Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'éditeur
Direction générale de l'agriculture, des ressources naturelles et de l'environnement
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Titre : |
Agriculture et biodiversité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thierry HANCE, Directeur de publication, rédacteur en chef ; S?ebastien Demeter, Auteur ; Alain Le Roi, Auteur ; Thierri Walot, Auteur |
Editeur : |
Namur : Direction générale de l'agriculture, des ressources naturelles et de l'environnement |
Année de publication : |
2010 |
Collection : |
Agrinature |
Importance : |
1 vol. (203 p.) |
Présentation : |
ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
19 x 19 cm |
Accompagnement : |
carte pli?ee |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-8056-0022-7 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ECOLOGIE , ENVIRONNEMENT , BIODIVERSITE , PAYSAGE AGRICOLE , MAILLAGE ECOLOGIQUE , PRAIRIES NATURELLES , RACES LOCALES , VERGERS CONSERVATOIRES , |
Index. décimale : |
574 Écologie générale et biodiversité |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=84553 |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
574 HAN A | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
Titre : |
Composter les déchets organiques : guide des bonnes pratiques pour la transformation des déchets de cuisine et de jardin |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Albert Zegels, Auteur |
Editeur : |
Namur : Direction générale de l'agriculture, des ressources naturelles et de l'environnement |
Année de publication : |
2009 |
ISBN/ISSN/EAN : |
D/2018/11802/56 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ÉCOLOGIE COMPOSTAGE : DÉCHETS ORGANIQUES CONSEILS DÉCHETS COMPOSTABLES OUTILS TYPES DE COMPOST |
Index. décimale : |
504 Écologie. Sciences de l'environnement |
Résumé : |
Ce guide, conçu et actualisé par la Wallonie, répond, dans le cadre du Plan wallon des Déchets-Ressources (PWD-R), à un souci d’information. Véritable outil pratique, il apporte un nouvel éclairage à nos interrogations sur le compostage et nous aide dans la mise en route de cette action en faveur de notre environnement |
Note de contenu : |
13. Table des matièresSommaire 1Introduction 21. Pourquoi composter ? 4- une source d’économies 4-... et une nécessité environnementale 62. Le compost, qu’est-ce que c’est ? 63. Quels déchets composter ? 7A. Dans la cuisine 7B. Dans le jardin 7C. Dans la maison 94. Ce qu’il faut éviter de composter105. Les avantages du compost 11A. Il favorise la croissance des végétaux et des racines 11B. Il améliore le rythme de diffusion des nutriments 11C. Il améliore la porosité du sol 11D. Il améliore la capacité de rétention d’eau 11E. Il limite l’apparition de maladies 116. Quelques bons conseils 127. Les outils 148. Quelle technique pour mon jardin ? 15A. Jardin de + de 100 m2 : compost en tas 151. Composter 152. Tamiser 163. Conserver 16B. Jardin de 30 à 100 m2 : bac ou silo à compost 171. Construire les conteneurs 172. Composter 183. Transvaser le compost 18C. Jardin de – de 30 m2 : fût à compost 181. Acheter un fût 182. Le mettre en place 193. Composter 1933
D. Déchets de cuisine : le lombricompostage 201. Composter 202. Récolter 219. Comment utiliser votre compost ?22A. Dans le potager 22B. Pour les arbres et arbustes fruitiers 22C. Pour la pelouse 23D. Pour les plates-bandes 23E. Pour protéger les sols ou constituer une couche de paillis 23F. Pour améliorer les sols 23G. Pour les jardinières 2310. Explications scientifiques24A. Les cycles biogéochimiques 241. Le cycle du carbone 242. Le cycle de l’azote 253. L’équilibre carbone-azote 25B. L’activité des êtres vivants dans le compostage 261. Les micro-organismes 262. Les macro-organismes 2711. Pour en savoir plus2812. Index3213. Table des matières33 |
En ligne : |
http://environnement.wallonie.be/publi/education/guide_compostage.pdf |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=65219 |
Composter les déchets organiques : guide des bonnes pratiques pour la transformation des déchets de cuisine et de jardin [texte imprimé] / Albert Zegels, Auteur . - Namur : Direction générale de l'agriculture, des ressources naturelles et de l'environnement, 2009. ISSN : D/2018/11802/56 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
ÉCOLOGIE COMPOSTAGE : DÉCHETS ORGANIQUES CONSEILS DÉCHETS COMPOSTABLES OUTILS TYPES DE COMPOST |
Index. décimale : |
504 Écologie. Sciences de l'environnement |
Résumé : |
Ce guide, conçu et actualisé par la Wallonie, répond, dans le cadre du Plan wallon des Déchets-Ressources (PWD-R), à un souci d’information. Véritable outil pratique, il apporte un nouvel éclairage à nos interrogations sur le compostage et nous aide dans la mise en route de cette action en faveur de notre environnement |
Note de contenu : |
13. Table des matièresSommaire 1Introduction 21. Pourquoi composter ? 4- une source d’économies 4-... et une nécessité environnementale 62. Le compost, qu’est-ce que c’est ? 63. Quels déchets composter ? 7A. Dans la cuisine 7B. Dans le jardin 7C. Dans la maison 94. Ce qu’il faut éviter de composter105. Les avantages du compost 11A. Il favorise la croissance des végétaux et des racines 11B. Il améliore le rythme de diffusion des nutriments 11C. Il améliore la porosité du sol 11D. Il améliore la capacité de rétention d’eau 11E. Il limite l’apparition de maladies 116. Quelques bons conseils 127. Les outils 148. Quelle technique pour mon jardin ? 15A. Jardin de + de 100 m2 : compost en tas 151. Composter 152. Tamiser 163. Conserver 16B. Jardin de 30 à 100 m2 : bac ou silo à compost 171. Construire les conteneurs 172. Composter 183. Transvaser le compost 18C. Jardin de – de 30 m2 : fût à compost 181. Acheter un fût 182. Le mettre en place 193. Composter 1933
D. Déchets de cuisine : le lombricompostage 201. Composter 202. Récolter 219. Comment utiliser votre compost ?22A. Dans le potager 22B. Pour les arbres et arbustes fruitiers 22C. Pour la pelouse 23D. Pour les plates-bandes 23E. Pour protéger les sols ou constituer une couche de paillis 23F. Pour améliorer les sols 23G. Pour les jardinières 2310. Explications scientifiques24A. Les cycles biogéochimiques 241. Le cycle du carbone 242. Le cycle de l’azote 253. L’équilibre carbone-azote 25B. L’activité des êtres vivants dans le compostage 261. Les micro-organismes 262. Les macro-organismes 2711. Pour en savoir plus2812. Index3213. Table des matières33 |
En ligne : |
http://environnement.wallonie.be/publi/education/guide_compostage.pdf |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=65219 |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
504 ZEG C | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |

Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
574 TAN F | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
Titre : |
Performances et rentabilité en agriculture wallonne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Marie Bouquiaux ; Luc Vanorlé ; Régine Daniel ; et al. |
Editeur : |
Namur : Direction générale de l'agriculture, des ressources naturelles et de l'environnement |
Année de publication : |
2009 |
Collection : |
Les livrets de l'agriculture num. 18 |
Importance : |
109p. |
Format : |
21x22cm |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
agriculture -- Wallonie |
Index. décimale : |
63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie |
Note de contenu : |
Tables des matièresIntroduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7Résultats par culture . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9Méthodologie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .91. Betteraves sucrières . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .112. Epeautre ......................................................................233. Escourgeon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .344. Froment . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .465. Pommes de terre... .............................................................57Conclusions .....................................................................67Résultats par production bovine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69Méthodologie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .691. Lait ..........................................................................722. Viande .......................................................................90Conclusions ....................................................................106Définitions . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .108Adresses utiles ....................................................................109 |
En ligne : |
https://agriculture.wallonie.be/documents/20182/21897/livret18.pdf/39d5faa2-06f7 [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=90244 |
Performances et rentabilité en agriculture wallonne [texte imprimé] / Jean-Marie Bouquiaux ; Luc Vanorlé ; Régine Daniel ; et al. . - Namur : Direction générale de l'agriculture, des ressources naturelles et de l'environnement, 2009 . - 109p. ; 21x22cm. - ( Les livrets de l'agriculture; 18) . Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
agriculture -- Wallonie |
Index. décimale : |
63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie |
Note de contenu : |
Tables des matièresIntroduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7Résultats par culture . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9Méthodologie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .91. Betteraves sucrières . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .112. Epeautre ......................................................................233. Escourgeon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .344. Froment . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .465. Pommes de terre... .............................................................57Conclusions .....................................................................67Résultats par production bovine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69Méthodologie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .691. Lait ..........................................................................722. Viande .......................................................................90Conclusions ....................................................................106Définitions . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .108Adresses utiles ....................................................................109 |
En ligne : |
https://agriculture.wallonie.be/documents/20182/21897/livret18.pdf/39d5faa2-06f7 [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=90244 |
|
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
63 BOU P | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |