Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[article]
Titre : |
Rehydration and recovery after exercise |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2004 |
Article en page(s) : |
pp.234-238 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Actualités. – La restauration de l'équilibre hydroélectrolytique est une part essentielle du processus de récupération des pertes sudorales au cours de l'exercice.
L'ingestion d'eau plate a comme conséquence une chute de la concentration en sodium et de l'osmolalité du plasma, rétablissant l'envie de boire. L'addition de sodium et de potassium aux liquides de réhydratation diminue l'urine produite dans les heures après la réhydratation. En raison des pertes d'urine, les sujets sont dans un bilan liquidien négatif tout au long de la période de rétablissement, à moins que le volume ingéré excède la perte. Le rendement d'urine est inversement proportionnel à la concentration en sodium du liquide ingéré. L'ingestion de grands volumes de liquides n'est pas efficace car il en maintient un équilibre liquide positif sans qu'il y ait remplacement d'électrolytes. L'ingestion de nourriture solide ainsi que d'eau plate est efficace dans le maintien de l'équilibre hydroélectrolytique si le contenu en électrolytes est respecté. L'addition de l'alcool aux liquides ingérés a peu d'effet pour des concentrations de 1 ou de 2 %, mais a un effet diurétique qui devient significatif quand la concentration en alcool est de 4 % environ. L'absorption ad libitum est fortement influencée par la palatabilité du produit ingéré.
Conclusion. – La réhydratation sera considérée comme réalisée quand aura été ingéré un volume de liquides supérieur à celui résultant de la perte de sueur ainsi que les électrolytes en quantité suffisante. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=24983 |
in Science & sports > Volume 19 numéro 5 (01/10/2004) . - pp.234-238
[article] Rehydration and recovery after exercise [texte imprimé] . - 2004 . - pp.234-238. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Volume 19 numéro 5 (01/10/2004) . - pp.234-238
Résumé : |
Actualités. – La restauration de l'équilibre hydroélectrolytique est une part essentielle du processus de récupération des pertes sudorales au cours de l'exercice.
L'ingestion d'eau plate a comme conséquence une chute de la concentration en sodium et de l'osmolalité du plasma, rétablissant l'envie de boire. L'addition de sodium et de potassium aux liquides de réhydratation diminue l'urine produite dans les heures après la réhydratation. En raison des pertes d'urine, les sujets sont dans un bilan liquidien négatif tout au long de la période de rétablissement, à moins que le volume ingéré excède la perte. Le rendement d'urine est inversement proportionnel à la concentration en sodium du liquide ingéré. L'ingestion de grands volumes de liquides n'est pas efficace car il en maintient un équilibre liquide positif sans qu'il y ait remplacement d'électrolytes. L'ingestion de nourriture solide ainsi que d'eau plate est efficace dans le maintien de l'équilibre hydroélectrolytique si le contenu en électrolytes est respecté. L'addition de l'alcool aux liquides ingérés a peu d'effet pour des concentrations de 1 ou de 2 %, mais a un effet diurétique qui devient significatif quand la concentration en alcool est de 4 % environ. L'absorption ad libitum est fortement influencée par la palatabilité du produit ingéré.
Conclusion. – La réhydratation sera considérée comme réalisée quand aura été ingéré un volume de liquides supérieur à celui résultant de la perte de sueur ainsi que les électrolytes en quantité suffisante. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=24983 |
| ![Rehydration and recovery after exercise vignette](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.elsevier-masson.fr%2Fmedia%2Fcatalog%2Fproduct%2Fcache%2F2%2Fimage%2F200x%2Ff31b0cfd465b5145025020710a9577fb%2FP%2FE%2FPEZSP.jpg) |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |