[article]
Titre : |
Oze le Vignoble : du vin en collaboration avec le vivant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marion Trigaux |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 23-24 |
Note générale : |
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Viticulture -- Belgique Collaboration Namur Pratique culturale |
Résumé : |
Oze le Vignoble est situé à Floreffe, dans la région namuroise. François et sa compagne, Marie, s’y sont installés en 2011 et ont transformé leur jardin, anciennement une pâture, en plantant 200 pieds de vigne de Chardonnay et de Pinot noir, en 2012. « Je n’y connaissais rien à l’époque, j’ai d’ailleurs fait beaucoup d’erreurs à mes débuts. L’idée initiale était de produire du vin pour mon plaisir», confie François. Cependant, avec le temps, ce qui n’était qu’un hobby est devenu une véritable passion et une activité à plein temps. Quelques années plus tard, il a agrandi son vignoble en y ajoutant
1.350 nouveaux pieds de vigne, incluant maintenant du Riesling, du Sauvignon et du Syrah. François cherche à diversifier au maximum l’activité dans son vignoble pour pouvoir, à terme, s’y consacrer entièrement. Il organise des formations, des visites, des « team buildings » autour du vin et offre également des services de conseils à d’autres vignerons. Bientôt, une « tiny house » permettra aux amateurs de vignes de passer la nuit presque au milieu des ceps ! |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=121262 |
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 23-24
[article] Oze le Vignoble : du vin en collaboration avec le vivant [texte imprimé] / Marion Trigaux . - 2024 . - p. 23-24. Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français ( fre) in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 23-24
Mots-clés : |
Viticulture -- Belgique Collaboration Namur Pratique culturale |
Résumé : |
Oze le Vignoble est situé à Floreffe, dans la région namuroise. François et sa compagne, Marie, s’y sont installés en 2011 et ont transformé leur jardin, anciennement une pâture, en plantant 200 pieds de vigne de Chardonnay et de Pinot noir, en 2012. « Je n’y connaissais rien à l’époque, j’ai d’ailleurs fait beaucoup d’erreurs à mes débuts. L’idée initiale était de produire du vin pour mon plaisir», confie François. Cependant, avec le temps, ce qui n’était qu’un hobby est devenu une véritable passion et une activité à plein temps. Quelques années plus tard, il a agrandi son vignoble en y ajoutant
1.350 nouveaux pieds de vigne, incluant maintenant du Riesling, du Sauvignon et du Syrah. François cherche à diversifier au maximum l’activité dans son vignoble pour pouvoir, à terme, s’y consacrer entièrement. Il organise des formations, des visites, des « team buildings » autour du vin et offre également des services de conseils à d’autres vignerons. Bientôt, une « tiny house » permettra aux amateurs de vignes de passer la nuit presque au milieu des ceps ! |
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