[article]
Titre : |
Apports de sécurité en lipides chez le sportif à haut niveau d'entraînement |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
pp.74-82 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Objectifs. - Déterminer quels sont les besoins en lipides de sportifs ayant un gros volume d'entraînement.
Matériels et méthodes. - Dix-neuf volontaires pratiquant la course à pied de longue distance ou le cyclisme furent recrutés sur la base du volontariat. Le protocole faisait appel à l'utilisation conjointe d'une enquête alimentaire associant un questionnaire de fréquence et un relevé sur quatre jours, permettant d'apprécier plus particulièrement la ration lipidique et à une évaluation biologique du « statut en acides gras ».
Résultats. - En dépit d'un apport moyen de l'ordre de 1,5 g/kg par jour, 18 sportifs sur 19 présentaient, sur le plan biologique, des perturbations, touchant plus particulièrement le statut en « oméga 3 ». La valeur prédictive de l'enquête alimentaire est très faible, sauf en ce qui concerne le risque de déficit en « oméga 3 ». Il apparaît en effet que l'éviction systématique de l'huile de colza donne quasiment toujours lieu à un déficit en un ou plusieurs acides gras de la lignée « oméga 3 ». De plus, un apport glucidique insuffisant (inférieur à 6 g/kg par jour) favorise la présence d'anomalie sur le statut en acides gras, et ce quel que soit le niveau d'apport lipidique du sujet.
Conclusion. - Il se confirme qu'une forte proportion des sportifs à haut niveau d'entraînement présentent des déficits en acides gras de la lignée « oméga 3 », et qu'un apport lipidique de « sécurité » proche de 1,3 g/kg par jour est indispensable à une meilleure couverture des besoins lipidiques. Cependant, la qualité des apports est cruciale. En l'absence d'huile de colza, les besoins en « oméga 3 » paraissent beaucoup plus difficiles à satisfaire, même avec un niveau d'apport lipidique supérieur à 1,5 g/kg par jour Enfin, un apport glucidique optimal est indispensable à la satisfaction des besoins lipidiques du sportif. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=24965 |
in Science & sports > Volume 20 numéro 2 (01/04/2005) . - pp.74-82
[article] Apports de sécurité en lipides chez le sportif à haut niveau d'entraînement [texte imprimé] . - 2005 . - pp.74-82. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Volume 20 numéro 2 (01/04/2005) . - pp.74-82
Résumé : |
Objectifs. - Déterminer quels sont les besoins en lipides de sportifs ayant un gros volume d'entraînement.
Matériels et méthodes. - Dix-neuf volontaires pratiquant la course à pied de longue distance ou le cyclisme furent recrutés sur la base du volontariat. Le protocole faisait appel à l'utilisation conjointe d'une enquête alimentaire associant un questionnaire de fréquence et un relevé sur quatre jours, permettant d'apprécier plus particulièrement la ration lipidique et à une évaluation biologique du « statut en acides gras ».
Résultats. - En dépit d'un apport moyen de l'ordre de 1,5 g/kg par jour, 18 sportifs sur 19 présentaient, sur le plan biologique, des perturbations, touchant plus particulièrement le statut en « oméga 3 ». La valeur prédictive de l'enquête alimentaire est très faible, sauf en ce qui concerne le risque de déficit en « oméga 3 ». Il apparaît en effet que l'éviction systématique de l'huile de colza donne quasiment toujours lieu à un déficit en un ou plusieurs acides gras de la lignée « oméga 3 ». De plus, un apport glucidique insuffisant (inférieur à 6 g/kg par jour) favorise la présence d'anomalie sur le statut en acides gras, et ce quel que soit le niveau d'apport lipidique du sujet.
Conclusion. - Il se confirme qu'une forte proportion des sportifs à haut niveau d'entraînement présentent des déficits en acides gras de la lignée « oméga 3 », et qu'un apport lipidique de « sécurité » proche de 1,3 g/kg par jour est indispensable à une meilleure couverture des besoins lipidiques. Cependant, la qualité des apports est cruciale. En l'absence d'huile de colza, les besoins en « oméga 3 » paraissent beaucoup plus difficiles à satisfaire, même avec un niveau d'apport lipidique supérieur à 1,5 g/kg par jour Enfin, un apport glucidique optimal est indispensable à la satisfaction des besoins lipidiques du sportif. |
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