Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
L'alimentation du footballeur congolais de haut niveau en période de précompétition |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2006 |
Article en page(s) : |
pp.131-136 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Objectif
Évaluer l'alimentation du footballeur en période de précompétition.
Méthode
À partir de la méthode du semainier, 73 joueurs de football ont noté, après explications par un diététicien et une préenquête, les aliments consommés pendant sept jours successifs (matin, midi, soir, hors repas). Le contrôle du remplissage des dossiers était effectué chaque jour pendant les heures d'entraînements par le diététicien.
Résultats et discussion
Les hydrates de carbone ont apporté plus de 55 % de l'énergie totale chez tous les sujets. Les lipides et les protides se situaient en dessous des normes, 30 % pour les lipides et 15 % pour les protides ; cependant les minima étaient respectés. Les apports journaliers en vitamines A et C s'avéraient satisfaisants ; mais une déficience mineure en vitamines B1 et B2 a été relevée.
Conclusion
Ces déficiences en vitamines B1 et B2 peuvent se traduire par des symptômes d'apparition insidieuse comportant fatigue et amaigrissement, sensations de lourdeur et de raideur des jambes. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=24882 |
in Science & sports > Volume 21 numéro 3 (01/06/2006) . - pp.131-136
[article] L'alimentation du footballeur congolais de haut niveau en période de précompétition [texte imprimé] . - 2006 . - pp.131-136. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Volume 21 numéro 3 (01/06/2006) . - pp.131-136
Résumé : |
Objectif
Évaluer l'alimentation du footballeur en période de précompétition.
Méthode
À partir de la méthode du semainier, 73 joueurs de football ont noté, après explications par un diététicien et une préenquête, les aliments consommés pendant sept jours successifs (matin, midi, soir, hors repas). Le contrôle du remplissage des dossiers était effectué chaque jour pendant les heures d'entraînements par le diététicien.
Résultats et discussion
Les hydrates de carbone ont apporté plus de 55 % de l'énergie totale chez tous les sujets. Les lipides et les protides se situaient en dessous des normes, 30 % pour les lipides et 15 % pour les protides ; cependant les minima étaient respectés. Les apports journaliers en vitamines A et C s'avéraient satisfaisants ; mais une déficience mineure en vitamines B1 et B2 a été relevée.
Conclusion
Ces déficiences en vitamines B1 et B2 peuvent se traduire par des symptômes d'apparition insidieuse comportant fatigue et amaigrissement, sensations de lourdeur et de raideur des jambes. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=24882 |
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