Titre : |
Quelles sont les solutions envisageables contre le gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration ? |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Beyza Oksuz, Auteur |
Editeur : |
La Louvière : Helha |
Année de publication : |
2023 |
Importance : |
84 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Gastronomie Environnement Restauration gaspillage clients |
Index. décimale : |
TFE GH TFE Gestion hôtelière |
Résumé : |
Aujourd’hui, dans la société où nous vivons, le gaspillage alimentaire est un réel problème qu’il faut prendre au sérieux. Dès lors, j’ai choisi le défi de réaliser mon travail de fin d’études sur ce thème dans le secteur de la restauration et de trouver des solutions envisageables afin de le réduire.
Dans cette étude, j’ai essayé de passer en revue différents points importants à la compréhension du sujet tels que les particularités et les enjeux, ses définitions, les causes, ses conséquences, l’économie circulaire, etc.
De plus, une étude quantitative a été réalisée dans laquelle, deux questionnaires coexistent, l’un dédié aux personnes travaillant dans le secteur HoReCa et l’autre aux clients. Notre but en les réalisant était de connaître leur point de vue quant au gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration mais également aux solutions proposées. En examinant les résultats, nous avons sélectionné plusieurs solutions envisageables dans le secteur en accord avec les deux parties. Ceux-ci sont : To good to go, Rest-O-Pack, la proposition de différentes tailles de portion et le menu anti-gaspillage. |
Note de contenu : |
Table des matières
1. Avant-propos .............................................................................................................. 1
2. Introduction................................................................................................................ 1
Partie I ............................................................................................................................... 4
3. Chapitre 1 : Secteur de la restauration ........................................................................ 4
3.1 Différents types de restauration ..................................................................................... 5
3.2 Quelques chiffres ............................................................................................................ 6
3.3 Particularités et enjeux ................................................................................................... 7
3.3.1 Enjeux économiques ....................................................................................................................... 7
3.3.2 Enjeux écologiques ......................................................................................................................... 9
3.4 Législation..................................................................................................................... 10
4. Chapitre 2 : Le gaspillage alimentaire ....................................................................... 11
4.1. Les origines du gaspillage alimentaire ........................................................................... 11
4.2 Définitions du gaspillage ............................................................................................... 12
4.3 Le gaspillage alimentaire en chiffres.............................................................................. 14
4.4 Le gaspillage à différents niveaux .................................................................................. 15
4.5 Les causes du gaspillage alimentaire ............................................................................. 17
4.6 Quelles sont les solutions ? ........................................................................................... 18
4.6.1 L’économie circulaire .................................................................................................................... 19
4.6.2 Les bonnes habitudes ................................................................................................................... 20
4.6.3 Ce qui est mis en place en Belgique contre le gaspillage .............................................................. 20
Partie II : Analyse quantitative ......................................................................................... 22
5 Méthodologie de travail ........................................................................................... 22
5.1 Choix de la méthode ..................................................................................................... 22
5.2 Choix de l’échantillon .................................................................................................... 22
5.3 Outils de recherche ....................................................................................................... 22
5.3.1 Questionnaires .............................................................................................................................. 22
5.3.2 Secteur HoReCa ............................................................................................................................ 23
5.3.3 Clients ........................................................................................................................................... 25
6 Résultats .................................................................................................................. 27
6.1 Résultats HoReCa .......................................................................................................... 27
6.1.1 Profil des répondants .................................................................................................................... 27
6.1.2 L’implication dans le gaspillage ..................................................................................................... 28
6.1.3 Les idées afin de réduire le gaspillage alimentaire ....................................................................... 30
6.1.4 Les restes alimentaires.................................................................................................................. 31
6.1.5 Too Good To Go ............................................................................................................................ 32
6.1.6 Rest-O-Pack ................................................................................................................................... 34
6.1.7 Propositions de différentes portions ............................................................................................ 35
6.1.8 Menu anti-gaspillage..................................................................................................................... 36
6.1.9 La sanction, une solution ?............................................................................................................ 37
6.2 Résultats clients ............................................................................................................ 38
6.2.1 Profil des répondants .................................................................................................................... 38
6.2.2 L’implication dans le gaspillage ..................................................................................................... 39
6.2.3 La solution idéale afin de réduire le gaspillage alimentaire .......................................................... 40
6.2.4 Les restes alimentaires.................................................................................................................. 41
6.2.5 Too Good To Go ............................................................................................................................ 42
6.2.6 Rest-O-Pack ................................................................................................................................... 44
6.2.7 Propositions de différentes portions ............................................................................................ 45
6.2.8 Menu anti-gaspillage..................................................................................................................... 46
6.2.9 La sanction, une solution ?............................................................................................................ 47
7 Discussion ................................................................................................................. 48
7.1 Solutions ....................................................................................................................... 48
7.1.1 Notre implication dans le gaspillage alimentaire .......................................................................... 48
7.1.2 Les idées afin de réduire le gaspillage........................................................................................... 48
7.1.3 Too Good To Go ............................................................................................................................ 49
7.1.4 Rest-O-Pack ................................................................................................................................... 49
7.1.5 Propositions de différentes tailles de portions ............................................................................. 50
7.1.6 Menu anti-gaspillage..................................................................................................................... 51
7.1.7 La sanction, une solution ?............................................................................................................ 51
8 Argumentation personnelle ...................................................................................... 52
9 Conclusion ................................................................................................................ 53
10 Bibliographie ........................................................................................................ 55 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122608 |
Quelles sont les solutions envisageables contre le gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration ? [TFE / Mémoire] / Beyza Oksuz, Auteur . - La Louvière : Helha, 2023 . - 84 p. : ill. ; 30 cm. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Gastronomie Environnement Restauration gaspillage clients |
Index. décimale : |
TFE GH TFE Gestion hôtelière |
Résumé : |
Aujourd’hui, dans la société où nous vivons, le gaspillage alimentaire est un réel problème qu’il faut prendre au sérieux. Dès lors, j’ai choisi le défi de réaliser mon travail de fin d’études sur ce thème dans le secteur de la restauration et de trouver des solutions envisageables afin de le réduire.
Dans cette étude, j’ai essayé de passer en revue différents points importants à la compréhension du sujet tels que les particularités et les enjeux, ses définitions, les causes, ses conséquences, l’économie circulaire, etc.
De plus, une étude quantitative a été réalisée dans laquelle, deux questionnaires coexistent, l’un dédié aux personnes travaillant dans le secteur HoReCa et l’autre aux clients. Notre but en les réalisant était de connaître leur point de vue quant au gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration mais également aux solutions proposées. En examinant les résultats, nous avons sélectionné plusieurs solutions envisageables dans le secteur en accord avec les deux parties. Ceux-ci sont : To good to go, Rest-O-Pack, la proposition de différentes tailles de portion et le menu anti-gaspillage. |
Note de contenu : |
Table des matières
1. Avant-propos .............................................................................................................. 1
2. Introduction................................................................................................................ 1
Partie I ............................................................................................................................... 4
3. Chapitre 1 : Secteur de la restauration ........................................................................ 4
3.1 Différents types de restauration ..................................................................................... 5
3.2 Quelques chiffres ............................................................................................................ 6
3.3 Particularités et enjeux ................................................................................................... 7
3.3.1 Enjeux économiques ....................................................................................................................... 7
3.3.2 Enjeux écologiques ......................................................................................................................... 9
3.4 Législation..................................................................................................................... 10
4. Chapitre 2 : Le gaspillage alimentaire ....................................................................... 11
4.1. Les origines du gaspillage alimentaire ........................................................................... 11
4.2 Définitions du gaspillage ............................................................................................... 12
4.3 Le gaspillage alimentaire en chiffres.............................................................................. 14
4.4 Le gaspillage à différents niveaux .................................................................................. 15
4.5 Les causes du gaspillage alimentaire ............................................................................. 17
4.6 Quelles sont les solutions ? ........................................................................................... 18
4.6.1 L’économie circulaire .................................................................................................................... 19
4.6.2 Les bonnes habitudes ................................................................................................................... 20
4.6.3 Ce qui est mis en place en Belgique contre le gaspillage .............................................................. 20
Partie II : Analyse quantitative ......................................................................................... 22
5 Méthodologie de travail ........................................................................................... 22
5.1 Choix de la méthode ..................................................................................................... 22
5.2 Choix de l’échantillon .................................................................................................... 22
5.3 Outils de recherche ....................................................................................................... 22
5.3.1 Questionnaires .............................................................................................................................. 22
5.3.2 Secteur HoReCa ............................................................................................................................ 23
5.3.3 Clients ........................................................................................................................................... 25
6 Résultats .................................................................................................................. 27
6.1 Résultats HoReCa .......................................................................................................... 27
6.1.1 Profil des répondants .................................................................................................................... 27
6.1.2 L’implication dans le gaspillage ..................................................................................................... 28
6.1.3 Les idées afin de réduire le gaspillage alimentaire ....................................................................... 30
6.1.4 Les restes alimentaires.................................................................................................................. 31
6.1.5 Too Good To Go ............................................................................................................................ 32
6.1.6 Rest-O-Pack ................................................................................................................................... 34
6.1.7 Propositions de différentes portions ............................................................................................ 35
6.1.8 Menu anti-gaspillage..................................................................................................................... 36
6.1.9 La sanction, une solution ?............................................................................................................ 37
6.2 Résultats clients ............................................................................................................ 38
6.2.1 Profil des répondants .................................................................................................................... 38
6.2.2 L’implication dans le gaspillage ..................................................................................................... 39
6.2.3 La solution idéale afin de réduire le gaspillage alimentaire .......................................................... 40
6.2.4 Les restes alimentaires.................................................................................................................. 41
6.2.5 Too Good To Go ............................................................................................................................ 42
6.2.6 Rest-O-Pack ................................................................................................................................... 44
6.2.7 Propositions de différentes portions ............................................................................................ 45
6.2.8 Menu anti-gaspillage..................................................................................................................... 46
6.2.9 La sanction, une solution ?............................................................................................................ 47
7 Discussion ................................................................................................................. 48
7.1 Solutions ....................................................................................................................... 48
7.1.1 Notre implication dans le gaspillage alimentaire .......................................................................... 48
7.1.2 Les idées afin de réduire le gaspillage........................................................................................... 48
7.1.3 Too Good To Go ............................................................................................................................ 49
7.1.4 Rest-O-Pack ................................................................................................................................... 49
7.1.5 Propositions de différentes tailles de portions ............................................................................. 50
7.1.6 Menu anti-gaspillage..................................................................................................................... 51
7.1.7 La sanction, une solution ?............................................................................................................ 51
8 Argumentation personnelle ...................................................................................... 52
9 Conclusion ................................................................................................................ 53
10 Bibliographie ........................................................................................................ 55 |
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