Centre de Documentation Campus Montignies
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Titre : |
Le rôle de l’assistant vétérinaire dans la prise en charge de la stase digestive chez le lapin |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Janelle Duchêne, Auteur ; Thibault De Courcy, Promoteur du mémoire |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut |
Année de publication : |
2024 |
Importance : |
58 p. |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Note de contenu : |
Table des matières
INTRODUCTION..................................................................................................................7
PARTIE 1: ANATOMIE, PHYSIOLOGIE DIGESTIVE ET ALIMENTATION DU LAPIN....................8
I. Anatomie de l’appareil digestif........................................................................................... 8
1. La cavité buccale..................................................................................................................................8
2. L’œsophage..........................................................................................................................................9
3. L’estomac .............................................................................................................................................9
4. L’intestin grêle....................................................................................................................................10
5. Le cæcum ...........................................................................................................................................11
6. Le colon ..............................................................................................................................................11
7. Les organes extra-digestifs.................................................................................................................11
II. Physiologie digestive ........................................................................................................ 13
1. Digestion des glucides........................................................................................................................13
2. Digestion des protéines......................................................................................................................13
3. Digestion des lipides...........................................................................................................................14
4. Digestion et importance des fibres....................................................................................................14
5. Vitamines et minéraux .......................................................................................................................17
6. Cæcotrophie.......................................................................................................................................18
III. Alimentation du lapin....................................................................................................... 20
1. Foin.....................................................................................................................................................20
2. Végétaux frais.....................................................................................................................................21
3. Aliments commerciaux et autres aliments.........................................................................................22
4. Eau......................................................................................................................................................23
PARTIE 2 : LA STASE DIGESTIVE DU LAPIN .........................................................................24
I. Définition ......................................................................................................................... 24
II. Étiologie ........................................................................................................................... 24
1. L’alimentation ....................................................................................................................................24
2. Le stress..............................................................................................................................................24
3. Les médicaments, les maladies et autres facteurs médicaux ............................................................25
4. La sédentarité.....................................................................................................................................25
5. Les trichobézoards et l’ingestion de corps étrangers.........................................................................25
III. Diagnostic et signes cliniques............................................................................................ 26
1. Signes cliniques ..................................................................................................................................26
2. Diagnostic...........................................................................................................................................26
IV. Traitement et pronostic................................................................................................ 28
1. Traitement..........................................................................................................................................28
2. Pronostic ............................................................................................................................................29
PARTIE 3 : ETUDE DESCRIPTIVE DE LA PRISE EN CHARGE DU LAPIN ATTEINT DE STASE DIGESTIVE PAR L’ASSISTANT VETERINAIRE........................................................................30
I. Accueil.............................................................................................................................. 30
1. La prise de rendez-vous......................................................................................................................30
2. Recueil d’informations.......................................................................................................................31
3. Recueil d’anamnèse ...........................................................................................................................31
4. Communication avec les vétérinaires ................................................................................................32
II. Aide au vétérinaire ........................................................................................................... 32
1. Examens complémentaires................................................................................................................32
2. Consultation et hospitalisation ..........................................................................................................36
III. Hospitalisation ................................................................................................................. 40
1. Gavage et réhydratation ....................................................................................................................40
2. Administration des traitements.........................................................................................................43
3. Surveillance ........................................................................................................................................44
4. Communication..................................................................................................................................45
IV. Retour.......................................................................................................................... 47
V. Prévention........................................................................................................................ 48
VI. Cas cliniques................................................................................................................. 49
CONCLUSION ....................................................................................................................53
TABLE DES FIGURES ..........................................................................................................54
TABLE DES TABLEAUX .......................................................................................................55
BIBLIOGRAPHIE.................................................................................................................56
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=121705 |
Le rôle de l’assistant vétérinaire dans la prise en charge de la stase digestive chez le lapin [TFE / Mémoire] / Janelle Duchêne, Auteur ; Thibault De Courcy, Promoteur du mémoire . - Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut, 2024 . - 58 p. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Note de contenu : |
Table des matières
INTRODUCTION..................................................................................................................7
PARTIE 1: ANATOMIE, PHYSIOLOGIE DIGESTIVE ET ALIMENTATION DU LAPIN....................8
I. Anatomie de l’appareil digestif........................................................................................... 8
1. La cavité buccale..................................................................................................................................8
2. L’œsophage..........................................................................................................................................9
3. L’estomac .............................................................................................................................................9
4. L’intestin grêle....................................................................................................................................10
5. Le cæcum ...........................................................................................................................................11
6. Le colon ..............................................................................................................................................11
7. Les organes extra-digestifs.................................................................................................................11
II. Physiologie digestive ........................................................................................................ 13
1. Digestion des glucides........................................................................................................................13
2. Digestion des protéines......................................................................................................................13
3. Digestion des lipides...........................................................................................................................14
4. Digestion et importance des fibres....................................................................................................14
5. Vitamines et minéraux .......................................................................................................................17
6. Cæcotrophie.......................................................................................................................................18
III. Alimentation du lapin....................................................................................................... 20
1. Foin.....................................................................................................................................................20
2. Végétaux frais.....................................................................................................................................21
3. Aliments commerciaux et autres aliments.........................................................................................22
4. Eau......................................................................................................................................................23
PARTIE 2 : LA STASE DIGESTIVE DU LAPIN .........................................................................24
I. Définition ......................................................................................................................... 24
II. Étiologie ........................................................................................................................... 24
1. L’alimentation ....................................................................................................................................24
2. Le stress..............................................................................................................................................24
3. Les médicaments, les maladies et autres facteurs médicaux ............................................................25
4. La sédentarité.....................................................................................................................................25
5. Les trichobézoards et l’ingestion de corps étrangers.........................................................................25
III. Diagnostic et signes cliniques............................................................................................ 26
1. Signes cliniques ..................................................................................................................................26
2. Diagnostic...........................................................................................................................................26
IV. Traitement et pronostic................................................................................................ 28
1. Traitement..........................................................................................................................................28
2. Pronostic ............................................................................................................................................29
PARTIE 3 : ETUDE DESCRIPTIVE DE LA PRISE EN CHARGE DU LAPIN ATTEINT DE STASE DIGESTIVE PAR L’ASSISTANT VETERINAIRE........................................................................30
I. Accueil.............................................................................................................................. 30
1. La prise de rendez-vous......................................................................................................................30
2. Recueil d’informations.......................................................................................................................31
3. Recueil d’anamnèse ...........................................................................................................................31
4. Communication avec les vétérinaires ................................................................................................32
II. Aide au vétérinaire ........................................................................................................... 32
1. Examens complémentaires................................................................................................................32
2. Consultation et hospitalisation ..........................................................................................................36
III. Hospitalisation ................................................................................................................. 40
1. Gavage et réhydratation ....................................................................................................................40
2. Administration des traitements.........................................................................................................43
3. Surveillance ........................................................................................................................................44
4. Communication..................................................................................................................................45
IV. Retour.......................................................................................................................... 47
V. Prévention........................................................................................................................ 48
VI. Cas cliniques................................................................................................................. 49
CONCLUSION ....................................................................................................................53
TABLE DES FIGURES ..........................................................................................................54
TABLE DES TABLEAUX .......................................................................................................55
BIBLIOGRAPHIE.................................................................................................................56
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