Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[article]
Titre : |
Plans d'expériences en carré latin pour l'analyse globale de la performance en ski de fond |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2002 |
Article en page(s) : |
pp.86-89 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Introduction – L'objectif de cette étude est de quantifier l'influence de la rugosité et du fartage des semelles de ski dans la performance en situation de patinage en ski de fond.
Synthèse des faits – Les facteurs expérimentaux sont le skieur, la topographie et le fart de glisse ; chacun se décline en trois modalités. Neuf essais – avec variation de tous les facteurs à chaque essai – sont définis à l'aide de la technique des matrices d'expériences structurées en carré latin. Chaque combinaison des trois facteurs est testée sur un parcours plat de 200 m avec enregistrement du temps sur 30 m. Les neuf essais sont répétés trois fois dans une séance. Vingt et une séances de tests sont organisées au cours d'une saison hivernale. Les résultats montrent une influence prédominante du facteur skieur dans la performance en patinage par rapport aux influences de la topographie et du fart.
Conclusion – En situation de patinage, le niveau d'expertise du skieur est prépondérant ; mais à niveau d'expertise égale, la différence sur la performance entre un bon et un mauvais choix de topographie et de fartage de la semelle de ski est comprise entre 3 et 10 %. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=25110 |
in Science & sports > Volume 17 numéro 2 (01/03/2002) . - pp.86-89
[article] Plans d'expériences en carré latin pour l'analyse globale de la performance en ski de fond [texte imprimé] . - 2002 . - pp.86-89. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Volume 17 numéro 2 (01/03/2002) . - pp.86-89
Résumé : |
Introduction – L'objectif de cette étude est de quantifier l'influence de la rugosité et du fartage des semelles de ski dans la performance en situation de patinage en ski de fond.
Synthèse des faits – Les facteurs expérimentaux sont le skieur, la topographie et le fart de glisse ; chacun se décline en trois modalités. Neuf essais – avec variation de tous les facteurs à chaque essai – sont définis à l'aide de la technique des matrices d'expériences structurées en carré latin. Chaque combinaison des trois facteurs est testée sur un parcours plat de 200 m avec enregistrement du temps sur 30 m. Les neuf essais sont répétés trois fois dans une séance. Vingt et une séances de tests sont organisées au cours d'une saison hivernale. Les résultats montrent une influence prédominante du facteur skieur dans la performance en patinage par rapport aux influences de la topographie et du fart.
Conclusion – En situation de patinage, le niveau d'expertise du skieur est prépondérant ; mais à niveau d'expertise égale, la différence sur la performance entre un bon et un mauvais choix de topographie et de fartage de la semelle de ski est comprise entre 3 et 10 %. |
Permalink : |
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| ![Plans d'expériences en carré latin pour l'analyse globale de la performance en ski de fond vignette](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.elsevier-masson.fr%2Fmedia%2Fcatalog%2Fproduct%2Fcache%2F2%2Fimage%2F200x%2Ff31b0cfd465b5145025020710a9577fb%2FP%2FE%2FPEZSP.jpg) |
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