[article]
Titre : |
La baisse de la glycémie à l’exercice en plateau chez le diabétique insuliné est déterminée par la glycémie de départ et l’insulinémie |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2012 |
Article en page(s) : |
pp.111-114 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
exercice hypoglycémie diabète de type 1 insuline oxydation des glucides |
Résumé : |
Introduction
Les hypoglycémies d’effort du diabétique insuliné demeurent difficiles à prédire. Nous avons voulu déterminer lors d’un exercice à plateau de 30 minutes, le rôle des niveaux glycémiques et insulinémiques de départ, ainsi que celui de l’oxydation des glucides déterminée par l’activité musculaire, dans la décroissance de la glycémie.
Méthodes
Vingt-trois diabétiques de type 1 (âge 22–67 ans, poids moyen : 68,6 ± 2,03 kg ; taille moyenne : 168 ± 1,45) traités par basal-bolus ou pompe à insuline ont réalisé un exercice à plateau sur ergocycle à 50 % de leur Pmax (soit 30 à 120 watts) avec suivi de la glycémie, de l’insulinémie libre et calorimétrie d’effort.
Synthèse des faits
La glycémie de départ G0 (comprise entre 1,11 et 4,22 g/L, soit en moyenne 2,23 ± 0,95 g/L) baisse en moyenne de –0,95 ± 0,26 g/L, baisse retrouvée dans chez 21 sujets (91 % des cas). L’oxydation des glucides est fortement corrélée au travail total effectué (en kJ) (r = 0,875 p < 0,001) mais ne prédit cependant pas l’évolution de la glycémie. L’évolution de la glycémie est corrélée négativement (et non positivement) à la glycémie initiale (r = –0,525 p < 0,01), de sorte que plus G0 est élevé plus la glycémie baisse. L’insulinémie au début du test est comprise entre 6 et 66 μU/mL et les sujets dont l’insulinémie était inférieur à 25 μU/ml ne baissaient leur glycémie que dans 67 % des cas (moyenne –0,51 ± 0,24), tandis que si l’insulinémie excède 25 μU/mL la glycémie baisse toujours, de 0,5 à 2,8 g/l (moyenne –1,7 ± 0,42). Une analyse multivariée montre que la glycémie de départ (r = –0,671) et l’insulinémie de départ (r = –0,524) sont deux variables contribuant de façon indépendante à la baisse de la glycémie.
Conclusion
Ces données confirment que lors de ces exercices prolongés à plateau, l’oxydation des glucides ne prédit pas la baisse de glycémie. Cette baisse de la glycémie est d’autant plus marquée que la glycémie basale est élevée, et apparaît déterminée, en analyse multivariée, par le niveau d’insuline au début du test. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=21337 |
in Science & sports > Volume 27 numéro 2 (01/04/2012) . - pp.111-114
[article] La baisse de la glycémie à l’exercice en plateau chez le diabétique insuliné est déterminée par la glycémie de départ et l’insulinémie [texte imprimé] . - 2012 . - pp.111-114. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Volume 27 numéro 2 (01/04/2012) . - pp.111-114
Mots-clés : |
exercice hypoglycémie diabète de type 1 insuline oxydation des glucides |
Résumé : |
Introduction
Les hypoglycémies d’effort du diabétique insuliné demeurent difficiles à prédire. Nous avons voulu déterminer lors d’un exercice à plateau de 30 minutes, le rôle des niveaux glycémiques et insulinémiques de départ, ainsi que celui de l’oxydation des glucides déterminée par l’activité musculaire, dans la décroissance de la glycémie.
Méthodes
Vingt-trois diabétiques de type 1 (âge 22–67 ans, poids moyen : 68,6 ± 2,03 kg ; taille moyenne : 168 ± 1,45) traités par basal-bolus ou pompe à insuline ont réalisé un exercice à plateau sur ergocycle à 50 % de leur Pmax (soit 30 à 120 watts) avec suivi de la glycémie, de l’insulinémie libre et calorimétrie d’effort.
Synthèse des faits
La glycémie de départ G0 (comprise entre 1,11 et 4,22 g/L, soit en moyenne 2,23 ± 0,95 g/L) baisse en moyenne de –0,95 ± 0,26 g/L, baisse retrouvée dans chez 21 sujets (91 % des cas). L’oxydation des glucides est fortement corrélée au travail total effectué (en kJ) (r = 0,875 p < 0,001) mais ne prédit cependant pas l’évolution de la glycémie. L’évolution de la glycémie est corrélée négativement (et non positivement) à la glycémie initiale (r = –0,525 p < 0,01), de sorte que plus G0 est élevé plus la glycémie baisse. L’insulinémie au début du test est comprise entre 6 et 66 μU/mL et les sujets dont l’insulinémie était inférieur à 25 μU/ml ne baissaient leur glycémie que dans 67 % des cas (moyenne –0,51 ± 0,24), tandis que si l’insulinémie excède 25 μU/mL la glycémie baisse toujours, de 0,5 à 2,8 g/l (moyenne –1,7 ± 0,42). Une analyse multivariée montre que la glycémie de départ (r = –0,671) et l’insulinémie de départ (r = –0,524) sont deux variables contribuant de façon indépendante à la baisse de la glycémie.
Conclusion
Ces données confirment que lors de ces exercices prolongés à plateau, l’oxydation des glucides ne prédit pas la baisse de glycémie. Cette baisse de la glycémie est d’autant plus marquée que la glycémie basale est élevée, et apparaît déterminée, en analyse multivariée, par le niveau d’insuline au début du test. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=21337 |
| ![La baisse de la glycémie à l’exercice en plateau chez le diabétique insuliné est déterminée par la glycémie de départ et l’insulinémie vignette](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.elsevier-masson.fr%2Fmedia%2Fcatalog%2Fproduct%2Fcache%2F2%2Fimage%2F200x%2Ff31b0cfd465b5145025020710a9577fb%2FP%2FE%2FPEZSP.jpg) |