présente et il devient urgent d’offrir des alternatives d’abattage qui conviennent aux diffé-
rentes sensibilités et visions de l’élevage, des éleveurs comme des consommateurs.
Dans ce contexte, l’abattage mobile suscite depuis plusieurs années l’intérêt du secteur agricole. Les problèmes
d’ordres technique, sanitaire, environnemental et économique soulevés par les nombreuses études européennes
menées sur ce sujet semblent aujourd’hui s’effacer devant les innovations apportées par certaines initiatives. Ces
dernières présentent une diversité importante (espèces, flux, types d’élevage, filières courtes ou longues...) lais-
sant présager de solutions efficaces pour le contexte wallon.
L’abattage au pré, quant à lui, présente à la fois simplicité et faible nécessité d’investissement. Il permettrait une
diversification des activités des abattoirs fixes, actuellement sous
-
utilisés. La définition d’un protocole d’abattage
et une attention particulière à la logistique sont les clés du succès de l’abattage en prairie. Un domaine d’applica-
tion le plus large possible en termes de races et d’espèces est souhaité par les éleveurs pour lesquels cette alter-
native est une voie idéale de réappropriation de la mise à mort des animaux. Enfin, une combinaison du tir au pré
et du camion mobile d’abattage présenterait également de nombreux avantages.
L’abattage à la ferme suscite un enthousiasme certain auprès des éleveurs et des consommateurs. Une étude
législative ainsi que des approfondissements technico
-
économiques, en collaboration avec les organismes actifs
dans le secteur du bien
-
être animal et de la sécurité sanitaires, sont les prochaines étapes à mener pour la con-
crétisation de ces techniques en Wallonie.
Sylvie La Spina & Benoit Delpeuch
—
Nature & Progrès BelgiqueNote de contenu : Table des matières
INTRODUCTION
11
Nature & Progrès
11
Le projet «
Echangeons sur notre agriculture
»
11
Le manque de lieux d’abattage de proximité
12
Objectifs de l’étude
12
Structure du document
12
Abattage à la ferme
: pourquoi
? Avis des éleveurs et citoyens sur les démarches à encourager
12
Abattage à la ferme
: comment
? S’inspirer d’alternatives existantes en Europe
12
PREMIERE PARTIE
: Abattage à la ferme
: Pourquoi
? Avis des éleveurs et citoyens sur les démarches
à encourager
15
Méthodologie
16
Six rencontres entre éleveurs et consommateurs
16
Déroulé des rencontres
17
Objectifs des rencontres
17
Témoignages et avis recueillis
18
L’abattage, étape délicate pour un éleveur et un «
prédateur
» attentionnés
18
Une insatisfaction par rapport au système d’abattage actuel
19
Limites pour les bêtes sauvages ou à cornes
20
Agir, dans la légalité... ou l’illégalité
21
Evaluation de l’alternative du tir au pré
22
Evaluation de l’alternative de l’abattoir mobile
24
Le surcoût d’abattage, un réel problème
?
24
Vers une filière «
viande éthique
»
?
25
Une plus
-
value à valoriser
25
Quelles filières et quels élevages
?
25
Redévelopper des ateliers de découpe et les collaborations avec les bouchers
25
Conclusions des rencontres
26
DEUXIEME PARTIE
: Comment
? Présentation des méthodes alternatives d’abattage mises en place en
Europe
29
Les abattoirs mobiles
30
Une étude belge sur les potentialités du camion d’abattage mobile
30
Le camion Schwaiger
31
L’entreprise Hälsingestintan
32
«
Mobiler Metzger
»
33
Le camion Epicuris
35
Limites et perspectives des camions d’abattage
36
Bases légales
36
Questions sanitaires et environnementales
36
Questions économique
36
Table des matières (suite)
L’abattage en prairie
38
Déroulé d’un abattage en prairie
: cas de Nils Müller en Suisse
38
Caisson et remorque d’abattage
40
Effets sur la qualité de la viande
41
Effet sur les autres bovins
41
Cadre législatif
41
En Suisse
41
En Allemagne
41
Quelles possibilités en Belgique ?
42
Limites et perspectives de l’abattage en prairie
43
Questions sanitaires et environnementales
43
Question économique
43
Abattage au pré : pour qui ?
43
Conclusions
45
CONCLUSIONS GÉNÉRALE
S ET PERSPECTIVES
47
Des solutions d’abattage pour tous
47
Abattage à la ferme : des avantages indéniables
47
Camions d’abattage, évolution et innovation
47
Tir en prairie, simplicité et efficacité
47
La combinaison tir au pré
—
abattoir mobile
?
47
Une activité complémentaire à l’abattage classique
48
Comment avancer sur la concrétisation de l’abattage à la ferme ?
48
Une nouvelle culture de la viande et une opportunité de redynamisation du secteur de la boucherie
!
48
Bibliographie
51
Documents consultés
51
Sites internet consultés
51
Règlementations
51
Annexe
: Exposé présenté lors de nos rencontres par Marie Gérard
55En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2016/01/10-rapport-abattage-c3a0 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65969 Réservation
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