Titre : |
La betterave sucrière : l'innovation compétitive |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Christian Huyghe (1960-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Desprez, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Vincent Laudinat, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Didier Guillaume (1959-2025), Préfacier, etc. |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
1 vol. (151 p.) |
Présentation : |
ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-3158-4 |
Prix : |
25 EUR |
Note générale : |
Bibliogr. p. 147-148. Glossaire |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Betterave sucrière : variétés compétitivité Sucre -- Fabrication et raffinage AKER |
Résumé : |
La betterave sucrière est entrée dans l'ère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre. La France a bénéficié du Programme d'investissements d'avenir "AKER - Betterave 2020, l'innovation compétitive", qui a pour ambition de doubler le rythme de croissance annuelle du rendement en sucre par hectare de la betterave. Il constitue une rupture scientifique en allant rechercher toute la diversité génétique disponible au niveau mondial, et en pratiquant le génotypage avant le phénotypage. Il met au point du matériel génétique nouveau, disponible pour être introduit dans les futures variétés de betteraves. Il offre également des outils et des méthodes innovantes dans les domaines du génotypage et du phénotypage, accompagnant les acteurs de la filière - betteraviers et sucriers - dans leur impérative amélioration de la compétitivité. Cet ouvrage s'adresse principalement aux scientifiques et aux professionnels, et à tous ceux que la recherche, le développement et la formation dans le registre du vivant intéressent. Il vient clôturer huit années de travaux pluridisciplinaires rassemblant une centaine de collaborateurs. Le programme AKER positionne pour longtemps la betterave dans le peloton de tête des espèces cultivées et contribue à fournir au consommateur un sucre de qualité produit localement et dans des conditions respectueuses de l'environnement. |
En ligne : |
https://univ.scholarvox.com/book/88902345 |
Format de la ressource électronique : |
HTML |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=121478 |
La betterave sucrière : l'innovation compétitive [document électronique] / Christian Huyghe (1960-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Desprez, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Vincent Laudinat, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Didier Guillaume (1959-2025), Préfacier, etc. . - 2020 . - 1 vol. (151 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. ISBN : 978-2-7592-3158-4 : 25 EUR Bibliogr. p. 147-148. Glossaire Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Betterave sucrière : variétés compétitivité Sucre -- Fabrication et raffinage AKER |
Résumé : |
La betterave sucrière est entrée dans l'ère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre. La France a bénéficié du Programme d'investissements d'avenir "AKER - Betterave 2020, l'innovation compétitive", qui a pour ambition de doubler le rythme de croissance annuelle du rendement en sucre par hectare de la betterave. Il constitue une rupture scientifique en allant rechercher toute la diversité génétique disponible au niveau mondial, et en pratiquant le génotypage avant le phénotypage. Il met au point du matériel génétique nouveau, disponible pour être introduit dans les futures variétés de betteraves. Il offre également des outils et des méthodes innovantes dans les domaines du génotypage et du phénotypage, accompagnant les acteurs de la filière - betteraviers et sucriers - dans leur impérative amélioration de la compétitivité. Cet ouvrage s'adresse principalement aux scientifiques et aux professionnels, et à tous ceux que la recherche, le développement et la formation dans le registre du vivant intéressent. Il vient clôturer huit années de travaux pluridisciplinaires rassemblant une centaine de collaborateurs. Le programme AKER positionne pour longtemps la betterave dans le peloton de tête des espèces cultivées et contribue à fournir au consommateur un sucre de qualité produit localement et dans des conditions respectueuses de l'environnement. |
En ligne : |
https://univ.scholarvox.com/book/88902345 |
Format de la ressource électronique : |
HTML |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=121478 |
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