Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'éditeur
Éd. Quae
localisé à :
Paris
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires / Pierre Gasselin
Titre : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Gasselin (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sylvie Lardon (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claire Thuillier-Cerdan, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Salma Loudiyi (1973-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Denis Sautier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sylvie Zasser-Bedoya, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jan Douwe van der Ploeg (1950-....), Préfacier, etc. Editeur : Paris : Éd. Quae Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (395 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3242-0 Prix : 49 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture -- Recherche Aménagement du territoire Alimentation Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : De nouveaux modèles agricoles et alimentaires se déploient dans les territoires en réponse aux critiques des formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. Ils incarnent des archétypes de la diversité observée, des projets d'acteurs ou bien de nouvelles normes.
Les auteurs analysent ici des situations de coexistence et de confrontation de modèles agricoles et alimentaires selon quatre dimensions majeures du développement territorial : la tension entre spécialisation et diversification, l'innovation, l'adaptation et la transition alimentaire.
Une série de travaux conceptuels et d'études de cas en France et de par le monde permet de comprendre les interactions entre ces modèles (confrontation, complémentarité, coévolution, hybridation, etc.), au-delà de la caractérisation de leur diversité et de l'évaluation de leurs performances relatives. La coexistence et la confrontation de ces modèles renforcent leur capacité de changement radical.
L'ouvrage souligne les questions originales du cadre d'analyse, ses défis méthodologiques et les conséquences attendues pour l'accompagnement du développement agricole et alimentaire dans les territoires ruraux et urbains. Il est destiné aux chercheurs, enseignants, étudiants et professionnels intéressés par le développement territorial.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93616 Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? [texte imprimé] / Pierre Gasselin (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sylvie Lardon (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claire Thuillier-Cerdan, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Salma Loudiyi (1973-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Denis Sautier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sylvie Zasser-Bedoya, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jan Douwe van der Ploeg (1950-....), Préfacier, etc. . - Paris : Éd. Quae, 2021 . - 1 vol. (395 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-7592-3242-0 : 49 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture -- Recherche Aménagement du territoire Alimentation Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : De nouveaux modèles agricoles et alimentaires se déploient dans les territoires en réponse aux critiques des formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. Ils incarnent des archétypes de la diversité observée, des projets d'acteurs ou bien de nouvelles normes.
Les auteurs analysent ici des situations de coexistence et de confrontation de modèles agricoles et alimentaires selon quatre dimensions majeures du développement territorial : la tension entre spécialisation et diversification, l'innovation, l'adaptation et la transition alimentaire.
Une série de travaux conceptuels et d'études de cas en France et de par le monde permet de comprendre les interactions entre ces modèles (confrontation, complémentarité, coévolution, hybridation, etc.), au-delà de la caractérisation de leur diversité et de l'évaluation de leurs performances relatives. La coexistence et la confrontation de ces modèles renforcent leur capacité de changement radical.
L'ouvrage souligne les questions originales du cadre d'analyse, ses défis méthodologiques et les conséquences attendues pour l'accompagnement du développement agricole et alimentaire dans les territoires ruraux et urbains. Il est destiné aux chercheurs, enseignants, étudiants et professionnels intéressés par le développement territorial.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93616 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 GAS C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleComportements alimentaires / Institut national de la recherche agronomique
Titre : Comportements alimentaires : choix des consommateurs et politiques nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national de la recherche agronomique, Auteur ; France, Auteur Editeur : Paris : Éd. Quae Année de publication : impr. 2012 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (X-87 p.) Présentation : graph., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1760-1 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliogr., 1 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Comportement alimentaire -- France -- 1990-.... -- Enquêtes Politique alimentaire -- France -- 1990-.... Éducation nutritionnelle -- France -- 1990-.... Comportement alimentaire Politique nutritionnelle Nutrition -- aspect psychologique Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Quels rôles jouent, par exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les normes sociales, l’éducation, le revenu, la publicité... dans le comportement des consommateurs ? Quels seraient les leviers d’action publique à utiliser pour que ces consommateurs adoptent les recommandations nutritionnelles favorables à leur maintien en bonne santé ? Cette expertise scientifique collective met à disposition des décideurs et du grand public les connaissances acquises sur ces questions dans des champs disciplinaires très variés (épidémiologie, nutrition, science des aliments, psychologie, sociologie, économie).
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82704 Comportements alimentaires : choix des consommateurs et politiques nutritionnelles [texte imprimé] / Institut national de la recherche agronomique, Auteur ; France, Auteur . - Paris : Éd. Quae, impr. 2012 . - 1 vol. (X-87 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-1760-1 : 22 EUR
Bibliogr., 1 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Comportement alimentaire -- France -- 1990-.... -- Enquêtes Politique alimentaire -- France -- 1990-.... Éducation nutritionnelle -- France -- 1990-.... Comportement alimentaire Politique nutritionnelle Nutrition -- aspect psychologique Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Quels rôles jouent, par exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les normes sociales, l’éducation, le revenu, la publicité... dans le comportement des consommateurs ? Quels seraient les leviers d’action publique à utiliser pour que ces consommateurs adoptent les recommandations nutritionnelles favorables à leur maintien en bonne santé ? Cette expertise scientifique collective met à disposition des décideurs et du grand public les connaissances acquises sur ces questions dans des champs disciplinaires très variés (épidémiologie, nutrition, science des aliments, psychologie, sociologie, économie).
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82704 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 INR C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes nouveaux enjeux de la nutrition et de l'alimentation des porcs / Nathalie Le Floc'h
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 LEF N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible