Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur M.C. RIVARD |
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Sports organisés : environnements d’influence et habitudes de vie des adolescents - Organized sports: Environmental influences and health behaviours among adolescents / P. DUBREUIL in Science & sports, volume 29 numéro 5 (Octobre 2014)
[article]
Titre : Sports organisés : environnements d’influence et habitudes de vie des adolescents - Organized sports: Environmental influences and health behaviours among adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : P. DUBREUIL, Auteur ; J. LEMOYNE, Auteur ; M.C. RIVARD, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.248- p.257 Langues : Français (fre) Mots-clés : Activité physique Alimentation Adolescents Environnements d’influence Comportements santé Physical activity Nutrition Environment Healthy behaviours Résumé : Objectifs
Cette étude vise quatre objectifs : 1) comparer la proportion des « sportifs » et des « élèves » au niveau des habitudes d’activités physiques et d’alimentation en ce qui a trait à l’atteinte des recommandations nationales, 2) vérifier la relation entre les habitudes de vie des adolescents et l’influence des environnements, 3) comparer la proportion des « sportifs » versus celle des « élèves » au regard des environnements d’influence sur les habitudes de vie, et 4) vérifier si le processus de socialisation institutionnelle peut expliquer les différences quant aux influences de l’environnement chez les adolescents.
Matériels et méthodes
L’échantillon compte 2573 adolescents âgés de 12 à 17ans (F=49,6 % et G=50,4 %), soit participant à la finale des jeux du Québec (n=1865), soit fréquentant deux écoles secondaires de la Mauricie (n=708). Tous ont complété un questionnaire portant sur les habitudes de vie et les environnements d’influence au regard de l’adoption des habitudes d’activités physiques et d’alimentation.
Résultats
Les résultats indiquent que l’échantillon composé d’adolescents « sportifs » est plus actif et consomme une plus grande proportion de légumes et fruits que l’échantillon formé d’« élèves ». De plus, les résultats indiquent qu’il y a une relation significative entre les environnements d’influence et les comportements de santé. Finalement, les « sportifs » rapportent, de façon générale, être davantage influencés par leurs environnements (école, pairs, famille).
Conclusion
L’étude apporte un aspect novateur à la littérature en s’intéressant spécifiquement aux environnements pouvant influencer l’adoption de saines habitudes de vie chez les adolescents « sportifs ». On y apprend que le fait d’être engagé dans le sport organisé influence positivement les habitudes de vie des adolescents et que les environnements d’influence jouent un rôle important à ce niveau.
Objectives
This study aims to: 1) compare the proportion of “athletes” vs “students”, who attained the levels recommended on physical activity and nutrition national guidelines, 2) analyze the relationships between the adolescents’ environmental influences and the adoption of healthy behaviours, 3) verify if environmental influences on adolescents involved in organized sport are different from those who are less involved in organized sport, and 4) verify if the process of institutional socialization can explain the differences on environmental influences in adolescent.
Materials and methods
The whole sample includes 2573 adolescents aged between 12 and 17 years old (G=49.6% and B=50.4%). The “sport” sample was drawn from the Quebec's Games summer finals participants (n=1865), and the “students” sample were adolescents attending two high schools in Mauricie region (n=708). All completed a self-report questionnaire about their physical activity, nutrition habits, and their perceived environmental influences related to physical activity and nutrition.
Results
Results revealed that adolescents in the “sport” sample are more active and consume a higher proportion of fruit and vegetables than the “students” sample. Also, results indicate that there are significant relationships between environmental influence and health behaviours. Finally, the “sport” sample generally seemed to be more influenced by their environments towards healthy eating and physical activity.
Conclusion
The study provides an innovative aspect to the literature by focusing specifically on influential environments that may foster adoption of healthy behaviours during adolescence, especially among those who are involved in organized sport. We learned that participation in organized sport positively influences adolescents’ behaviours and that environmental influences play a major role in this issue.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=33609
in Science & sports > volume 29 numéro 5 (Octobre 2014) . - p.248- p.257[article] Sports organisés : environnements d’influence et habitudes de vie des adolescents - Organized sports: Environmental influences and health behaviours among adolescents [texte imprimé] / P. DUBREUIL, Auteur ; J. LEMOYNE, Auteur ; M.C. RIVARD, Auteur . - 2014 . - p.248- p.257.
Langues : Français (fre)
in Science & sports > volume 29 numéro 5 (Octobre 2014) . - p.248- p.257
Mots-clés : Activité physique Alimentation Adolescents Environnements d’influence Comportements santé Physical activity Nutrition Environment Healthy behaviours Résumé : Objectifs
Cette étude vise quatre objectifs : 1) comparer la proportion des « sportifs » et des « élèves » au niveau des habitudes d’activités physiques et d’alimentation en ce qui a trait à l’atteinte des recommandations nationales, 2) vérifier la relation entre les habitudes de vie des adolescents et l’influence des environnements, 3) comparer la proportion des « sportifs » versus celle des « élèves » au regard des environnements d’influence sur les habitudes de vie, et 4) vérifier si le processus de socialisation institutionnelle peut expliquer les différences quant aux influences de l’environnement chez les adolescents.
Matériels et méthodes
L’échantillon compte 2573 adolescents âgés de 12 à 17ans (F=49,6 % et G=50,4 %), soit participant à la finale des jeux du Québec (n=1865), soit fréquentant deux écoles secondaires de la Mauricie (n=708). Tous ont complété un questionnaire portant sur les habitudes de vie et les environnements d’influence au regard de l’adoption des habitudes d’activités physiques et d’alimentation.
Résultats
Les résultats indiquent que l’échantillon composé d’adolescents « sportifs » est plus actif et consomme une plus grande proportion de légumes et fruits que l’échantillon formé d’« élèves ». De plus, les résultats indiquent qu’il y a une relation significative entre les environnements d’influence et les comportements de santé. Finalement, les « sportifs » rapportent, de façon générale, être davantage influencés par leurs environnements (école, pairs, famille).
Conclusion
L’étude apporte un aspect novateur à la littérature en s’intéressant spécifiquement aux environnements pouvant influencer l’adoption de saines habitudes de vie chez les adolescents « sportifs ». On y apprend que le fait d’être engagé dans le sport organisé influence positivement les habitudes de vie des adolescents et que les environnements d’influence jouent un rôle important à ce niveau.
Objectives
This study aims to: 1) compare the proportion of “athletes” vs “students”, who attained the levels recommended on physical activity and nutrition national guidelines, 2) analyze the relationships between the adolescents’ environmental influences and the adoption of healthy behaviours, 3) verify if environmental influences on adolescents involved in organized sport are different from those who are less involved in organized sport, and 4) verify if the process of institutional socialization can explain the differences on environmental influences in adolescent.
Materials and methods
The whole sample includes 2573 adolescents aged between 12 and 17 years old (G=49.6% and B=50.4%). The “sport” sample was drawn from the Quebec's Games summer finals participants (n=1865), and the “students” sample were adolescents attending two high schools in Mauricie region (n=708). All completed a self-report questionnaire about their physical activity, nutrition habits, and their perceived environmental influences related to physical activity and nutrition.
Results
Results revealed that adolescents in the “sport” sample are more active and consume a higher proportion of fruit and vegetables than the “students” sample. Also, results indicate that there are significant relationships between environmental influence and health behaviours. Finally, the “sport” sample generally seemed to be more influenced by their environments towards healthy eating and physical activity.
Conclusion
The study provides an innovative aspect to the literature by focusing specifically on influential environments that may foster adoption of healthy behaviours during adolescence, especially among those who are involved in organized sport. We learned that participation in organized sport positively influences adolescents’ behaviours and that environmental influences play a major role in this issue.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=33609 Exemplaires (1)
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