Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Sortir du carcan règlementaire pour regagner notre souveraineté alimentaire en assurant durablement notre indépendance énergétique / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 80 (juillet 2022)
[article]
Titre : Sortir du carcan règlementaire pour regagner notre souveraineté alimentaire en assurant durablement notre indépendance énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Français (fre) Résumé : Au fil des années le secteur du sucre ambitieux et performant s’est trouvé enserré dans un carcan règlementaire à toutes les étapes de sa production. Plus récemment le Pacte vert et ses deux composantes « De la fourche à la fourchette » et « Fit for 55 » vont rajouter dans leur forme actuelle des contraintes multiples qui se heurtent aux conséquences redoutables de la crise du Covid et de la guerre Russie-Ukraine.
Dans ce contexte, le secteur du sucre européen doit-il passer sous les fourches caudines de règlementations désormais inadaptées ou au contraire obtenir des institutions européennes la pleine reconnaissance de sa contribution à la sécurité et l’indépendance alimentaire et énergétique de l’UE ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105647
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 80 (juillet 2022) . - p. 20-22[article] Sortir du carcan règlementaire pour regagner notre souveraineté alimentaire en assurant durablement notre indépendance énergétique [texte imprimé] / Marie Christine Ribera . - 2022 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 80 (juillet 2022) . - p. 20-22
Résumé : Au fil des années le secteur du sucre ambitieux et performant s’est trouvé enserré dans un carcan règlementaire à toutes les étapes de sa production. Plus récemment le Pacte vert et ses deux composantes « De la fourche à la fourchette » et « Fit for 55 » vont rajouter dans leur forme actuelle des contraintes multiples qui se heurtent aux conséquences redoutables de la crise du Covid et de la guerre Russie-Ukraine.
Dans ce contexte, le secteur du sucre européen doit-il passer sous les fourches caudines de règlementations désormais inadaptées ou au contraire obtenir des institutions européennes la pleine reconnaissance de sa contribution à la sécurité et l’indépendance alimentaire et énergétique de l’UE ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105647 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComment la valeur des produits issus de la canne à sucre et de la betterave est-elle partagée entre planteurs et industriels à travers le monde ? / Timothé Masson in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 80 (juillet 2022)
[article]
Titre : Comment la valeur des produits issus de la canne à sucre et de la betterave est-elle partagée entre planteurs et industriels à travers le monde ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Timothé Masson Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 23-27 Langues : Français (fre) Résumé : Les filières sucrières, dans le monde, ont souvent la réputation d’être organisées. Il en va de leur durabilité : les planteurs produisent une matière première (canne à sucre ou betterave) non stockable, très peu transportable, et qui nécessite une étape de transformation industrielle.
Par ailleurs, ces filières nécessitent des investissements propres qui mobilisent des capitaux conséquent, alors que le produit fini (le sucre) est l’un des plus volatils au monde.
Dès lors, sucriers et planteurs ont donc toujours eu besoin de formaliser une relation commerciale dans le temps. Cette étude vise à illustrer la diversité des relations contractuelles, à travers le monde, entre planteurs et sucriers, et leurs évolutions depuis 2015.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105648
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 80 (juillet 2022) . - p. 23-27[article] Comment la valeur des produits issus de la canne à sucre et de la betterave est-elle partagée entre planteurs et industriels à travers le monde ? [texte imprimé] / Timothé Masson . - 2022 . - p. 23-27.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 80 (juillet 2022) . - p. 23-27
Résumé : Les filières sucrières, dans le monde, ont souvent la réputation d’être organisées. Il en va de leur durabilité : les planteurs produisent une matière première (canne à sucre ou betterave) non stockable, très peu transportable, et qui nécessite une étape de transformation industrielle.
Par ailleurs, ces filières nécessitent des investissements propres qui mobilisent des capitaux conséquent, alors que le produit fini (le sucre) est l’un des plus volatils au monde.
Dès lors, sucriers et planteurs ont donc toujours eu besoin de formaliser une relation commerciale dans le temps. Cette étude vise à illustrer la diversité des relations contractuelles, à travers le monde, entre planteurs et sucriers, et leurs évolutions depuis 2015.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105648 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’épidémiosurveillance, premier pilier de la protection de la culture / Céline Gouwie in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 80 (juillet 2022)
[article]
Titre : L’épidémiosurveillance, premier pilier de la protection de la culture Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Gouwie Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 28-30 Langues : Français (fre) Résumé : Chaque semaine du semis à la récolte, un bilan sanitaire est établi par les experts betteraviers à partir des observations collectées et validées dans les 300 parcelles du réseau de Surveillance Biologique du Territoire (SBT). Ces observations alimentent également en temps réel les outils d’aide à la décision développés par l’ITB ‘Alerte Maladies’ et ‘Alerte Pucerons’. De plus, la flexibilité du réseau permet de l’adapter pour identifier des bioagresseurs émergents, tels que le charançon Lixus Juncii ou des bioagresseurs de plus en plus préoccupants, tels que les pucerons verts, vecteurs de la jaunisse. Ces données servent par ailleurs à alimenter des modèles pour identifier des facteurs de pression. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105649
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 80 (juillet 2022) . - p. 28-30[article] L’épidémiosurveillance, premier pilier de la protection de la culture [texte imprimé] / Céline Gouwie . - 2022 . - p. 28-30.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 80 (juillet 2022) . - p. 28-30
Résumé : Chaque semaine du semis à la récolte, un bilan sanitaire est établi par les experts betteraviers à partir des observations collectées et validées dans les 300 parcelles du réseau de Surveillance Biologique du Territoire (SBT). Ces observations alimentent également en temps réel les outils d’aide à la décision développés par l’ITB ‘Alerte Maladies’ et ‘Alerte Pucerons’. De plus, la flexibilité du réseau permet de l’adapter pour identifier des bioagresseurs émergents, tels que le charançon Lixus Juncii ou des bioagresseurs de plus en plus préoccupants, tels que les pucerons verts, vecteurs de la jaunisse. Ces données servent par ailleurs à alimenter des modèles pour identifier des facteurs de pression. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105649 Réservation
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