Centre de Documentation Campus Montignies
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Titre : |
La gestion des petits ruminants en parc animalier extensif et en refuge : points de comparaison |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Sharon Brandeis, Auteur ; Goulven Rigaux, Promoteur du mémoire |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut |
Année de publication : |
2024 |
Importance : |
76 p. |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Les petits ruminants ont toujours fait partie de nos sociétés, que ce soit pour leurs productions ou comme animaux de compagnie.
Une distinction peut être observée entre les espèces domestiques et sauvages du point de vue de leur gestion dans différentes structures.
Les refuges pour animaux de ferme, comme Help Animals et Le Rêve d’Aby accueillent une importante diversité d’animaux, dont des chèvres et des moutons. Bien que débordés et devant faire face à de nombreuses difficultés, nous verrons comment ces refuges essayent d’héberger et de soigner au mieux leurs animaux.
Le chamois, ainsi que le mouflon de Corse, sont deux espèces présentes au Domaine des Grottes de Han et logées en semi-liberté. Si ce type d’hébergement présente de nombreux avantages, il peut également provoquer des difficultés que ce soit pour les soins ou pour la gestion des maladies.
Dans ce travail, vous découvrirez ces quatre espèces attachantes, parfois méconnues dupublic, et leur gestion par des comparaisons entre les refuges pour animaux de ferme et les parcs animaliers extensifs |
Note de contenu : |
Table des matières
Introduction............................................................................................................. 7
PARTIE THEORIQUE.................................................................................................. 8
1. Présentation des lieux de stage....................................................................... 8
2. Classification des petits ruminants ............................................................... 10
3. Domestication............................................................................................. 11
3.1. Définitions et notions ............................................................................ 11
3.2. Cas des ovins ....................................................................................... 12
3.3. Cas des caprins .................................................................................... 13
4. Bien-être animal .......................................................................................... 14
4.1. Définitions et notions ............................................................................ 14
4.2. Législation spécifique aux caprins/ovins................................................. 14
5. Physiologie et besoins éthologiques.............................................................. 16
5.1. Point sur la physiologie digestive des ruminants...................................... 16
5.2. Les ovins .............................................................................................. 17
5.2.1. Domestiques : moutons ................................................................. 17
5.2.2. Sauvages : mouflon de Corse.......................................................... 20
5.3. Les caprins........................................................................................... 22
5.3.1. Domestiques : chèvre..................................................................... 22
5.3.2. Sauvages : chamois ....................................................................... 24
PARTIE PRATIQUE .................................................................................................. 28
1. Points de comparaison................................................................................. 28
1.1. Taille et type d’enclos............................................................................ 28
1.2. Nettoyage des enclos............................................................................ 35
1.3. Prophylaxie sanitaire............................................................................. 35
1.4. Soins.................................................................................................... 37
1.5. Alimentation......................................................................................... 39
1.6. Reproduction........................................................................................ 40
1.7. Réglementations................................................................................... 41
2. Problèmes rencontrés.................................................................................. 43
2.1. Principales maladies et zoonoses .......................................................... 43
2.2. En refuge .............................................................................................. 47
2.2.1. Maladies contagieuses - Cas de gale psoroptique ovine ................... 47
2.2.2. Surpopulation................................................................................ 48
2.3. En parc extensif .................................................................................... 48
2.3.1. Sécurité......................................................................................... 48
2.3.2. Surpopulation................................................................................ 50
2.3.3. Difficulté des soins - Cas d’un chamois amputé d’un onglon............. 50
3. Solutions mises en place.............................................................................. 52
3.1. En refuge .............................................................................................. 52
3.1.1. Gale psoroptique ovine .................................................................. 52
3.1.2. Surpopulation................................................................................ 52
3.2. En parc extensif .................................................................................... 53
3.2.1. Carcass feeding ............................................................................. 53
3.2.2. Programme de stérilisation des chamois ......................................... 54
4. Rôle du soigneur.......................................................................................... 55
4.1. Dans un refuge pour animaux de ferme .................................................. 55
4.2. Dans un parc animalier extensif............................................................. 55
Conclusion ............................................................................................................ 57
Liste des figures ..................................................................................................... 58
Liste des tableaux .................................................................................................. 59
Annexes ................................................................................................................ 60
Bibliographie.......................................................................................................... 69
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=121716 |
La gestion des petits ruminants en parc animalier extensif et en refuge : points de comparaison [TFE / Mémoire] / Sharon Brandeis, Auteur ; Goulven Rigaux, Promoteur du mémoire . - Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut, 2024 . - 76 p. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Les petits ruminants ont toujours fait partie de nos sociétés, que ce soit pour leurs productions ou comme animaux de compagnie.
Une distinction peut être observée entre les espèces domestiques et sauvages du point de vue de leur gestion dans différentes structures.
Les refuges pour animaux de ferme, comme Help Animals et Le Rêve d’Aby accueillent une importante diversité d’animaux, dont des chèvres et des moutons. Bien que débordés et devant faire face à de nombreuses difficultés, nous verrons comment ces refuges essayent d’héberger et de soigner au mieux leurs animaux.
Le chamois, ainsi que le mouflon de Corse, sont deux espèces présentes au Domaine des Grottes de Han et logées en semi-liberté. Si ce type d’hébergement présente de nombreux avantages, il peut également provoquer des difficultés que ce soit pour les soins ou pour la gestion des maladies.
Dans ce travail, vous découvrirez ces quatre espèces attachantes, parfois méconnues dupublic, et leur gestion par des comparaisons entre les refuges pour animaux de ferme et les parcs animaliers extensifs |
Note de contenu : |
Table des matières
Introduction............................................................................................................. 7
PARTIE THEORIQUE.................................................................................................. 8
1. Présentation des lieux de stage....................................................................... 8
2. Classification des petits ruminants ............................................................... 10
3. Domestication............................................................................................. 11
3.1. Définitions et notions ............................................................................ 11
3.2. Cas des ovins ....................................................................................... 12
3.3. Cas des caprins .................................................................................... 13
4. Bien-être animal .......................................................................................... 14
4.1. Définitions et notions ............................................................................ 14
4.2. Législation spécifique aux caprins/ovins................................................. 14
5. Physiologie et besoins éthologiques.............................................................. 16
5.1. Point sur la physiologie digestive des ruminants...................................... 16
5.2. Les ovins .............................................................................................. 17
5.2.1. Domestiques : moutons ................................................................. 17
5.2.2. Sauvages : mouflon de Corse.......................................................... 20
5.3. Les caprins........................................................................................... 22
5.3.1. Domestiques : chèvre..................................................................... 22
5.3.2. Sauvages : chamois ....................................................................... 24
PARTIE PRATIQUE .................................................................................................. 28
1. Points de comparaison................................................................................. 28
1.1. Taille et type d’enclos............................................................................ 28
1.2. Nettoyage des enclos............................................................................ 35
1.3. Prophylaxie sanitaire............................................................................. 35
1.4. Soins.................................................................................................... 37
1.5. Alimentation......................................................................................... 39
1.6. Reproduction........................................................................................ 40
1.7. Réglementations................................................................................... 41
2. Problèmes rencontrés.................................................................................. 43
2.1. Principales maladies et zoonoses .......................................................... 43
2.2. En refuge .............................................................................................. 47
2.2.1. Maladies contagieuses - Cas de gale psoroptique ovine ................... 47
2.2.2. Surpopulation................................................................................ 48
2.3. En parc extensif .................................................................................... 48
2.3.1. Sécurité......................................................................................... 48
2.3.2. Surpopulation................................................................................ 50
2.3.3. Difficulté des soins - Cas d’un chamois amputé d’un onglon............. 50
3. Solutions mises en place.............................................................................. 52
3.1. En refuge .............................................................................................. 52
3.1.1. Gale psoroptique ovine .................................................................. 52
3.1.2. Surpopulation................................................................................ 52
3.2. En parc extensif .................................................................................... 53
3.2.1. Carcass feeding ............................................................................. 53
3.2.2. Programme de stérilisation des chamois ......................................... 54
4. Rôle du soigneur.......................................................................................... 55
4.1. Dans un refuge pour animaux de ferme .................................................. 55
4.2. Dans un parc animalier extensif............................................................. 55
Conclusion ............................................................................................................ 57
Liste des figures ..................................................................................................... 58
Liste des tableaux .................................................................................................. 59
Annexes ................................................................................................................ 60
Bibliographie.......................................................................................................... 69
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Exemplaires