Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Aurélie Blanchard |
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Adaptation alimentaire liée à la cirrhose / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°12 (01/10/2006)
[article]
Titre : Adaptation alimentaire liée à la cirrhose Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p.22-23 Langues : Français (fre) Résumé : L’alcool et l’hépatite chronique sont les principales causes de la cirrhose. Caractérisée par une dégénérescence des tissus hépatiques, elle nécessite une prise en charge alimentaire personnalisée. Point sur les régimes adaptés.
Plan
Résumé
Causes
Principales conséquences de la cirrhose
Complications
Adaptations alimentaires
La cirrhose compensée (sans complication)
La cirrhose décompensée (avec complications)
Définitions
TémoignagePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=26168
in Soins Aides-soignantes > N°12 (01/10/2006) . - p.22-23[article] Adaptation alimentaire liée à la cirrhose [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2006 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-soignantes > N°12 (01/10/2006) . - p.22-23
Résumé : L’alcool et l’hépatite chronique sont les principales causes de la cirrhose. Caractérisée par une dégénérescence des tissus hépatiques, elle nécessite une prise en charge alimentaire personnalisée. Point sur les régimes adaptés.
Plan
Résumé
Causes
Principales conséquences de la cirrhose
Complications
Adaptations alimentaires
La cirrhose compensée (sans complication)
La cirrhose décompensée (avec complications)
Définitions
TémoignagePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=26168 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtL’alimentation après une gastrectomie / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°38 (01/02/2011)
[article]
Titre : L’alimentation après une gastrectomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français (fre) Résumé : L’estomac joue un rôle majeur dans la dégradation et l’assimilation des aliments. Son ablation entraîne pour le patient des désordres métaboliques favorisant des troubles digestifs et cliniques. L’aide-soignante, en respectant les prescriptions et les recommandations nutritionnelles, doit permettre au patient de retrouver autonomie et confort digestif.
Plan
Résumé
Types de gastrectomie
Conséquences physiologiques de la gastrectomie totale
Diétothérapie postgastrectomie
Vérification de l’apport énergétique
Fractionnement des repas
Choix des aliments avec le patient
Rôle diététique de l’aide-soignante
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=25848
in Soins Aides-soignantes > N°38 (01/02/2011) . - p.20-21[article] L’alimentation après une gastrectomie [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2011 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-soignantes > N°38 (01/02/2011) . - p.20-21
Résumé : L’estomac joue un rôle majeur dans la dégradation et l’assimilation des aliments. Son ablation entraîne pour le patient des désordres métaboliques favorisant des troubles digestifs et cliniques. L’aide-soignante, en respectant les prescriptions et les recommandations nutritionnelles, doit permettre au patient de retrouver autonomie et confort digestif.
Plan
Résumé
Types de gastrectomie
Conséquences physiologiques de la gastrectomie totale
Diétothérapie postgastrectomie
Vérification de l’apport énergétique
Fractionnement des repas
Choix des aliments avec le patient
Rôle diététique de l’aide-soignante
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=25848 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAlimentation et cholestérol / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°31 (01/12/2009)
[article]
Titre : Alimentation et cholestérol Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français (fre) Résumé : Les maladies cardiovasculaires sont les premières causes de mortalité en France. Elles sont liées à l’évolution de l’obésité et le rôle du cholestérol n’est plus à prouver. Cependant, il a été démontré que ce n’est pas le taux de cholestérol total qui importe pour notre santé, mais le rapport entre le “bon” cholestérol et le “mauvais”.
Plan
Résumé
Les types de cholestérol
Les mesures diététiques
Choisir les matières grasses
Limiter les graisses animales
Éviter les acides gras trans
Les conseils diététiques généraux
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=25934
in Soins Aides-soignantes > N°31 (01/12/2009) . - p.20-21[article] Alimentation et cholestérol [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2009 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-soignantes > N°31 (01/12/2009) . - p.20-21
Résumé : Les maladies cardiovasculaires sont les premières causes de mortalité en France. Elles sont liées à l’évolution de l’obésité et le rôle du cholestérol n’est plus à prouver. Cependant, il a été démontré que ce n’est pas le taux de cholestérol total qui importe pour notre santé, mais le rapport entre le “bon” cholestérol et le “mauvais”.
Plan
Résumé
Les types de cholestérol
Les mesures diététiques
Choisir les matières grasses
Limiter les graisses animales
Éviter les acides gras trans
Les conseils diététiques généraux
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=25934 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAlimentation et travail de nuit / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°15 (01/04/2007)
[article]
Titre : Alimentation et travail de nuit Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre) Résumé : Le travail de nuit impose de mettre en place des règles nutritionnelles et d’adopter de nouveaux comportements alimentaires pour maintenir son équilibre.
Plan
Pourquoi a-t-on tendance à prendre du poids ?
Que risque-t-on à long terme ?
Combien de repas faut-il prendre en 24 heures ?
Quand et que faut-il manger durant ces 24 heures ?
Témoignage de Mélissa
Exemple de menus sur 24 heures
La collation nocturnePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=26127
in Soins Aides-soignantes > N°15 (01/04/2007) . - p.18-19[article] Alimentation et travail de nuit [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2007 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-soignantes > N°15 (01/04/2007) . - p.18-19
Résumé : Le travail de nuit impose de mettre en place des règles nutritionnelles et d’adopter de nouveaux comportements alimentaires pour maintenir son équilibre.
Plan
Pourquoi a-t-on tendance à prendre du poids ?
Que risque-t-on à long terme ?
Combien de repas faut-il prendre en 24 heures ?
Quand et que faut-il manger durant ces 24 heures ?
Témoignage de Mélissa
Exemple de menus sur 24 heures
La collation nocturnePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=26127 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtArrêt du tabac et prise de poids / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°21 (01/04/2008)
[article]
Titre : Arrêt du tabac et prise de poids Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français (fre) Résumé : L’interdiction de fumer dans les lieux publics a permis à bon nombre de fumeurs de faire le choix d’arrêter de fumer. Cependant, beaucoup de personnes, notamment des femmes, hésitent encore, de peur de prendre du poids. Comment éviter les désagréments liés à l’arrêt de la cigarette ?
Plan
Résumé
Pourquoi a-t-on envie de manger davantage quand on arrête de fumer ?
Pourquoi a-t-on tendance à prendre du poids après un sevrage tabagique ?
Comment éviter la prise de poids quand on arrête de fumer ?
En conclusion
Un site internet pour arrêter de fumerPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=26049
in Soins Aides-soignantes > N°21 (01/04/2008) . - p.20-21[article] Arrêt du tabac et prise de poids [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2008 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-soignantes > N°21 (01/04/2008) . - p.20-21
Résumé : L’interdiction de fumer dans les lieux publics a permis à bon nombre de fumeurs de faire le choix d’arrêter de fumer. Cependant, beaucoup de personnes, notamment des femmes, hésitent encore, de peur de prendre du poids. Comment éviter les désagréments liés à l’arrêt de la cigarette ?
Plan
Résumé
Pourquoi a-t-on envie de manger davantage quand on arrête de fumer ?
Pourquoi a-t-on tendance à prendre du poids après un sevrage tabagique ?
Comment éviter la prise de poids quand on arrête de fumer ?
En conclusion
Un site internet pour arrêter de fumerPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=26049 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtCancer et alimentation / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°29 (01/08/2009)
PermalinkCancer du sein et alimentation / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°51 (01/04/2013)
PermalinkConseils diététiques pour une aide-soignante de nuit / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°47 (01/08/2012)
PermalinkGrossesse et alimentation / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°20 (01/02/2008)
PermalinkL’hygiène alimentaire à domicile / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°10 (01/06/2006)
PermalinkLes laits destinés aux nourrissons / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°25 (01/12/2008)
PermalinkDu Livre à l’assiette, religion et alimentation / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°9 (01/04/2006)
PermalinkLutter contre l’obésité / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°13 (01/12/2006)
PermalinkLa maladie cœliaque / Aurélie Blanchard in Soins Aides-soignantes, N°11 (01/08/2006)
PermalinkPrévenir la dénutrition / Brigitte Retailleau in Soins Aides-soignantes, 58 (Mai 2015)
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