Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'éditeur
Quae
localisé à :
Versailles
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Biofilms / Romain Briandet
Titre : Biofilms : la vie des microbes en société Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Briandet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (119 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2952-9 Prix : 16 EUR Note générale : Bibliogr. p. 116. Webliogr. p. 117 Langues : Français (fre) Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Les microbes, on connaît leur existence depuis Pasteur. Pourtant, c'est depuis quelques années seulement qu'on les étudie sous leur forme d'organisation la plus répandue, celle de communautés fixées sur une surface : des biofilms. Les biofilms sont partout : dans le sol des forêts, sur les cailloux glissants des rivières, sur le verre des aquariums, sur la croûte fleurie du camembert, sur nos dents, où seul le détartrage les élimine, sur notre peau, où ils forment une barrière contre les microbes indésirables...
Parfois, ils mettent notre santé en danger, causant des infections chroniques ou des maladies nosocomiales. Cependant, ils offrent aussi de multiples bénéfices, par exemple en protégeant naturellement les plantes, ou en permettant de nettoyer les eaux et les sols. Mais, direz-vous, quelle différence y a-t-il entre des microbes dispersés dans leur environnement et des biofilms ? Quelles formes prennent ces biofilms, et quels microbes y trouve-t-on ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102959 Biofilms : la vie des microbes en société [texte imprimé] / Romain Briandet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 1 vol. (119 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2952-9 : 16 EUR
Bibliogr. p. 116. Webliogr. p. 117
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Les microbes, on connaît leur existence depuis Pasteur. Pourtant, c'est depuis quelques années seulement qu'on les étudie sous leur forme d'organisation la plus répandue, celle de communautés fixées sur une surface : des biofilms. Les biofilms sont partout : dans le sol des forêts, sur les cailloux glissants des rivières, sur le verre des aquariums, sur la croûte fleurie du camembert, sur nos dents, où seul le détartrage les élimine, sur notre peau, où ils forment une barrière contre les microbes indésirables...
Parfois, ils mettent notre santé en danger, causant des infections chroniques ou des maladies nosocomiales. Cependant, ils offrent aussi de multiples bénéfices, par exemple en protégeant naturellement les plantes, ou en permettant de nettoyer les eaux et les sols. Mais, direz-vous, quelle différence y a-t-il entre des microbes dispersés dans leur environnement et des biofilms ? Quelles formes prennent ces biofilms, et quels microbes y trouve-t-on ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102959 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 BRI B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe goût / Loïc Briand
Titre : Le goût : une affaire de nez ? ; 80 clés pour comprendre le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Briand (1966-....), Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : cop. 2020 Collection : 80 clés pour comprendre le goût Importance : 1 vol. (143 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3181-2 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Goût Perception olfactive Flaveur Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d’anecdotes et de nombreuses illustrations. Savez-vous, par exemple, que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ? Peut-on perdre le sens du goût ? (extrait de la 4e de couverture) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92070 Le goût : une affaire de nez ? ; 80 clés pour comprendre le goût [texte imprimé] / Loïc Briand (1966-....), Auteur . - Versailles : Quae, cop. 2020 . - 1 vol. (143 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (80 clés pour comprendre le goût) .
ISBN : 978-2-7592-3181-2 : 19 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Goût Perception olfactive Flaveur Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d’anecdotes et de nombreuses illustrations. Savez-vous, par exemple, que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ? Peut-on perdre le sens du goût ? (extrait de la 4e de couverture) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92070 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 BRI G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa lutte biologique / Lydie Suty
Titre : La lutte biologique : vers de nouveaux équilibres écologiques / Type de document : texte imprimé Auteurs : Lydie Suty Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2010 Importance : 323 p., [4] p. de pl. Présentation : ill. (certaines en coul.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0612-4 Mots-clés : PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ECOLOGIE ENVIRONNEMENT ECOSYSTEMES LUTTE BIOLOGIQUE VIRUS BACTERIES CHAMPIGNONS PARASITES PREDATEURS RAVAGEURS RESISTANCE VARIETALE BIOTECHNOLOGIES Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Quelles réponses la lutte biologique peut-elle apporter aux attentes d'une agriculture de plus en plus soucieuse de préserver l´environnement et la biodiversité ? Quelles applications peut-elle offrir à une société préoccupée d´atteindre « zéro résidu » de molécules actives dans l´alimentation ? Cet ouvrage fait le point sur ce sujet scientifique complexe et spécialisé, devenu sujet de société. Un état des lieux initial rappelle le vocabulaire, les connaissances de base de la biologie et les principes de base de la lutte biologique. Chaque chapitre est complété par un ou deux articles rédigés par des spécialistes du domaine traité : les auxiliaires, les microorganismes, les parasites et parasitoïdes, les plantes, les milieux aquatiques, les systèmes complexes, les biocides inertes... Évaluation, évolutions et améliorations possibles des méthodes de lutte biologique concluent cet ouvrage de synthèse innovant. Il s´adresse aux enseignants, formateurs et étudiants mais aussi aux lecteurs « profanes » qui sont sensibilisés à la préservation des écosystèmes.
FermerPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86306 La lutte biologique : vers de nouveaux équilibres écologiques / [texte imprimé] / Lydie Suty . - Versailles : Quae, 2010 . - 323 p., [4] p. de pl. : ill. (certaines en coul.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0612-4
Mots-clés : PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ECOLOGIE ENVIRONNEMENT ECOSYSTEMES LUTTE BIOLOGIQUE VIRUS BACTERIES CHAMPIGNONS PARASITES PREDATEURS RAVAGEURS RESISTANCE VARIETALE BIOTECHNOLOGIES Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Quelles réponses la lutte biologique peut-elle apporter aux attentes d'une agriculture de plus en plus soucieuse de préserver l´environnement et la biodiversité ? Quelles applications peut-elle offrir à une société préoccupée d´atteindre « zéro résidu » de molécules actives dans l´alimentation ? Cet ouvrage fait le point sur ce sujet scientifique complexe et spécialisé, devenu sujet de société. Un état des lieux initial rappelle le vocabulaire, les connaissances de base de la biologie et les principes de base de la lutte biologique. Chaque chapitre est complété par un ou deux articles rédigés par des spécialistes du domaine traité : les auxiliaires, les microorganismes, les parasites et parasitoïdes, les plantes, les milieux aquatiques, les systèmes complexes, les biocides inertes... Évaluation, évolutions et améliorations possibles des méthodes de lutte biologique concluent cet ouvrage de synthèse innovant. Il s´adresse aux enseignants, formateurs et étudiants mais aussi aux lecteurs « profanes » qui sont sensibilisés à la préservation des écosystèmes.
FermerPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86306 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 SUT L Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Sorti jusqu'au 05/12/2024Protection des cultures / Jean-Philippe Deguine
Titre : Protection des cultures : de l'agrochimie à l'agroécologie / Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Deguine ; Pierre Ferron ; Derek Russell Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2008 Importance : 187 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0167-9 Mots-clés : PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ECOLOGIE ENVIRONNEMENT COTONNIER PESTICIDES LUTTE INTEGREE Chimie agricole Écologie agricole Plantes -- Protection Pesticides Animaux et plantes nuisibles -- Lutte contre Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Retrace l'évolution des concepts et des pratiques de la protection des cultures. Analyse détaillée de la situation phytosanitaire actuelle. Point sur les limites de la protection agrochimique. Cet ouvrage met en avant la nécessité de gérer les peuplements à l'échelle de l'agroécosystème, introduisant le concept d'agroécologie.--[Memento] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86672 Protection des cultures : de l'agrochimie à l'agroécologie / [texte imprimé] / Jean-Philippe Deguine ; Pierre Ferron ; Derek Russell . - Versailles : Quae, 2008 . - 187 p. : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0167-9
Mots-clés : PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ECOLOGIE ENVIRONNEMENT COTONNIER PESTICIDES LUTTE INTEGREE Chimie agricole Écologie agricole Plantes -- Protection Pesticides Animaux et plantes nuisibles -- Lutte contre Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Retrace l'évolution des concepts et des pratiques de la protection des cultures. Analyse détaillée de la situation phytosanitaire actuelle. Point sur les limites de la protection agrochimique. Cet ouvrage met en avant la nécessité de gérer les peuplements à l'échelle de l'agroécosystème, introduisant le concept d'agroécologie.--[Memento] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86672 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 DEG P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
Disponible63 DEG P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLes sols urbains sont-ils cultivables ? / Christian Mougin
Titre : Les sols urbains sont-ils cultivables ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Mougin (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Francis Douay, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marine Canavese, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Eric Vindimian, Préfacier, etc. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : cop. 2020 Collection : Matière à débattre & décider Importance : 1 vol. (227 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3202-4 Prix : 30 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture urbaine Sols -- Analyse Sols -- Pollution Index. décimale : 55 Géologie. Sciences géologiques et géophysiques. Météorologie Résumé : Nous le savons, le jardinage collectif au sein des villes se développe. Or, paradoxalement, les potentialités agronomiques des sols urbains ou péri-urbains, ainsi que leurs propriétés physico-chimiques, sont encore largement inconnues. La localisation des jardins suscite des interrogations en termes de risques sanitaires puisque nombre d’entre eux sont implantés sur des délaissés urbains, des friches industrielles ou le long d’infrastructures routières ou ferroviaires.
Dans ce contexte, l’encouragement de certains acteurs à utiliser les sols (péri)urbains pour des usages alimentaires ou récréatifs pose avec acuité la question de la qualité de ces sols. La vérification de la compatibilité de l’état des milieux avec leurs usages devient alors une nécessité en vue de limiter les dangers environnementaux et sanitaires.
L’objet de cet ouvrage est d’inviter à débattre des connaissances, des enjeux et des orientations techniques relatifs aux sols (péri)urbains. Une réflexion qui ne peut se mener qu’à la croisée de différentes disciplines et par l’échange avec les diverses parties en présence (associations, jardiniers, gestionnaires, chercheurs, etc.).
Note de contenu : Partie I - La contamination des sols : état des connaissances et enjeux
D. Montagne et P. Branchu, coord.
1. Les sols (péri)urbains : entre gradients d’anthropisation et de contamination
Philippe Branchu et David Montagne
2. Qualité des terres urbaines en Île-de-France
Ronald Charvet et François Nold
3. Spécificités des potagers en contexte (péri)urbain au lourd passé industriel
Aurélie Pelfrêne, Géraldine Bidar, Sébastien Détriché, Christophe Waterlot, Christelle Pruvot et Francis Douay
4. Les composts autoproduits par les jardiniers amateurs au sein de jardins collectifs urbains
Mariko Jacquier
Interview de David Montagne : Le fond pédo-géochimique en question
Partie II - Sols (péri)urbains : gestionnaires, jardiniers, experts et chercheurs prennent la parole
R. Charvet, coord.
5. Faire des sols (péri)urbains un commun
Philippe Maingault
6. Retours d’enquêtes qualitatives dans les jardins urbains : premiers enseignements pour l’évaluation des risques sanitaires
Marine Canavese, Mariko Jacquier, Catherine Pasquier et Élisabeth Rémy
Interview de Florent Mécène : Questionnements d’un jardinier sur le sol de son jardin
Interview de Franck Marot : Réflexions sur les connaissances et la gestion des sols (péri)urbains
Interview de Stéphane Vircondelet : Gestion de la pollution des sols dans le cadre de l’aménagement de jardins potagers urbains. Quel retour d’expérience ?
Partie III - Approches socio-historique et juridique des sols (péri)urbains
C. Le Guern et A. Coulon-Toutain, coord.
7. Les sols ont aussi une longue histoire
Corinne Beck
8. Influence de l’historique d’usage des sols : les jardins de Nantes
Cécile Le Guern, Liliane Jean-Soro et Béatrice Béchet
9. Retours sur l’expérience wallonne
Arnaud Péters et Olivier Defêchereux
Interview de Philippe Billet : Le partage des responsabilités en cas de contamination des sols
Interview d’Alain Jouanna : Retour d’expérience d’un jardinier sur l’évolution d’une ancienne plaine agricole péri-urbaine
Partie IV - Les sols (péri)urbains : nouveaux enjeux de recherche
L. Jean-Soro et B. Béchet, coord.
10. Les plastiques dans les sols
Christian Mougin, Isabelle Lamy, Lisa Ciadamidaro, Sabine Houot, Johnny Gasperi, Rachid Dris et Bruno Tassin
11. Sols contaminés, carbone organique des sols et dérèglement climatique : quelles relations ?
Isabelle Lamy, Laura Sereni et Bertrand Guenet
Interview de Thierry Lebeau : Des phytotechnologies au phytomanagement : concept, utilisations et perspectives
Conclusion : développer et partager les connaissances et les incertitudes sur les sols (péri)urbains
E. Rémy, T. Lebeau, F. Douay, M. Canavese, R. Charvet et C. MouginPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92069 Les sols urbains sont-ils cultivables ? [texte imprimé] / Christian Mougin (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Francis Douay, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marine Canavese, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Eric Vindimian, Préfacier, etc. . - Versailles : Quae, cop. 2020 . - 1 vol. (227 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Matière à débattre & décider) .
ISBN : 978-2-7592-3202-4 : 30 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture urbaine Sols -- Analyse Sols -- Pollution Index. décimale : 55 Géologie. Sciences géologiques et géophysiques. Météorologie Résumé : Nous le savons, le jardinage collectif au sein des villes se développe. Or, paradoxalement, les potentialités agronomiques des sols urbains ou péri-urbains, ainsi que leurs propriétés physico-chimiques, sont encore largement inconnues. La localisation des jardins suscite des interrogations en termes de risques sanitaires puisque nombre d’entre eux sont implantés sur des délaissés urbains, des friches industrielles ou le long d’infrastructures routières ou ferroviaires.
Dans ce contexte, l’encouragement de certains acteurs à utiliser les sols (péri)urbains pour des usages alimentaires ou récréatifs pose avec acuité la question de la qualité de ces sols. La vérification de la compatibilité de l’état des milieux avec leurs usages devient alors une nécessité en vue de limiter les dangers environnementaux et sanitaires.
L’objet de cet ouvrage est d’inviter à débattre des connaissances, des enjeux et des orientations techniques relatifs aux sols (péri)urbains. Une réflexion qui ne peut se mener qu’à la croisée de différentes disciplines et par l’échange avec les diverses parties en présence (associations, jardiniers, gestionnaires, chercheurs, etc.).
Note de contenu : Partie I - La contamination des sols : état des connaissances et enjeux
D. Montagne et P. Branchu, coord.
1. Les sols (péri)urbains : entre gradients d’anthropisation et de contamination
Philippe Branchu et David Montagne
2. Qualité des terres urbaines en Île-de-France
Ronald Charvet et François Nold
3. Spécificités des potagers en contexte (péri)urbain au lourd passé industriel
Aurélie Pelfrêne, Géraldine Bidar, Sébastien Détriché, Christophe Waterlot, Christelle Pruvot et Francis Douay
4. Les composts autoproduits par les jardiniers amateurs au sein de jardins collectifs urbains
Mariko Jacquier
Interview de David Montagne : Le fond pédo-géochimique en question
Partie II - Sols (péri)urbains : gestionnaires, jardiniers, experts et chercheurs prennent la parole
R. Charvet, coord.
5. Faire des sols (péri)urbains un commun
Philippe Maingault
6. Retours d’enquêtes qualitatives dans les jardins urbains : premiers enseignements pour l’évaluation des risques sanitaires
Marine Canavese, Mariko Jacquier, Catherine Pasquier et Élisabeth Rémy
Interview de Florent Mécène : Questionnements d’un jardinier sur le sol de son jardin
Interview de Franck Marot : Réflexions sur les connaissances et la gestion des sols (péri)urbains
Interview de Stéphane Vircondelet : Gestion de la pollution des sols dans le cadre de l’aménagement de jardins potagers urbains. Quel retour d’expérience ?
Partie III - Approches socio-historique et juridique des sols (péri)urbains
C. Le Guern et A. Coulon-Toutain, coord.
7. Les sols ont aussi une longue histoire
Corinne Beck
8. Influence de l’historique d’usage des sols : les jardins de Nantes
Cécile Le Guern, Liliane Jean-Soro et Béatrice Béchet
9. Retours sur l’expérience wallonne
Arnaud Péters et Olivier Defêchereux
Interview de Philippe Billet : Le partage des responsabilités en cas de contamination des sols
Interview d’Alain Jouanna : Retour d’expérience d’un jardinier sur l’évolution d’une ancienne plaine agricole péri-urbaine
Partie IV - Les sols (péri)urbains : nouveaux enjeux de recherche
L. Jean-Soro et B. Béchet, coord.
10. Les plastiques dans les sols
Christian Mougin, Isabelle Lamy, Lisa Ciadamidaro, Sabine Houot, Johnny Gasperi, Rachid Dris et Bruno Tassin
11. Sols contaminés, carbone organique des sols et dérèglement climatique : quelles relations ?
Isabelle Lamy, Laura Sereni et Bertrand Guenet
Interview de Thierry Lebeau : Des phytotechnologies au phytomanagement : concept, utilisations et perspectives
Conclusion : développer et partager les connaissances et les incertitudes sur les sols (péri)urbains
E. Rémy, T. Lebeau, F. Douay, M. Canavese, R. Charvet et C. MouginPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92069 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 55 MOU S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleVivre parmi les animaux, mieux les comprendre / Pierre Le Neindre
Permalink