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Observatoire des prix bio en magasins spécialisés versus en grande distribution / Bruno Craeye in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
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[article]
Titre : Observatoire des prix bio en magasins spécialisés versus en grande distribution Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Craeye Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 4-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : produits bio Prix Consommation alimentaire Résumé : En janvier 2023, Biowallonie et ConsomAction ont constaté l’absence d’un outil permettant de comparer l’offre et les prix des produits bio en grandes et moyennes surfaces (GMS) par rapport aux magasins spécialisés (magasins bio, vrac, magasins à la ferme bio). Un Observatoire des prixⁱ a ainsi été créé à la suite de ce constat.
Depuis, ces données sont collectées et traitées trimestriellement.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118953
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 4-7[article] Observatoire des prix bio en magasins spécialisés versus en grande distribution [texte imprimé] / Bruno Craeye . - 2024 . - p. 4-7.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 4-7
Mots-clés : produits bio Prix Consommation alimentaire Résumé : En janvier 2023, Biowallonie et ConsomAction ont constaté l’absence d’un outil permettant de comparer l’offre et les prix des produits bio en grandes et moyennes surfaces (GMS) par rapport aux magasins spécialisés (magasins bio, vrac, magasins à la ferme bio). Un Observatoire des prixⁱ a ainsi été créé à la suite de ce constat.
Depuis, ces données sont collectées et traitées trimestriellement.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118953 Réservation
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[article]
Titre : Le terroir viticole wallon [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Trigaux ; Margot Renier Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 8-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) Résumé : En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118954
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-37[article] Le terroir viticole wallon [Dossier] [texte imprimé] / Marion Trigaux ; Margot Renier . - 2024 . - p. 8-37.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-37
Mots-clés : Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) Résumé : En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118954 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQuelques chiffres sur la viticulture bio en Belgique et dans le monde / Ariane Beaudelot in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Quelques chiffres sur la viticulture bio en Belgique et dans le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Beaudelot ; Marion Trigaux Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 10-11 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Wallonie Raisin Consommation Résumé : La production de vignes bio, qui était peu présente sur le territoire en 2017 (44 ha), se développe fortement ces dernières années : sa superficie a quadruplé en cinq ans, passant de 60 ha en 2018 pour atteindre 233 ha en 2023. Près d’un tiers des vignes (31 %) sont sous contrôle bio ou en conversion en 2023. La Wallonie recensait, fin 2023, 61 viticulteurs bio dont 47 pour le vin et 14 pour le raisin de table. Parmi eux, 6 viticulteurs cultivent plus de 10 hectares de vignes bio, 34 en cultivent entre 1 et 10 ha et 21 en cultivent moins d’un hectare. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121240
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 10-11[article] Quelques chiffres sur la viticulture bio en Belgique et dans le monde [texte imprimé] / Ariane Beaudelot ; Marion Trigaux . - 2024 . - p. 10-11.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 10-11
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Wallonie Raisin Consommation Résumé : La production de vignes bio, qui était peu présente sur le territoire en 2017 (44 ha), se développe fortement ces dernières années : sa superficie a quadruplé en cinq ans, passant de 60 ha en 2018 pour atteindre 233 ha en 2023. Près d’un tiers des vignes (31 %) sont sous contrôle bio ou en conversion en 2023. La Wallonie recensait, fin 2023, 61 viticulteurs bio dont 47 pour le vin et 14 pour le raisin de table. Parmi eux, 6 viticulteurs cultivent plus de 10 hectares de vignes bio, 34 en cultivent entre 1 et 10 ha et 21 en cultivent moins d’un hectare. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121240 Réservation
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Disponible
[article]
Titre : Le paysage viticole bio wallon en 2023 Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Trigaux Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 12-13 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Bio Wallonie Domaine Commercialisation Résumé : 46 domaines viticoles sous contrôle bio en 2023, produisant du vin destiné à la commercialisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121241
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 12-13[article] Le paysage viticole bio wallon en 2023 [texte imprimé] / Marion Trigaux . - 2024 . - p. 12-13.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 12-13
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Bio Wallonie Domaine Commercialisation Résumé : 46 domaines viticoles sous contrôle bio en 2023, produisant du vin destiné à la commercialisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121241 Réservation
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DisponibleLe vin bio belge a le vent en poupe et s’inscrit dans l’histoire de notre viticulture / Marc De Brouwer in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Le vin bio belge a le vent en poupe et s’inscrit dans l’histoire de notre viticulture Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc De Brouwer Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 14-17 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Bio Histoire Flandre Résumé : La viticulture a littéralement explosé depuis 2010, passant d’une centaine d’hectares à plus de 900 ha à l’été 2024, la Wallonie se démarquant par sa proportion de vignobles bio. Beaucoup de Flamands produisent de façon bio, mais sans être certifiés…
Dans cet article, où je brosse un aperçu de l’histoire viticole belge vue de Wallonie, je ne citerai que les grands vignobles bio après 2000, même si d’autres vignobles sont plus célèbres que ceux-ci.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121242
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 14-17[article] Le vin bio belge a le vent en poupe et s’inscrit dans l’histoire de notre viticulture [texte imprimé] / Marc De Brouwer . - 2024 . - p. 14-17.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 14-17
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Bio Histoire Flandre Résumé : La viticulture a littéralement explosé depuis 2010, passant d’une centaine d’hectares à plus de 900 ha à l’été 2024, la Wallonie se démarquant par sa proportion de vignobles bio. Beaucoup de Flamands produisent de façon bio, mais sans être certifiés…
Dans cet article, où je brosse un aperçu de l’histoire viticole belge vue de Wallonie, je ne citerai que les grands vignobles bio après 2000, même si d’autres vignobles sont plus célèbres que ceux-ci.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFaut-il adapter le choix de ses cépages avec le changement climatique ? / Ariane Beaudelot in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Faut-il adapter le choix de ses cépages avec le changement climatique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Beaudelot ; Marion Trigaux Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 18-20 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Changement climatique Cépage Résumé : « Le réchauffement climatique pourrait faire de la Belgique un paradis pour le vin » (Business AM), « Succès des vins belges : une conséquence inattendue du dérèglement climatique fait le bonheur des vignerons » (RTL, 2024).
C’est assez exceptionnel que le dérèglement climatique apporte un vent d’optimisme. Et pourtant, la viticulture pourrait bien en tirer son épingle du jeu. Mais pour cela, les viticulteurs devront être stratégiques dans le choix des cépages et anticiper les changements climatiques sur le long terme. C’est ce qu’explique le climatologue et enseignant-chercheur Sébastien Doutreloup, qui étudie l’évolution de la vigne avec le climat, à l’Université de Liège, en collaboration avec l’Université de Bourgogne.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121243
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 18-20[article] Faut-il adapter le choix de ses cépages avec le changement climatique ? [texte imprimé] / Ariane Beaudelot ; Marion Trigaux . - 2024 . - p. 18-20.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 18-20
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Changement climatique Cépage Résumé : « Le réchauffement climatique pourrait faire de la Belgique un paradis pour le vin » (Business AM), « Succès des vins belges : une conséquence inattendue du dérèglement climatique fait le bonheur des vignerons » (RTL, 2024).
C’est assez exceptionnel que le dérèglement climatique apporte un vent d’optimisme. Et pourtant, la viticulture pourrait bien en tirer son épingle du jeu. Mais pour cela, les viticulteurs devront être stratégiques dans le choix des cépages et anticiper les changements climatiques sur le long terme. C’est ce qu’explique le climatologue et enseignant-chercheur Sébastien Doutreloup, qui étudie l’évolution de la vigne avec le climat, à l’Université de Liège, en collaboration avec l’Université de Bourgogne.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121243 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComportement hydraulique de la vigne dans différents types de sols - Étude par Louis Delval / Louis Delval in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Comportement hydraulique de la vigne dans différents types de sols - Étude par Louis Delval Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Delval, Personne interviewée ; Marion Trigaux, Intervieweur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 21-22 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Comportement hydraulique Viticulture -- Belgique Sol Stress hydrique Wallonie Résumé : Louis Delval, chercheur à l’UCLouvain, a étudié l’influence du sol sur le comportement hydraulique de la vigne dans deux vignobles belges. Le terroir se définit par l’interaction entre le sol, la plante, le climat et le travail humain, des facteurs indissociables. Il est donc essentiel de les considérer dans leur ensemble pour concevoir un produit final qui sera cohérent avec son terroir. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121244
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 21-22[article] Comportement hydraulique de la vigne dans différents types de sols - Étude par Louis Delval [texte imprimé] / Louis Delval, Personne interviewée ; Marion Trigaux, Intervieweur . - 2024 . - p. 21-22.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 21-22
Mots-clés : Comportement hydraulique Viticulture -- Belgique Sol Stress hydrique Wallonie Résumé : Louis Delval, chercheur à l’UCLouvain, a étudié l’influence du sol sur le comportement hydraulique de la vigne dans deux vignobles belges. Le terroir se définit par l’interaction entre le sol, la plante, le climat et le travail humain, des facteurs indissociables. Il est donc essentiel de les considérer dans leur ensemble pour concevoir un produit final qui sera cohérent avec son terroir. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121244 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleOze le Vignoble : du vin en collaboration avec le vivant / Marion Trigaux in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Oze le Vignoble : du vin en collaboration avec le vivant Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Trigaux Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 23-24 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Collaboration Namur Pratique culturale Résumé : Oze le Vignoble est situé à Floreffe, dans la région namuroise. François et sa compagne, Marie, s’y sont installés en 2011 et ont transformé leur jardin, anciennement une pâture, en plantant 200 pieds de vigne de Chardonnay et de Pinot noir, en 2012. « Je n’y connaissais rien à l’époque, j’ai d’ailleurs fait beaucoup d’erreurs à mes débuts. L’idée initiale était de produire du vin pour mon plaisir», confie François. Cependant, avec le temps, ce qui n’était qu’un hobby est devenu une véritable passion et une activité à plein temps. Quelques années plus tard, il a agrandi son vignoble en y ajoutant
1.350 nouveaux pieds de vigne, incluant maintenant du Riesling, du Sauvignon et du Syrah. François cherche à diversifier au maximum l’activité dans son vignoble pour pouvoir, à terme, s’y consacrer entièrement. Il organise des formations, des visites, des « team buildings » autour du vin et offre également des services de conseils à d’autres vignerons. Bientôt, une « tiny house » permettra aux amateurs de vignes de passer la nuit presque au milieu des ceps !Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121262
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 23-24[article] Oze le Vignoble : du vin en collaboration avec le vivant [texte imprimé] / Marion Trigaux . - 2024 . - p. 23-24.
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in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 23-24
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Collaboration Namur Pratique culturale Résumé : Oze le Vignoble est situé à Floreffe, dans la région namuroise. François et sa compagne, Marie, s’y sont installés en 2011 et ont transformé leur jardin, anciennement une pâture, en plantant 200 pieds de vigne de Chardonnay et de Pinot noir, en 2012. « Je n’y connaissais rien à l’époque, j’ai d’ailleurs fait beaucoup d’erreurs à mes débuts. L’idée initiale était de produire du vin pour mon plaisir», confie François. Cependant, avec le temps, ce qui n’était qu’un hobby est devenu une véritable passion et une activité à plein temps. Quelques années plus tard, il a agrandi son vignoble en y ajoutant
1.350 nouveaux pieds de vigne, incluant maintenant du Riesling, du Sauvignon et du Syrah. François cherche à diversifier au maximum l’activité dans son vignoble pour pouvoir, à terme, s’y consacrer entièrement. Il organise des formations, des visites, des « team buildings » autour du vin et offre également des services de conseils à d’autres vignerons. Bientôt, une « tiny house » permettra aux amateurs de vignes de passer la nuit presque au milieu des ceps !Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121262 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleValorisation et promotion des cépages interspécifiques wallons auprès des consommateur·rice·s : une stratégie de différenciation pour les viticulteur·rice·s / Arno Faivre in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Valorisation et promotion des cépages interspécifiques wallons auprès des consommateur·rice·s : une stratégie de différenciation pour les viticulteur·rice·s Type de document : texte imprimé Auteurs : Arno Faivre Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 25-26 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Valorisation Viticulture -- Belgique Consommation Cépage Résumé : L’essor de la viticulture belge suit son cours, comme le montrent les derniers chiffres publiés par le SPF Finances.
En effet, en 2023, plus de 3.400.000 litres de vin ont été produits (soit 13 % de plus qu’en 2022), et l’on ne
dénombre pas moins de 900 ha de vignes dans le pays, soit 10 fois plus qu’en 2006.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121263
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 25-26[article] Valorisation et promotion des cépages interspécifiques wallons auprès des consommateur·rice·s : une stratégie de différenciation pour les viticulteur·rice·s [texte imprimé] / Arno Faivre . - 2024 . - p. 25-26.
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Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 25-26
Mots-clés : Valorisation Viticulture -- Belgique Consommation Cépage Résumé : L’essor de la viticulture belge suit son cours, comme le montrent les derniers chiffres publiés par le SPF Finances.
En effet, en 2023, plus de 3.400.000 litres de vin ont été produits (soit 13 % de plus qu’en 2022), et l’on ne
dénombre pas moins de 900 ha de vignes dans le pays, soit 10 fois plus qu’en 2006.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121263 Réservation
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DisponibleDevenir vigneron : oui, mais à quel prix ? / Stéphanie Goffin in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Devenir vigneron : oui, mais à quel prix ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Goffin Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 27-28 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Métier Bio Résumé : Dans tout projet, avant de se lancer, il est important d’en étudier la faisabilité économique. Lors de la Journée de Réseautage du Secteur Bio, en février 2024, nous avons eu le plaisir d’écouter Anouck Stalport, bioingénieure, cheffe de projet pour la viticulture au Centre pour l’Agronomie et l’Agro-industrie de la Province de Hainaut, et Laetitia Vankerkoven, bioingénieure et œnologue pour Vinolis Belgique. Toutes deux sont venues présenter notamment les investissements à prévoir pour se lancer en tant que vigneron en Wallonie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121264
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 27-28[article] Devenir vigneron : oui, mais à quel prix ? [texte imprimé] / Stéphanie Goffin . - 2024 . - p. 27-28.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 27-28
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Métier Bio Résumé : Dans tout projet, avant de se lancer, il est important d’en étudier la faisabilité économique. Lors de la Journée de Réseautage du Secteur Bio, en février 2024, nous avons eu le plaisir d’écouter Anouck Stalport, bioingénieure, cheffe de projet pour la viticulture au Centre pour l’Agronomie et l’Agro-industrie de la Province de Hainaut, et Laetitia Vankerkoven, bioingénieure et œnologue pour Vinolis Belgique. Toutes deux sont venues présenter notamment les investissements à prévoir pour se lancer en tant que vigneron en Wallonie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121264 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRéglementation bio – viticulture et vinification / Margot Renier in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Réglementation bio – viticulture et vinification Type de document : texte imprimé Auteurs : Margot Renier Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 29-30 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Vinification Wallonie Bio Sol Certification Résumé : Le paysage de la viticulture wallonne offre un taux de certification élevé. Cette filière est donc en plein essor. Afin que de nouveaux ou nouvelles exploitant·e·s soient bien informé·e·s, il était important de vous fournir une synthèse de la réglementation bio pour la viticulture et la vinification. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121265
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 29-30[article] Réglementation bio – viticulture et vinification [texte imprimé] / Margot Renier . - 2024 . - p. 29-30.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 29-30
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Vinification Wallonie Bio Sol Certification Résumé : Le paysage de la viticulture wallonne offre un taux de certification élevé. Cette filière est donc en plein essor. Afin que de nouveaux ou nouvelles exploitant·e·s soient bien informé·e·s, il était important de vous fournir une synthèse de la réglementation bio pour la viticulture et la vinification. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121265 Réservation
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DisponibleSur les traces des coopératives viticoles bio wallonnes / Alexia Wolf in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Sur les traces des coopératives viticoles bio wallonnes Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexia Wolf Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 31-32 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Bio Wallonnie Coopérative Résumé : Que ce soit par volonté de créer un modèle d’entreprise plus social, de diversifier son activité, d’être entouré·e·s ou encore de rassembler, les motivations ne manquent pas aux porteur·euse·s de projet pour s’orienter vers un modèle coopératif. Et le secteur de la viticulture l’a bien compris. Les coopératives viticoles que l’on retrouve en Wallonie, et en bio, rassemblent des acteur·rice·s viticoles et des citoyen·ne·s. Ces dernier·ère·s apportent le capital nécessaire à la création du domaine et constituent une communauté impliquée dans sa vie.
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in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 31-32[article] Sur les traces des coopératives viticoles bio wallonnes [texte imprimé] / Alexia Wolf . - 2024 . - p. 31-32.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 31-32
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Bio Wallonnie Coopérative Résumé : Que ce soit par volonté de créer un modèle d’entreprise plus social, de diversifier son activité, d’être entouré·e·s ou encore de rassembler, les motivations ne manquent pas aux porteur·euse·s de projet pour s’orienter vers un modèle coopératif. Et le secteur de la viticulture l’a bien compris. Les coopératives viticoles que l’on retrouve en Wallonie, et en bio, rassemblent des acteur·rice·s viticoles et des citoyen·ne·s. Ces dernier·ère·s apportent le capital nécessaire à la création du domaine et constituent une communauté impliquée dans sa vie.
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DisponibleVignoble des Terres du Val : rencontre au cœur des collines verdoyantes sur les hauteurs de Huy / Hélène Castel in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Vignoble des Terres du Val : rencontre au cœur des collines verdoyantes sur les hauteurs de Huy Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Castel Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 32-34 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Culture (agronomie) Bio Cépage Résumé : La Ferme du Val Notre-Dame est une ferme familiale qui cultive en bio depuis 2010. Elle est exploitée par la famille de Bernard Jolly depuis plusieurs générations. C’est avec son épouse Françoise et son fils Charles-Édouard qu’il cultive en grandes cultures et élève des moutons Ardennais Roux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121267
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 32-34[article] Vignoble des Terres du Val : rencontre au cœur des collines verdoyantes sur les hauteurs de Huy [texte imprimé] / Hélène Castel . - 2024 . - p. 32-34.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 32-34
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Culture (agronomie) Bio Cépage Résumé : La Ferme du Val Notre-Dame est une ferme familiale qui cultive en bio depuis 2010. Elle est exploitée par la famille de Bernard Jolly depuis plusieurs générations. C’est avec son épouse Françoise et son fils Charles-Édouard qu’il cultive en grandes cultures et élève des moutons Ardennais Roux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121267 Réservation
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[article]
Titre : Vers une cave coopérative à Perwez Type de document : texte imprimé Auteurs : Laetitia Vankerkoven Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 35 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Cave Coopérative Résumé : Avec de petites surfaces et beaucoup d'ambition, un collectif de producteurs et productrices de raisins a décidé de créer un Centre de Vinification coopératif, à Perwez. Leur mission ? Offrir aux petits producteurs l'opportunité de produire du vin de manière durable et rentable. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121268
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 35[article] Vers une cave coopérative à Perwez [texte imprimé] / Laetitia Vankerkoven . - 2024 . - p. 35.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 35
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Cave Coopérative Résumé : Avec de petites surfaces et beaucoup d'ambition, un collectif de producteurs et productrices de raisins a décidé de créer un Centre de Vinification coopératif, à Perwez. Leur mission ? Offrir aux petits producteurs l'opportunité de produire du vin de manière durable et rentable. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121268 Réservation
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DisponibleFiche Technique Drosophila suzukii (Matsumara 1931) / Daniel Wauquier in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Fiche Technique Drosophila suzukii (Matsumara 1931) Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Wauquier Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 37 Langues : Français (fre) Mots-clés : Insecte Drosophile Viticulture -- Belgique Agronomie Résumé : Drosophile à ailes tachetées ou drosophile japonaise. D’origine asiatique, elle a été décrite pour la première fois au Japon en 1931. En 2009, elle fait son apparition en Italie, et sa présence est confirmée en Corse et en Espagne en 2010. Cette mouche est ensuite signalée dans le nord et l’est de la France, où elle cause des dégâts importants dans les champs de fraisiers. Par la suite, elle se propage aux vignobles de Belgique, de Lorraine et d’Alsace, attaquant exclusivement le raisin noir. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121282
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 37[article] Fiche Technique Drosophila suzukii (Matsumara 1931) [texte imprimé] / Daniel Wauquier . - 2024 . - p. 37.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 37
Mots-clés : Insecte Drosophile Viticulture -- Belgique Agronomie Résumé : Drosophile à ailes tachetées ou drosophile japonaise. D’origine asiatique, elle a été décrite pour la première fois au Japon en 1931. En 2009, elle fait son apparition en Italie, et sa présence est confirmée en Corse et en Espagne en 2010. Cette mouche est ensuite signalée dans le nord et l’est de la France, où elle cause des dégâts importants dans les champs de fraisiers. Par la suite, elle se propage aux vignobles de Belgique, de Lorraine et d’Alsace, attaquant exclusivement le raisin noir. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121282 Réservation
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DisponibleFabriquer ses aliments pour porcs biologiques / Damien Counasse in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Fabriquer ses aliments pour porcs biologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Damien Counasse Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 38 Langues : Français (fre) Mots-clés : Polyculture-élevage Porc -- Élevage Bio Prix Aliment Résumé : Dans un contexte où le prix des aliments pour les monogastriques restent soutenus, il peut être judicieux de
s’intéresser à la fabrication de ses propres aliments pour un élevage porcin. L’élaboration de l’aliment peut être totale ou partielle en utilisant un prémix du commerce à la carte comme complément.
Si la fabrication d’aliment à la ferme (FAF) a des avantages, notamment en termes de coût alimentaire, elle ne s’improvise pas, nécessite de la rigueur et une organisation en termes de logistique et de temps de travail.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121283
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 38[article] Fabriquer ses aliments pour porcs biologiques [texte imprimé] / Damien Counasse . - 2024 . - p. 38.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 38
Mots-clés : Polyculture-élevage Porc -- Élevage Bio Prix Aliment Résumé : Dans un contexte où le prix des aliments pour les monogastriques restent soutenus, il peut être judicieux de
s’intéresser à la fabrication de ses propres aliments pour un élevage porcin. L’élaboration de l’aliment peut être totale ou partielle en utilisant un prémix du commerce à la carte comme complément.
Si la fabrication d’aliment à la ferme (FAF) a des avantages, notamment en termes de coût alimentaire, elle ne s’improvise pas, nécessite de la rigueur et une organisation en termes de logistique et de temps de travail.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121283 Réservation
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DisponibleInvasion de vesce dans les cultures d’hiver ! Comment l’éviter et la gérer ? / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Invasion de vesce dans les cultures d’hiver ! Comment l’éviter et la gérer ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Silvestre Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 39-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : Culture (agronomie) Hiver : saison Résumé : Depuis quelques années, une adventice prend de l’ampleur dans de nombreuses parcelles principalement de
culture d’hiver.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121284
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 39-40[article] Invasion de vesce dans les cultures d’hiver ! Comment l’éviter et la gérer ? [texte imprimé] / Patrick Silvestre . - 2024 . - p. 39-40.
Langues : Français (fre)
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Mots-clés : Culture (agronomie) Hiver : saison Résumé : Depuis quelques années, une adventice prend de l’ampleur dans de nombreuses parcelles principalement de
culture d’hiver.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121284 Réservation
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DisponibleDébouchés bio dans la GMS : nos retours in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Débouchés bio dans la GMS : nos retours Type de document : texte imprimé Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bio Marché Grandes surfaces (commerce) Résumé : Biowallonie mène plusieurs missions, conformément au Plan Bio 2030, dont celle d’informer les professionnels
du bio sur les débouchés, et celle de rapprocher l’offre et la demande régionales en matières premières bio.
En d’autres termes, il s’agit d’aider les opérateurs bio wallons à trouver des débouchés pour que la production bio se maintienne et/ou progresse sereinement sur notre territoire.
La GMS (supermarchés, hypermarchés, hard-discount) a une part de marché en valeur, pour les produits
alimentaires bio, qui s’élève à 48,3 %. Cela signifie qu’elle réalise presque la moitié du chiffre d’affaires total généré par la vente, en Wallonie, de tous les produits alimentaires bio. Le poids économique de cet acteur est énorme sur le marché wallon.
Par conséquent, des collègues de Biowallonie ont investigué ce terrain. Comment fonctionne la GMS ? Quels
débouchés propose-t-elle ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121285
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 48[article] Débouchés bio dans la GMS : nos retours [texte imprimé] . - 2024 . - p. 48.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 48
Mots-clés : Bio Marché Grandes surfaces (commerce) Résumé : Biowallonie mène plusieurs missions, conformément au Plan Bio 2030, dont celle d’informer les professionnels
du bio sur les débouchés, et celle de rapprocher l’offre et la demande régionales en matières premières bio.
En d’autres termes, il s’agit d’aider les opérateurs bio wallons à trouver des débouchés pour que la production bio se maintienne et/ou progresse sereinement sur notre territoire.
La GMS (supermarchés, hypermarchés, hard-discount) a une part de marché en valeur, pour les produits
alimentaires bio, qui s’élève à 48,3 %. Cela signifie qu’elle réalise presque la moitié du chiffre d’affaires total généré par la vente, en Wallonie, de tous les produits alimentaires bio. Le poids économique de cet acteur est énorme sur le marché wallon.
Par conséquent, des collègues de Biowallonie ont investigué ce terrain. Comment fonctionne la GMS ? Quels
débouchés propose-t-elle ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121285 Réservation
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DisponibleLes Vergers de Bonneville : pléthore de fruits en tous genres ! / Pierre-Yves Vermer in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Les Vergers de Bonneville : pléthore de fruits en tous genres ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Yves Vermer Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 49-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculteur Verger Biodiversité Bio Résumé : À quelques encablures de Namur, Les Vergers de Bonneville font fleurir la biodiversité dans un écrin de nature
préservé en bord de Meuse. C’est dans l’enceinte de la Ferme de Dhuy, érigée en 1587, qu’Albertine et Julien
ont trouvé leur petit coin de paradis pour voir éclore leur projet riche de sens, axé sur la production et la
commercialisation en autocueillette de fruits bio.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121286
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 49-50[article] Les Vergers de Bonneville : pléthore de fruits en tous genres ! [texte imprimé] / Pierre-Yves Vermer . - 2024 . - p. 49-50.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 49-50
Mots-clés : Agriculteur Verger Biodiversité Bio Résumé : À quelques encablures de Namur, Les Vergers de Bonneville font fleurir la biodiversité dans un écrin de nature
préservé en bord de Meuse. C’est dans l’enceinte de la Ferme de Dhuy, érigée en 1587, qu’Albertine et Julien
ont trouvé leur petit coin de paradis pour voir éclore leur projet riche de sens, axé sur la production et la
commercialisation en autocueillette de fruits bio.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121286 Réservation
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[article]
Titre : Portrait de Coprobel SC Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Elias ; François Rouchet Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 51-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : Volailles -- Elevage Wallonie Bio Circuit court Résumé : Coopérative wallonne d’éleveurs de volailles de qualité et bio, vendues en circuit court sous une marque unique
qui leur appartient, le Coq des Prés.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121287
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 51-52[article] Portrait de Coprobel SC [texte imprimé] / Julie Elias ; François Rouchet . - 2024 . - p. 51-52.
Langues : Français (fre)
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Mots-clés : Volailles -- Elevage Wallonie Bio Circuit court Résumé : Coopérative wallonne d’éleveurs de volailles de qualité et bio, vendues en circuit court sous une marque unique
qui leur appartient, le Coq des Prés.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121287 Réservation
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[article]
Titre : LOCO : votre partenaire anti-gaspi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Yves Vermer Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 53-54 Langues : Français (fre) Mots-clés : Ecologie Environment Gaspillage : lutte Résumé : LOCO, pour Logistique collaborative, est une ASBL bruxelloise investie dans la récupération de produits alimentaires de tous types. Derrière ce projet, se cache l’animation dynamique d’un réseau de partenaires qui cherchent à optimiser la récupération et la redistribution des invendus alimentaires aux différents bénéficiaires de l’aide alimentaire. Ce secteur fait face à de multiples défis, que je vous invite à découvrir ci-dessous. Il s’évertue à les relever pour accroître le tonnage et la qualité de la nourriture sauvée du gaspillage ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121288
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 53-54[article] LOCO : votre partenaire anti-gaspi ! [texte imprimé] / Pierre-Yves Vermer . - 2024 . - p. 53-54.
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in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 53-54
Mots-clés : Ecologie Environment Gaspillage : lutte Résumé : LOCO, pour Logistique collaborative, est une ASBL bruxelloise investie dans la récupération de produits alimentaires de tous types. Derrière ce projet, se cache l’animation dynamique d’un réseau de partenaires qui cherchent à optimiser la récupération et la redistribution des invendus alimentaires aux différents bénéficiaires de l’aide alimentaire. Ce secteur fait face à de multiples défis, que je vous invite à découvrir ci-dessous. Il s’évertue à les relever pour accroître le tonnage et la qualité de la nourriture sauvée du gaspillage ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121288 Réservation
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DisponibleAppel pour une meilleure identification des produits/ producteurs bio dans le cadre de la nouvelle campagne de promotion bio / Delphine Marlier in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Appel pour une meilleure identification des produits/ producteurs bio dans le cadre de la nouvelle campagne de promotion bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Marlier Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 55-56 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bio Consommation Alimentation Agriculture Résumé : Dès septembre, l’APAQ-W lance une nouvelle campagne bio de grande ampleur pour sensibiliser les consommateurs
à la consommation de produits bio, issus de l’agriculture biologique wallonne. Pour cette occasion, des panneaux « Ici, on produit bio » et des stops-rayons « Bio & local » seront offerts aux opérateurs bio.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121289
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 55-56[article] Appel pour une meilleure identification des produits/ producteurs bio dans le cadre de la nouvelle campagne de promotion bio [texte imprimé] / Delphine Marlier . - 2024 . - p. 55-56.
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Mots-clés : Bio Consommation Alimentation Agriculture Résumé : Dès septembre, l’APAQ-W lance une nouvelle campagne bio de grande ampleur pour sensibiliser les consommateurs
à la consommation de produits bio, issus de l’agriculture biologique wallonne. Pour cette occasion, des panneaux « Ici, on produit bio » et des stops-rayons « Bio & local » seront offerts aux opérateurs bio.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121289 Réservation
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DisponibleTerra Alter : la nouvelle légumerie bio liégeoise ! / Audrey Warny in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Terra Alter : la nouvelle légumerie bio liégeoise ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Warny Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 57 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bio Agriculture Liège (Belgique) Résumé : Ce 6 juin, nous fêtions l’inauguration de Terra Alter Belgique, la nouvelle légumerie liégeoise. C’est une unité de lavage, d’épluchage, de découpe et de conditionnement de légumes frais, exclusivement bio, prêts à cuire. Une très bonne nouvelle pour le secteur ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121290
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 57[article] Terra Alter : la nouvelle légumerie bio liégeoise ! [texte imprimé] / Audrey Warny . - 2024 . - p. 57.
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Mots-clés : Bio Agriculture Liège (Belgique) Résumé : Ce 6 juin, nous fêtions l’inauguration de Terra Alter Belgique, la nouvelle légumerie liégeoise. C’est une unité de lavage, d’épluchage, de découpe et de conditionnement de légumes frais, exclusivement bio, prêts à cuire. Une très bonne nouvelle pour le secteur ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121290 Réservation
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[article]
Titre : Logiciel dégâts de gibier : les prix Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Widar Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 58-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gibier Economie Nature Marché Agriculture Résumé : Le Service Public de Wallonie et l’asbl Fourrages Mieux ont mis au point un « logiciel informatique dégâts de gibier » aidant les experts agronomes à estimer au plus juste le montant des dégâts de la faune sauvage (espèces gibier et espèces protégées) lors d’expertises en zone agricole de la Wallonie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121291
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 58-59[article] Logiciel dégâts de gibier : les prix [texte imprimé] / Jérôme Widar . - 2024 . - p. 58-59.
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in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 58-59
Mots-clés : Gibier Economie Nature Marché Agriculture Résumé : Le Service Public de Wallonie et l’asbl Fourrages Mieux ont mis au point un « logiciel informatique dégâts de gibier » aidant les experts agronomes à estimer au plus juste le montant des dégâts de la faune sauvage (espèces gibier et espèces protégées) lors d’expertises en zone agricole de la Wallonie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121291 Réservation
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DisponibleNotre recette de carbonade de porc à un coût accessible : focus sur le coût-denrée / Lionel Michaux in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Notre recette de carbonade de porc à un coût accessible : focus sur le coût-denrée Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Michaux Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 65 Langues : Français (fre) Mots-clés : Carbonade Recette Manger Alimentation durable Bio Résumé : Adapter une recette classique, 100 % bio, afin de réduire le coût de la portion, voilà l’exercice auquel nous nous sommes prêtés. L’objectif est de revisiter la carbonade de porc, sans trop dénaturer la version classique, en adaptant la quantité de certains ingrédients et en ajoutant d’autres sources de protéines. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121292
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 65[article] Notre recette de carbonade de porc à un coût accessible : focus sur le coût-denrée [texte imprimé] / Lionel Michaux . - 2024 . - p. 65.
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Mots-clés : Carbonade Recette Manger Alimentation durable Bio Résumé : Adapter une recette classique, 100 % bio, afin de réduire le coût de la portion, voilà l’exercice auquel nous nous sommes prêtés. L’objectif est de revisiter la carbonade de porc, sans trop dénaturer la version classique, en adaptant la quantité de certains ingrédients et en ajoutant d’autres sources de protéines. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121292 Réservation
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