Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Itinéraires Bio . 61Mention de date : 11-12/2021 Paru le : 01/11/2021 |
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
61 - 11-12/2021 - Céréales panifiables [texte imprimé] . - 2021. Langues : Français (fre)
|
Exemplaires
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierCéréales panifiables - débouchés et perspectives d'avenir / Stéphanie Chavagne in Itinéraires Bio, 61 (11-12/2021)
[article]
Titre : Céréales panifiables - débouchés et perspectives d'avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Chavagne ; Patrick Silvestre Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : céréales panifiables Résumé : Valoriser ses céréales peut se faire de différentes manières, en fonction de leurs propriétés technologiques. Soit vous cultive2 vos céréales pour un usage fourrager (moins de risque, pas de déclassement, rentrées plus faibles), soit vous tentez de pénétrer le marché des céréales pour l'alimentation humaine (plus-value plus importante, critères technologiques élevés, connaissance de ses terres et de la tenue de ses céréales à valoriser). Dans ce cas, plusieurs voies s'offrent à vous : la filière panifiable, avec les activités de meunerie et de boulangerie, la filière pâte alimentaire, le maltage, la biscuiterie. Ce dossier se dédie exclusivement aux céréales panifiables. Nous avons rassemblé en quelques pages différents outils pratiques qui permettront aux producteurs de cerner en quelques minutes si cette spéculation est un bon choix pour eux. Conseils de culture, analyse de la demande, méthodologie pour calculer votre coût de revient, tests de qualité proposés par le CRA-W, carte des moulins en Wallonie, etc. Ce dossier est aussi l'occasion de rouvrir la réflexion sur les critères de sélection du panifiable, avec un article qui pointe l'attention sur les enjeux autour de ces critères. Ce dossier a été rendu possible grâce à l'intervention de nombreux partenaires : le Collège des Producteurs, le CRA—W, Diversiferm et Accueil Champêtre Wallonie, Nature & Progrès. Note de contenu :
LA PRODUCTION WALLONNE
CHANGER LES CRITÈRES DE SÉLECTION DU PANIFIABŒ POURQUOI EST-CE UN ENJEU ?
RECONSTRUIRE DES FILIÈRES CÉRÉALES PANIFIABLES : CRÉER DU LIEN ET DES OUTILS !
MEUNERIE - ÉTAT DES LIEUX
CÉRÉALES PANIFIABLES ? OUELS DÉBOUCHÉS ?
FARINES : LES CHAMPS DES POSSIBLES TRANSFORMATIONS DES CÉRÉALES ?
ET LE PRIX DE REVIENT DANS TOUT CELA ?
LES CONSEILS TECHNIQUES POUR LA CULTURE DE
CÉRÉALES PANIFIABLES
APTITUDE À LA PANIFICATION DES BLÉS
En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98104
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 8-42[article] Céréales panifiables - débouchés et perspectives d'avenir [texte imprimé] / Stéphanie Chavagne ; Patrick Silvestre . - 2021 . - p. 8-42.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 8-42
Mots-clés : céréales panifiables Résumé : Valoriser ses céréales peut se faire de différentes manières, en fonction de leurs propriétés technologiques. Soit vous cultive2 vos céréales pour un usage fourrager (moins de risque, pas de déclassement, rentrées plus faibles), soit vous tentez de pénétrer le marché des céréales pour l'alimentation humaine (plus-value plus importante, critères technologiques élevés, connaissance de ses terres et de la tenue de ses céréales à valoriser). Dans ce cas, plusieurs voies s'offrent à vous : la filière panifiable, avec les activités de meunerie et de boulangerie, la filière pâte alimentaire, le maltage, la biscuiterie. Ce dossier se dédie exclusivement aux céréales panifiables. Nous avons rassemblé en quelques pages différents outils pratiques qui permettront aux producteurs de cerner en quelques minutes si cette spéculation est un bon choix pour eux. Conseils de culture, analyse de la demande, méthodologie pour calculer votre coût de revient, tests de qualité proposés par le CRA-W, carte des moulins en Wallonie, etc. Ce dossier est aussi l'occasion de rouvrir la réflexion sur les critères de sélection du panifiable, avec un article qui pointe l'attention sur les enjeux autour de ces critères. Ce dossier a été rendu possible grâce à l'intervention de nombreux partenaires : le Collège des Producteurs, le CRA—W, Diversiferm et Accueil Champêtre Wallonie, Nature & Progrès. Note de contenu :
LA PRODUCTION WALLONNE
CHANGER LES CRITÈRES DE SÉLECTION DU PANIFIABŒ POURQUOI EST-CE UN ENJEU ?
RECONSTRUIRE DES FILIÈRES CÉRÉALES PANIFIABLES : CRÉER DU LIEN ET DES OUTILS !
MEUNERIE - ÉTAT DES LIEUX
CÉRÉALES PANIFIABLES ? OUELS DÉBOUCHÉS ?
FARINES : LES CHAMPS DES POSSIBLES TRANSFORMATIONS DES CÉRÉALES ?
ET LE PRIX DE REVIENT DANS TOUT CELA ?
LES CONSEILS TECHNIQUES POUR LA CULTURE DE
CÉRÉALES PANIFIABLES
APTITUDE À LA PANIFICATION DES BLÉS
En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98104 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Interpréter l'analyse de terre pour la culture maraïchère (1/3) / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 61 (11-12/2021)
[article]
Titre : Interpréter l'analyse de terre pour la culture maraïchère (1/3) Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 43-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : fertilité du sol ANALYSE DE TERRE analyse du sol Résumé : La fertilité d'un sol fait classiquement référence à une aptitude à produire de la biomasse végétale. Les principaux indicateurs du suivi en routine de la fertilité d'un sol cultivé sont étudiés, dans cet article en trois volets, sous l'angle des besoins des cultures maraîchères. Nous tenterons d'éclaircir avec vous cette analyse de terre que vous avez sous les yeux, et dont la bonne compréhension demande quelques connaissances annexes. Ce premier article l traite, tout d'abord, des modes d'expression utilisés. Les deux articles suivants aborderont le raisonnement général derrière le conseil de fertilisation, ainsi que l'interprétation de vos résultats (selon le référentiel des laboratoires wallons Requasud), pour chaque paramètre d'analyse. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98105
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 43-47[article] Interpréter l'analyse de terre pour la culture maraïchère (1/3) [texte imprimé] / Laurent Dombret . - 2021 . - p. 43-47.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 43-47
Mots-clés : fertilité du sol ANALYSE DE TERRE analyse du sol Résumé : La fertilité d'un sol fait classiquement référence à une aptitude à produire de la biomasse végétale. Les principaux indicateurs du suivi en routine de la fertilité d'un sol cultivé sont étudiés, dans cet article en trois volets, sous l'angle des besoins des cultures maraîchères. Nous tenterons d'éclaircir avec vous cette analyse de terre que vous avez sous les yeux, et dont la bonne compréhension demande quelques connaissances annexes. Ce premier article l traite, tout d'abord, des modes d'expression utilisés. Les deux articles suivants aborderont le raisonnement général derrière le conseil de fertilisation, ainsi que l'interprétation de vos résultats (selon le référentiel des laboratoires wallons Requasud), pour chaque paramètre d'analyse. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98105 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Conseil de saison : alimentation hibernale des bovins / Damien Counasse in Itinéraires Bio, 61 (11-12/2021)
[article]
Titre : Conseil de saison : alimentation hibernale des bovins Type de document : texte imprimé Auteurs : Damien Counasse Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 48-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation hivernale alimentation bovine Résumé : L'hiver arrive. Il convient donc d'ajuster au mieux l'alimentation des vaches et de leur suite, pour maintenir l'état corporel et les performances, ou leur croissance. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98106
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 48-49[article] Conseil de saison : alimentation hibernale des bovins [texte imprimé] / Damien Counasse . - 2021 . - p. 48-49.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 48-49
Mots-clés : alimentation hivernale alimentation bovine Résumé : L'hiver arrive. Il convient donc d'ajuster au mieux l'alimentation des vaches et de leur suite, pour maintenir l'état corporel et les performances, ou leur croissance. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98106 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire l'organisation du travail en élevage bio allaitant / Chloé Fivet in Itinéraires Bio, 61 (11-12/2021)
[article]
Titre : l'organisation du travail en élevage bio allaitant Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Fivet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : management agricole élevage bovin : management VACHES ALLAITANTES Production laitière Résumé : Depuis quelques années, le CRA-W a conduit différents projets visant l'amélioration des conditions de travail en élevage des bovins. Afin d'approfondir les connaissances sur le travail en élevage et proposer des outils d'accompagnement, des références temps de travail sont nécessaires. Le secteur bovin allaitant est actuellement sous la loupe du projet OTEI 2 En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98107
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 50-52[article] l'organisation du travail en élevage bio allaitant [texte imprimé] / Chloé Fivet . - 2021 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 50-52
Mots-clés : management agricole élevage bovin : management VACHES ALLAITANTES Production laitière Résumé : Depuis quelques années, le CRA-W a conduit différents projets visant l'amélioration des conditions de travail en élevage des bovins. Afin d'approfondir les connaissances sur le travail en élevage et proposer des outils d'accompagnement, des références temps de travail sont nécessaires. Le secteur bovin allaitant est actuellement sous la loupe du projet OTEI 2 En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98107 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire