Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Nutritional status in female basketball players at various levels of performance : Statut nutritionnel de joueuses de basket-ball à différents niveaux de performance |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
pp.196-203 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Objectifs. ― Le but de cette étude est d'apprécier le statut nutritionnel de joueuses de basket-ball à divers niveaux de performance et d'entraînement hebdomadaire, sous la direction d'un même entraîneur. Méthodes. ― Le statut nutritionnel est analysé chez plusieurs groupe de joueurs ; (1) 39 joueuses de 14 à 25 ans, conduites par le même entraîneur, (2) une population estudiantine de 14 joueurs de 19 à 25 ans, (3) 11 étudiants universitaire de 19 à 25 ans, (4) 14étudiants de 14 à 18 ans. Les paramètres anthropométriques, des indices biochimiques lipidiques et des valeurs hématologiques sont enregistrés chez ces sujets. Résultats. ― Le niveau de performance a une incidence significative sur la taille, l'épaisseur des plis cutanés scapulaire et abdominal, des concentrations plasmatiques des fractions de cholestérol HDL et LDL, des rapports HDL et LDL/cholestérol total, des apo-lipoprotéines A et B. Il en est de même pour le volume corpusculaire moyen et le taux d'hématocrite. Conclusions. ― Notre étude montre que les joueurs de basket-ball des équipes universitaires se caractérisent par un meilleur statut nutritionnel. Toutefois, les moins bons profils lipidiques s'observent chez les joueurs ayant un niveau plus élevé de performance sportive, une plus longue durée de périodes d'entraînements. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=21265 |
in Science & sports > Volume 28 numéro 4 (01/09/2013) . - pp.196-203
[article] Nutritional status in female basketball players at various levels of performance : Statut nutritionnel de joueuses de basket-ball à différents niveaux de performance [texte imprimé] . - 2013 . - pp.196-203. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Volume 28 numéro 4 (01/09/2013) . - pp.196-203
Résumé : |
Objectifs. ― Le but de cette étude est d'apprécier le statut nutritionnel de joueuses de basket-ball à divers niveaux de performance et d'entraînement hebdomadaire, sous la direction d'un même entraîneur. Méthodes. ― Le statut nutritionnel est analysé chez plusieurs groupe de joueurs ; (1) 39 joueuses de 14 à 25 ans, conduites par le même entraîneur, (2) une population estudiantine de 14 joueurs de 19 à 25 ans, (3) 11 étudiants universitaire de 19 à 25 ans, (4) 14étudiants de 14 à 18 ans. Les paramètres anthropométriques, des indices biochimiques lipidiques et des valeurs hématologiques sont enregistrés chez ces sujets. Résultats. ― Le niveau de performance a une incidence significative sur la taille, l'épaisseur des plis cutanés scapulaire et abdominal, des concentrations plasmatiques des fractions de cholestérol HDL et LDL, des rapports HDL et LDL/cholestérol total, des apo-lipoprotéines A et B. Il en est de même pour le volume corpusculaire moyen et le taux d'hématocrite. Conclusions. ― Notre étude montre que les joueurs de basket-ball des équipes universitaires se caractérisent par un meilleur statut nutritionnel. Toutefois, les moins bons profils lipidiques s'observent chez les joueurs ayant un niveau plus élevé de performance sportive, une plus longue durée de périodes d'entraînements. |
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