Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Virginie Van Wymelbeke |
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L’alimentation au Grand Âge : une affaire d’adaptation / Virginie Van Wymelbeke in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : L’alimentation au Grand Âge : une affaire d’adaptation Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van Wymelbeke ; Claire SULMONT-ROSSÉ ; Isabelle MAÎTRE Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-24 Langues : Français (fre) Résumé : Le vieillissement est un phénomène complexe et plurifactoriel. Les situations de vie sont parfois inégales pour des personnes âgées de même âge : à 90 ans, alors que certains peuvent rivaliser avec les plus jeunes, d’autres continuent leur vie tranquillement à la maison ou sont au fond d’un lit dépendant de professionnels ou d’une structure. Les modifications rencontrées au cours de l’avancée en âge ont un rôle à ne surtout pas négliger en fonction du profil du mangeur âgé et de son comportement alimentaire. Aujourd’hui, une personne sur deux, dépendante sur le plan alimentaire, est à risque de dénutrition ou dénutries et une personne sur sept ne mange pas assez par rapport à ses besoins nutritionnels. Ce n’est pas parce qu’elle n’est pas assez alimentée, c’est parce qu’elle n’a plus les moyens de manger autant qu’avant, limitée par ses capacités ingestives. Ce sont les petits mangeurs âgés pour qui les portions servies doivent être adaptées c’est-à-dire enrichies avec de faibles volumes. Mots clefs : profil de mangeur, dénutrition, besoins nutritionnels, enrichissement, senior Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83808
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 20-24[article] L’alimentation au Grand Âge : une affaire d’adaptation [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke ; Claire SULMONT-ROSSÉ ; Isabelle MAÎTRE . - 2020 . - p. 20-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 20-24
Résumé : Le vieillissement est un phénomène complexe et plurifactoriel. Les situations de vie sont parfois inégales pour des personnes âgées de même âge : à 90 ans, alors que certains peuvent rivaliser avec les plus jeunes, d’autres continuent leur vie tranquillement à la maison ou sont au fond d’un lit dépendant de professionnels ou d’une structure. Les modifications rencontrées au cours de l’avancée en âge ont un rôle à ne surtout pas négliger en fonction du profil du mangeur âgé et de son comportement alimentaire. Aujourd’hui, une personne sur deux, dépendante sur le plan alimentaire, est à risque de dénutrition ou dénutries et une personne sur sept ne mange pas assez par rapport à ses besoins nutritionnels. Ce n’est pas parce qu’elle n’est pas assez alimentée, c’est parce qu’elle n’a plus les moyens de manger autant qu’avant, limitée par ses capacités ingestives. Ce sont les petits mangeurs âgés pour qui les portions servies doivent être adaptées c’est-à-dire enrichies avec de faibles volumes. Mots clefs : profil de mangeur, dénutrition, besoins nutritionnels, enrichissement, senior Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83808 Réservation
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DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePopulation âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van Wymelbeke in La revue de gériatrie, Tome 38 - N°10 (01/12/2013)
[article]
Titre : Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van Wymelbeke, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 769-772 Langues : Français (fre) Mots-clés : PERSONNE AGEE COMPLEMENT ALIMENTAIRE PERCEPTION ALIMENT GOUT Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=15650
in La revue de gériatrie > Tome 38 - N°10 (01/12/2013) . - p. 769-772[article] Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2013 . - p. 769-772.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 38 - N°10 (01/12/2013) . - p. 769-772
Mots-clés : PERSONNE AGEE COMPLEMENT ALIMENTAIRE PERCEPTION ALIMENT GOUT Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=15650 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
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