Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'éditeur
Tec & Doc
localisé à :
Paris
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Analyse des risques alimentaires
Titre : Analyse des risques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Max Feinberg, Editeur scientifique ; Patrice Bertail, Editeur scientifique ; Jessica Tressou (1978-....), Editeur scientifique Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : DL 2006, cop. 2006 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XVI-400 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0894-6 Prix : 70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS COMPOSITON NOMENCLATURES CODIFICATIONS VALEUR TOXICOLOGIQUE DE REFERENCE EVALUATION DU RISQUE EXPOSITON STATISTIQUES ASPECTS ECONOMIQUES Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84626 Analyse des risques alimentaires [texte imprimé] / Max Feinberg, Editeur scientifique ; Patrice Bertail, Editeur scientifique ; Jessica Tressou (1978-....), Editeur scientifique . - Paris : Tec & Doc, DL 2006, cop. 2006 . - 1 vol. (XVI-400 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0894-6 : 70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTS COMPOSITON NOMENCLATURES CODIFICATIONS VALEUR TOXICOLOGIQUE DE REFERENCE EVALUATION DU RISQUE EXPOSITON STATISTIQUES ASPECTS ECONOMIQUES Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84626 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 FEI A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleEncyclopédie des vitamines / Jean-Claude Guilland
Titre : Encyclopédie des vitamines : du nutriment au médicament Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Guilland (1948-....), Auteur ; Bruno Lequeu, Auteur Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : DL 2009 Autre Editeur : Cachan : Éd. médicales internationales Importance : 3 vol. ([49]-2540 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0596-2 Prix : 620 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Vitamines -- Encyclopédies Vitamines dans l'alimentation humaine -- Encyclopédies Vitaminothérapie -- Encyclopédies Vitamines -- métabolisme Vitamines -- Encyclopédie Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'évolution rapide des connaissances ces dernières années, notamment dans le domaine de la biologie cellulaire, a permis des progrès considérables dans les multiples domaines qui touchent aux vitamines, tout particulièrement quant à leurs mécanismes d'action et leurs rôle physiologiques.
Encyclopédie des vitamines. Du nutriment au médicament présente pour la première fois en langue française, la totalité des données biochimiques, nutritionnelles et médicales sur les treize vitamines nécessaires à l'homme. Cet ouvrage offre un point exhaustif sur les acquis scientifiques selon une approche originale multidisciplinaire englobant la biochimie, la biologie cellulaire, la génétique, l'histologie, la physiologie, l'épidémiologie, etc... Cette lecture transversale, résolument novatrice, permet d'utiles comparaisons.
Véritable "bible", sans équivalent dans la littérature mondiale, Encyclopédie des vitamines met à la disposition du lecteur les connaissances les plus complètes et actualisées concernant les vitamines. Il embrasse les différents domaines, que ce soit celui du métabolisme des vitamines, de leurs fonctions biochimiques, de leur rôles en clinique, de leurs rôles protecteurs vis-à-vis de pathologies (maladies infectieuses, cancer, pathologies ischémiques, maladies neurodégénératives, cataracte, dégénérescence maculaire liée à l'âge…) et de leur toxicité. Il aborde également les nouveaux critères de dosage et leur détermination qui assureraient à la population un état de santé optimal.
Ce traité est divisé en trois grandes sections, chacune constituant un volume :
La 1re partie s'intéresse au métabolisme et aux fonctions biochimiques des vitamines.
La 2e partie est consacrée aux aspects nutritionnels : apports nutritionnels conseillés, états de carence, sources, méthodes d'étude de l'état nutritionnel vitaminique et états physiologiques particuliers (grossesse, allaitement, etc...).
La 3e partie concerne les indications médicales des vitamines et leur toxicité. Des encadrés apportent des informations complémentaires sur des sujets d'actualité.
Des domaines encore mal connus sont également abordés. Des milliers de références bibliographiques sont fournies et de nombreux encadrés, figures et tableaux permettent un approche synthétique des données.
Encyclopédie des vitamines. Du nutriment au médicament sera la référence au quotidien pour un large éventail de praticiens : chercheurs, nutritionnistes, diététiciens, biologistes, pharmaciens, médecins généralistes, pédiatres…Note de contenu : Volume 1. Données fondamentales : métabolisme et fonctions. Métabolisme des vitamines. Mécanismes d'action moléculaire et rôles des vitamines. Interrelations des vitamines avec les vitamines et avec les autres nutriments. Abécédaire des vitamines. Volume 2. Aspects nutritionnels. Du besoin vitaminique à l'apport recommandé. Apports vitaminiques conseillés. De l'état de précarence à l'état de carence. Les sources des vitamines. Couverture des besoins vitaminiques. Méthodes d'étude de l'état nutritionnel vitaminique. Vitamines et attitudes alimentaires : les populations à risque. Vitamines et situations physiologiques particulières. Volume 3. Aspects médicaux. Vitamines, environnement et situations pathologiques. Interventions sur les ingestats alimentaires. Utilisation des vitamines à des fins médicales. Toxicité des vitamines. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82708 Encyclopédie des vitamines : du nutriment au médicament [texte imprimé] / Jean-Claude Guilland (1948-....), Auteur ; Bruno Lequeu, Auteur . - Paris : Tec & Doc : Cachan : Éd. médicales internationales, DL 2009 . - 3 vol. ([49]-2540 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-0596-2 : 620 EUR
Notes bibliogr. Index. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vitamines -- Encyclopédies Vitamines dans l'alimentation humaine -- Encyclopédies Vitaminothérapie -- Encyclopédies Vitamines -- métabolisme Vitamines -- Encyclopédie Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'évolution rapide des connaissances ces dernières années, notamment dans le domaine de la biologie cellulaire, a permis des progrès considérables dans les multiples domaines qui touchent aux vitamines, tout particulièrement quant à leurs mécanismes d'action et leurs rôle physiologiques.
Encyclopédie des vitamines. Du nutriment au médicament présente pour la première fois en langue française, la totalité des données biochimiques, nutritionnelles et médicales sur les treize vitamines nécessaires à l'homme. Cet ouvrage offre un point exhaustif sur les acquis scientifiques selon une approche originale multidisciplinaire englobant la biochimie, la biologie cellulaire, la génétique, l'histologie, la physiologie, l'épidémiologie, etc... Cette lecture transversale, résolument novatrice, permet d'utiles comparaisons.
Véritable "bible", sans équivalent dans la littérature mondiale, Encyclopédie des vitamines met à la disposition du lecteur les connaissances les plus complètes et actualisées concernant les vitamines. Il embrasse les différents domaines, que ce soit celui du métabolisme des vitamines, de leurs fonctions biochimiques, de leur rôles en clinique, de leurs rôles protecteurs vis-à-vis de pathologies (maladies infectieuses, cancer, pathologies ischémiques, maladies neurodégénératives, cataracte, dégénérescence maculaire liée à l'âge…) et de leur toxicité. Il aborde également les nouveaux critères de dosage et leur détermination qui assureraient à la population un état de santé optimal.
Ce traité est divisé en trois grandes sections, chacune constituant un volume :
La 1re partie s'intéresse au métabolisme et aux fonctions biochimiques des vitamines.
La 2e partie est consacrée aux aspects nutritionnels : apports nutritionnels conseillés, états de carence, sources, méthodes d'étude de l'état nutritionnel vitaminique et états physiologiques particuliers (grossesse, allaitement, etc...).
La 3e partie concerne les indications médicales des vitamines et leur toxicité. Des encadrés apportent des informations complémentaires sur des sujets d'actualité.
Des domaines encore mal connus sont également abordés. Des milliers de références bibliographiques sont fournies et de nombreux encadrés, figures et tableaux permettent un approche synthétique des données.
Encyclopédie des vitamines. Du nutriment au médicament sera la référence au quotidien pour un large éventail de praticiens : chercheurs, nutritionnistes, diététiciens, biologistes, pharmaciens, médecins généralistes, pédiatres…Note de contenu : Volume 1. Données fondamentales : métabolisme et fonctions. Métabolisme des vitamines. Mécanismes d'action moléculaire et rôles des vitamines. Interrelations des vitamines avec les vitamines et avec les autres nutriments. Abécédaire des vitamines. Volume 2. Aspects nutritionnels. Du besoin vitaminique à l'apport recommandé. Apports vitaminiques conseillés. De l'état de précarence à l'état de carence. Les sources des vitamines. Couverture des besoins vitaminiques. Méthodes d'étude de l'état nutritionnel vitaminique. Vitamines et attitudes alimentaires : les populations à risque. Vitamines et situations physiologiques particulières. Volume 3. Aspects médicaux. Vitamines, environnement et situations pathologiques. Interventions sur les ingestats alimentaires. Utilisation des vitamines à des fins médicales. Toxicité des vitamines. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82708 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (3)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 GUI E1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible663.1 GUI E2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible663.1 GUI E3 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleIntroduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires / Jean Adrian
Titre : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Adrian (1925-....) Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : 1998 Importance : xvi, 254 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0270-0 Mots-clés : ALIMENTS ECHANTILLON TENEUR EN EAU PROTEINES ACIDES AMINES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX VITAMINES TOXINES TOXICITE CHROMATOGRAPHIE COLORIMETRIE SPECTROMETRIE METHODES IMMUNOCHIMIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86237 Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires [texte imprimé] / Jean Adrian (1925-....) . - Paris : Tec & Doc, 1998 . - xvi, 254 p. : ill. ; 24 cm.
ISBN : 2-7430-0270-0
Mots-clés : ALIMENTS ECHANTILLON TENEUR EN EAU PROTEINES ACIDES AMINES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX VITAMINES TOXINES TOXICITE CHROMATOGRAPHIE COLORIMETRIE SPECTROMETRIE METHODES IMMUNOCHIMIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86237 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 ADR I Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleMathématiques appliquées à l'agroalimentaire / Alain-Claude Roudot
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 51 ROU M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleScience des aliments / Romain Jeantet
Titre : Science des aliments : biochimie, microbiologie, procédés, produits / Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Jeantet Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : 2006 Importance : v. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : (br.) Mots-clés : ALIMENTS EAU GLUCIDES LIPIDES PROTEINES ALTERATIONS MICROBIENNES OXYDATION BRUNISSEMENT : NON ENZYMATIQUE ENZYMATIQUE TRAITEMENTS DE STABILISATION CONGELATION EVAPORATION DESHYDRATATION SECHAGE LYOPHYLISATION CONSERVATEURS IONISATION- EMULSIONS MOUSSES QUALITE Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La maîtrise de la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits en adéquation avec les multiples exigences du marché impliquent de la part des responsables techniques du secteur agroalimentaire une démarche de plus en plus rigoureuse. Celle-ci s'appuie notamment sur les acquis scientifiques en microbiologie et physico-chimie des aliments, et sur les technologies mises en œuvre dans leur élaboration et leur conservation. Science des aliments - Biochimie • Microbiologie • Procédés • Produits expose l'ensemble des fondements biologiques et physico-chimiques nécessaires à la maîtrise de l'élaboration des aliments et de leur évolution suivant les conditions de conservation, ainsi que les bases thermodynamiques des procédés mis en œuvre. Le volume 1, " Stabilisation biologique et physico-chimique " décrit les phénomènes microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques impliqués dans l'évolution de la qualité des aliments, ainsi que les procédés et moyens technologiques permettant d'en assurer la stabilité biologique et physico-chimique. Le volume 2, et Technologie des produits alimentaires " présente les bases biologiques, physico-chimiques et technologiques de l'élaboration des principaux aliments d'origine animale et végétale, ainsi que les perspectives en matière de technologie d'assemblage qu'offre le développement des ingrédients alimentaires. Cet ouvrage, par son approche synthétique et didactique, s'adresse aux techniciens supérieurs et aux ingénieurs de l'ensemble des secteurs agroalimentaires. Il apporte également une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (BTS, IUT, licences, masters et écoles d'ingénieurs). Note de contenu :
L'EAU ET LES CONSTITUANTS DES ALIMENTS
L'eau
Autres constituants des aliments
AGENTS ET MECANISMES DE MODIFICATION DES ALIMENTS
Altérations microbiennes
Oxydation des lipides
Brunissement non enzymatique
Brunissement enzymatique
Dynamique moléculaire dans les matrices alimentaires
TRAITEMENTS DE STABILISATION DES ALIMENTS
Bases de la stabilisation biologique et physico-chimique des aliments
Les transferts, bases des opérations unitaires
Opérations de stabilisation biologique
Opérations de stabilisation physico-chimique
MAITRISE ET EVALUATION DE LA QUALITE
Maîtrise de la qualité des aliments
Evaluation des caractéristiques physico-chimiques et de la qualité des aliments
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86910 Science des aliments : biochimie, microbiologie, procédés, produits / [texte imprimé] / Romain Jeantet . - Paris : Tec & Doc, 2006 . - v. : ill. ; 24 cm.
ISSN : (br.)
Mots-clés : ALIMENTS EAU GLUCIDES LIPIDES PROTEINES ALTERATIONS MICROBIENNES OXYDATION BRUNISSEMENT : NON ENZYMATIQUE ENZYMATIQUE TRAITEMENTS DE STABILISATION CONGELATION EVAPORATION DESHYDRATATION SECHAGE LYOPHYLISATION CONSERVATEURS IONISATION- EMULSIONS MOUSSES QUALITE Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La maîtrise de la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits en adéquation avec les multiples exigences du marché impliquent de la part des responsables techniques du secteur agroalimentaire une démarche de plus en plus rigoureuse. Celle-ci s'appuie notamment sur les acquis scientifiques en microbiologie et physico-chimie des aliments, et sur les technologies mises en œuvre dans leur élaboration et leur conservation. Science des aliments - Biochimie • Microbiologie • Procédés • Produits expose l'ensemble des fondements biologiques et physico-chimiques nécessaires à la maîtrise de l'élaboration des aliments et de leur évolution suivant les conditions de conservation, ainsi que les bases thermodynamiques des procédés mis en œuvre. Le volume 1, " Stabilisation biologique et physico-chimique " décrit les phénomènes microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques impliqués dans l'évolution de la qualité des aliments, ainsi que les procédés et moyens technologiques permettant d'en assurer la stabilité biologique et physico-chimique. Le volume 2, et Technologie des produits alimentaires " présente les bases biologiques, physico-chimiques et technologiques de l'élaboration des principaux aliments d'origine animale et végétale, ainsi que les perspectives en matière de technologie d'assemblage qu'offre le développement des ingrédients alimentaires. Cet ouvrage, par son approche synthétique et didactique, s'adresse aux techniciens supérieurs et aux ingénieurs de l'ensemble des secteurs agroalimentaires. Il apporte également une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (BTS, IUT, licences, masters et écoles d'ingénieurs). Note de contenu :
L'EAU ET LES CONSTITUANTS DES ALIMENTS
L'eau
Autres constituants des aliments
AGENTS ET MECANISMES DE MODIFICATION DES ALIMENTS
Altérations microbiennes
Oxydation des lipides
Brunissement non enzymatique
Brunissement enzymatique
Dynamique moléculaire dans les matrices alimentaires
TRAITEMENTS DE STABILISATION DES ALIMENTS
Bases de la stabilisation biologique et physico-chimique des aliments
Les transferts, bases des opérations unitaires
Opérations de stabilisation biologique
Opérations de stabilisation physico-chimique
MAITRISE ET EVALUATION DE LA QUALITE
Maîtrise de la qualité des aliments
Evaluation des caractéristiques physico-chimiques et de la qualité des aliments
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86910 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 JEA S1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible