Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Titre : Biocontrôle : éléments pour une protection agroécologique des cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Rusch ; M. Barret Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2020 Collection : Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (375 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3076-1 Prix : 35 EUR Note générale : Glossaire. Bibliogr. et webliogr. p. 315-371 Langues : Français (fre) Mots-clés : Plantes -- Fléaux -- Lutte intégrée contre Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre Ennemis des cultures -- Lutte intégrée contre Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de protection des cultures basées sur les régulations naturelles. Il présente un panorama critique des solutions qu'elles offrent déjà à l'agriculture ou des applications possibles à mettre en œuvre, en expliquant leurs fondements scientifiques. Note de contenu : Introduction
La nécessité de protéger les cultures, mais autrement
Le biocontrôle : un regard neuf sur une approche ancienne
L’arsenal du biocontrôle
Des défis à relever
Combiner le biocontrôle avec les autres méthodes de gestion de la santé des plantes
Partie I - La lutte biologique : bases théoriques et applications
Chapitre 1. Systématique intégrative et adaptation des auxiliaires à leurs hôtes
Généralités sur la diversité des macroorganismes auxiliaires
L’identification des macroorganismes auxiliaires, un vrai défi !
Focus sur trois thématiques éco-évolutives transversales
Conclusion
Chapitre 2. Biologie des populations introduites
Ces idées qui éveillent
Lois des petits nombres : stochasticité démographique et environnementale
Perte de bénéfices à petit effectif : effet Allee
Génétique des populations introduites
Conclusion
Chapitre 3. Lutte biologique par acclimatation
Définition, histoire et évolution
Le voyage exploratoire
L’importation du matériel exotique et l’évaluation au laboratoire
L’introduction dans le milieu naturel
Conclusion et perspectives
Chapitre 4. Lutte biologique par augmentation à l’aide d’arthropodes entomophages
Présentation du contexte et définitions
Enjeux actuels
Axes d’amélioration pour la lutte biologique par augmentation
Conclusion
Chapitre 5. Principes, mise en œuvre et perspectives de la technique de l’insecte stérile
Bases techniques
Conditions d'application
Forces et faiblesses de la TIS
Perspectives de recherche
Implications environnementales et sociologiques
Des insectes et des hommes
Conclusion
Partie II - Stimuler les régulations naturelles dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Écologie des communautés, réseaux trophiques et régulation naturelle
Types d’interaction au sein des communautés et régulation naturelle
Relations entre diversité horizontale des communautés d’ennemis naturels et régulation naturelle
Effet de la diversité verticale des communautés sur les niveaux de régulation naturelle
Métacommunautés et écologie du paysage
Conclusion
Chapitre 7. Gestion agroécologique des insectes ravageurs de la parcelle au paysage
Principes de la lutte biologique par conservation
Effets des pratiques agricoles à l’échelle de la parcelle
Régulation biologique des insectes ravageurs à l’échelle des paysages
Conclusion
Chapitre 8 - Gestion des adventices par les régulations biologiques
Régulation des adventices par les plantes semées
Régulation par les organismes granivores
Conclusions
Partie III - Utilisation des microorganismes
Chapitre 9- Le microbiote des plantes : diversité, transmission et fonction
Diversité des microbiotes selon les habitats
Processus impliqués dans l’assemblage et la transmission des microbiotes
Impact du microbiote de la plante sur la fitness de son hôte
Vers l’utilisation du microbiote pour améliorer la croissance et la santé des plantes
Chapitre 10- Protection agroécologique pour le maintien de la santé des plantes
La production agricole et la gestion des bioagresseurs
De nouveaux leviers à explorer : les interactions plante-microbiote et leur place dans les écosystèmes agricoles
Vers un couplage entre microbiote et pratiques agroécologiques
Chapitre 11 - L'utilisation des microorganismes comme produits de biocontrôle
La protection biologique : de nombreux microorganismes décrits
Produits commercialisés
Mode d’action des agents de biocontrôle microbiens
Facteurs d'efficacité des agents de biocontrôle microbiens
Conclusion et perspectives
Chapitre 12 - Les métabolites microbiens, acteurs du biocontrôle
Les rhamnolipides : des molécules aux nombreuses facettes
Les lipopeptides : biodiversité des structures et des activités
Les polycétones synthétisées par les agents de lutte biologique du genre Pseudomonas
Conclusion et perspectives
Partie IV - Les biopesticides d’origine végétale
Chapitre 13 - Les substances naturelles d’origine végétale utilisées comme produits de biocontrôle
Biopesticide d’origine végétale, de quoi parle-t-on ?
Les biopesticides botaniques utilisés aujourd’hui comme produits de biocontrôle
Conclusion
Chapitre 14 : Les défis à relever pour le développement de substances naturelles d’origine végétale
Démarche de valorisation des molécules issues des recherches sur les interactions plantes-bioagresseurs
Des verrous techniques à lever
Des effets secondaires à intégrer
Ces biopesticides sont-ils inoffensifs pour l’homme ?
Partie V - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes bioagresseurs
Chapitre 15 - Médiateurs chimiques et communication chez les insectes
Les médiateurs chimiques régulent de nombreux comportements des insectes
Une extraordinaire diversité de médiateurs chimiques
Méthodes d’identification des signaux chimiques et d’analyse de leur perception
Conclusion
Chapitre 16 - Anatomie et fonctionnement du système chimiosensoriel des insectes
Organisation neurophysiologique des systèmes chimiosensoriels
Mécanismes moléculaires de la détection chimiosensorielle
Codage nerveux des signaux chimiques
Plasticité chimiosensorielle
Conclusion
Chapitre 17 - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes
Différentes utilisations des médiateurs chimiques pour le contrôle des insectes
Nouvelles perspectives
Conclusions
Partie VI - Les conditions de succès du biocontrôle et de son déploiement à large échelle
Chapitre 18 - Le défi du déploiement du biocontrôle
Le déploiement à l’échelle du champ : quels facteurs de succès d’utilisation du biocontrôle ?
Le déploiement du biocontrôle à l’échelle du territoire
La diffusion de l’innovation dans la chaîne de valeur
Chapitre 19 - Le biocontrôle : perspectives de structuration d’un secteur en développement
Comment parle-t-on du biocontrôle ? Une analyse à partir des discours scientifiques, médiatiques et institutionnels
Le biocontrôle : quelle place dans la transformation agricole ?
Le biocontrôle est-il réductible à une forme produit ?
La réglementation : un verrou inadapté pour les acteurs du biocontrôle, des incertitudes pour la société civile
Biocontrôle et mise sur le marché : vers des modèles d’affaires pluralistes
Conclusion : le biocontrôle une innovation en devenir
Chapitre 20 - Concevoir des systèmes de culture mobilisant le biocontrôle
Concepts et méthodes de l’agronomie systémique
Importance du caractère systémique des solutions de biocontrôle : quelques exemples
De nouvelles questions, de nouvelles méthodes et de nouvelles réglementations
Conclusion
Chapitre 21 - Quelles technologies pour le déploiement du biocontrôle ?
La semence, cible de traitement et vecteur d’application pour le biocontrôle
Le défi de la formulation des substances et des organismes de biocontrôle
Les agroéquipements, la robotique et le numérique pour optimiser l’utilisation du biocontrôle
Conclusion
Partie VII - Le biocontrôle est-il une méthode de protection durable ?
Chapitre 22 – Risques pour la santé et la biodiversité liés à l’utilisation d’un bioinsecticide majeur
Les biopesticides Bt
Y a-t-il des risques sanitaires liés aux produits Bt ?
Quelle(s) source(s) de contamination par Bt ?
Persistance de Bt dans l’environnement et le tractus digestif
Impacts de Bt sur l’envoironnement
Conclusion
Chapitre 23 – Le développement de résistances aux produits de biocontrôle est-il possible ?
De nombreux agents de biocontrôle commercialisés, une efficacité variable sur le terrain
Adaptation des bioagresseurs à différentes méthodes de protection des plantes
Cas avérés de résistance de bioagresseurs à des agents de biocontrôle
Risque d'apparition de résistances aux agents de biocontrôle chez les bioagresseurs des cultures
Glossaire
Références bibliographiques
Liste des auteursPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83733 Biocontrôle : éléments pour une protection agroécologique des cultures [texte imprimé] / A. Rusch ; M. Barret . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2020 . - 1 vol. (375 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-3076-1 : 35 EUR
Glossaire. Bibliogr. et webliogr. p. 315-371
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Plantes -- Fléaux -- Lutte intégrée contre Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre Ennemis des cultures -- Lutte intégrée contre Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de protection des cultures basées sur les régulations naturelles. Il présente un panorama critique des solutions qu'elles offrent déjà à l'agriculture ou des applications possibles à mettre en œuvre, en expliquant leurs fondements scientifiques. Note de contenu : Introduction
La nécessité de protéger les cultures, mais autrement
Le biocontrôle : un regard neuf sur une approche ancienne
L’arsenal du biocontrôle
Des défis à relever
Combiner le biocontrôle avec les autres méthodes de gestion de la santé des plantes
Partie I - La lutte biologique : bases théoriques et applications
Chapitre 1. Systématique intégrative et adaptation des auxiliaires à leurs hôtes
Généralités sur la diversité des macroorganismes auxiliaires
L’identification des macroorganismes auxiliaires, un vrai défi !
Focus sur trois thématiques éco-évolutives transversales
Conclusion
Chapitre 2. Biologie des populations introduites
Ces idées qui éveillent
Lois des petits nombres : stochasticité démographique et environnementale
Perte de bénéfices à petit effectif : effet Allee
Génétique des populations introduites
Conclusion
Chapitre 3. Lutte biologique par acclimatation
Définition, histoire et évolution
Le voyage exploratoire
L’importation du matériel exotique et l’évaluation au laboratoire
L’introduction dans le milieu naturel
Conclusion et perspectives
Chapitre 4. Lutte biologique par augmentation à l’aide d’arthropodes entomophages
Présentation du contexte et définitions
Enjeux actuels
Axes d’amélioration pour la lutte biologique par augmentation
Conclusion
Chapitre 5. Principes, mise en œuvre et perspectives de la technique de l’insecte stérile
Bases techniques
Conditions d'application
Forces et faiblesses de la TIS
Perspectives de recherche
Implications environnementales et sociologiques
Des insectes et des hommes
Conclusion
Partie II - Stimuler les régulations naturelles dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Écologie des communautés, réseaux trophiques et régulation naturelle
Types d’interaction au sein des communautés et régulation naturelle
Relations entre diversité horizontale des communautés d’ennemis naturels et régulation naturelle
Effet de la diversité verticale des communautés sur les niveaux de régulation naturelle
Métacommunautés et écologie du paysage
Conclusion
Chapitre 7. Gestion agroécologique des insectes ravageurs de la parcelle au paysage
Principes de la lutte biologique par conservation
Effets des pratiques agricoles à l’échelle de la parcelle
Régulation biologique des insectes ravageurs à l’échelle des paysages
Conclusion
Chapitre 8 - Gestion des adventices par les régulations biologiques
Régulation des adventices par les plantes semées
Régulation par les organismes granivores
Conclusions
Partie III - Utilisation des microorganismes
Chapitre 9- Le microbiote des plantes : diversité, transmission et fonction
Diversité des microbiotes selon les habitats
Processus impliqués dans l’assemblage et la transmission des microbiotes
Impact du microbiote de la plante sur la fitness de son hôte
Vers l’utilisation du microbiote pour améliorer la croissance et la santé des plantes
Chapitre 10- Protection agroécologique pour le maintien de la santé des plantes
La production agricole et la gestion des bioagresseurs
De nouveaux leviers à explorer : les interactions plante-microbiote et leur place dans les écosystèmes agricoles
Vers un couplage entre microbiote et pratiques agroécologiques
Chapitre 11 - L'utilisation des microorganismes comme produits de biocontrôle
La protection biologique : de nombreux microorganismes décrits
Produits commercialisés
Mode d’action des agents de biocontrôle microbiens
Facteurs d'efficacité des agents de biocontrôle microbiens
Conclusion et perspectives
Chapitre 12 - Les métabolites microbiens, acteurs du biocontrôle
Les rhamnolipides : des molécules aux nombreuses facettes
Les lipopeptides : biodiversité des structures et des activités
Les polycétones synthétisées par les agents de lutte biologique du genre Pseudomonas
Conclusion et perspectives
Partie IV - Les biopesticides d’origine végétale
Chapitre 13 - Les substances naturelles d’origine végétale utilisées comme produits de biocontrôle
Biopesticide d’origine végétale, de quoi parle-t-on ?
Les biopesticides botaniques utilisés aujourd’hui comme produits de biocontrôle
Conclusion
Chapitre 14 : Les défis à relever pour le développement de substances naturelles d’origine végétale
Démarche de valorisation des molécules issues des recherches sur les interactions plantes-bioagresseurs
Des verrous techniques à lever
Des effets secondaires à intégrer
Ces biopesticides sont-ils inoffensifs pour l’homme ?
Partie V - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes bioagresseurs
Chapitre 15 - Médiateurs chimiques et communication chez les insectes
Les médiateurs chimiques régulent de nombreux comportements des insectes
Une extraordinaire diversité de médiateurs chimiques
Méthodes d’identification des signaux chimiques et d’analyse de leur perception
Conclusion
Chapitre 16 - Anatomie et fonctionnement du système chimiosensoriel des insectes
Organisation neurophysiologique des systèmes chimiosensoriels
Mécanismes moléculaires de la détection chimiosensorielle
Codage nerveux des signaux chimiques
Plasticité chimiosensorielle
Conclusion
Chapitre 17 - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes
Différentes utilisations des médiateurs chimiques pour le contrôle des insectes
Nouvelles perspectives
Conclusions
Partie VI - Les conditions de succès du biocontrôle et de son déploiement à large échelle
Chapitre 18 - Le défi du déploiement du biocontrôle
Le déploiement à l’échelle du champ : quels facteurs de succès d’utilisation du biocontrôle ?
Le déploiement du biocontrôle à l’échelle du territoire
La diffusion de l’innovation dans la chaîne de valeur
Chapitre 19 - Le biocontrôle : perspectives de structuration d’un secteur en développement
Comment parle-t-on du biocontrôle ? Une analyse à partir des discours scientifiques, médiatiques et institutionnels
Le biocontrôle : quelle place dans la transformation agricole ?
Le biocontrôle est-il réductible à une forme produit ?
La réglementation : un verrou inadapté pour les acteurs du biocontrôle, des incertitudes pour la société civile
Biocontrôle et mise sur le marché : vers des modèles d’affaires pluralistes
Conclusion : le biocontrôle une innovation en devenir
Chapitre 20 - Concevoir des systèmes de culture mobilisant le biocontrôle
Concepts et méthodes de l’agronomie systémique
Importance du caractère systémique des solutions de biocontrôle : quelques exemples
De nouvelles questions, de nouvelles méthodes et de nouvelles réglementations
Conclusion
Chapitre 21 - Quelles technologies pour le déploiement du biocontrôle ?
La semence, cible de traitement et vecteur d’application pour le biocontrôle
Le défi de la formulation des substances et des organismes de biocontrôle
Les agroéquipements, la robotique et le numérique pour optimiser l’utilisation du biocontrôle
Conclusion
Partie VII - Le biocontrôle est-il une méthode de protection durable ?
Chapitre 22 – Risques pour la santé et la biodiversité liés à l’utilisation d’un bioinsecticide majeur
Les biopesticides Bt
Y a-t-il des risques sanitaires liés aux produits Bt ?
Quelle(s) source(s) de contamination par Bt ?
Persistance de Bt dans l’environnement et le tractus digestif
Impacts de Bt sur l’envoironnement
Conclusion
Chapitre 23 – Le développement de résistances aux produits de biocontrôle est-il possible ?
De nombreux agents de biocontrôle commercialisés, une efficacité variable sur le terrain
Adaptation des bioagresseurs à différentes méthodes de protection des plantes
Cas avérés de résistance de bioagresseurs à des agents de biocontrôle
Risque d'apparition de résistances aux agents de biocontrôle chez les bioagresseurs des cultures
Glossaire
Références bibliographiques
Liste des auteursPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83733 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 RUS B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Sorti jusqu'au 05/12/2024L'escargot Helix aspersa / Jean-Claude Bonnet
Titre : L'escargot Helix aspersa : biologie, élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Bonnet (1943-....), Auteur ; Pierrick Aupinel (1959-....), Auteur ; Jean-Louis Vrillon (1937-2001), Auteur ; Institut national de la recherche agronomique, Editeur scientifique Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : impr. 2019 Collection : Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (124 p.-[4] p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3006-8 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliogr. p. 199-124. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Héliciculture Escargot petit-gris -- Élevage Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Ouvrage de référence, L'escargot Helix aspersa. Biologie-élevage propose un tour d'horizon complet et concis sur le petit-gris : biologie, zootechnie, propriétés culinaires, etc. Date de 1ère publication : 1990
La quatrième de couverture indique : "Publié initialement en 1990, L'escargot Helix aspersa propose une synthèse des connaissances produites par l'unité d'héliciculture de l'Inra du Magneraud entre 1980 et 1990. Située en Poitou-Charentes, cette unité de recherche, ouverte en 1979, était la seule unité travaillant sur le sujet en France. Elle a fermé en 2014 et aucune n'a pris le relais depuis. Le petit-gris, Helix aspersa, très recherché par les gastronomes, et que l'on trouve en grande partie sur le territoire français, est étudié sous l'angle biologique et zootechnique. L'éleveur pourra y puiser des réflexions pour mettre en oeuvre son élevage et en assurer un suivi rigoureux. Au fil des pages, il est incité à interroger ses propres pratiques. L'amateur ou le simple curieux des gastéropodes se réjouira de découvrir plus largement l'histoire de l'escargot et les bienfaits de ses qualités culinaires. Incontournable dans le domaine de l'héliciculture, cet ouvrage de référence propose un tour d'horizon complet et concis sur le petit-gris et invite de nouveaux chercheurs à poursuivre le travail."Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83731 L'escargot Helix aspersa : biologie, élevage [texte imprimé] / Jean-Claude Bonnet (1943-....), Auteur ; Pierrick Aupinel (1959-....), Auteur ; Jean-Louis Vrillon (1937-2001), Auteur ; Institut national de la recherche agronomique, Editeur scientifique . - VERSAILLES : Editions Quae, impr. 2019 . - 1 vol. (124 p.-[4] p. de pl.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-3006-8 : 22 EUR
Bibliogr. p. 199-124. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Héliciculture Escargot petit-gris -- Élevage Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Ouvrage de référence, L'escargot Helix aspersa. Biologie-élevage propose un tour d'horizon complet et concis sur le petit-gris : biologie, zootechnie, propriétés culinaires, etc. Date de 1ère publication : 1990
La quatrième de couverture indique : "Publié initialement en 1990, L'escargot Helix aspersa propose une synthèse des connaissances produites par l'unité d'héliciculture de l'Inra du Magneraud entre 1980 et 1990. Située en Poitou-Charentes, cette unité de recherche, ouverte en 1979, était la seule unité travaillant sur le sujet en France. Elle a fermé en 2014 et aucune n'a pris le relais depuis. Le petit-gris, Helix aspersa, très recherché par les gastronomes, et que l'on trouve en grande partie sur le territoire français, est étudié sous l'angle biologique et zootechnique. L'éleveur pourra y puiser des réflexions pour mettre en oeuvre son élevage et en assurer un suivi rigoureux. Au fil des pages, il est incité à interroger ses propres pratiques. L'amateur ou le simple curieux des gastéropodes se réjouira de découvrir plus largement l'histoire de l'escargot et les bienfaits de ses qualités culinaires. Incontournable dans le domaine de l'héliciculture, cet ouvrage de référence propose un tour d'horizon complet et concis sur le petit-gris et invite de nouveaux chercheurs à poursuivre le travail."Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83731 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 BON E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleProtection agroécologique des cultures / Jean-Philippe Deguine
Titre : Protection agroécologique des cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Deguine, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Caroline Gloanec, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Laurent, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Alain Ratnadass, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Noël Aubertot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2016 Collection : Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (287 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2410-4 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 271-283 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chimie agricole Écologie agricole Plantes -- Protection Pesticides Agriculture biologique Animaux et plantes nuisibles -- Lutte contre Plantes -- Fléaux -- Lutte intégrée contre Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre Ennemis des cultures -- Lutte intégrée contre Herbicides Biopesticides Pesticides -- Aspect environnemental Pesticides -- Industrie et commerce Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Comment concilier la protection des cultures vis-à-vis des ravageurs et des maladies avec la durabilité socioéconomique, écologique, environnementale et sanitaire des agroécosystèmes ? Face aux limites du système actuel, comment assurer la transition des techniques de lutte préconisées et établies par la protection intégrée des cultures, vers la protection agroécologique des cultures ou PAEC, cette méthodologie innovante de gestion des peuplements d'un agroécosystème ? À partir d’une présentation des principes de l’agroécologie et de leur application à la protection des cultures, complétée d’une revue critique de l’évolution de celle-ci, cet ouvrage analyse plusieurs expériences participatives réalisées en vraie grandeur, dans différents contextes. Il en tire des recommandations concrètes pour l'ensemble des systèmes de cultures tempérés et tropicaux, véritables clés de cette transition agroécologique recherchée. Les contributions des 56 auteurs, d’horizons variés, traduisent le besoin et les attentes de la communauté scientifique et agricole. Leur expérience dans la recherche, l’enseignement, la formation et le transfert en milieu producteur, ainsi que la rigueur de leur raisonnement scientifique, donnent à l’ouvrage sa profondeur et son originalité. Ils en font un support d'information actualisé pour les professionnels et d'enseignement pour les étudiants en agronomie, protection des cultures, gestion de la biodiversité ou agroécologie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102867 Protection agroécologique des cultures [texte imprimé] / Jean-Philippe Deguine, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Caroline Gloanec, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Laurent, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Alain Ratnadass, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Noël Aubertot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2016 . - 1 vol. (287 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-2410-4 : 29 EUR
Bibliogr. p. 271-283
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chimie agricole Écologie agricole Plantes -- Protection Pesticides Agriculture biologique Animaux et plantes nuisibles -- Lutte contre Plantes -- Fléaux -- Lutte intégrée contre Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre Ennemis des cultures -- Lutte intégrée contre Herbicides Biopesticides Pesticides -- Aspect environnemental Pesticides -- Industrie et commerce Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Comment concilier la protection des cultures vis-à-vis des ravageurs et des maladies avec la durabilité socioéconomique, écologique, environnementale et sanitaire des agroécosystèmes ? Face aux limites du système actuel, comment assurer la transition des techniques de lutte préconisées et établies par la protection intégrée des cultures, vers la protection agroécologique des cultures ou PAEC, cette méthodologie innovante de gestion des peuplements d'un agroécosystème ? À partir d’une présentation des principes de l’agroécologie et de leur application à la protection des cultures, complétée d’une revue critique de l’évolution de celle-ci, cet ouvrage analyse plusieurs expériences participatives réalisées en vraie grandeur, dans différents contextes. Il en tire des recommandations concrètes pour l'ensemble des systèmes de cultures tempérés et tropicaux, véritables clés de cette transition agroécologique recherchée. Les contributions des 56 auteurs, d’horizons variés, traduisent le besoin et les attentes de la communauté scientifique et agricole. Leur expérience dans la recherche, l’enseignement, la formation et le transfert en milieu producteur, ainsi que la rigueur de leur raisonnement scientifique, donnent à l’ouvrage sa profondeur et son originalité. Ils en font un support d'information actualisé pour les professionnels et d'enseignement pour les étudiants en agronomie, protection des cultures, gestion de la biodiversité ou agroécologie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102867 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 DEG P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible