[article]
Titre : |
Physical activity, body composition and healthy ageing |
Titre original : |
Exercice, composition corporelle et vieillissement |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2006 |
Article en page(s) : |
pp.209-213 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Objectifs
Appréhender l'intérêt d'un style de vie adapté afin de minimiser les effets du vieillissement.
Actualités
Au cours du siècle dernier, l'espérance de vie s'est accrue rapidement en Europe de même que dans d'autres sociétés mondiales. Face au déclin de la natalité, l'Europe doit assumer une augmentation de sa population âgée. Sachant que le vieillissement est associé à des risques accrus de maladies chroniques, à un déclin des réactions cognitives, à l'incapacité et la fragilité physiques, les demandes d'interventions médicale et sociale ainsi que le coût financier augmentent régulièrement. L'activité physique et la nutrition sont toutes deux des facteurs qui peuvent diminuer les risques associés aux maladies cardiovasculaires, au diabète de type 2, au cancer. Les preuves s'accumulent pour démontrer qu'un style de vie physiquement actif et qu'une alimentation équilibrée limitent les restrictions fonctionnelles associées au vieillissement. Ainsi, une activité physique régulière et une alimentation appropriée sont essentielles pour maintenir le sujet âgé en bonne santé. Toutefois, les données de la littérature montrent que l'activité physique décroît avec le vieillissement. En Europe, au-delà de 65 ans, 80 % des individus ne pratiquent aucune activité physique intense et 55 % de la population ne sont pas engagés dans une pratique physique même modérée. La réduction simultanée d'activité physique et d'un apport alimentaire induit un gain de masse pondérale, particulièrement au niveau du tronc. L'obésité abdominale est également associée chez le sujet âgé à l'apparition de maladies cardiovasculaires, au diabète de type 1 et au cancer. Par ailleurs, un apport nutritionnel inadéquat en microéléments peut provoquer des troubles importants chez la personne âgée. Dès lors, il est essentiel que la population âgée bénéficie d'une alimentation équilibrée.
Perspectives
Les programmes de santé publique devraient se focaliser sur l'adoption d'un mode de vie sain chez les seniors. Cette orientation nécessite une approche planifiée, systématique, s'adressant à la fois aux apports nutritionnels et à la pratique régulière d'activités physiques. Ces programmes doivent comprendre des stratégies appropriées et réalisables vis-à-vis des besoins de la population vieillissante. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=24873 |
in Science & sports > Volume 21 numéro 4 (01/08/2006) . - pp.209-213
[article] Physical activity, body composition and healthy ageing = Exercice, composition corporelle et vieillissement [texte imprimé] . - 2006 . - pp.209-213. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Volume 21 numéro 4 (01/08/2006) . - pp.209-213
Résumé : |
Objectifs
Appréhender l'intérêt d'un style de vie adapté afin de minimiser les effets du vieillissement.
Actualités
Au cours du siècle dernier, l'espérance de vie s'est accrue rapidement en Europe de même que dans d'autres sociétés mondiales. Face au déclin de la natalité, l'Europe doit assumer une augmentation de sa population âgée. Sachant que le vieillissement est associé à des risques accrus de maladies chroniques, à un déclin des réactions cognitives, à l'incapacité et la fragilité physiques, les demandes d'interventions médicale et sociale ainsi que le coût financier augmentent régulièrement. L'activité physique et la nutrition sont toutes deux des facteurs qui peuvent diminuer les risques associés aux maladies cardiovasculaires, au diabète de type 2, au cancer. Les preuves s'accumulent pour démontrer qu'un style de vie physiquement actif et qu'une alimentation équilibrée limitent les restrictions fonctionnelles associées au vieillissement. Ainsi, une activité physique régulière et une alimentation appropriée sont essentielles pour maintenir le sujet âgé en bonne santé. Toutefois, les données de la littérature montrent que l'activité physique décroît avec le vieillissement. En Europe, au-delà de 65 ans, 80 % des individus ne pratiquent aucune activité physique intense et 55 % de la population ne sont pas engagés dans une pratique physique même modérée. La réduction simultanée d'activité physique et d'un apport alimentaire induit un gain de masse pondérale, particulièrement au niveau du tronc. L'obésité abdominale est également associée chez le sujet âgé à l'apparition de maladies cardiovasculaires, au diabète de type 1 et au cancer. Par ailleurs, un apport nutritionnel inadéquat en microéléments peut provoquer des troubles importants chez la personne âgée. Dès lors, il est essentiel que la population âgée bénéficie d'une alimentation équilibrée.
Perspectives
Les programmes de santé publique devraient se focaliser sur l'adoption d'un mode de vie sain chez les seniors. Cette orientation nécessite une approche planifiée, systématique, s'adressant à la fois aux apports nutritionnels et à la pratique régulière d'activités physiques. Ces programmes doivent comprendre des stratégies appropriées et réalisables vis-à-vis des besoins de la population vieillissante. |
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