Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Itinéraires Bio . 78Mention de date : septembre 2024 Paru le : 01/09/2024 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : Observatoire des prix bio en magasins spécialisés versus en grande distribution Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Craeye Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 4-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : produits bio Prix Consommation alimentaire Résumé : En janvier 2023, Biowallonie et ConsomAction ont constaté l’absence d’un outil permettant de comparer l’offre et les prix des produits bio en grandes et moyennes surfaces (GMS) par rapport aux magasins spécialisés (magasins bio, vrac, magasins à la ferme bio). Un Observatoire des prixⁱ a ainsi été créé à la suite de ce constat.
Depuis, ces données sont collectées et traitées trimestriellement.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118953
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 4-7[article] Observatoire des prix bio en magasins spécialisés versus en grande distribution [texte imprimé] / Bruno Craeye . - 2024 . - p. 4-7.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 4-7
Mots-clés : produits bio Prix Consommation alimentaire Résumé : En janvier 2023, Biowallonie et ConsomAction ont constaté l’absence d’un outil permettant de comparer l’offre et les prix des produits bio en grandes et moyennes surfaces (GMS) par rapport aux magasins spécialisés (magasins bio, vrac, magasins à la ferme bio). Un Observatoire des prixⁱ a ainsi été créé à la suite de ce constat.
Depuis, ces données sont collectées et traitées trimestriellement.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118953 Réservation
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[article]
Titre : Le terroir viticole wallon Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Trigaux ; Margot Renier ; Ariane Beaudelot ; Arno Faivre Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 8-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) Résumé : En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s.Note de contenu : Partie 1 Contexte viticole bio wallon ........................................................................................................................................ 10
Quelques chiffres sur la viticulture bio en Belgique et dans le monde .................................................................... 10
Le paysage viticole bio wallon en 2023 ................................................................................................................................... 12
Le vin bio belge a le vent en poupe et s’inscrit dans l’histoire de notre viticulture ............................................. 14
Partie 2 Identité du terroir viticole wallon .............................................................................................................................. 18
Faut-il adapter le choix de ses cépages avec le changement climatique ?
Décryptage avec le Dr. Sébastien Doutreloup ..................................................................................................................... 18
Comportement hydraulique de la vigne dans différents types de sols - Étude par Louis Delval ............... 21
PORTRAIT - Oze le Vignoble : du vin en collaboration avec le vivant ...................................................................... 23
Valorisation et promotion des cépages interspécifiques wallons auprès des consommateur•rice•s :
une stratégie de différenciation pour les viticulteur•rice•s ........................................................................................... 25
Partie 3 Conduire son vignoble ................................................................................................................................................... 27
Devenir vigneron : oui, mais à quel prix ? ..................................................................................................................................27
Réglementation bio – viticulture et vinification .................................................................................................................. 29
PORTRAIT - Sur les traces des coopératives viticoles bio wallonnes ........................................................................ 31
PORTRAIT - Vignoble des Terres du Val : rencontre au cœur des collines verdoyantes
sur les hauteurs de Huy ................................................................................................................................................................. 32
PORTRAIT - Vers une cave coopérative à Perwez ............................................................................................................ 35
Sources utiles ...................................................................................................................................................................................... 36
Fiche technique - Drosophiles ..................................................................................................................................................... 37En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118954
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-42[article] Le terroir viticole wallon [texte imprimé] / Marion Trigaux ; Margot Renier ; Ariane Beaudelot ; Arno Faivre . - 2024 . - p. 8-42.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-42
Mots-clés : Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) Résumé : En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s.Note de contenu : Partie 1 Contexte viticole bio wallon ........................................................................................................................................ 10
Quelques chiffres sur la viticulture bio en Belgique et dans le monde .................................................................... 10
Le paysage viticole bio wallon en 2023 ................................................................................................................................... 12
Le vin bio belge a le vent en poupe et s’inscrit dans l’histoire de notre viticulture ............................................. 14
Partie 2 Identité du terroir viticole wallon .............................................................................................................................. 18
Faut-il adapter le choix de ses cépages avec le changement climatique ?
Décryptage avec le Dr. Sébastien Doutreloup ..................................................................................................................... 18
Comportement hydraulique de la vigne dans différents types de sols - Étude par Louis Delval ............... 21
PORTRAIT - Oze le Vignoble : du vin en collaboration avec le vivant ...................................................................... 23
Valorisation et promotion des cépages interspécifiques wallons auprès des consommateur•rice•s :
une stratégie de différenciation pour les viticulteur•rice•s ........................................................................................... 25
Partie 3 Conduire son vignoble ................................................................................................................................................... 27
Devenir vigneron : oui, mais à quel prix ? ..................................................................................................................................27
Réglementation bio – viticulture et vinification .................................................................................................................. 29
PORTRAIT - Sur les traces des coopératives viticoles bio wallonnes ........................................................................ 31
PORTRAIT - Vignoble des Terres du Val : rencontre au cœur des collines verdoyantes
sur les hauteurs de Huy ................................................................................................................................................................. 32
PORTRAIT - Vers une cave coopérative à Perwez ............................................................................................................ 35
Sources utiles ...................................................................................................................................................................................... 36
Fiche technique - Drosophiles ..................................................................................................................................................... 37En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118954 Réservation
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